本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今偏差値46でも、marchは目指して平気ですか?

今偏差値46でも、marchは目指して平気ですか?

レス20
(トピ主 0
041
americ
話題
現在高3ですが、志望校が決まらなくて困っています。 できればmarchを目指したいのですが、無謀でしょうか?

ランキング

レス

今まで勉強してますか?

041
ささにしき
今まで受験用の勉強をしていない状態であれば、伸びシロがあるかもしれません。 かなり勉強しても、偏差値が伸びず46だというのであれば、勉強方法の見直しが必用です。予備校などは行ってますか? いまからだと申し込みが難しいかもですが、予備校の夏期講習など探してみてはいかがでしょうか? 大手より、少人数制で実績があるようなところの方がいいかもしれません。 いずれにせよ、まだ半年あります。夏、真剣に取り組んでみて、秋の模試の結果など見てから決めればいいと思います。

努力次第。

🎂
匿名
私の友人の話ですが、 高3の1学期の実力テストで、偏差値38だった女性が、 週6時間の家庭教師を含む、 週40時間超の猛勉強で地方国立大学(偏差値60位)に 現役合格しました。 頑張って合格を手にして下さい。応援しています。

本気ならあきらめるな

💡
あじゃりもち
これからでも、がんばってください。夏休み規則正しい生活をして、人より多く勉強して下さい。絶対受かるんだとイメージして、努力して下さい。受験の手続きは、一般入試なら一月ですよね。ぎりぎりまであきらめないで。三月、いい知らせ待ってます。

まずはセンターレベル

🛳
うーんと・・
私が受験した時は、4月に40ちょいだった偏差値を三ヶ月で30くらいあげました(笑) 超進学校で2年目の一年間、まーーーーたく!勉強しなかったのですが(留年ギリギリ)、 3年になってからは親があきれる位勉強しましたよ。5科目は無理だと思ってたので3科で 勝負、難関私大の上位学部にちゃんと受かりました。 勉強するにしても順番があります。私大二次レベルをいきなり解いても、今の主さんの 学力ではおそらく手に負えないでしょうから、まずはセンター試験レベルのものをきちんと 解けるよう、基礎の力をつけること。安定して8割以上取れるようになれば、マーチも夢で はありません。大事なのは、自分で決めたノルマは何があっても消化すること。3日坊主に ならないよう、工夫してスケジュールを組んで下さい。 現役生は当日の朝まで伸びる、という言葉があります。浪人と違って知識が少ない分、伸び しろは大きいんですよ。試験当日の朝まであきらめないくらいの気持ちでやれば、それなり に結果はついてきます。 健闘をお祈りします。

目指すのは自由

good day
とにかく勉強しろ! 話はそれからだ。

努力次第!

041
もえこ
地方公立高校(偏差値50)出身です。 近くに公立がここしかなかったため自動的に進学。勉強のレベルは低かったです。 同級生は推薦などで地元の私立に行く人が多数。国立とか有名私立なんてほとんど行きませんでした。 私は高校三年の夏くらいまでほとんど受験勉強をせず、秋からピッチをあげて勉強してマーチ上位校に合格しました(大学は別のところに行ったけど) 私の場合、理系は苦手でしたが文系に強かったので私立受験には有利でした。 特に国語が得意だったので、国語の配点が高い学校を選び、合格しました。 別の私立では国語・社会のみで受験できるところもありました。 なので文系に強かったら今から頑張れば十分狙えるレベルだと思います。私立は三科目だけなので、国立に比べるとずっと簡単です。

本気でしたらどうぞ

041
たくろん
まだ7月だし。 何とでもなるよ。潜在能力さえあれば。 頭打ちするラインが志望校の合格ラインに満たなければ 何百年やろうと無駄だけど。 私も高校3年の夏休みまでばっちり遊んでました。 勉強なにそれおいしいの?状態です。 学校の授業中に前の時間の宿題を終わらせて、 部活に入るでもなく深夜までクラブで遊んで。 進路というものを突きつけられたのは9月でした。 「いい加減決めなさい!」と親に勘当寸前まで叱り飛ばされ。 「どこだったら学費だしてくれるんだ?」と問えば、東大か京大だってさ。 こちらもこちらでこの年代で大学いっていないとか就職の幅も狭まるし、 やりたいこともないから大卒くらいとっておかないとまずいだろうななどと考えて勉強開始。 クラブ通いはやめられなかったけど、早朝の2時間は これ以上ないほどの集中力で勉強しました。東大は無理だったけどね。 勉強開始時は偏差値は40程度でした。塾なし。 のびしろとやる気の問題です。 アドバイスするなら、受験当日はオールで朝帰りはやめたほうがいいです。 あれは結構だるかった(睡魔的な意味で)

今日から勉強漬けね

🙂
とかい
夏休みに問題集を各教科1冊ずつ決め、必死にやりましょう。 そらんじる位繰り返しましょう。 どの問題集にするかは、学校の先生に相談しましょう。 秋の模試で偏差値が上がって入れば、可能性アリです。 夏休みが勝負です。頑張って!

夏休みしっかりやればOK

🙂
ノーベンバー
こんにちは。 私自身、高3の1学期末の偏差値が文系3科目すべて35。 これを夏休み40日間で62まで上げましたよ。 予備校の先生もびっくりです。 毎日こつこつやれば大丈夫。 私も念願のMARCHレベルに一般受験3科目で合格しました。 がんばって! 応援しています。

平気ですかと問われれば、答えは無理

041
こうた
偏差値60~65なら余裕で入れるでしょう。 必死こいて毎日12時間くらい効率よく勉強すれば、偏差値46でも可能性が無くは無い。 自分だったらそんな受験勉強は馬鹿らしくてしない。 marchに今年現役で入学したけど、難しくも無いけど甘くは絶対に無いよ。 高校時代は段取りよく勉強して成績は上から3%以内。 高三の時は受験勉強を楽して愉しみながらした。 努力や苦労は精神衛生上よいことでは無い、社会に出たらもと厳しい世界が待っている。 今の内に青春しながら、余裕を持った生活もして於いたら?

何の偏差値ですか?

😑
偏差値たったの5
情報が不十分すぎて回答できません。何よりもまず「偏差値」の意味を理解していますか?別に偏差値を計算する数式を理解しろとはいわないので、偏差値がどういうものかぐらいは理解しましょう。 勘違いしている人が非常に多いのですが、「私の偏差値は○○です」というような言い方は何の意味もありません。たとえばAさんが私大向けの模試を受けて偏差値が60で、Bさんが最難関大向けの模試を受けて偏差値が50だったとすれば、おそらくBさんの方が学力が高いです。 なぜなら、そもそも偏差値とは「集団の中での自分の位置」を表す数字であって、「学力の高さを表す絶対的な数字」ではないからです。集団が変われば、「偏差値の持つ意味」も変わってきます。たとえば、どんな模試でも、平均点の人は常に偏差値50です。 従って、Aさんは「『私大受験生の中で』ややできがよい人」、Bさんは「『最難関大受験生の中で』平均的な人」ということになるので、おそらくBさんの方がかなりできがよいということになるわけです。 受験に限らず、自分のおかれた状況を客観的に把握できないようでは、正しい対策などできませんよ。しっかりしてください。

もっと上を目指そう

041
フラエビナソ
トピ主さんが大学を卒業する時分に,経済や雇用の情勢がどうなっているか分りませんが, 少なくとも現在のところ,MARCHを出たぐらいでは就職は厳しいですよ. 小町でも,「子供がMARCHを卒業するのに,就職先がない」と嘆く親御さんのトピが見受けられます. 親御さんが若かった時とは,変ってしまったのです.かつてはMARCHにも"威光"がありましたが, 今は"普通の大学"になっています. どうせ,勉強して大学を出るなら,もっと上を目指しませんか?

ここから

041
しんどいから推薦でと思ったら、もうそこで決まってしまうので、 どこまで粘れるかが、そのままそのひとの実力です。 ここからが勝負でしょう。 46ならそんなに悪くないです。

目指すのは

041
自由
目指すのは自由ですよ。東大でも京大でも。 ・・・で、高校の偏差値はどれくらいですか?ある程度偏差値の高い進学校なら、中学までの基礎学力はあると思うので、努力すれば伸びると思いますけどね。 で、学校の授業も、塾・家庭教師・通信教育などの指導も、素直に聞くこと。授業中に内職したりとか、先生をナメてかかったりとかしないこと。自己流の勉強方にこだわらないこと。伸びるのは大抵素直な子だよ。やれといわれたことはちゃんとやる。アドバイスを聞く耳をちゃんと持つ。 2~3校に絞って、センターの後は過去問で傾向をつかむといいと思う。問題との相性もあるしね。まず夏休みに一度過去問解いてごらん。自分の今の実力と、「ここなら頑張ればいけそう」っていうのが分かると思うよ。 努力あるのみ。がんばれ。

頑張って!

041
ガンバの大冒険
目標(数値含め)があるんだから、あとは自分がそれに向かって努力しかない。コツコツコツコツ。 模試で偏差値が上がってくると自信になりますよ。

学校も予備校も休まずに通おう

🐱
pareru
センター利用入試は、センター試験を受けて合格するかも知れない 学力以外の人は、受けてもお金と時間の無駄だから 受けなくてもいいかな、と思います。 倍率が物凄く高いし、(だから)殆どの人が不合格だから。 試験慣れするには必要かも知れませんが。 今年の暮れまでに模試で62くらいになれば、結構受験先は選べると 思いますよ。 今年の夏は携帯サイトとか2chとかニコとか、もし見てるなら止めて勉強しよう。 もし文系だった場合、トピ主さんのような人は取りあえず経済・経営学部を 選びがちなんだけど、数学が苦手なら文学部にした方がいいです。 大体文学部の方が狭き門なんだけどね、経済学は公式アレルギーの人は 絶えられないと思うから。 就職の事なんか考えて大学選んでも卒業する頃も景気は良くなってないだろうし、 入り易いからって苦手だったり興味のない学部に4年間も行く事ないんじゃないかなあ。 夏休み間中にオープンキャンパスや学校見学にどんどん行って、 興味の持てた大学・学部を受験しましょう。 学部によって通学先も全く違うし、殆ど無料だから資料請求しましょう。

トピ主さんは理系?それとも文系?

偏差値46でも大丈夫かは追い込み次第。理系か文系かにもよります。 理系の場合は、特に英語を頑張ってください。 理系には(中には英語も得意という生徒もいますけど)英語が苦手な生徒が意外といるので、英語で点数を稼ぐことです。ケアレスミスのないよう、1点でも2点でも確実に得点できるようにしっかり。 文系の場合、国語も英語もばっちりという生徒は多いので、歴史(日本史・世界史)などの暗記物で点数を稼ぐとよいですね。暗記物が苦手なら、政治経済で受験するのも手かもしれません。 大学のレベルの差はあれど、入試問題は教科書の中から基礎的な内容のものが出題されるので、各教科の教科書を丸暗記しちゃうぐらい基礎を徹底的にやりましょう。 そして、夏休みは各大学の過去問を(書店で買えます)。同じ過去問でも、何回も解いてみると出題傾向が見えてきます。入試のように時間を計って解くのもいいですね。 知人の娘さんはMARCHも含めて大学を計10校受験しました。 トピ主さんも希望としてMARCHを目指すなら、もう志望校は決まったようなものですよ。 目標に向かって突っ走りましょう。頑張れ!

学科によりけり

041
ボンソワール
まず「やりたいことがあってこの大学にした」と「偏差値を比べてこの大学にした」であれば、入学後のモチベーションが違います。 なので「march」と括らずに、「やりたいこと」を先に考えた方がいいです。 次に目指す学科と必要な科目、そして科目への得意度。 理系ですか?文系ですか? 仮に文系であれば、理系科目を切り捨ててでも、文系科目を極めなければいけません。 理系の場合、なんだかんだで文系科目も必要なので、満遍なく学習する必要があります。 上記をクリアしたら、赤本を徹底研究してみてはいかがでしょうか? 大学によって、出題傾向が違います。 偏差値的にはかなりキツい状況なので、出題傾向を研究したうえで、一本に絞るべきかと思います。 marchどこでも受けられるレベルというのは、旧帝大が狙えるレベルです。 ただ、もしも小論文だけは得意というのであれば、一発逆転で国立後期狙い…ってのもアリかもしれませんね。 (小論文にもコツはあります。コツを掴めばある程度の見込みはありますよ)

041
ffu
marchの意味が分からなかった M 明治 A 青山 R 立教 C 中央 H 法政 って事だったんですね てっきり、車の上に花が・・・の大学かと・・・・ 数十年前の話で申し訳ないのですが 地方の県立高校で偏差値60超でも、 大手予備校模試では45~50でした 勉強内容のレベル差が大きかったので・・・ 希望大学と学部が決まったら、とにかく受験科目と過去問は必死にやってください。ある程度傾向があるので。 予備校の授業は、受験レベルに合わせてるので 夏休み受けてみるのもひとつの手かも 基礎部分ができてれば、伸びるのも早いし 基礎がガタガタなら厳しいかも・・・ とにかく頑張れ!!

目指すのはただだし。

041
らぴぬー
受験するにはお金がかかるけどね。 って、そういう話じゃない!ってちゃんと言い返してこられるかな。 目指すのはいいけど、大学に入ってから何をするの? MARCHって1校じゃないって分かってる? 「やりたいこと」がそのどこででもできそう? 高校生なんだから多少は漠然としていてもいいけど、高3なんだから 高3なりには「これがやりたい」というのがあるんだよね? まずは本気で勉強すること。 仮に合格できても(その偏差値だと「可能性は高くないよ」と言われて いるようなものだけど、ゼロだとは決められないよね)本番はその先だと いうことをどこかで覚えていること。 来年の春(かな?)で燃え尽きないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧