本文へ

木製家具の色あわせ ご教示ください。

レス5
(トピ主 3
🙂
ツインズママ
話題
我が家の床の色は赤茶に近いこげ茶色で、ドアやオープンキッチンなどは白です。これに合わせたインテリアについて悩んでいます。 床かドアに合わせて、こげ茶や白の家具を置けばよかったと思うのですが、ナチュラル系のやさしいあたたかい感じが捨てられず、北欧風に思えたナラ材のテレビボードとサイドボードを購入してしまいました。 ダイニングテーブルも、ベージュの木目(材質等は分かりません)です。これは、いずれもう少し大きいものに買い替えたいと思っています。 カウチタイプのソファを置いており、これは白い皮のものです。あとは大きなものといえば、黒いテレビくらいでしょうか。 こうして置いてみると、我が家のリビング、赤茶にベージュ、白やら黒やらとちぐはぐで、ちっとも素敵ではなくなってしまいました(泣)なら材というのも、北欧というより、ややもすると和風になってしまうんですよね・・・。 とはいえ、ダイニングテーブル以外は、買い換えるのは予算的にも無理です。 また、子どもが生まれてカラフルなおもちゃ類が増えてしまい、これも悩ましいです。 小物やラグなどで、バランスをとって少しでも素敵な住まいに近づきたいのですが、どうしてよいのか見当もつきません。雑誌やインテリアブログも見るのですが、我が家の床色にベージュの家具を置いている例はほとんど見たことがありません。 こうするとよい、というアドバイスや、お店やサイトのおすすめなどありましたらご教示ください。 また、子どものために、トリップトラップのいす2脚を近々購入しようと思っています。これもカラーが豊富で、赤やグリーンがかわいいと思っていますが、ますます色が散ってしまうのが心配です。こちらの色の組み合わせも合わせてアドバイスいただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しそう!

🐤
ICです
インテリアコーディネーターをやっております。 やはりこれ以上木目系の家具は買わないほうが良いと思います。 ドアやキッチンに合わせてすっきり白でそろえるのはいかがでしょう。 面積が大きいダイニングテーブルとソファとドア、 キッチンが白であれば統一感もでます。 またテーブルはテーブルクロスをかければ簡単にイメージチェンジできるので今のテーブルに白布をかけてみてイメージしてみては? トリップトラップも可愛い色が沢山あって悩みますが、やはり白にしてはいかがでしょう。 >北欧というより、ややもすると和風になってしまうんですよね・ 現状のインテリアは和風ではないのですね? テレビボードとサイドボードのあたりに、和風ではない白い布と床に近いこげ茶の布を買って ランナー(細長いテーブルクロスのようなもの)を2枚作って重ねてみては? 外国のインテリア雑誌など見ると、床と家具をあえて変えているのもありますから、そんなにお気になさらずに。

トピ主です

🙂
ツインズママ トピ主
ICさま、ありがとうございます。 インテリアコーディネーターの方にアドバイスいただけるなんて、光栄です。 >やはりこれ以上木目系の家具は買わないほうが良いと思います。 >ドアやキッチンに合わせてすっきり白でそろえるのはいかがでしょう。 そうなんですね!ダイニングテーブルもテレビボートなどと同じナラ材にしたら、統一感が出るのかなぁなんて考えていたところでした。 さっそく、白いテーブルクロス・・・そんなしゃれた物が見当たらないので、ちょうど洗濯をしてとりこんだ白いシーツをちょっとかけてみました(笑)たしかに、すっきりしそうです。 >現状のインテリアは和風ではないのですね? >テレビボードとサイドボードのあたりに、和風ではない白い布と床に近い>こげ茶の布を買ってランナー(細長いテーブルクロスのようなもの)を2枚作って重ねてみては? そうなんです。一応、北欧風をめざしてマリメッコ生地のパネルを飾ったりしてまして…。ソファもアクタスで購入しました。が、なにぶんセンスがないのでこんなことに。 ランナーもいいですね!アドバイスありがとうございました。

インテリア悩みますよね

041
けいと
まずは白かベージュの大きなラグを購入してはどうでしょうか。 またカーテンはどんなものをお使いでしょうか。 カーテンの面積は大きいので重要です。 色味が煩雑に感じるとのことですが、北欧風のインテリアも割りと色使いが豊かなので、白とベージュの面積を大きく取って、小さいカラフルな小物や置物・ファブリックを効かせるのが良いのかなーと思います。 色味は中途半端なものではなく、思い切ってショッキングピンク、コバルトブルーなど、但し小さいもので。 そうすればお子さんのおもちゃ類も気にならなくなるのでは? 椅子は白に私も一票です! IKEAのインテリアは北欧風でカラフルな色使い、物もたくさん置いてあって生活感がない感じでもない、 でもゴチャゴチャしていないので参考になるんじゃないでしょうか?

とぴ主です

🙂
ツインズママ トピ主
先ほど誤って途中で送信してしまったようなので、重複していたら申し訳ありません。 けいとさん、アドバイスありがとうございます。 我が家のカーテンですが、光沢のあるベージュで、同色のラインが横に入っています。 ラグは、黒をひいていましたが、今は子どもたちが小さいのでコルクのマットをひいています。このマットを卒業する時に、白っぽいものを購入したいと思います。だんだんイメージが沸いてきました! イケアのHPも拝見しました。素敵ですね。ものが多いのに、おしゃれにまとまっていて、私には難しそうですが…繰り返し眺めて勉強します。 これを見ていたら、床と家具の色が違ってもいいんだ!と思えてきました。むしろ、ダイニングを濃い茶色にするのもありかもと思ってきたのですがどうでしょうか。 先日、大好きなアクタス(インテリアショップ)に行ってきました。素敵なダイニングセットを見つけて、思わず衝動買いしそうでした。なら材で、椅子の座面がこげ茶の布です。「いや、ダイニングは白いほうが…でもこれめちゃくちゃいい…いや、あえてこげ茶もいいかもしれないし…。」と思いながら帰ってきました。

とぴ主です

🙂
ツインズママ トピ主
トリップトラップですが、一つは白に固まってきたのですが、2脚購入するので、どうせなら色違いにしたいと思っています。白ともう一色だったら、何がいいと思います? あぁ・・・我が家の写真を載せてアドバイスをいただきたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧