本文へ

前の住人の郵便物が届く…

レス22
(トピ主 0
😨
ぐるぐる
話題
アドバイスお願い致します。 現在のマンションに引っ越してきて半年になりますが、未だに前の住人の郵便物が届きます。 小包やメール便などもきていましたが、毎回説明をして持って帰ってもらっていますが 毎回配達員が違うため いちいち説明するのもうんざりしてきました。 会社に直接電話を入れて 止めてもらうように頼んでも 届きます。 小包はなくなりましたが、ハガキや手紙などはなくなりません。 郵便局に何度も電話して言いましたが、今日も入ってました。 いちいちポストから出して 捨てるのもめんどくさくなってきました。 ちなみにポストに名前も書いてあって、珍しい名字なので(前の住人は一般的な名字)間違うことはないと思います。 どうしたら前の住人の郵便物を入れないでもらえるのでしょう…

ランキング

レス

受取拒否

041
匿名
ハガキ・手紙には表に赤字で『宛先人不在 受取拒否』と書いてポストに投函。 面倒ですが暫く繰り返せば届かなくなると思うのですが…

わたしも経験あります

🐧
さやか
はがきや手紙の場合は捨ててるんですか!? 郵便局としては「戻ってこない」つまり「受け取られている、届いている」のですから、 そりゃあ、配達され続けますよ。 わたしも同じように前の住人宛の郵便物が届いたことありますが、「宛名が違います」とかなんとか書いたメモを貼って、 配達員に分かるように郵便受けに入れておいたら、それ以降は届かなくなりましたよ。 トピ主さんも、はがきや手紙の場合も、受取拒否の意志を示してみてはどうですか? 面倒だとは思いますが。 前の住人には、ちゃんと郵便物の転送の手続きしてほしいですよね。。

しばらく

041
mimi
張り紙したら?見た目はなんだけど。「◯◯さんはここの住人ではないので郵便物を入れないで下さい」

怠慢な郵便局ですね

もうすぐ梅雨明け
トピ主さんの地域を管轄する郵便局の対応は怠慢ですね。 ・「○○さん(前の住人)宛の郵便物は入れないでください」と郵便受けに張り紙をする ・「誤配達」と書いた付箋を貼って郵便ポストに投函する(その際トピ主さんの住所氏名も書かないとまた配達されてしまいます) ・日本郵便のHPから苦情メールを送る(↓送信フォーム)  ttps://www.post.japanpost.jp/question/contact_us/opinion.html 頑張ってください。

ポストに張り紙したら?

041
ai
「配達員の方へ。○○様宛ての郵便物は入れないでください。この方は前の住人です。」とか。

私の場合は

041
おりーぶ
ポストに放り込みます。何度配達されようがポストに放り込みます。 根比べだ!!

うちも

041
ぴえ3
出入りが頻繁なのか、前と、前の前の住人の配達物がよく届きました。 日中不在なので配達の人に言ったことはないのですが、 配達業者や差出人のコールセンターに 何度かかけたら半年ぐらいで止みましたよ。 配達の人に言うのは無駄じゃないかな。 ポストに表札は出していますか? うちは誤配も多かったので、すぐ出しました。 漢字フルネーム表記のわかりやすいやつを自作しました。 ところで前住人の○○さ~ん、 一人暮らしにしてはこの部屋広いですよね? しかもちょっと高級な宅配とか料理教室とかエステとかのDMが届くので、 独身でそれなりに収入があって趣味にお金かけてる人なのかしら? と、夫婦でつい想像してしまいますよ。 けっこう恥ずかしいので、 自分が引越す時は厳重に転居手配取ろうと心に決めました。

1年間は転送します

041
引っ越し済み
郵便局は引っ越しする時に転送してくれる手続きがありますね。 その期間を過ぎたのでしょうか。 他にもいろいろ届いているようなので、 大家さんや管理会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 転居先を知っていると思いますが。 面倒ですが、この先も続くと思えば、手を打ってみてはいかがでしょう。 それにしても、違う住人に配達してしまう業者も困り者ですね。 メール便はよくありがちですが。

捨てちゃうんですか?

041
笹倉
郵便局の怠慢もさることながら、あなたは他人のハガキや手紙がポストに入っていると、相手に届けもせず、郵便局の付き返す事もせず捨てちゃうんですか?それを当然のことと思っているのですか?私があなたの近所に住んでいなくて(?)よかったです。

捨てる??

😨
あい
ポストから出して捨てる?? 捨てるからまた入れられてるんですよ? 現物、返さなきゃ。 郵便局からきたものならば、町内にある郵便ポストに投函してください。 出来れば、縦横に輪ゴムを十の字にかけてからメモをつけて。 「前の住人です。」 次からは届かなくなります。 電話もいいけど、経験上、電話だけじゃ弱いみたいです。現物差し戻すとバッチリです。処理する人が違うんじゃないかな?

…と言うか

あらら
捨てちゃうんですか!?それはちょっとマズイのでは… 我が家のご近所さんに同じ名字のお宅がありまして、そちらの郵便物や宅配物が間違って届くことが多々ありますが、迷惑だなぁと思っても それを捨てたりすることは絶対にしません。他人のものを勝手に捨ててる訳ですよね? それが一番気になりました

私は

🎂
ホットケーキ
管轄の集配局の局長あてに、苦情の手紙を書きました。 私の場合は前の住人ではなく、近所の同姓の方の郵便物が届いて いました。うっかりハガキのシールを開けて内容を読んでしまった ことから、先方にもウチのハガキや手紙が届いているかも、と思い 二度と誤配がないように、郵便局は正しい相手に手紙を届けるのが 基本でしょ!といった内容の手紙を出しました。 封書の表書きは「○○郵便局長様」だけです。集配局の住所も 局長の個人名も調べるのが面倒だったので。切手も貼りませんでした。 すぐに配達員が手土産(お菓子だったかタオルだったか忘れましたが) を持って謝りにきました。誤配もピッタリなくなりましたよ。

届いているものはメモを貼ってポストへ

041
れもん
まず、今届いている郵便物は輪ゴム等でまとめてでもいいので「この人は転居しています。 受け取り拒否(赤字でライン)」と書いたメモを貼り付け、ポストへ投函。 小包などは受け取らなければOKでしょう。 (腹が立つでしょうが、捨てるというのは、やめた方がいいですよ) それでもしつこく配達されているのであれば、それまでの経緯(いつ頃から、何回くらい等も含め)と、あなたの住所と名前を書いて、日本郵便HPに連絡するのも手です。 管轄局へ連絡がいき、担当者へ注意してくれます。 大抵の場合、これで解決するのでは。 担当者が改善しないなら、上へ上へ言うしかありません。 私も別件ですが、何度もミスに悩まされ、HPでお願いして解決してもらいました。 ※ご参考までに、URLを貼っておきます。 ゆうびんHP(メールお問い合わせ) http://www.post.japanpost.jp/question/contact_us/mail.html

ネット環境があるなら…(以下略)

041
デコピン
一番最初の匿名さんの方法で間違いないと思います。 郵便物は受け取り拒否できます。 以降の方もおっしゃってますが、受け取って捨てるのはいろんな意味で最悪な対応だったと思います。

苦情のメールは効果あり

041
ゆき
会社のポストに違う階の会社の郵便が丸々入っていたこと何回かあり、間違ってあけてしまうという事故も起こった為、私も郵便局の苦情メールにメールしました。 「ま・・・気休めだろうな」と思っていたのですが数日後担当の郵便局からお詫びの電話が!! 丁寧に謝っていただいてその後間違いもなくなりました。 思った以上に有効なようです。 自宅のポストの話なのですが、前の住人とまったく同じ名字だったため、ウチ宛てのものは前住人の元へ転送されてしまうし、前の住人宛てのものはこちらに届くしと言うことが起こり大変でした。 この時は郵便局側から住人登録してくれということでなんか特別な用紙に記入して郵便局に郵送しました。 ダイレクトメールはその後も届きましたが重要な郵便は届かなくなりました。 前の住人の方も異常事態に気が付いて色々な所へ住所変更をしてくれたのだと思いますが。

受取拒否して差出人返送と、郵便局への届出直し

041
筆柿
郵便局に電話するだけだと、曖昧な苦情処理だけになって、宛先が合ってる郵便物は届き続ける場合もありますよ。配達の人は最近はバイトや交代勤務だからイイカゲンですから、配達元の局などに行って、住んでる人間は誰かの届けをし直す必要もあります。昔の郵便局は配達地域ごと担当者ってかなりいましたが。 他の人のレスにある通り、配達間違いを記載してポスト投函するなど、受取らずに返送されるように処理する必要があります。差出人に戻る時に、差出人が返送処理の手数料を徴収されるので、出さなくなります。 配達処理をする郵便局(24時間受付や、書留や小包の不在時に直接取りに行ける局)に行って、転居届けと同じ用紙が使えるはずですが、もう一度、自分達の家は誰かを届け出し直したほうがいいでしょう。メール便を扱う宅配業者も最近はあるので、そちらは宅配業者に連絡することになります。 間違いで届く量が多いなら、まとめて郵便局や宅配業者に持って行って、誤配達訂正を言いに行くほうがいいです。電話だけだと証拠不足やイタズラや犯罪(故意に他人の郵便転送。時々ニュースに出る)と区別できないから徹底しないと思いますよ。

え~、捨てるんですか?

🐧
ドンゴロス
面倒ですが、他の方も書かれている赤字で「宛先人不在 受け取り拒否」で ポストに入れちゃうか郵便局に持ち込みします。 それともポストに貼り紙をして前の住人のため郵便物を入れないで下さいと注意します。 それと郵便局のHPから苦情も入れましょう。

郵便局には連絡しましたか?

041
ぽとす
配達する人と、郵便物を仕分けする人は別なので 配達する人に言ってもきちんと情報が伝達されてないのかもしれませんね。 あるいは配達人に口頭で言っても、正式に「届けるな」という手続きにならないかもしれないし。 意地悪な継母がシンデレラ宛に王子様のラブレターが届いたときに 「うちにはこんな子いません」って 配達人に言っちゃうかもしれないもんね(笑) これで、今後一切届けなかったら 後で王子様に怒られたときに郵便局も困るだろうし。 郵便局にはきちんと言いましたか? とりあえずここを見てみてください。 http://www.post.japanpost.jp/question/193.html

貼ってポスト投函

🐷
うさみ
表に「この人はもう住んでません」と貼って、ポストに投函します。

メール便は転送届けなし

041
iamacat
 郵便には転送届けがあり、転居者は転送届けを出せば 旧住所に来た郵便物を新住所に転送してもらうことができますが、 メール便は郵便ではなく宅配会社なので、転送届け制度がありません。  メール便の発送元が、相手の新住所を知らないかぎり、 今後も誤配されるかもしれません。  メール便配達担当者がいつも同じ人なら、誤配を認識して、 配達せずに配送基地に戻すこともありえますが、 メール便配達は主に地元のアルバイトなので、あまり期待できないかもしれません。  メール便は対面配達ではないので、誤配があるとやっかいですね。

ポストイットなんて甘いよ

😒
みろ
 誤配達が続いた時、ポストイットやめました。  封筒に、マジックでじか書きです。  「誤配達! 何度いえば理解できるのか?」  くらいは書きました。  ちょっと躊躇したけど、結婚式の招待状らしきものにも書きました。  甘いことしていないで、書いちゃえ!  捨てるのは、良くないよね。  私としては、捨てるのはNGだけど、じか書きはセーフです。    

宛て先に該当者はいません

041
対案
タイトルの様な文言を赤字で何枚も印刷しておいて、糊でベッタリ貼り付けて投函していました。最初の内は赤マジックで書いてましたが、1度に複数来る事もあったので面倒になって…。 手間はかかりますが、効果はあったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧