本文へ

宅配レンタルDVD、郵便事故?

レス21
(トピ主 2
困った
話題
トピをご覧頂きましてありがとうございます。 郵便ポストに投函して返却するタイプのレンタルのDVDですが、投函後先方に届いていない場合、どうしたら良いでしょうか。 3月に返却済みですが、未返却につき違約金を払うようにとの文書が届きました。 街中の郵便ポストに入れたので証拠となる書類もなく、証明できません。 投函したポストは覚えていますが、正確な日時ははっきりしません。(消費税が上がる前にとバタバタしている最中でしたので) 郵便事故として調査を依頼しようかと考えていますが、時間が経ちすぎているし今さら解決するかどうか… できれば違約金を払いたくないのですが、何かできる事はあるでしょうか?

ランキング

レス

ココに書きこ暇があるなら…、

041
昔は若かった(笑
まずはその届いた書面に関して調べてみたら? ちゃんとレンタルDVDの業者からの文章ですか? 後はネットでその業者のレンタル、返却のトラブルを調べてみると良いです。 正規業者ならば請求元の連絡先が書いてありますので、そこへ問い合わせてみることです。 因みに…いきなり違約金支払いの文章が届いたのですか? 私は利用したこと無いのですが、ある程度返却を遅らせると、 ”○月×日までに返却いただけない場合は契約解除となります” のような文章(はがき?)が前もって届くと思うのですが。 いずれにせよ、下調べをして先方(業者)へ連絡することです。

返却確認メール

🐴
kiki
私も同じようなサービスを利用しています 投函後受取った旨のメールが届きますので 必ず確認するようにしています 先方からメールは来ていないでしょうか? 3月ということで何ヶ月も経ってしまっているため 少々面倒ではと気になります

ごめんなさい

041
黒旋風
システムが良く分かってない人間がレスするのもアレなのですが 返却した後、Web上等で返却確認て出来ないのでしょうか? もしくは未返却の場合は、メールが来るとか。 さすがに3月の返却分で7月の今になって未着…というのは 解せませんね。 私なら性格的に、到着確認(返却されました)が店から無ければ 凄く気になる派なので、郵便事故としてももっと早く発覚するような 気がします。トピ主さんほどブランクがあく事が良く分かりません。 とにかく、ポスト管轄の郵便局に相談してみては?

とりあえず連絡。

甘食
返却すると、数日後にレンタル会社から 「返却確認しました。受け取りました」ってメール来ませんか? それは確認してなかったですか? 保証などがないので、私は必ず確認します。 これからは確認したほうがいいですよ。 そうすれば数日遅れで「おかしいな、まだ届いてないのかな」って気が付きますから。 今回はとりあえずレンタル会社に連絡してみては どうですか? 返しましたって。 証拠がなくてもきちんと連絡したほうがいいと思います。

まずは、○月○日に投函した旨を主張すること

🐴
鶴亀松竹梅
 証明はできないわけですが、トピ主さんが、投函した日時をきっちり主張 することが大切です。  郵便ポストに投函して返却するスタイルは、事業者が指定しているわけで、 当然、このようなリスクがあるのは充分予想されます。  お客様に不快な思いをさせるような違約金を請求する行為を、実際にする か。期限が3月なら、3ヶ月以上経過した今いきなり違約金を請求するのか、事業者側にも相当な落ち度があると考えます。自信を持って臨みましょう。

それって

041
ちづか
確か、記録が残るようになっていませんでしたっけ? 借りた日時と返却予定日は、レンタル店に聞けばわかりますので、 レンタル店にきちんと説明して、郵便局に届けてみては? 返却予定日から日時を推測して、だいたいの日付とポストを言えば、 調査はしてもらえると思います。

わたくしならこうします

041
さとこ
違約金を払って、もう二度と借りないことにします。 私ならそのようにいたします。

そりゃ大変

041
へまじろう
私もたまに利用しますが、返却済みメールが届くまで気にしています。 そんな相手に届かないケースがあるとしたら、郵便局の窓口で返却したほうがよさそうですね。 防犯カメラに返却している自分の姿も残るでしょうから、。

ははぁ~

041
聖羅
やられましたね。 そういう手に引っ掛かったという気がします。

起こりうる事態について

🐴
ウナギ犬
会員規約か何かで定められるとおり、それを承諾してレンタル契約している意はずですから、契約規約内容がそのようになっているのなら逃れられないと思います。 規約外の処置なら申し立てすれば良いと思います。

郵送事故は あります。

mumiu
そしてよく聞きます。 私は定形外で出す際には 郵便局の窓口へ出します。 それと同時に 外装写真を撮っておきます。 調査の時に役立つからです。 郵送事故の調査を早急に依頼してください。 出てくるかどうかはわかりませんが 郵便局からレンタル会社に なんらかの連絡が入れば遅延料金は免除されるかもしれませんしね。

まずは問い合わせでは?

041
ガット
  〉未返却につき違約金を払うようにとの文書が届きました。 ↑これは本物ですか? 今、流行りのなんちゃら詐欺とは明らかに違う感じですか? レンタルした内容(内訳)など合致しているのでしょうか。      〉郵便事故として調査を依頼しようかと考えていますが、時間が経ちすぎているし今さら解決するかどうか… それを決めるのは、郵便会社と郵送制度の利用を考えたレンタル会社の方では? こちらはお客ですもの、きちんとした利用をしたのなら 大きく構えていればいいのでは? おそらく。 レンタルの年会費はそういう時の保険が入っているのでは? まずは郵送されたレンタル店に出向いて、 きちんと話し合っては? 案外、返却済みのピッ!とバーコードを通し忘れて 商品は店内にあったりしませんか?

消費生活相談センター

041
おはぎ
に相談するしかないのでは? 配達した人は返却するDVDが入っているのが分かるので、抜かれた可能性もあります。 私も昔、のんきに普通郵便を2重封筒にして現金を送っていました。ある日、郵便事故で届きませんでした。郵便局に勤めている知り合いから、配達する人にはお金が入っているとほぼ分かるって言われました。昔は分かっても良心で配達してくれていたんですね。今は当たり前ですが、現金書留を利用しています。

3ヶ月以上も放置してたの?

🐱
三毛猫
宅配レンタルって、返却受付完了のメールが届くはずです。 返却日を過ぎてもメールが届かなかったら、Webサイトで確認するでしょう。 私としてはこの状態を3ヶ月も放置していた事の方が信じられません。 ここに書き込む暇があったら宅配レンタルのサイトに問い合わせましょう。 宅配レンタルの返却はゆうメールの場合が多いので未着の場合もあります。 ポスト返却は便利だけどデメリットもあるんですよ。

利用規約読んでは?

041
XPS
宅配レンタルは数社あるので、どこを利用されているのか不明ですが、私が利用しているD社は、 郵送および宅配中の事故によるディスクの紛失・破損の場合、会員側が違約金等を払う事はありません。 恐らく保険で補填されるのでしょう。 保険料は月額の会費に含まれていると思われます。 というか、保険になんて加入しない余程小規模なレンタル店でも無い限り、実店舗でレンタルディスクを破損させてしまっても同じく保険で補填されますよ。 Web上で規約なり約款なりが読めるでしょうから、ここで聞くよりそちらを参照しましょう。 >街中の郵便ポストに入れたので証拠となる書類もなく、証明できません。 >投函したポストは覚えていますが、正確な日時ははっきりしません。 追跡や保証が出来ない普通郵便なんですから当たり前です。 トピ主さんが投函を証明出来ないのと同様に、先方も受領後に紛失したのでは無い事を証明出来ませんから。 3月にすでに投函、返却済である事を伝え、対応を求めれば良いだけだと思います。

貸した物を回収し、届いていない事にして延滞金をせしめる

041
名古屋乳牛飲んでるの
ビジネスが成立しますね、確かに。 ポストに投函する郵便物はレターパックなどを除いて追跡や記録もなく、追跡しようとすれば料金が高くなる。 郵便事故のリスクを延滞金でカバーするモデルです。 やり過ぎると信用が失われるので、ちょこちょこやるのでしょう。 しかし利用者はリスクヘッジの手段がありません。 ここは郵便局や消費者センター、弁護士さんなどと相談して、次からはネット配信型のレンタルにしましょう。

ええと、その前に

さくらもち
私もネットレンタルを利用します。ポストに投函したら数日後に、「返却のお知らせ」という類のメールが届いてるかを見て、ちゃんと返却がされた旨を確認しています。トピ主さんは確認した事ありませんか?ポスト投函した際に、メールの確認はしてなかったのでしょうか? レスなさってる方もいらっしゃいますが、郵便ポストに投函して返却するレンタル屋さんでしたら、郵便局の窓口へ足を運ぶのもいいですね。防犯カメラで確認できますし。 お店で借りて郵便ポストへ返却するタイプですと、追跡番号がついてるのでそれで検索する事もできるんですが、そういうタイプの物でなければ厳しいかもしれません。 あとは、消費者センターへ相談してみてはどうでしょう?同じような相談をしてる方がいるかもしれません。

悩む前に

😀
ライオン
悩む前に、お住まいの市町村役場には、 消費生活センターがあると思います。 そこに電話をかけて、相談してください。 通常、午前10時から午後4時までです。 分からなければ、役所の代表番号に電話をかけて、 「消費生活の担当にお願いします。」 と言ってください。 消費生活センターでは、 専門の 相談員が、 無料で 相談に乗ってくれます。 一刻も早く、電話をかけてください。 商取引では、事業者と一般の消費者では 知識・資力が違いすぎます。 そのために、 消費者安全法で、消費生活センターが設置されています。

メール便事故の例ですが…

041
桜花
増税前って、宅配物や郵便物がすさまじく混んでいたので、 事故が起こってしまったんでしょうね。 参考になるかわかりませんが、大元は同じ会社じゃないかと思うので、私のメール便事故の例を。 某カード会社のショッピングサイト商品をメール便送付で購入。 しばらく経っても届かないため、店に問い合わせ。 店側は送ったと主張。問合わせ記録にも配達済の記しがあり、 送った以上届かなくても代金は払え、こちらの責任は果たしている。 メール便とはそういうものだ、後は配送会社と相談してくれと主張。 消費者センターとカード会社に支払いを止められないか相談。 何もできないと言われ。 配送会社は、確かに届けたと主張。馴染みの方なのでそうであろうと理解。 言いがかりでないことを証明するためにも、警察に被害届けを出し(←消費者センターの提案でもあります)。 そして話し合いの末、配送会社からはメール便代を全額返金。 店側には落ち度を指摘し、商品代半額を返金してもらいました。 トピ主さんのケースも、郵便局とのやり取りになるんじゃ? まずはレンタル店と投函ポストの管轄局へ連絡を!

トピ主です。解決しました。

困った トピ主
レスに時間がかかってしまい申し訳ありません。 結論から言いますと、返却済みで処理して頂けました。 長文を避けた為言葉足らずで後出しがありますがご容赦下さい。 私が利用していたサービスが3月いっぱいで終了するとの知らせがあり、(これがメールか文書か記憶にありません)間に合うように投函しました。 返却の確認メールはなかったか?との質問ですが、1日100通を越す迷惑メールが届く為見覚えがないメールは消去してしまっていて、その中にあったかも知れません。 うかつな性格ゆえ投函した時点で安心してしまい、その後の確認は思いつきもしませんでした。これからは、何事も慎重にすすめて行きたいと思います。 問い合わせ先はメールアドレスのみだったので、メールで問い合わせてトピ文の状況を伝えた所、返却済みと認めてくれました。 本当に当該の業者なのか?については、私が借りたディスクのタイトル、枚数が正確に書かれていたので間違いないと思います。今回のメールにもかなり迅速に対応してくれましたし、信頼できると思います。 (続きます)

トピ主です。最後です。

困った トピ主
パソコンは持っていますが、ネットに繋いでいないのでネット配信は使えません。(小町は携帯で利用しています) 今後また宅配レンタルを利用する場合は規約をきちんと把握して、受け取り→返却(郵便局の窓口で)→先方の到着確認まで常に気にかけていこうと思います。 私は昔から予想外の事態に見舞われるとパニックを起こし、思考が停止してしまうので、世間の皆様はとても冷静に的確に物事を処理されるんだなと勉強になりました。見習っていきます。 色々有用なレスをありがとうございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧