本文へ

7歳のお誕生日にシルバニアファミリー

レス30
(トピ主 7
041
しまうま
子供
タイトルそのままですが、7歳のお誕生日にシルバニアファミリーのお家とお人形は 幼稚すぎるでしょうか? 娘はバービー用の大きなドールハウスを持っていて、それでもよく遊んでいますが、 動物のドールハウスということで、かなり興味を持っています。 海外にいるため、今まで見たことがなかったので(おもちゃ屋さんには行ってましたが、 目に入ってなかったようです...)、余計にこんなものがある!と興味津々なのかもしれません。 今から買ってあげても、使う期間が短いでしょうか? 下に男の子がいるので、普通のドールハウスより、動物物の方が一緒に遊びやすいかな?と 思ったりもするのですが...

ランキング

レス

細かい事がお好きですか?

🐷
ららら♪
あぁ!トピ主さんがご近所の方なら、うちで眠っているシルバニア一式を差し上げたいです。 10年ほど前、娘が5歳の誕生日に弟が買ってくれました。大喜びでした。 私は良く知らなかったのですが、実物を見てびっくり!なんて細かいんでしょう!! パン屋さんの店頭に並べるパンはひとつひとつが5ミリ程度、それが何十個とあります。 5歳児ではきれいに並べられるはずもなく、手先の不器用な母はそういうことから逃げ出したい・・・。 手先が器用な友人のところは2歳差の二人姉妹で、シルバニアは大のお気に入りでした。 娘もそこに遊びに行くときは自分のお人形持参でしたね。 かわいいんです。本当に。そして決してお安くはないんです。 頂き物ですが、うちにはウサギさん一家だけでなく、ネズミさんとクマさんとリスさんのご一家も勢ぞろいです。捨てられません。でも邪魔です。

8歳児の母です

041
シカファミリー
うちの子は、3歳くらい?のときに初めてシルバニアを買い与えました。 お店で興味がありそうだったので買ったのですが、そのときはまだちょっと早すぎたのか、少し並べてみてすぐに遊ばなくなってしまいました。 そのまましまいこんであったのが、今年になって突然「シルバニアで遊びたい」と言いだして、お誕生日もシルバニアグッズ一色、しょっちゅう並べ替えて熱心に遊んでいます。 大きくなって、少し複雑なシチュエーションも考えられるようになったから楽しいのかな~と思います。 シルバニアは部品が細かいので、小さい子の手にはちょっと余ったのかもしれません。 ただ…シルバニアは前述のように、部品が細かく、すぐにちらばるので大変です。お掃除しているときに揺らして、テーブルの上のごちそうをばらまいてしまったり、うちの子は「森の学校」も持っているのですが、給食グッズや文房具などが細かくて細かくて…。 うちの子もいつまで遊ぶかは不明ですが、遊びに来るお友達も「こんな子供っぽいもの…」と言うこともなく楽しそうに遊んでいるので、7~8歳で幼すぎるおもちゃということはないと思いますよ。

10歳の娘が今でも持っています

🐱
37歳主婦小学生の母です。 娘は小5ですがいまだ捨てずに取ってありたまに遊んだりしている様子。 最初は従姉妹のお下がりを幼稚園頃貰ったのがきっかけでした。 今年お台場のアウトレットで新たに購入もしました。 シルバニアって長い歴史があるようで親子二代でファンというご家庭も少ないくないと思います。 遊ばなくてもディスプレイして楽しむ方もいるようですし、 お嬢さんが興味をお持ちなら1セットどうでしょうか。 ・・・ただ、かなり場所を取りますので調子に乗って沢山所有してしまうと大変な事に・・・(現在我が家はこの段階・・・) 新たに収納棚を購入し整理するつもりです。 娘の下に息子もいますが気が向くと一緒に遊んだりしています。 息子はペンギンが好きなのでペンギン家族を購入しました。 一回買うと捨てるに捨てられない、次が欲しくなってしまうが欠点でしょうか。

大人になっても

🐤
白文鳥
シルバニアは大人になってもハマりますよ。 うちの子は六年生までクリスマスプレゼントはシルバニアでした。 大人になって家を建てたら、シルバニアファミリーのコレクションを飾る部屋を作るつもりだそうです(笑) 高校生になった現在も、玩具コーナーで色々チェックしているみたいですよ。 ただ、部品が細かいので収納に工夫がいるのが辛いかもしれません。 親子で楽しんで下さいね。

懐かしい!

041
ひよこ
30歳女性ですが、幼稚園時代から小学生にかけて買ってもらったシルバニアファミリーは今も取ってます! 家は3軒持ってます! 昔のシルバニアも本当に丈夫で精巧なので子供ながらに捨てるのが勿体なくて。 将来女の子が生まれたら一緒に遊ぶつもりです。 8歳で幼いことはないですよ。私みたいに世代を受け継ぐかもしれませんよ。

横ですが…。

🙂
かの
私が小学5・6年の頃、友達の玄関に飾ってありました。 人形は遊んでいたからか、色褪せたりしていましたが、当時の私は「お金持ちっていいなぁ~。」と、シルバニアファミリーに感動していました。 大人になって、結婚して子供ができたら、私も買ってあげようと思いましたよ。 今現在、8歳の娘はトイザらスに行くたび「あぁ~、ママの欲しいやつだ。私も欲しいなぁ~。」なんて言ってますが、買えません。あんな小さい物、娘がなくさないはずはない!! 絶対、なくします! 私の娘は、物を大切にしなくて…(泣) トピ主さんの娘さんは、どうですか? 大切にする子なら、買ってあげてもいいのでは。 すっごい、可愛いですよ!

親子二代のファンです

041
しまちゃん
私はシルバニアが最初に発売された当時7歳くらいで、発売と同時に夢中になりました。小学校を卒業するくらいまで遊んだ記憶があります。当時の私のシルバニアを現在は娘(4歳)に与えていますが(人形のみ新しいものを購入)、家具やハウスはかなり丈夫な作りなので、さんざん遊んだにも関わらず20年ほどたった現在でもほとんど壊れておらず、ざっと洗っただけで普通にきれいに遊べています。 今のシルバニアは細かい部品(食器や食べ物など)が多いです。我が家は1歳児もいて誤飲が怖いので、これらの部品はタッパーなどに入れて子供たちの手の届かないところに保管しています。お人形と家具で十分楽しく遊べています。私が子供のころのシルバニアは今ほど部品が細かくなく、小物は別売りであまり持っていませんでしたが、当時は家具と人形だけでもすごく楽しく遊べていました。お店屋さん系はミニチュアの商品がないと格好がつかないので、最初は普通のハウスと家具のほうがいいかもしれません。 海外ですとUK版とUS版(カリコクリッターズ)があり、ラインナップやお人形の顔立ちなどが日本の商品とは微妙に違って、それもまた楽しいですよ♪

私は大人になってから買いました

🎶
Mia
上記の通りです。 昔から小さいものが好きで、従姉妹の持っているりかちゃんでよく遊んでいました。うちは貧乏だったのでおもちゃ類はほとんど買ってもらえず、でもその当時はそんなもんだと思っていました。 結婚してから閉店セールをしているおもちゃ屋さんで買ってしまってからしばらく買い続けました。でもさすがに人形はないです。 家と家具・食器などの小物だけだと立派なドールハウスになります。 引越しを機に今は箱に入ったままですが、またいつか飾ろうと思っています。その時は透明のケースがあるといいなと思っています。

シルバニアは幼児の遊ぶものではない

041
ここ
細かい部品を飲み込んじゃうような年齢では絶対禁止ですし、細かい部品の設置やレイアウトに凝れない幼稚園時代には多分・・・つまらないものです。 それが小学校に上がる位になると、楽しくなります。その小さいのに精巧な人形や部品に感動すら覚えるのです! って、私は今35ですが、小学校低学年からシルバニアで遊んでました。さすがに中学校ではなかったですが、思い出もあるので、しまっておいて、その人形を今娘(小2)が遊んでいます。幼稚園時代には見向きもしなかったのに・・・・ シルバニアは幼児が遊ぶものじゃありません。ある程度ものの扱い方をわきまえた年頃に、レイアウトとか飾り付けの仕方なんかを考えながら遊ぶおもちゃです。決して人形を使ったおままごとではないのです。 ただ、興味本位の欲しさなのか、精巧な人形が好きなのかはトピでは判らないので、とりあえず、一番安いもので様子を見てはいいのでは無いでしょうか? うちの子、リカちゃん人形ではすぐ飽きましたが、シルバニアは2年続いています(8才)その二年間、誕生日、クリスマス、進級祝いが全てシルバニアです)

いちばん遊んだのは12歳のとき

041
オールドシルバニア
およそ20年前、遊んでいました。今でも実家に保管してあります。 私は人形にはまったく興味がなく、家具や食器類、ハウスを集めていました。 箱やケース類も取っておいて遊んだ後は大事にしまっていました。 いちばん遊んだのは12歳くらいの時でしたね。 一人っ子だったのでひとりで黙々と家具を配置して遊んでいました。 子供は息子なので譲るつもりはありませんが、娘が産まれても遊ばせませんね(笑)。 娘さんが私のようなコレクター気質だとしたら、ちょっと大変かもしれません。

中学生から集めてました

041
アライグマ
私は現在は30歳前ですが、中学生の頃にシルバニア集めてました。 遊び方は様々で、幼稚ではないと思います。(と思いたいです…) 小学生の頃はリカちゃんで遊んでましたが、中学生になるとシルバニアが欲しくなり、買って貰っていました。 私は、家のカーテンや布団を自分で作ったり、部屋の模様替えをしたり、ディスプレイを楽しんでいました。 最近、自分の子供用に実家から持って帰ったのですが、子供はまだ一歳で遊べません。 早く一緒に遊びたいです。 久しぶりに見たらアライグマファミリーでした。 赤ちゃんが可愛いからか、アライグマ以外の赤ちゃんがうじゃうじゃ居ました。 トピ主様のお子様も楽しめると良いですね!

うちもあります

041
かな
うちの娘は6年生まで遊んでいました。中学生になったらさすがに遊ばなくなりましたが、私は捨てるつもりはなく、ずっととっておこうと思っています。 飾ってもかわいいし、先の事ですが孫が遊ぶかな、と思いまして。私の知り合いは大人になってもファンで集めてて、念願の娘が生まれたので2代で楽しんでいるようです。

むしろ大人になってから

041
ももたん
高校生の時に押し入れから引っ張り出して以来、10年近くはまってます。 あれは大人のおもちゃ(笑)です。子供にゃもったいない! 夢はひと部屋丸ごとシルバニアタウンにすることです。

懐かしい~

🙂
ソラ
私は5歳くらいから集め初めて中学生まで集めていました。 人形は勿論、家具や食器、パン屋さんやそれらの小道具、家も二軒ありました。 あれって凄く精巧に作られていて成長しても眼で楽しめるんですよね。 お子様が欲しがっておられるなら買って差し上げても良いかと思いますよ。 私の大切なシルバニアコレクションは今は従兄弟の子供達にプレゼントしました。私の家に来た時に見つけて欲しがったんです。 「大事にしてね」と約束をしてプレゼントしました。今や彼女らの玩具となり、大事にして遊んでいるみたいで、グッズもどんどん増えているみたいです。 こういうの良くないですか?代々受け継がれていく玩具。電池やコントローラもなく、昔ながらの玩具が大切に扱い続ければ、こうやって永く、深く愛されていくんですよ。 私は買ってあげるに大賛成です。

子供にかこつけて

041
くしゃみがとまらない
大人になってから収集しています。もう可愛くて…大事に使うのよっって指示しています(大笑) すごくよくできてるんですよ~ それに誕生日プレゼントなら欲しいものを差し上げて下さい 海外版の(私は日本在住なので)シルバニアも素敵なの沢山あります~立派なドールハウスもありますよね

集めてます…

🙂
ののはなファミリー
現在進行形で、お金に余裕があればコレクションしてます…。幼稚園の頃から集めているので、それなりに揃っているはずです。一番遊んだのは、小学校中学年の頃かもしれません。大きくなってからは、インテリアのように棚に飾って家具の配置を変えたりして楽しんでます。あと、自分で洋服を作ってみたり粘土で皿や食べ物を作ってみたり…。大人にならないとできない遊び方もありますよ。 ちなみに私は海外版や廃盤品の方に興味があるので、購入はもっぱらネットショップかオークションです。最近のものより、一昔前の商品の方がよりリアルで凝ってます。 最近は二歳の娘が興味を持っているようですが、まだ小さいので「初めてのシルバニアファミリー」を買ってあげるか迷っているところです。私のコレクションは中学生くらいになるまで渡しません!シルバニアは結構コアなファンが多いので、廃盤品や限定品にはそこそこのお値段がついているのです…。

お嬢さんが、興味があるかないかですね。

041
懐かしい
私には、今年32歳なる嫁に行った娘がいます。 10代で娘の母になり経済的にそこそこ裕福で、玩具は彼女が欲しいというより私目線で常に買い与えていました(笑) で、娘が8歳になるかの頃にシルバニアファミリーが日本で発売されると聞いたり、うろ覚えですがテレビCMでも流れていたと思います。 販売されると、すぐにキティランドに行きましたが、ハウスだけでも確か1万円位したので、在庫はたっぷりありました。 それに、家具やファミリーを揃えるのに2万以上はかかりました。 でも、当時娘はバービーやリカちゃんにお熱であまり興味を示さずで、私がハマってしまい色々と揃えましたが^ その後、高校生になった時に、また関心が芽生えたようで彼女なりに自分の部屋で飾っていました。 現在のシルバニアファミリーがどのようになっているのか?は、知りませんし、海外での価格も分かりませんが、家計に問題がなくてお嬢さんが興味を示しているのならいいのでは?

懐かしい!

🐶
ぱりす
今34歳ですが、小学4年ぐらいから中1になるぐらいまで集めていました。 今でも置いていますが、 うちは息子しかいないので思い出のシルバニアで我が子が遊ぶことはなさそうです。 残念!! 七歳のお子さんならちょうどいいと思いますよ! 当時シルバニアのハウスや家具をいっぱい持ってた友達がうらやましかったです。 その友達の娘が今小学2年生なんですが、 友達が使ってたハウスで遊んでると言ってました。

大人も買う

041
たんぽぽ
・・・あれはむしろ小さい子向きではないと思いますが。だってあの小さな部品って大人でも扱いは慎重ですよ~ 小学生ならいろいろアレンジして楽しめるし、飽きたら飾っとくだけでも可愛いかと。 我が家は私が買い、9歳の娘は飾ってあるそれを眺めたり、私と一緒に楽しんで並べ替えたりしています。

レスありがとうございます

041
しまうま トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 みなさんのレスを読ませていただいて、買ってあげようと思いました。 *ららら♪様 ご近所に引っ越したいです!(笑) そんなに部品が小さいとは、私も知りませんでした... 私も娘も細かい作業が好きなので、逆にきれ~に並べたい意欲にかられるかもしれません。 *シカファミリー様 ちょうど興味が出て来る年齢なのでしょうか。 上手に使えるようになっている年齢なので、余計にはまるのかもしれませんね。 散らばる...これが難点ですが(笑) お友達の家では箱の中で遊ばせるとおっしゃってました。 *輝様 5年生くらいになっても遊べるのなら、買った親としては嬉しいですね。 場所を取る...娘の部屋に新たな置き場所を確保する必要がありそうです... ペンギン家族があるのは知りませんでした! 娘も息子もペンギン、大好きです。 ぜひ購入したいと思います。 *白文鳥様 飾る部屋を作りたいだなんて、本当に大好きなんでしょうね。 買ってあげた親としては、嬉しい限りですね。 娘も長く大切に使ってくれたらいいなぁ。 収納や遊び方...頑張って考えます。

レスありがとうございます2。

041
しまうま トピ主
*ひよこ様 ご自身のものを持ってらっしゃるとは! お子さんと一緒に遊べる時が来たら、素敵ですね。 娘も大切に使ってくれると嬉しいです。 *かの様 娘は細かい作業は好きですが、物を大切にするか...ちょっと疑問ですね(笑) 私は大切に使うことは大切だとは思いますが、子供が楽しんでくれるのが一番かなと思っています。 小さいものなら、なくなっても仕方ないかなと... 覚悟して、買います!(笑)

逆に小さい子には向かないと思う

トパーズ
うちの4歳の娘も、去年くらいからシルバニアを欲しがりました。 でも本当に細かい物が多いし、アイテムは際限なくあるので一式揃っているキティちゃんのおうちにしました。今は遊んでないけど(・・・) シルバニアを買うなら、ある程度大きくなってからだなあと言うのが感想です。去年買わなくて良かった・・・。 うちは今年第二子が生まれるので細かいおもちゃは誤飲の危険があって怖いし、当分はデパートの展示で我慢してもらいます(笑) 下がある程度大きくなった時にまだ興味があれば、買ってもいいかなと思いますが。でも自分で管理できることが条件です。 でもお友達の家にもあって遊ばせてもらうこともありますが、本当に細かいですよ。 なくしてしまったり散らかりやすかったり。その点お母さんが寛容ならいいのですが、私的にはあまり買いたくないんですよね・・・

まだ持ってる!

😀
ミルキープリン
私、まさしく七歳でシルバニアの家(初代)と人形買ってもらいました。 小4くらいまでよく遊んだし、遊ばなくなってからも眺めるのが好きで、 いまだに実家に残っていますよ。 素敵な贈り物だと思います。 想像力を育む良い遊びですよね。

レスありがとうございます3

041
しまうま トピ主
*しまちゃん様 細かい部品が多いということを、みなさんにレスをいただいてから知りました。 下の子が小さいですし、うちでもしばらくは隠しておこうと思います。 海外版は顔が違うんですね、これも知りませんでした! 今回は両親からのプレゼントなので、日本で購入予定ですが、さらに購入することがあれば、 海外版も見てみたいと思います。 *Mia様 確かにとてもかわいらしいですよね。 私もお店でドールハウスを見る度に、近頃はこんなにかわいいものがあっていいなぁと いつも思ってしまいます。 娘も大切に長く使ってくれるといいなと思います。 *ここ様 私と同じ年の方のようですが、私たちが小さい頃にもあったんですね。 8歳違いの妹が持っていましたが、その頃に発売されたのだと思っていました。 7歳くらいだと、買ってあげるのにちょうどいい年齢なのかもしれないと、 たくさんのレスを読んで思うようになりました。

レスありがとうございます4

041
しまうま トピ主
*オールドシルバニア様 大人になっても持ってらっしゃる方が結構、いらっしゃるんですね。 それだけ思い入れがあったり、大人でもステキだと思えるということでしょうね。 娘もそのくらい大切にしてくれたらいいなと思います。 *アライグマ様 中学生でカーテンや布団を作られたなんて!すごいです。 私も細かいことが好きなので、作ってあげたいなと思います。 色んなファミリーがあるんですね。 う~ん、どれがいいんでしょうか、悩みますね。 *かな様 6年生くらいまで遊んでくれるなら、私としては十分です。 かわいいですし、私も捨てずに飾っておくと思います。 *ももたん様 子供にはもったいないですか(笑) でも小さい時に遊んだ物を大人になっても、大切に使えるのはステキですね。 他の方のお子さんも将来、一部屋をコレクションで埋めたいと思ってらっしゃるようです。 みなさん、とっても大切にされてるんですね。 娘にもそう思ってもらえると嬉しいです。 *ソラ様 みなさんのレスを読ませていただいて、ぜひ買ってあげようと思いました。 使わない時が来ても、飾って残しておいてあげようと思います。

レスありがとうございます5

041
しまうま トピ主
*くしゃみがとまらない様 他の方のレスも見て、買ったが最後、私自身がはまりそうな気がして来ました。 海外版は日本版と違うとは知りませんでした。 今回は両親からのプレゼントですので、日本で購入しますが、さらに購入することがあれば 海外版も見てみたいと思います。 *ののはなファミリー様 大人になっても持ってらっしゃる方、大人になってから購入されてる方が かなりいらっしゃるようですね。 私もはまりそうな気がして来ました。 娘も大切に使ってくれるといいなと思います。 *懐かしい様 大きくなってからも大切に使われてる方が結構、いらっしゃるようですね。 それだけかわいいらしいということなのでしょうね。 娘はバービーの大きいドールハウスを持ってるので、またドールハウス...ということで 少し悩んでいましたが、ぜひ買ってあげたいと思うようになりました。 *ぱりす様 今でも大切に持ってらっしゃるのですね。 もう少し早く買ってあげた方が...と思っていましたが、ちょうどいい年齢になってるようで、 今興味を示してくれてよかったと思うようになって来ました。 大切に使ってくれると嬉しいです。

レスありがとうございます6

041
しまうま トピ主
*たんぽぽ様 私にあまり知識がなかったので分かりませんでしたが、細かい部品が多いのですね。 娘がちょうどいい年齢に達してるようですし、長く遊んだお子さんが多いようなので、 買ってあげようと思います。 私も一緒にはまりそうな気がして来ました。 *トパーズ様 細かいものが多いみたいですね、これは知りませんでした。 でも私は大切に使っていく上で、おもちゃが壊れたり、なくなったりするのは仕方ないと 思っているので、あまり気にならないかもしれません。 ただ下の子がまだ小さいので、しばらくは細かいものは隠しておこうと思っています。 *ミルキープリン様 大人になっても持ってらっしゃる方が多いですね。 ごっこ遊びが好きですし、動物も大好きなので、娘にはピッタリかもしれません。 娘も大切に使ってくれたら嬉しいなと思います。

ちょっと横なんですけど

041
ここ
この間、シルバニアの専門店に行ったら、人形がキーホルダー(ストラップ)みたいになって居る物が売っていました!娘も私も飛びつきました そして携帯のストラップになったのですが、ちゃんと腕が動くんですよ。感動ものですよねぇ・・・・皆様知っていたらごめんなさいっ 家も一歳児が居るので、誤飲は心配です。なので、ベビーサークルを逆手に取って、その中にシルバニアを入れています。そのサークルの中がシルバニア王国で、そこで娘は自由に遊んでいます。(もちろん出しっぱなし) おうちなどは大きいので、サークルは大きいものを買いました。うちは年が離れているので、上も下もストレス無い様に色々気を遣ってます・・・

興味があるか否か

🙂
蝶子
お子さんが興味を持てるといいですね。 小さな子供の頃、そのシリーズの発売当時から知っていますが、私は全く惹かれなかったんです。 流行っていましたから、親など大人たちは買ってやりたくて無理に選ばせようとするのですが。 いらないと言ってもいくつか買い与えられ、結果、すぐにおよそのお宅へ差し上げてしまいました。 遠慮ではなくて・・・駄目だったんです。だって、全員、動物なんだもの。 小さいながらに、「なぜ動物なの?人はいないの?」と店員さんを困らせたそうです。 ちなみに、私は動物好きですよ。だから余計に人形ごっことしては感情移入出来ず、モヤモヤして遊べなかった。 あの細かいパーツもあまり好みではなく・・・。 最近、気が付くと姪にあれこれプレゼントを買ってしまうのですが、やはり違う人形を買ってしまいます。三十年あまり経っても好みって変わらないものなのねと、店先で一人、フフッと笑ってしまいました。 でも、好きな子は好きですからね。私みたいなのは変わり者かもしれませんね。

レスありがとうございます7

041
しまうま トピ主
*ここ様 キーホルダーまであるんですね。 きっとかわいいでしょうねぇ、お土産に良さそうだし、今度帰国した時に探してみます。 サークル!半年くらい前に売ってしまいました...そういう手がありましたね。 下の子はもうすぐ3歳なので、誤飲はないと思うんですが、勝手にどこかに持って行ったり、 壊しそうなので、しばらく保管しておくつもりです。 *蝶子様 子供にも好みがありますよね。 うちの娘は動物のドールハウスというところに心惹かれたようです(笑) 今までもドールハウスを欲しがることが何度かありましたが、すでにかなり大きいバービー用の ドールハウスがあるので、買ってなかったんですが、動物物なら、下の子も一緒に遊びかなと思い、 検討し始めました。 私自身はプラスティックというところがマイナスポイントだったんですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧