本文へ

仕事を探しています

レス6
(トピ主 0
🐱
sora
仕事
私は20代後半の女です。
今まで様々な仕事を経験してきました。
人間関係がつらくなると
いつも仕事を辞めてしまいました。
(人ともめて辞めるわけではありません)
今の仕事が今までで一番長く続けられている仕事です。
といっても短時間労働ですが・・・2年間続けることができました。

最近、短時間労働ではなく、ちゃんと8時間働きたくて
毎日求人情報を見ています。
しかし、何の資格も持っていないため、自分に出来そうな
仕事が見つかりません。
派遣の仕事は山ほど見かけるのですが、
派遣は簡単に首を切られてしまいそうですし・・・怖いです。

現在私には彼氏がいて、彼氏はとても立派な人で
私みたいな人間じゃつりあわないんじゃないか、と思ってしまいます。
私のことを理解してくれている彼氏ですが、
なんだかとても申し訳ないです。
対等の立場になりたくて・・・
なんとかして自分にできそうな8時間の仕事を見つけたいです。

工場のラインの仕事とかなら自分にできるかな・・・と思っています。
やはり派遣しかないのでしょうか・・・

私みたいに人と付き合うのが苦手な方はいらっしゃると思うのですが、
そういう方はどのようなお仕事をされていますか?

ランキング

レス

人間関係が大事でも、下手に付き合わないほうがいいこともある

結奈
話さないといけないときなのに 話せないのはだめだと思いますが 逆に、ベラベラしゃべりすぎて相手の気を損ねることもあるかもしれません。 難しいです。 だから、仕事で必要な会話だけする、という気持ちで良いのではないでしょうか?

派遣する側からの見解 その1

🐴
まぅ
工場などに人を「派遣する」側の業務をやっている者です。 工場のライン作業、意外と人とのコミュニケーションが必要です。 作業自体は一人でやる内容であっても、休憩時間、食事、朝礼など、 人と関わることは多いです。 偏見と言われてしまうかもしれませんが、 特に女性が多いところはややこしいことが起きやすいです。 いまだに苦労します(泣) ちょっとキツイ言い方ですが、経験上、前の仕事を「人間関係で辞めました」という人はやはり人間関係で辞めてしまう人が多いです。そしてそれが繰り返されます。悪いクセになってしまうんですよね。 苦手であっても、多かれ少なかれ人間関係を築いていかなければいけないんだ、という意識で仕事を探すべきなのかもしれません。 派遣、資格を持った専門職、主婦であっても同じ。 トピ主さんが人間関係をどう苦手としているのかは分かりませんが、 「あの人イヤ、この人イヤ」といううちの派遣スタッフには 「相手の態度は自分の態度」ということでまず自分の態度を見直してみるよう言っています。 月並みですが周りを変えるより自分を変えた方が早いです。 続きます

派遣する側からの見解 その2

🐴
まぅ
もちろん、完全に自分を周りに合わせろってわけではないです。 あまりに変えると自分が疲れますので。 ただ、自分の態度がどうなのかを常に「謙虚に」「客観的に」点検することは必要かと思います。 もうひとつ、 「なんとか8時間の仕事を」ということですが、 問題は勤務時間の長さではないです。 長時間ダラダラやる人よりも 短時間でも責任を持ってやる人のほうを評価します。 収入が見込めず、周りの目も気になるかもしれませんが 無理して長時間勤務し、彼氏さんとの関係が壊れては仕方ありません。 彼氏さんはそこんところをよく分かってらっしゃるのではないですかね? 派遣といっても、やたらめったら切られはしませんが、 切られることを恐れていてはどこでも働けません。 それを躊躇して長く失業してる人を沢山見てきました。 「まずやってみる」「やってから考える」「決して無理をしすぎない」 ありきたりですが、やっぱりこの辺が大事なんではないでしょうか。 人づきあいが苦手な人の適職・適所を考えるより 「どう人と付き合うか」を考えた方が 前向きで建設的じゃないかと思います。

コミュニケーションとは

041
アラ
他人の指示を理解し、また相手に解りやすいように説明することです。 それができれば、仕事の内容は関係ありません。 流暢に世間話をすることでは決してありません、そこらへん勘違いして、辛い思いをしている人がいるようです。 無理に会話に入ろうとするとぎこちなくなりますので、やめましょう。 仕事はお金を得るためや、やりがいのためにするのであって、人付き合いのために無駄な努力をする必要はありません。 あと、人付き合いが苦手なのと彼氏がいることとは何の関係もありません。 20代なんて特に、笑顔がちょっとでも可愛ければ彼氏なんてすぐできますし。 同性の友達が一人もいなくても、結婚している人は少なくありません。 ただの事務職だと、ほぼ女性で必ず世間話を必要としますし、 ショップの店員なども客がいなければおしゃべりを始めますので、 それ以外で、何か集中しなければいけないような仕事がいいのでは? それにしても、「自分にできそうな仕事がない」といいますが、 逆に、あなたに出来そうな仕事ってなんですか?

付き合わなくても大丈夫

041
yanib
技術職です。 必要最小限だけ明るく接しています。 同僚との食事や飲み会など何年もしていません。

「接客業」以外で探す

041
2B
まあ、今はどこも、倍率が高くて、特に事務職なんてそうで、 なかなか決まる人って少ないですが、探し方は至って簡単です。 一般事務・OA事務・経理事務で探す  工場のラインだって合うと思います。 資格だって、あるから、すぐに合う職場に就職ができる切り札となる わけでもないでしょう、ないよりはある方がいいと言う具合で、 実務経験のある人が優先的に雇われてしまう。 自分も、人は嫌いな上、人に気を遣う事を苦手とするため、 そういう風な転職の仕方をした経緯も、ありました。 トピ主さんと似ているなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧