本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 29歳独女で就活中 自分に自信がありません

29歳独女で就活中 自分に自信がありません

レス11
(トピ主 2
041
ふわり
仕事
こんにちは。

春に前の仕事を辞め、1人暮らしをしながら仕事をさがしていますが見つからず行き詰まっています。

振り替えると自分の人生はとても中途半端で、自信がないために、少しの壁で諦めてしまいます。
前職は、1日中座っている事務仕事でしたが、1時間もあれば終わってしまう仕事でとても暇な上、人と関わらないため、だんだん元気を失いうつ病になりかけ、退職しました。必要とされてる感がなかったためだと思います。
派遣を続けてきましたが、29歳になり、コレといって強みもなく、何がやりたいかもわからなくなってしまいました。
派遣ではなくて、ちゃんと責任をもって仕事に打ち込みたいですが、今から何か目指すのでは手遅れでしょうか??
最近彼氏とも別れ、結婚は考えておらず、仕事に打ち込みたいと思っています。
最近は不眠ぎみで、不安ですが薬に頼ると負けてしまいそうなので、日々悶々としています。自分が嫌いです。
こんな私でも日本社会で生きていけるのでしょうか?

ランキング

レス

いえる立場じゃ無いけど

041
ikuchan
>前職は、1日中座っている事務仕事でしたが、1時間もあれば終わってしまう仕事で これはこれで、「こんなんで給料貰っちゃていいのかしら」と前向きに考えましょう。 (私も特に夜勤、最大2時間の巡回を終えて仮眠・不思議な事に仮眠中も深夜手当が付く?   と魔訶不思議な会社にいました。いつも正当な労働に対する正当な対価じゃない、と言ってました) 条件は厳しいですが派遣はなるべくやめましょうね(といいながら、私は契約、今月でお終い) 私もWebで新聞で、求人コーナーを見る毎日ですが、悪い事ばかりではありませんって。 ところで、ふわりさんは何か資格をお持ちですか?。 経理なら簿記2級を持っていたら御の字ですし、持っていなくても自学ないしは 学校に行く余力があるなら学校に行った方が確実だし(この場合、狙うなら1級か) 介護系ならどこでも引く手あまた(給与は安い)です。 とにかく、手に職(資格)を付けるのが先決ですね。 >コレといって強みもなく、何がやりたいかもわからなくなってしまいました 年齢はともかく、この方針決定が第一です。 この状態で面接に行っても「何したいの?」と思われるだけです。

生きていかないといけない。

041
kentarou
生きていけるのでしょうかではなく、生きていかなければいけないんです。社員になるのは厳しいから、社員になれないなら派遣、パート、アルバイトなどの非正規雇用の仕事につけばいいんです。仕事しないと生活できないと思うけど貯金はあるのですか。

羨ましいかも…。

041
びわ
…座り仕事で、1時間もすれば終わるお仕事…。 羨ましいかも。 どんな仕事に就いても、だんだんとする事が増えるんです。 事務、販売、自営業の夫の手伝い、工場の機会オペレーター…などで、ずっと働いてますが、あれも、これもお願いね!って。 トピ主さん…遣り甲斐は、自分で見つけてます? 事務員の時に、会社のポスターも描かされたんです。絵が得意だったので。 どんな仕事でも、何かしら楽しみを探して働くをお薦めします。 すると、遣り甲斐も湧いてくる気がします。

41歳独女、就活中です

🐱
むぎ
遅くないですよ、まだまだこれからです。 私もこれから頑張ります! 正直、派遣登録しても私の年齢、経歴では紹介すらままなりません。 でも、主様だったら私よりはオファーがきますよ。 月並みですが、諦めたらそこで試合終了です。手遅れなんて何歳になってもそんなことはないです。 大した資格も経歴もない自分ですが、諦めません。やるだけやります。 そう思えるのもこの1年、前々職を鬱で辞めてから色々な出会いがあり、人生が楽しくなったからです。 職業訓練、お勧めですよ。すごく楽しかったです。資格も取れたし。 29歳で諦めちゃうのは勿体無いですよ~。 私なんて別れる彼氏もいませんよ。

私も私も!

041
sandy
年齢、これまでの境遇や環境、自己分析がほんとに私と一緒です。そして、こんな私が生きていけるのか、という疑問も。 私の人生も中途半端です。無趣味だし、習い事も気がすすまないし。 自信がなくて「どうせ無理だろう」とすぐにあきらめてしまいます。だから、新しいことにもチャレンジできないんです。 でもふわりさんは私と違って、仕事に打ち込みたい、何かを目指したいと思ってらっしゃる点が立派です。会社を辞めたこと、派遣で今まで勤めてきたことだって十分立派です。 具体的なアドバイスができないのですが、ふわりさんのようなやる気のある方がいろんなことにチャレンジできる世の中になってほしいです。 勝手に「私も一緒!」なんて、ちょっと失礼かもしれませんが、私も何かチャレンジしてみようかと勇気が出てきました。 一緒にがんばりましょう!

それでも

🐷
マルコ
生きていかなければいけません。 「派遣ではなくて、ちゃんと責任をもって仕事に打ち込みたい」とありますが、、具体的な目標もなく ただ理想を追いかけているのは疲れませんか? 現実と理想のギャップありすぎですね。 まず、あなたは「目標」を考えることです。もう大人なのですから・・ あなたが、どう思っていても 生活していかないといけませんし生きていかなければいけません。どの職種があなたに合っているのか? 色々 調べてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

😨
ふわり トピ主
様々なご意見ありがとうございます。現在取得済の資格は自動車くらいです。。 新しく派遣会社に登録しようと面接に行きましたが、なんと派遣登録を落とされてしまいました。。更新のたびにヒヤヒヤする派遣社員として働くことは、今の私の精神状態では酷すぎるくらい弱っています。 結婚より仕事がしたいです。この年齢からでも遅くないと自分に言い聞かせないとどんどん時間が流れていきますね。。

それって

🐷
マルコ
結局のところ目標がないからですよ 派遣で不採用・・確かに心が折れますが・・ やみくもに仕事を探していても ただ単に働きたいというだけでは長続きしませんし、また「やりがいがない」って思うのではないでしょうか? 無職の期間が長く続くと、精神的にも落ちていきます。 焦る気持ちもわかりますが、まず、あなたがどのような仕事に興味があるのか?はっきりさせないといけませんね

ちなみに

041
ひとりねこ
どこの会社のどんな職種でしょうか? 一時間もすれば終わり、人とかかわらなくてもよい完全一人体制の座り仕事なんて、雲の上の存在です。 私は、そんな仕事を探していますが、出会えません。私は口下手で、人とワイワイ話すのが苦手なので、人となるべく喋らない、関わらない、マイペースな一人体制で、椅子に座れて、簡単で、暇な仕事。そんな穏やかな一日が毎日あればいいのに。そんな仕事が実際にあったなんて、驚きです。 どこの派遣会社のどんな職種でしょうか?今、その職場に空きがある筈ですよね???

ひとりねこ さんへ

041
ふわり トピ主
部屋にひとりきり、人と関わらない仕事とは秘書のお仕事でした。仕事を探して黙々とやっていたのですが、すぐ終わってしまい毎日仕事を探す日々でした。

私だって、自信はないよ…

🐤
yuki
仕事で必要とされているかどうかって、分からないんですよね。 自分は、ここにいていいのかなって思うことはありますよ。 ありがとう…という言葉があったら、必要とされてるって思うのかな? 自分は、コレをしようと思えることを仕事にするのが良いと思います。 本当に好きなことをみつけたら、やりたいと思うことがあれば、壁は高くても乗り越えていけると思いますよ。 まずは、楽しいと思えること。趣味とかでもいいです。それを、少しずつ始めて下さい。時間はかかるけど、手探りで前に進んでいけるから。 日本社会で生きていけるかって?生きていけなかったら、外国に行きますか? あなたが、生活していきたい所で、生きていけばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧