本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目の出産祝い。アドバイスお願いします。

二人目の出産祝い。アドバイスお願いします。

レス15
(トピ主 2
嬉しい悩み
子供
二人以上のお子さまをお持ちのお母様方にご意見伺いたくトピを立てさせていただきます。

十年来の友人がまもなく第二子を出産いたします。

出産祝いを贈るのですが、何にしてよいかわかりません。
周りの友人達も皆1人しか産んでいない為、二人目の時にどのような物を貰うと嬉しいのか、検討がつきません。
一人目も二人目も女の子なので、お下がりもあるだろうし、必需品は揃っていると思うのです。

そこで皆様にご質問です。
二人目の時に…

1:嬉しかったお祝い
2:意外と便利だったグッズ
3:最近出た商品で使ってみたいと思っているもの

等々ご教示ください。

尚、友人は三十代半ば、第一子は三歳、ナチュラル系のお洒落な母です。

予算は1万~1.5万位で考えています。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おねえちゃんとおそろい

041
みなな
私も、上にお姉ちゃんがいる女の子の出産祝いを贈ったことがあります。 お姉ちゃんの分も一緒に贈ったら、とても喜んでもらえました。 その時はカットソーのようなものを贈った記憶があるのですが、当時は私もまだ子供がおらず、 サイズをあれこれ考えるのに大変でした。 下の子が1歳くらいで着られるとしたら、お姉ちゃんは何歳でサイズはどのくらいか・・・のような。 今思えば、下の子は1歳~2歳で着られるものでお姉ちゃんは今すぐ着られるものでもよかったのかな、と。 でもいい感じにおそろいになるような服があれば、いいですね。 服ではなく、リュックとかアクセサリーとか身につけるものでもいいかも。 ただ、2人分だと予算が難しいです。私は有名ブランドを選んでしまったので、 あっという間に予算オーバーしてしまいました(やっぱり15000円くらいだったかな)。 お店を選べば、いろいろ買えるかもしれないですね。 出産祝いは贈る方も幸せな気持ちになれますね。大いに悩んで下さい!

洋服!

041
はる
3月に二人目が産まれました。 二人目ってものは揃ってるから基本何も買いません。 お下がりばかりなので、新品のお洋服が有り難かったりしました。 今のオススメ育児グッズはスイマーバという浮輪です。 安いんでおまけとしてどうでしょう。

お下がりあっても合わない場合も

🐤
はりねずみビリー
2人目も同性だから お下がりあるし~ って私も思ってました でも 産まれ月が違えば肌着の素材も違うんですよ (うちは4月と1月) 結局 1歳(サイズ80ぐらい)までは月齢とお下がりのサイズが合わず 結構買い足しました お友達はどうですか? 最近出たものでオススメは 通販で1歳から5歳までの手形をアンティーク風の丸缶に残しておける物ですかね 歳が大きくなる毎に缶も大きくなって 5つの缶を重ねてリボンで結んでおくんですが 見た目もめっちゃ可愛いんです こういう物って自分ではあまり買わないので、貰えるとうれしい 5000円ぐらいでした 個人的に嬉しかったものは 姉妹(うちは兄弟)お揃いのものです 一度はお揃いにしてみたいけど 服でも何でも同じ物2つ買うって結構悩むんですよ いいものみつかるといいですね

トピ主です

🙂
嬉しい悩み トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 お洋服って、嬉しいんですね。 最初そうしようと考えていたのですが、いやいやお下がりが…と思っていました。 確かに生まれ月もお姉ちゃんは冬でした。月齢と季節の事など考えも及びませんでしたので、とても参考になりました。 また、お揃いというのも思いつきませんでした。 お姉ちゃんには、知育玩具を一緒に贈ろうかな? と考えていましたが、 お揃いのものを探してみようかなと思います。 ただ、友人が姉妹お揃いを好むかどうかが微妙なところですが…(なんでも淡泊な人なので) でもお揃いって子供の時しか出来ませんものね。 レスを下さった方々、ありがとうございました。 引き続き、アドバイスお待ちいたします。

マザーズバッグ

🙂
さくはる
うちも二人女の子でした。正直何を頂いても嬉しいです☆二人目はお祝い頂けないことが多いので下さる気持ちがとても嬉しいです☆お洋服も嬉しいですが、子供が増えると荷物も増えるので新しいマザーズバッグを頂いたのですが嬉しかったです☆自分では多分買い直さないと思うので今使ってるのより少し大きめのバッグはどうでしょう?

上のお子さんに。

🙂
青い池
我が家は2人目出産の際に、赤ちゃんにだけではなく、上の子にもプレゼントを頂けたのが、とっても嬉しかったです。 上の子はただでさえママを取られた気分になり、そこに次々に届く赤ちゃんへのプレゼントに、寂しさが増すばかりとなります。 そこに〇〇ちゃんへ、 ときちんとラッピングされた上の子宛てのプレゼントを見つけて大喜びします。 絵本やバック、ちょっとした小物などでしたよ。 やはり第二子を出産したママさんたちからで、上の子の気持ちが分かるという心優しい気遣いでした。 お姉ちゃんになった女の子のちょっと切ない気持ちを描いた 『ちょっとだけ』  (瀧村有子作、鈴木永子絵、福音館)という絵本は特にオススメですよ。 最後はほっこり優しい気持ちになります。 我が家も赤ちゃんを寝かし付けて上の子とゆっくり読みました。 怒りっぽくなっていた娘が落ち着いてくれましたよ。 あとは出産お疲れさまの気持ちを込めてプレゼントしてくれた、ウェッジウッドのティーカップのsetも嬉しかったですよ。 いい贈り物が見つかるといいですね。

オムツケーキ

041
タイムリー☆
私が二人目を出産したときに、「オムツケーキ」をもらいました。 オムツを丸めてケーキの土台に見立てて、それに飾りとしてスタイとかおもちゃとか靴下とかちょっとしたベビーグッズを飾ってあって、すごくおしゃれでかわいくてばらすのがもったいなかったです。 土台のおむつもしっかり使い切ったし、かなりヒットのお祝いでした。 けっこう今流行ってますよね。 ネットとかでも注文できるんじゃないかな。 友人は材料を買って自分で作ってくれたんだそうです。それにも感激しました☆ 絶対使うもの(おむつ)もあり、自分でなかなか買わないブランドの靴下もあり、そしてかわいい、と一石三鳥、四鳥でした♪ 飾りにする物によって、いろいろ予算が組めると思います。1万円あれば、けっこう立派なものができると思います。 私も、次に誰かに出産祝いを贈るときはオムツケーキにしようと思っています。

デジタルフォトフレーム

🐱
tomo
先日2人目を出産したばかりです。 いろいろお祝いをいただきましたが、うれしかったのは デジタルフォトフレームです♪ お高いの(10000円くらい)のしかないのかと思っていたら、今は3500円ほどのもあるのですね。 我が家はお安い方をいただきましたが、すっごくうれしかったです。 さっそく子供たちの写真を入れて飾っています。 もしもう少しご予算があれば、1GくらいのSDカードと一緒にお送りしてもいいかもしれないですね。

お揃いの物なら

041
OLIVE
名前入りのTシャツとかどうですか? 「LUCK*CHUCK(ラックチャック)」←ココのは種類も結構あって可愛いですよ!

やっぱりお揃い!

041
タマ
昨年末に三女が生まれ、3人お揃い服を頂いたのが一番嬉しかったです。 外出するたびに、みんなにカワイイ!と言われ幸せ~でした。 でも70cmサイズだったので着られたのが意外と短くて(6月頃からは半袖だし秋にはもう小さい)残念でした。贈るなら80あたりがおススメかな。 BRANSHE○、赤ちゃん○ンポなど70~130位までのサイズで兄弟、姉妹で揃えられる服を扱っています。 あと、それぞれの星座守護石のペンダントも嬉しかったです。女の子なので年頃になったら喜ぶだろうなーって。

上の子が喜ぶもの。

🙂
MIRIN
下の子の出産で一番気に病んだのは上の子をあまり構ってやれなくなることでした。 洋服もいいですが、上の子が喜びそうな玩具は嬉しいと思います。 ぽぽちゃんやメルちゃんのお世話人形はもうお持ちでしょうか? 赤ちゃんのお世話中に、真似っこしてお人形のお世話ができるのでいいですよ。マザーガーデンというショップ(楽天でも多数取扱いあり)のうさみみちゃんもかわいいです。 ちなみにメルちゃんの方が顔がラブリーでぽぽちゃんより一回りちいさい。…が、グッズなどを含めぽぽちゃんの方が作りは凝ってる。ラブリーさはメルちゃん、リアルさはぽぽちゃんかな? マザーガーデンはかなりラブリーですが、洋服やグッズがぽぽちゃんにも使えます。私のおすすめはぽぽちゃん+マザーガーデンのいちごのおんぶ紐+ミルク・ジュースセット。です! マザーガーデンおままごとセットがかなりかわいいですが小さいパーツを含むので、赤ちゃんが生まれるご家庭にはオススメできません。 赤ちゃんには普通に洋服かな? マザーバッグも私なら嬉しいです。買い換えたくても、つい自分のものは後回しになりがちなので…。

私なら

🐤
ふ~ちゃん
現在4人の子持ちですが・・・ きっと産まれたお子さんへのプレゼントはたくさんもらうと思うので 出産したお友達へ「ご苦労様!」の意味を込めて何かプレゼントするのはいかがでしょう。 私だったら、ですが、忙しい日々少しでもリラックスできるようにアロマグッズとか おしゃれなマザーズバッグとか、産後のお肌のお手入れグッズとか 自分にもらえたら何でもすごく嬉しいです。

予算が多いですね~

🐱
レイチェル
お友達で予算1万~1.5万って多いですね~ 兄弟間でそのぐらいですよね。 それだけ予算があると1つに絞るのは難しいので、それぞれに何かあげては? 私は友達には内祝いいらないからと3000~5000円の物を渡すので、上にお子さんがいても上のお子さんにも何かというのはありません。逆のパターンでもうちの上の子にもらった事もありません。 洋服は好みもあるでしょうし、赤ちゃんと3歳でおそろいってあんまりないのでもうちょっと先をみたサイズで買いますよね、そうなると成長具合も分かりませんから着れるかどうか分からないのでやめた方が無難かもしれません。 消耗品は例えば紙オムツやおしり拭きを使っているならメーカーを聞いてもらえば嬉しいですけど、布オムツ派だったりおしり拭きは使わない、メーカーが合わないだともらっても嬉しくありませんしね。私なら必ず使うもの、2人目でも買いかえる物が嬉しかったです。離乳食食器やストローマグ、ガーゼハンカチやフォトフレーム付のアルバムなど。 上の子に絵本など、もしくは図書カード。お母さんにはハンドクリームとか、アロマとか匂いきついのは嫌いな人もいますから。

上の子と赤ちゃんに

🙂
花ちゃん
トピ主様の予算と同じ範囲で私も二人目のお祝いをした事があります。 まずは赤ちゃんへのお祝いに何枚あっても邪魔にはならない バスタオル スタイ ニギニギできるオーガニックの縫いぐるみ そして上の子供さんへ、お兄さん(お姉さん)になったね♪のプレゼントとして何か1品を。 よほどの年齢差が空いていない以外は、上の子供はお母さんを取られたような寂しい気持ちになりがち。 親はもちろん周りの人もあなたを忘れてないよと感じてもらう気持ちを込めて、赤ちゃんのお祝いを分けてもらった にならない品を選んでいます。 明らかに上の子供さんへと分かる、年齢差が分かる物を。 女の子ならばやはり縫いぐるみは喜ぶし欲しいだろうけど 赤ちゃんと同じ物ではなく、お姉さんだからできる、抱っこができる大きめの縫いぐるみにするとか、男の子なら砂場で遊べるお道具にするなど の内容でお祝いをしています。

ありがとうございました。

🙂
嬉しい悩み トピ主
皆様アドバイスを頂きまして、ありがとうございました。 結局、 赤ちゃんには、某ブランドの可愛いロンパース、 お姉ちゃんには身だしなみセット(ウサギのミニ鏡台で、耳を取るとブラシとコームになっているもの。 最近お洒落に興味が出てきたらしいので)、 友人にはセレクトショップで、ママバッグを購入しました。 お揃いのお洋服をすごく探したのですが、新生児と三歳児のお揃いが難しく (趣味に合わないものしか見つからなかったので)、 こんな感じになりました。 皆様のアドバイスが本当に参考になりました。 当初赤ちゃんの物だけしか考えていなかったので… 連休中に産まれたので、 今週末にでも届けたいと思っています。 喜んでくれると良いのですが…… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧