本文へ
  • ホーム
  • この髪型しかできないと言われたが…

この髪型しかできないと言われたが…

レス18
(トピ主 2
🙂
ももんが
アラフィフ女性です。
田舎なので、近所には美容院は数軒しかありません(でした)。
今の場所に居住してから20年、
ずっと同じ美容師さんに髪をカットしてもらっています。
自分の髪は、
太い・多い(若い頃と比べたらずいぶん減りましたが今でも年齢の割には多いと言われます)・癖が少しある・生え癖が強い…と言われていて
少し短めにカットしたり段を入れたりするとそれが強く出ます。
なので、今まで短くしても
肩に届くぐらいの長さ、
つまり髪を束ねることができる長さ…ということが
髪の手入れに時間をかける余裕がなかった私にとっては
第1だった訳です。
長さはその時々でかわりましたが
基本的にはずっとボブでした。

が、子育てに余裕ができて少し時間ができた今、
どうにもショートカットに挑戦してみたくなりました。
で、いつも行っている美容院で
ショートにしてみたい…とお願いしたところ、
この髪型しかできない…と言われ
結局短いボブカット。
ちびまる子ちゃんのようなおかっぱです。
うつむくと、
サイドの髪がばさ~っと前にくるので
裾はおろしても
結局トップ~サイドの髪をくくらないと
おさまりがつきません。
癖が出にくいように裾のカットや
少しでも髪のおさまりがつくように
毛量の調節をしてくれたことはわかるのです。
私の髪の癖を知り尽くしてくれている美容師さんですから
その通りなのだと思います。
ただ、最近になって気がついたのですが
その美容師さんにカットしてもらってるご近所の女性数人が
長さは違うにしても同じ髪型なことに…。
その美容師さんの技術の問題もあるのか…?と
思いはじめている自分と
20年たって(近所に美容院も増えましたが)
違う美容院にチャレンジする勇気も持てない自分とがいます。

同じようなことを言われたことがある方や
美容師さんからの
お話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🐱
あさり
違う美容院にチャレンジする勇気が持てない理由が “合う髪型にしてもらえるかわからない” という事なら、 髪なんてまた伸びるんですから… 余程「外に出られない」様なおかしな仕上がりでなければ 気にしなくて良いと思います。 ただ、 今までの美容師さんとの人間関係が崩れるのが心配で 他のお店に行けないのだとしたら…それは悩みますけど… 常に勉強し続ける美容師さんも多くいらっしゃるのだし、 技術を磨かずお客が離れるのは自然な事だと思うんですよね。 私は長く通っていた近所の美容室で担当が変わった時に、 毎回こちらの希望を相談しても、 それだとあーだこーだと出来ない理由を言う割にアドバイスも無く、 仕上がりもイマイチだったので、思い切ってお店を変えました。 良い美容師さんに出会えたので良かったと思っています。

髪は伸びるからチャレンジしましょう

🙂
しろくま
超ロングからショートにしてましたけど楽でよかったです。 今はセミロングに落ち着いてますが。 ショートもいろんな長さを試してパーマかけたりいろいろやりました。 その美容師さんはカットが下手なのでは? スタイルチェンジは美容院変えて3回目くらいならあまり失敗されませんよ。 失敗してもハサミ入れずに2ヶ月もすればボブっぽい形になるし ボブからショートならチャレンジはしやすいはずです。

こんにちは。

🙂
ひつじ
私は都内でずっと10年以上同じ美容院に行っていて、スタイルも 変えませんでした。 あるとき、頭皮のかゆみがおさまらなくなり、その美容院に相談しても なおらない。勧められたシャンプーもだめでした。 またそこではいわゆるお任せはできませんでした。できないといわれ、 それはそうなのだろう、お任せができる美容院というのは、ごく限られた ところなのだと思い込んでいました。 しかし、改善しないためしばらく美容院ジプシーになりました。 今は落ち着きましたが、わかったことは、当たり前ですが、美容院もピンキリということでした。 美容師さんのなかにはたまのお休みでも研修に出かけたり、研究熱心な ひともいて、あらゆる髪や頭皮の悩みを解決しようとがんばっている ひともいることがわかり、目からうろこでした。 ももんがさんと同じような悩みを持ったかたたちのビフォアアフター 写真を見たことがありますが、きれいにカットされています。 田舎にいらっしゃるということで、探す場所が大変だと思いますが、 くせ毛を上手に生かしてカット、などという言葉を入れながら検索 するとお近くの大きな都市でよいところが見つかるかもしれません。 よいところが見つかりますように。

嘘も方便

🙂
ヘアサロン
別の美容院で試してみることをお勧めします。なぜなら人はそれぞれ頭の骨格が違うので、上手な美容師さんだとその骨格に応じて素敵な髪型にしてくれるのです。 もし戻りたくなったら「友達の紹介で断れなくて、一回だけ切らせてあげたの」と言って以前の美容師さんに「やっぱりここがいいわ」と戻れば良いのです。新しいところが気に入ったらそのまま(笑)

なんとかなると思います

🙂
けい
美容師です。 同じ髪型が無難なのはあるあるです。 カットで大事なのは、生えグセ髪の毛のクセ短くしたときの想定は経験でなんとなく分かるものです。 ショートにして収まりが悪いのならストレートやパーマをかけたり、カットで工夫したりとなんとか収まりつくようにしてもらうことです。 もし、担当してる美容師がそこまで踏み切れないようなら経験不足です。 思いきって美容室を変えてみてもいいかもですね。

思いきって新しい美容院へ

🙂
更紗
私は癖毛で左右のうねりが違い結構難しいタイプで時間が掛かるので申し訳ないです。 転勤族で嫌でも新しい美容院に行くのですが、カットが上手だと本当に収まりよく仕上げてくれます。 トピ主さんも周囲の人に聞いて別の美容院へ。

どんどん美容師さん変えるべき!

🐤
匿子
私も多くて硬くて癖があります。なのでパーマはいつもかけてます。たた、髪質ゆえ、パーマもコツがあるみたいです。 私には若い美容師さんではダメですね。毛量調節が上手な美容師に限ります。確実に腕と経験、本人の向上心の差だと感じます。好みもありますけど。 引越して美容院難民になりましたが、一二回ずつ行きまくり2年以上かかったけど今はお気に入りのところが見つかりました! 私もですが、くくれない長さのとき、耳にかかりきれない量の髪がバザッとくるのは重力がある以上仕方ないですよ。パーマをかけて動きを出しながら毛量調節してもらうか、本当にベリーショートにするか。 ちなみに、こないだ美容師さんのオススメで、耳の上だけ刈り上げました!前回は断念したけど現在在宅勤務なので勇気を出しました。上から髪をかぶせるので違和感なしですけど、耳周りの髪がかなりすっきりしました。 37歳第三子妊娠中で最後の産休育休になるので、髪型を色々挑戦したいと考えてます! いい美容師さんに巡り会えますように!

たぶん

🐱
さかな
田舎だから美容師さんの経験が少ないんだと思います。 私は関西の田舎在住ですが、近くの美容室数軒周りましたが、ショートカットにとお願いしてもできないと言われ、どこもトピ主さんと同じような対応でした。 ところがある日、東京の美容師の知人ができてショートカットをお願いしたら、まぁ素晴らしい腕前。 毎回、色々なパターンの髪型を提案してくれますよ。 田舎だとお客さんの人数も限られているし、流行りも違うので、やはり美容師さんの経験によると思います。

チャレンジをお勧めしたい

🙂
髪は伸びますから、うわっ!と思うほど失敗したところで挽回出来ます。 太くて多い髪。豊かな髪で羨ましいです。 ちらほら新しい美容院が出来ているなら、思いきってチャレンジしましょうよ。 雑誌やネットの写真を見せて、できるかどうか 聞いてみましょう。言葉よりイメージが伝わるから、美容師さんも、あなたの髪質で可能かどうか判断しやすいです。 新しい美容院に行くしか、あなたの夢は叶いませんよ。

髪質より骨格が大事

🐱
猫子
髪型は頭の形や顔の輪郭、そして体型を美しく見せるためのもの。似合う髪型の基準は髪質より骨格のほうが大事だと思っています。 なので、髪質を理由にいつも同じ髪型しか作れない美容師さんはハズレではないでしょうか? 基礎技術がしっかり身についていて、経験も豊富な美容師さんなら、ボリュームを抑えるべき個所と出すべき箇所の判断が的確です。セニング(シャギー、テーパリング)も上手です。 けれど、昨今、骨格をきちんと把握せず(おそらく、できないのでしょう)、とにかく量を減らしてごまかそうとする美容師が多すぎます。髪が多ければとにかく梳けばいいという、単純すぎる考え方。それが「毛量調節」の実態です。 田舎か都会かはあまり関係ないような気がします。 他の美容院に変えてみられてもよいのでは?

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 新型コロナが落ち着いたら、違う美容院に チャレンジしてみようと思います。 近所にできた新しい美容院だけでなく 車で30分ほどかかりますが 少し大きい街に行けば美容院もたくさんあります。 それらの中でも どのお店に行けばいいものか… 決めかねていたのですが このトピをあげてから ずっと美容院のホームページ等を検索して 調べてみました。 すると、 実際のお客さんのカット前&カット後の写真、 (しかもショートカット多数) たくさん掲載されているお店を 少ないですが何軒か見つけることができました! (大通りに面している美容院ほど、 いかにも…なモデルさんの写真を 掲載しているのが信用できなくて…) 美容師さんからのレス、 髪はまた伸びるんだから…というレス、 ご自分の経験談、 たくさん聞かせていただいて 勇気が出ました! しばらく後にはなりますが チャレンジした結果を またここでご報告させていただきます。

レスします

マンダリン
私もアラフィフですが剛毛で多い髪なので、 段とスキの入ったショートカットしか考えられません。 とにかく髪飾りやゴムなど使わずに、快適に過ごせる髪型で ないと、話になりません。 今は新型コロナで美容院に行けないので、 自分でどんどんカットしています。 スキはさみもバリカンも駆使してのステイホームマイカットです。 髪が多いとちょっとやそっとじゃ失敗しません(笑。 白髪の固まっている部分も、ジョッキリやってます。 ぜひ、この機会に色々試してご覧になると良いですよ。

美容師さんのセンスと技術の引き出しの数でしょう

💋
はるきち
その髪質で、長年通っていらっしゃるのなら、その美容師さんの技術は上手いのかなと想像しますが、髪型のパターンをどれぐらい作れるかは、技術力だけではありません。カット技術はあって当たり前として、髪型の種類の知識やセンス、お客様のに合わせの提案がどこまでできるかが必要です。ただ、それはお客様の趣味嗜好と合うかどうかも大切です。 たまには、違う雰囲気の髪型にしたいのであれば、担当者に伝える。担当者ができないのであれば、美容室を変えるしかないですよ。

おっさんじゃないんだから

大丈夫!変えよう
女性は美容師について、男性は場所につくって言いますから、トピ主さんも美容師さんについた口でしょうが、どんどん変えて自分に合う美容師さんを探せば良いと思いますよ。 何十年付き合ったかなんて関係ありませんよ。

全てはセンスです。

💄
ルナ
この髪型しかできないとはつまり、その美容師さんがその髪型しかカットする技術がない、と言う事ですよ。 私も美容師をしていたので分かりますが、不器用だったり向上心もなかったりで、自分の担当したどのお客さんにも同じような施術をする人は一定数いましたよ。 資格はあっても結局は器用だったりセンスがなければなかなか一流にはなれないですから。 新しい美容師さんがセンスのある方ならいいですね。

長く通っていると変えにくいのはわかります。

041
ハンナ
コロナの影響で美容室を変えることになりました。 10年以上通ったサロンです。 なぜ長く通ったかというと、美容師の腕前にそれほど不満がなかった事以上に、親しみやすい人柄で毎月楽しいおしゃべりができる場所だったことが大きかったと思います。 お互い詮索しないけれど、家族の話もするような。 なので、変えるとことになったときには残念な気持ちでいっぱいでしたが、これまでの担当者になかった技術を持った人に出会えました。 サイトでたくさん検索して探し当てました。 思い切って行ってみてください。

トピ主です 行ってきました!

🙂
ももんが トピ主
車で半時間の隣の隣町まで遠征して 初めての美容室にドキドキしながらチャレンジしてきました。 襟足すっきりのショートカットになりました~! 表面的には癖はなさそうだけど 襟足の浮き癖があること 襟足から後頭部にかけては 癖?生え癖?うねり?があるので 思い切ったショートにするのは難しいことは ずっとカットしてもらってた美容師さんと 同じことを言われました。 が、丁寧にカットして下さり、 びっくりするぐらいすっきり! はねない、うねらない、ひろがらないの3つが 家でもキープできてます。 やはり年齢の割に髪の量は多いらしく それでも事務仕事でうつむく時は トップの髪をまだ少しだけハーフアップしないといけないのは 同じですが ず~っとず~っとず~っとくくっておかないと おさまりがつかない頭から脱却でき、 ストレスフリー&鏡を見るのがうれしい毎日です。 今回新型コロナで在宅勤務になったこともあって 時間ができたため とにかく美容室のホームページやブログやインスタを チェックしまくりました。 わかったのは、 かわいくてきれいなモデルさんの どこかから借りてきたような写真ではなく 実際のお客さんのカットを たくさんアップしているお店が 技術に自信を持って施術していることや がんばって勉強されていること。 お店選びのヒントになりました。 今までは 伸びたから切りに行くだけの時間でしたが これからは新しい自分に出会えるかもしれない楽しみな時間になりました。 とりあえず次も同じお店へ…と思っていますが ショートカットが得意なお店をいくつか見つけたので あちこちのお店にチャレンジしてみようと考えています。 ここで背中を押してもらってよかったです。 ありがとうございました。

続き

🙂
きつつき
でも うつむいて ばさ~っとなると プチちびまる子ちゃんの感じにはなります。 後頭部が絶壁なのも関係あるんでしょうかね…。 でも前よりは断然マシになりました。 それから SNSで実際のお客さんのカットを写真でアップしているお店は 合間合間に こんな練習してますとか 勉強会行きました等のブログやインスタも入ってたので 勉強熱心なんだな~と感じたことを 前レスに入れました。 読み方によっては 身内か…?と受けとめられてしまうような気がしたので 追加でレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧