本文へ

赤ちゃんの人見知りについて

レス2
(トピ主 0
🐤
ダメママ
ひと
5ヶ月になる♂を育てています。
最近、人見知りをするようになり、私と夫以外に抱っこされると、泣いてしまいます。
また、昼間も抱っこかオンブをして構っていないと泣き、私が抱っこするまで泣き止みません。
手のかかる子でイライラしてしまいます。

上に小学2年の♂がいますが、赤ちゃんの時から、手のかからない子で、放っておいても1人で遊びをし、寝てしまう子でした。
人見知りもなかったです。

もうすぐ仕事復帰も控えており、保育園と義母にお願いするのですが、この人見知りがあり心配です。
今から慣れさせようと、週1で義母に一時間程度預けてますが、泣いているのです。
人見知りをなくす、何か良い方法はありますか?
また、義母が「手のかかる子は、きかない子になる」と言うのですが、本当ですか?

ランキング

レス

子どももいろいろです

041
あひる
2児の母です。娘高1、息子中1です。娘はおとなしくほとんど手がかからない子でしたが、人見知りはありました。高1の今でも、人見知りの傾向はありますね。息子はまったく人見知りをしない子でした。活発で娘よりは手がかかりましたが、息子のママ友からは、うらやましがられていたので、男の子としては扱いやすい方だったと思います。 自己主張できるということは大事なことですから、手がかかることも、きかない子というのも、個性であり、悪いことではないと思います。世話をする大人にとって、いま都合が悪いだけ。小さいときに従順だった子は、そのときはよい子でも、ストレスをためやすい性格で本人が将来苦労しがちです。 まだ5ヶ月で人見知りをするのは、普通です。保育園に入れたいというママには都合が悪くお困りでしょうが・・・

大丈夫ですよ

🙂
ここ
上のお子さん親孝行ですね。うらやましい。 我が家も二人の子供がいますが、うちの場合は逆に上の子が手がかかりました。(下の子はそれほどではなく、拍子抜けしました。) 人見知りはちょっと大変ですけど、それは安心できる人をちゃんと見分けているってことですよね。つまり上のお子さんはは愛想がよく、下のお子さんは頭がいいってことです(笑) いまは義母さんにもきついことを言われてお辛いでしょうが、手のかかる子は賢くなると聞きますよ。 実際反抗期で面倒なときもありますが、 上の子は秀才と言われ、下の子は愛されキャラです。(あくまで外面で。) 数十メートル先から来る家族に人見知り攻撃していた上の子も、おもちゃや食べ物をもらい、遊んでいるうちに人見知りはおさまりましたよ。 ちょっと現金すぎですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧