本文へ

孫を預かりたがる義母

レス22
(トピ主 3
🙂
ハナコ
ひと
義母が、子供たちを預かりたがって困ってます。
息子2歳と、娘0歳2ヶ月。里帰りから帰ってきたばかりです。息子は赤ちゃん返り中で、少し不安定気味。娘は、難しいところがあって、ママやパパでないと大泣きします。
義母が子供たちに会いに来た時、娘を抱っこしたのですが大泣きでした。お腹空いてるのかもと、途中で母乳を飲ませてからまた抱っこしてもらったのですが、それでも大泣き。パパが抱っこを変わると泣き止んで、義母が抱っこすると泣きます。
あんなに泣かれたにもかかわらず、何故か預かってあげるとしつこいです。私は頼んでいないのに、「娘ちゃんは見ててあげるから、息子ちゃんと3人でランチ行ってきたら」と言ってきます。娘は、泣きすぎると息が止まりそうになる泣き方をするので、預けるのは怖いです。そもそも、義母は保育士経験があると自称していますが、それを疑いたくなるほど信用出来ない事が、息子の時に何件かありました。

・3ヶ月の子に、小銭を持たせようとする(お賽銭を入れようとしている写真を撮りたいから)
・ヒールのある靴を履いて抱っこして、よろける
・ベビーカーのストッパーを止め忘れて、道路の方にベビーカーが転がっていく
・新生児のオムツ替えで、足を真っ直ぐに引っ張るように持ち上げる
・揺り椅子に寝かせた時、ガタンゴトンと荒々しく揺らす
・子供たちの靴のサイズが12.5cmで1年間履けていたと謎の発言をする
・コロナ禍の時に、人混み行ってないっていうから会ったのに、ライブに行きまくっていた
・息子を預ける際、泣いたら連絡すると言っていたのに、泣いてても連絡してくれなかった(心配でこちらから連絡した時に、泣き声が聞こえて判明)
・生肉触った手を洗わずにものを触る
などなど……まだ色々とありますが、ざっとこんなところです。

(続きます)

ランキング

レス

きっぱり断る

🙂
りざる
そんな人に娘ちゃん預けたら怪我させられる。 ただでさえ2ヶ月の赤ちゃんをママから離すなんて非常識な提案ですよね。 旦那さんは味方になってくれますか? 旦那さんからお義母さんに断ってほしいよね。 今後の義実家との関係が悪くなる事は覚悟で断りましょ。 お母さんさんなんだから、子供を守らなきゃ。

無理でしょう

🙂
黄昏
預かりたいと言うのは おもちゃと同じ感覚かと。 触ってみたい 抱っこしてみたい あやしてみたい等 子供を守るという意識が 薄いので要注意ですよ。 何かあっても「ごめんね~」で 終わるでしょう。 夫も子供より義母の悪気は なかったからで終わりです。 何も言えない時期の子供を 預けるのは相当の覚悟が いると思います。 どうでも「良い嫁」より今の時代は 「気の強い息子の妻」これに勝るものは ありません。 そして強い母親は子供を 守れます。

続きです

🙂
ハナコ トピ主
りざるさん、コメントありがとうございます。そうですよね……。あまりにも、預かりたいって、善意100パーセントの顔で言ってくるので、断る私が意地悪なのかな?とか、気にしすぎなのかな?とか、だんだんと考えが麻痺してきて……。2ヶ月の赤ちゃんを預かるというのは非常識と言って頂けて、自分の考えは間違ってないんだと思えました。 赤ちゃん返り中で不安定な息子のことも、1人でお泊まりできるよねーと言ってます。「子供が泣いてても大丈夫。預かってあげるから」というのですが、泣いている子供の気持ちは?と思います。 息子の時に「泣いてる子供を預けるのは、親としても心苦しいです。何かあった時には、こちらからお願いする事があるかもしれません。その時にはよろしくお願いします」と、角が立たないように気を使いながら、断りました。それでもなかなかしつこくて、大変だったのですが、どうにか納得して頂けました。しかし、息子が1歳になると再び再発。会う約束をしている時も、「私と息子ちゃんでご飯行くから。嫁ちゃん達は別でランチ行ってきてね」とか「息子ちゃんと遊んでるから、買い物行ってきてね」と勝手に決めてきます。娘が生まれてからは、またもや「泣いてても私は大丈夫だから」と言う始末。2人同時に預かるとも言ってきます。 そもそも、義母は義父と別居中で、糖尿で救急車で運ばれた経験ありな上に、マンションの最上階に住んでいます。私が心配性なのもあるのかもですが、怖い要素オンパレードで預けたくないです。 主人は、やはり腐っても親なので、あまり強く拒否は出来ないみたいで……。私が断ってとお願いすると断ってくれるのですが、義母の方が主人よりも力が上といいますか……強いので、主人の言葉が義母の右耳から左耳に流れていっている感じです。 (続きます)

続きです(2)

🙂
ハナコ トピ主
黄昏さん、ありがとうございます。 おもちゃと同じ感覚……そうだと思います。可愛い孫を連れ歩いて、通りがかりの人に「可愛いですねー」と言われたいんだろうなって思います。動画を撮りまくって色んな人に送りまくっており、ペットみたいなものです。食べさせないで欲しいと言っていたチョコやホイップクリームを勝手に食べさせて、知育的なことは一つもしない。これなら、一時預かりに預けた方がずっといいです。 私は人に強気で出るのがどうしても苦手で、つい、角が立たないような選択をしてしまいます。あの義母に断り文句を言うのにも、いつもものすごいエネルギーを使っています。こんな自分が情けなくて……。子供を守りたいと思うのに、義母に歯向かう勇気がないんです。でも、強くならなきゃ子供は守れません……流されるままに預けて何かあったら、後悔じゃ済まされません。わかっているのに、逆らって敵意を向けられるのが怖い……情けないです。空気を読んで引いてくれる義母ではないので、はっきり断らないと何回でも言ってくると思います。実母に相談すると、「私も最初はそうだったけど、強くなれた」と言われました。義母に困らせられている同じような立場の方、多くいらっしゃると思います。皆さんはどうやって、乗り越えましたか?こんな私に喝を入れて下さって構いません。心強いお言葉お待ちしております。

強く断る必要ないよ

🙂
アップルパイ
笑顔で「私が風邪ひいたらお願いします〜ありがとうございます」と言い 具体的な日付を言われたら 「今のところげん気なので大丈夫です!ありがとうございます」と言い続けてください ポイントは、孫と会いたい、独り占めしたいだけなのに、お願いはしたくないから、預かってあげると上から目線の言い草を利用することです あくまでも、嫁のために預かってあげると言ってるのですから 空気を読まずに。 言葉をストレートに真に受けて 「ありがとうございます、大丈夫です」なんですよ 気になる点はやらせない オムツ替え「お義母さん大丈夫ですよ〜私がしますから」 「お義母さん、ヒールなんですね、抱っこ代わりますね〜」取り上げる ライブに行ったと分かったら「じゃあ、私達、失礼しますね〜2週間して症状なかったら、また会いましょう」と笑顔で帰る 生肉を触った手で洗わずに触ろうとしたら、すかさずウェットティッシュを出して「お義母さんどうぞ♪」と渡す 言うことは穏やかに 行動はバッキリと

旦那さんに強くなってもらう。窓口を徐々に夫さんのみ、に。

🙂
てん
でも、あくまで 徐々に。ね。 トピ主、かわいそう、、。これ、本来は旦那さんと母親とのパワーバランスの問題ですよ。トピ主の問題ではなく、夫さんの問題。 少しずつ疎遠にしていけないですか? ★LINEが来たら、即レスせず次の日に返す。 ★電話もしかり。義母からかかってきてもスルー。でも次の日に「何か緊急ですか?出れなくってごめんなさい。」のような、LINEをする。手が離せなくて電話には出られないことも伝えて。 で、徐々にこの間隔を空けて、たまに夫くんに対応してもらう。夫さんにはこのトピをプリントアウトしてあらかじめ読んでもらう。 で、 義母さんには、   「なかなか直にはコンタクトしにくい嫁」と認識してもらう。 今の調子でぐいぐいこられたら、これから先、いろいろなイベントーーー誕生日とか節句とか小学校のランドセルやら入学式やらーーーでもっと強く出られたり。それも困るでしょ。それにトピ主が見ていないときに昔はよかったけど令和ではダメなことーー口移しで食べさせる、等ーーをされそう、、、。  少しずつ距離を置いて、  その弱々しい旦那クンに、もっと強くなってもらいましょうよ。  元々旦那クンの問題なのだから。  「お返ししまーす!」と元気よくお返ししましょうよ。トピ主が悩むの、おかしいです。  旦那さんにはここを見せてね。  応援してます。

気持ちはわかるけどね

🙂
むっちりもっちり
ご主人はいい気分じゃないかもよ それだけ義母さんを避けるなら 同じようにあなたの実母さんにも預けないようにしないと そこだけ気を付ければご主人も納得してくれるかも

え?

🙂
まる
旦那は何しとんの?苦笑 と言うか何故に実の子に言わず義理の娘である主様に言うの?意味わからん。 息子の子供ですよね?

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 今の常識を、全然わかっていませんね。あらゆる場面で危険です。 上を向いているしかできない月齢の赤ちゃんは、窒息が心配ですよね。 >歯向かう勇気がない 歯向かわなくて、大丈夫です。事実、もしくはそれっぽい事を言いましょう! 「大泣きすると疲れちゃうみたいで、夜ぐずってたいへんなんで」 「あらあらあらー。今は高い高いも脳に影響あるって制限されているくらいなんで、揺らさないでくださいねー」と、連れて行ってしまう。 「退院するとき、オムツがえの指導があったんですよ。私がしますねー」と、あやしながら離れる。 「ごめんなさいねー。私のせいじゃないの。まだまだ外に出てきて慣れていないので、落ち着く環境が大切と指導されている」 という気分で言えば、ちょっと気は楽になるかと思います。 これからもいろいろあると思いますが、頑張ってください。 ひとつ乗り越えるたびに、肝っ玉母さんに近づけます。 その据わった肝は、後々役に立ちますからね。応援してます!!

嫁の立場です。

🙂
アラフォーママ
うちの義母も私と連絡を取りたがり、あらゆる要求を私にしてくるようになりました。 生まれそう?から始まり、産後一ヶ月で病院お見舞い行きたい!お宮参り行くよ!雛人形買うから!ランドセル買うから!!今度遊園地行きたい!写真ちょうだい!動画ちょうだい!買い物行こう!手伝い行こうか? もう止まりません。 夫から言ってもらって少し収まったのですが、二人目ができたら再燃。悩んだ挙げ句ブロックしました。 こっちの距離感、都合、気持ちを考えられない人は直りません。どなたかが書かれていたように、基本夫が義母にナメられてます。夫の兄には好き放題できなかったから、うちにはやりたいようです。 会ったら好き放題されるので、お誘いはまた今度ーで少し疎遠にします。もう少し大きくなったら、夫に連れて行ってもらう予定です。 程よい距離で気持ちのいい関係性はこういうタイプには無理です。疎遠もしくは我慢です。夫のために我慢もいいですが、子供の気持ちも無視の人なら疎遠しかなさそうですよね。

自分の親にも預けるな論

🙂
にんじんソース
これ、なんでなんだろ。 預けたく無い理由をこんなにハッキリ述べてるのに。 預ける目的がただの「親孝行」で、自分の親が同じ事してるのに預けてるってなら分かるけど。 私は二言目でコテンパに言い返しちゃうタイプなので、トピ主さんの言い返せない感は分かりません。 強く言い返せないなら、何度でも何度でも断り続ける、しかありません。 そこを面倒くさがっちゃダメよ。 ご主人に義母寄りの事言われたら、目の前で生肉触った手でスマホとか、ご主人の大事な物に触ってやりましょー。

「嫁」「姑」

🙂
黄昏
なぜこの言葉なくならないのでしょう。 きっと女性が好きな言葉なのでしょうね。 息子を持てばいつか「姑」 「嫁」時代のこんな姑になりたくない、が いつのまにか「姑」になっている。 女友達が息子が結婚した途端に「姑」になったという トピを読んだ時に当たり前だよ、と 思いました。 だから永遠の課題なのです。 主さんはやや自己肯定感が低いかと。 夫の親というだけでビビるのは これは子供にとって 大きな問題ですよ。 誰からも好かれたい気持ちは 分かるけど優柔不断の母親を見て 育つ子供の気持ち、わかりますか? 極端な話、夫からのモラハラを 受ける女性の多くが 自己肯定感のない女性に多いのです。 私さえガマンが子供がガマンしてくれたらに なります。 保身の為に子供を犠牲にしかねない主さん 強くなってください あなたは母親です。 それとね、思わず笑っちゃったけど 義母と主さんを育ててくれ実母と 同じ扱いにしろ、 いや~まだこんな考え方をする女性がいると 思うから笑えます。 自分を育ててくれたから 安心して子供を任せられるのに 紙切れ一枚で家族になっただけの赤の他人の 夫の母親に任せられる訳もないですよ、 辛辣ですみません。 70過ぎのおばばだけど YES、NOを言うだけで 楽になりますよ。

預けたくない理由を

🙂
既婚
ハッキリ伝えてお断りしたら? >ベビーカーのストッパーを止め忘れて、道路の方にベビーカーが転がっていく こんな人には絶対預けない方がいいですよね。 そんなウッカリしてるのに、よく預かりたいとか思うよね。 交通安全に気を配れないなら無理だよね。 >コロナ禍の時に、人混み行ってないっていうから会ったのに、ライブに行きまくっていた これは私なら絶対嫌だと思うだろうな。 姑がライブに行きまくるのは勝手だけど、それを黙っていて孫を預かりたいと言うとか信じられない。 隠していたといたなら、コロナ禍ライブに行きまくり人混みに揉まれた自分が孫と接触するのは良くないと分かっているから言わなかったんだろうし、悪気がないとは思えない。 >新生児のオムツ替えで、足を真っ直ぐに引っ張るように持ち上げる まあこれも嫌だな。 >生肉触った手を洗わずにものを触る これは怖いよね。生肉だから野菜とかとは違うからね。 姑に言っておいた方がいいと思います。

預かりたくないよ〜

🙂
匿名
お嫁さんの実母に預けてほしいけど、離れてるから無理。 ジジは機嫌の良い時だけ可愛がり、あとはババに丸投げ(わたし) 預かりたい人、小町にはよく出てくるけど、ホントに?と思う。 遊びに来た時だけで私は十分なのにな。 ………でも、病後の孫、保育園にいかせるのは可愛そうだし、親は仕事をあまり長く、休めないし、結局、近居なので預かってしまうババでございます。 上のお姉ちゃんは、学童の帰りにうちへ来る。 暗い我が家に帰るよりは、明かりのついた、夕餉の煮物の匂いが漂うジジババ宅のほうがいいのよね。 それは分かるし、嬉しいけど。 預かりたいヌシさんの姑と代わってあげたい。

あのですね。

🙂
チョコバナナナッツ
私の持論で恐縮ですが、子どもは親孝行やコミュニケーションのための道具ではありません。 姑の機嫌が悪くなろうとトピ主の立場が悪くなろうと、優先されるべきなのは子どもの健康と安全です。 また。祖母の立場であるリアルの知人の「預かってやってるんだから文句は言わせない」的な強気の発言を聞いたことがありますが、そうじゃないでしょ?と。乳幼児は姑のお嫁さんに対するマウンティングの道具でもありません。 トピ主も我が子を預けるのであれば、相手をきちんと見極めて心から信頼できる人に頼むべき。お子さんも姑(祖母)が不安だから泣くのでは? 子どもは新生児のときから、抱っこしてるその人が、赤ん坊の扱いに慣れているか等、きづいていますよね。 それと、これも私の狭い見解ですが、乳幼児をやたら預かりたがる人って、乳幼児がどれだけ手がかかるか目を離せないかを知らないのでは?って思っています。乳幼児の大変さを知っていれば、その大変さや責任の大きさもわかると思うんですけどね…

みなさん、ありがとうございます

🙂
ハナコ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 子供の気持ちを1番に考える……本当にその通りだと思います。実は一度、京都観光にみんなで行きたいと言われた時に、ハッキリと断ったことがあります。その時、息子はまだベビーカーでしたし、外国人観光客も戻ってきていた時期で、人混みの中ベビーカーで歩き回るのはしんどいし、コロナも怖いなって思ったのが理由です。そしたら、家の前で集合写真を義母に撮ってもらった際に、私の顔だけ途切れていたり、切れていたりしました。送ってきてもらった写真三枚ともです。 断ったのが気に入らなかったからかなと思います。主人は、わざとじゃないと思うというのですが、1枚ならともかく3枚ともそれはおかしいと思いました。「お嫁ちゃんの顔途切れちゃった、ごめんねー」とかの言葉も全く無かったですし。そんなことがあったので、断るという行為が凄くしんどい事のように感じるようになってしまいました。ですが、沢山のご意見を頂き、目が覚めたような気がします。嫌われる勇気も大事だなと思いました。 今回土日預かるよーと来ていたメッセージには、預かるという内容だけスルーして、他の内容のみ返事をしました。10件ほど来ていたメッセージに対し、1つだけ簡潔に返しました。すると向こうも特に何も言ってこなかったので、交わせるところは交わして、断らなきゃならないことはハッキリ断っていこうと思います。 ありがとうございました。

うちの場合夫が理由を述べ断ります

🙂
あ。
義母とか義妹が子どもを預かりたい、子どもと2人で出かけたいと言う度に、夫が「これこれこういう理由で、預けたくない。母さんの(妹の)こういう所がこうだから無理」と、はっきりいっています。私は横で頷いて「そういうわけだから、ごめんなさい」。嫁が言えば角がたつ、なら息子であるあなたの夫に「こういう点はこうだから子どもにとって危ない、あれはこう、それはどうで」と説明し、親子間で断ってもらいましょう。うちは、私の実家が飛行機の距離なので預かってもらったことがありません。 また、人の子も預かりません。

子供はおもちゃじゃないので

🙂
わーまま
子供はおもちゃじゃないので とはっきり断りましょう なんで義母なんかに遠慮するんですか? いい嫁キャンペーンも終わりにしましょう 頼んでないのにいろいろ口出ししてくる時点でダメなのです もう、コミュニケーションが成り立たない状況だと思います そんな信用できない人に預けない、出来れば接触を断つくらいでいいと思います

おしゃべり人形

🙂
ははおや
私の娘がトピ主さんと同じ悩みを持ち相談されたので、娘の義母に私からおしゃべり人形を贈りました。 「たいそう子供がお好きと娘から聞きまして、喜んでもらえると思って~」と言ったら、嫌味とすぐ気づいてくれて、預かる攻撃がなくなりました。 娘は子供を預かってほしい時は、友達や信頼できるママ友に頼んでいます。 お互い様がうまく機能しており、私の出番さえありません。 なのに義母から預かる攻撃を受け、断っても断っても悪徳セールスの人の如くしつこく、それに大変悩んでいたので私が娘を援護しました。 参考にしていただきたく、レスしました。

嫌われてでもいいから

🙂
厄介義母嫌だ
むしろ嫌ってください私の事は!精神で子供を守ります。 まずどの行動も義母の行動は一歩間違えれば殺人に繋がりかねませんよね? それくらい危険な行動を平気で行っていることに本人が気づいていない事が怖すぎます。 ハッキリきっぱり、上記の怖かった事件を仮想でもいいので実際に怪我や事故に繋がったと見せかけて 少し大げさに話してみたらいかがでしょう。 〇おむつ替えの際に足を正しく持ち上げなかったせいで 脱臼してしまった子が居る 〇ベビーカーのストッパーをしていなかったせいで 気付かず進んでしまいそのまま倒れて頭を打って救急搬送された など実際に義母が起こしたことを事故に繋がったという話をする。 本当に信用できないのによく預かろうとしますね…呆れます。 どうかお子さんに今後怪我などさせないように全力でトピ主さん守ってあげて下さいね。 応援しています・・・。 怒鳴ってでも旦那さんにも文句言いましょう。

聞こえないふりで

041
たこ兄弟の母
主さん、あなたはもう嫌われています。 嫌われているから、そんなふうにズケズケ言ってくるんです。 もう嫌われているんですから、好かれることはないのですから 怖がる必要はないのです。 預かるとか、色々言われても基本はスルー。 断る時は理由はいりません。 理由を言うと、揚げ足をとられるだけ。だから 「いきません」 「預けません」 なぜ、どうして、と言われても 「子どもが嫌がるからです。子どもが嫌がることはしません」 「義母さんは平気と言っても、私が嫌なんです」 「夫婦で決めたことなので」 この3つでしょう。 あと、夫に対してもっと厳しく >主人は、わざとじゃないと思う 「妻を守ることもできないんだね」くらい、言ってやりましょう。

命の危険さえあり得る…

🙂
hanahada
お書きになられたお子様に対するお姑さまの状況を拝見すると、 危なすぎますよね。 乳児ですと、嫁の見てない隙に、自分の乳を吸わせる姑もいるそうですし、 メンテもされてない乳首なぞ垢や雑菌だらけで不潔極まりないです。 あと離乳前なのにアイスやハチミツなぞ舐めさせる義母の話もネット上に散見されますし、 子供のアレルギーもまだわからない時期に、信用できない義母なぞに 子供を預けるなんて危険すぎ。 そのことで喧嘩になっても子供の命が最優先。 守れるのは母親のみ。 父親は自分の親に甘い人が多く、嫁と子供を使って親孝行しようとする人が多いのです。 私なら子供の安全を考え、絶対に預けません。 毅然とお断りしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧