本文へ

彼氏が鬱病と診断され…

レス16
(トピ主 0
041
かも
ヘルス
先日、彼氏が鬱病と診断されました。彼は大学を卒業してからの2年間、ほとんど休みという休みはない状態で働かされていました。最近は特に忙しく、朝方まで仕事→朝から出勤の毎日を繰り返していました。そのオーバーワークの疲れと責任ある仕事のプレッシャーで、最近は夜眠れない、、、と言っていました。 そんな矢先、彼氏は自分で異常を感じ、カウンセリングを受け、鬱病と診断されました。1ヶ月間、休暇をもらえるそうです。 彼氏は普段、おおらかでイライラしないタイプなので、その異変に全く気づいてあげられませんでした。私自身、鬱病への知識が少ないものですから、彼氏にどう接してあげればいいのか、何を注意すればいいのか、分かりません。いろんな事に興味をなくし、無気力になると聞いたのですが、、、なるべくこの一ヶ月間はリフレッシュしてもらえるように遊びに行ったりもしたいと思ってますが、逆効果だったりするんでしょうか? どなたか知識のある方、お教え願えませんでしょうか?

ランキング

レス

ここで聞いてもね~

041
xyz
彼がカウンセリングを受けられた担当の方に会って、 お話を伺うのが一番いいのではないですか? 彼の病状を一番把握されている方だと思うし、 貴方へのアドバイスも適格だと思いますよ。

「励まし」「気晴らし」は厳禁。

041
うつ病です。でした。
 基本的に消耗してなる病気ですから、 「気晴らし」;遊び・買い物にいく、気分転換 「励まし」;すぐ治るよ、がんばれ、 などは、厳禁です。  周囲のお気持ちを感じて、それでも動けない自分に焦ってますます悪くなってしまうのです。  一ヶ月、ぼーっと寝ていても、御飯も不規則でも、ちょっと本人の好きにさせてあげてください。  私も欝でしたが、時々愚痴をこぼしたくなった時に、ただ聞いてくれる人が、その時は一番ありがたかったです。  今までできたことが、体力的・気力的にできないことに、自分が一番気付いていて、焦っているので。

現状を認めることが大事

041
パンタライモン
そもそもうつ病は誰にでも起こり得る疾病です。 よく性格的な因子が言われますが、 ストレス回避の下手な生真面目さが原因で、 過労などの現象的な問題を生じやすく、 それが元でうつ病を発症すると考えるのが適切でしょう。 他にもホルモンバランスの影響なども挙げられますが、 彼の場合は典型的な過労原因だと言えるでしょう。 今の段階は直接原因であろう過労という状況を排除し、 脳に充分な休息を与える時期です。 そのために余計な負荷を避けることも大事です。 気分転換の外出も彼が乗り気ならば良いと思いますが、 気分が乗らないときは無理に誘わないであげてください。 日時を指定して遊ぶ約束をすることも、 思わぬ負担になる場合がありますし、 早く良くなってねという励ましも同様です。 気分が乗らず、何もやる気がしないのであれば、 その瞬間の気分を認め、尊重してあげてください。 もし休業が延びたとしてもそれは治療に必要な時間です。 何もしなくて良い、したいことだけする、先のことを考えない。 今の段階で必要なのはそうした心からの安息です。

わかりませんが・・・

041
ましゅ
それは心配ですね。 しっかりと知識があるわけではないので 発言も迷ったのですが、 そういう状態で鬱病になられた方は、 基本的に頑張りすぎた故になられた方たちなので、 「がんばれ」という言葉はかけてはいけない、 ときいたことがあります。 側にいるともどかしいこともたくさんあるとは思いますが、彼が精神体力ともに休めるように、のんびりゆったりした時間を過ごせるようにしてあげることがいいのではないでしょうか。 意外に、なにもしないことがいい時もありますし。 ただ無気力等から、彼の健康状態までが悪くならないように気遣ってあげれたらいいですね。 トピ主さん自身もいろいろ大変だとは思いますが、 ゆったり構えて側にいてあげて下さいね。

ぜひ誘ってあげてください。

041
いぬ
 うつの時って、決断力や行動力が著しく低下し、自発的になにかをしようっていう気力がなかなか湧かないものです。だから本人が苦痛に感じない程度に、周りから働きかけてあげたほうがいいと思います。  それでも彼氏が気乗りしないときは、無理強いをせず、彼の話を聞いてあげるだけでも十分です。自分を理解し共感してくれる人間がいてくれるということは当人にとっても十分に心強いものだと思います。  一ヶ月のお休みのあいだ、無理をせず、頑張りすぎず、自然に身をまかせ、ゆっくり、まったり、過ごされたら良いかと思います。  私もうつ病を経験しましたが、自分の恋人にはそのことを話せなかった。あなたのように自分を気にかけてくれる人がいる彼氏さんを、ちょっとうらやましく思いました。

そっとしておく

041
おばちゃま
うつ病になる人は、大変真面目でとことんがんばってしまう人がなる病です。 彼氏さんは、疲れきってとにかく休みたい状態だと思われます。 こういうときは、下手に気を使われないで、ほっといてもらいたいと思うものです。 好きなだけ休ませて、なにも言わないでそっと、見守っていてあげてください。 リフレッシュのために遊びに行くなんて、 彼氏さんにとっては大変なプレッシャーになりますので、絶対にやめてくださいね。 多分お医者さんから、効鬱薬を処方されていると思いますが、 その薬が効くまで数週間かかります。 それまで、そっとしてあげるのが、一番良いと思います。 頑張ってとは、絶対に言わないでくださいね。

頑張って言っちゃダメ★

041
きらら
うつ病ですか。私はそれを上回る病気だけど、精神科の薬をしっかり飲んで、普通に仕事しています。うつ病であれば、頑張って!と家励ましの言葉は禁句です。話をよく聞いてあげたり、受け入れてあげてください。薬は必ず飲むこと。時間はかかると思いますが 必ず治ります。長い目で見てあげてください。それと治りかけは一番大切なときです。このときにいっぱいの愛情で彼氏を受け入れてあげてください。

休養が一番

041
しろろん
うつ病には休むことが一番ですよ。身も心もね。 そして主治医の指示通り、ちゃんと薬を飲みましょう。 気晴らしにと遊びに連れまわったり、面白いことをけしかけるより のんびりさせてあげるほうが大事だと思います。 私も働きすぎるとうつ状態になります。 心身のバランスを崩すんでしょうね。

話をきいてあげて。

041
ぽこ
私も仕事のストレスやら恋愛やらいろんなことで悩んで、体調崩して病院にいったら、うつ病と診断された者です。1月に会社をやめてただいま休養中、調子も良くなってきたのでそろそろ再就職しようかなーという者です。 きっと彼はここまですごく頑張って仕事をしてきたんだと思います。薬を飲んで、ゆっくり休養したらよくなる、ハズですが、病気になった本人は「ここまで頑張ってきたのに、うつになるなんて、私(おれ)はもうダメ人間だ。怠けてるんだ。用無しなんだー」と休養中も自分を責めがちです。そうなると、自分の中でぐるぐる考えてばっかり。周りに迷惑をかけちゃいけないと思って相談もできない状態になります(彼はどうかわからないけど、私はそうでした)。うつになりやすい人は自分の感情を抑えて、周りを気にする人が多いみたいです。「普段おおらかでイライラいないタイプ」、ということですが、きっとそれは一生懸命自分の中に押さえてたんだと思うなぁ。 かもさんには、彼の話をゆっくり聞いてあげてほしいなぁ。で、「あなたには私がいるよ。一人じゃないよ」と安心させてあげてください。私は、話を聞いてくれる友達に一番助けられましたから。→続く

話を聞いてあげて 続き

041
ぽこ
あと、遊びに誘うのはいいとは思いますが、本人が気乗りしないときは無理に誘わないほうがいいと思います。かもさんもいろいろ気をつかって大変だと思いますが、「彼女」というのはホント支えになれると思いますよ。 なるべく、普段どおりに接してあげてください。「気をつかわれている、つかわせている」と思うと、また悩んでしまうので。気をつかって、気をつかってないようにみせる…うーん、ムツカシイですね…。私も病気がサイアクだったときは「きっとまわりは私と付き合いづらいだろうな」と思いましたからね。そしてまた悩んでましたが。 長々となりましたが「時間をかけてゆっくり話を聞いてあげる」というのが結論でしょうか。うつに関するサイトもたくさんありますので(そこに周りの人の接し方とかも載ってます)、また調べてみてください。

私の彼

041
カメコ
私の場合は、私が鬱です。 彼は、私の話が終わるまで、言葉の一つ一つをゆっくり聞いてくれます。例えるなら、頭の中が濃霧のようで、思っている事が上手く言葉にならないので、とても気持ちが楽になります。 もちろん、どれだけ理解してくれているか分かりませんが。 とにかく鬱の人に対して、「頑張って」とか「何か始めてみたら?」等の励ましや尻を叩くような発言は厳禁です。 本人にもハッキリとした自覚が無く、何に対しても興味がわかず、わずらわしいのです。 あまり心配し過ぎも、相手にストレスを与えると思うので、普通に寄り添っていければいいのではないでしょうか。 見えない病気なので、とまどう事も多いと思いますが、彼の心を優しく静かに包み込むのが良いと思います。 本屋・図書館に色々と鬱や神経症に関する書籍がたくさんあります。それを読み、理解しようとするのも良いのではないでしょうか。

今の彼を受け入れる

041
てんき
私も鬱です。 私の場合、主人にかなり助けられています。 「てんきには今は休憩が必要なんだよ」と一言いってくれました。その後は、全て今まで通り、何事も無いように普通に接してくれます。頑張れとか早く元気になろうねとか一切言ってきません。それがとっても嬉しいんです。 今の私を認めてくれているというか、受け止めてくれているんだなぁと感じます。 ご参考になればよいと思います。

経験上・・・

041
つかさ
わたしが鬱病だったときは何もする気が起きないというか何もできなくって、お風呂に入ったり着替えたりするのも毎日必死な思いでした。 寝れないし食べ物もなかなか飲み込めなくなり、どうしたら楽になれるかだけを考えながら過ごしてました。 気持ちが休まるときなんてなかったけど、自分のことを理解しようとしてくれる人が傍にいることはやはり心の支えになっていました。 わたしが彼氏さんにしてあげて欲しいと思うことは、今は束縛しないで好きなようにやらせてあげて、心のうちを話してくれるときがあれば、そうだね、そうだねって肯定してあげること。 そんなことないよ、考えすぎだよなど否定的な言葉や頑張ろうなんて励ましはよろしくないです。 あとは、わたしがずっと傍にいるよって伝えてあげることかな?

リアルターイム!

041
よそ行き
私の彼も今休職2ヶ月目です。全く鬱病とは気が付きませんでした(見せないようにしていたと本人は言ってました)。あと1ヶ月休んだら復帰する予定だそうです。  私は、あんまし心配しないようにしてます。  本人が今までどおりの接し方を変えないで欲しいと希望したので、家に行くのも(一人暮らし)、遊びに行くのも今まで通り。  ほったらかしにして、友達とスキーやら旅行に行ってましたし、飲みにも行ってます。でも、これも今まで通りのこと。  ただ、電話やメールが来たときは極力相手をしてます(これまで平日メール&電話することがなかった)。  本人が望んだときの話し相手になれていればいいな、と思って接してるだけです。深く考えると自分まで鬱になってしまいそうなので。

彼本人が外出したいかどうか

041
服用中
私がうつです。 外出する事自体がとてもとても辛いので、現在無職です。 両親が気晴らしの為にとでしょうが、旅行に行かないかとよく誘ってくれます。(退職しているので、両親は自由がきく) でも、旅行に行く程の気力も体力も無いのです。 有り難いのですが、何時も断っています。 たま~に私が通院している事を知っている、自分も精神科に通院した事のある友人が、お茶に誘ってくれます。 その時、行くだけの元気があれば、行きます。 でも基本的に外出は辛いです。 その時は行く気で出かけても、その後で疲れて症状が悪化して寝込む事もあります。 貴女が側についていてくれるだけで、とても安らぐと思いますよ。 うつになっても側にいてくれる人がいるのは、有り難い事です。 温かいお茶でも煎れて、ぎゅっとしてあげて下さい。

休養の為に休職

041
色彩
遊びにつれて歩きたい・・・これはやめた方がいいです。出来るだけ安心して暮らせる環境を作ってあげてください。そして睡眠がいっぱい取れるようにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧