はじめて投稿します。26歳、臨月のひろリンです。 同じ体験をされた方にアドバイスを頂きたく、投稿させていただきました。
夫は、今年の2月に職場の人間関係・仕事の能力で悩み、神経科で鬱病と診断されました。二ヶ月間休職し、会社の配慮で部署異動でき、新たな出発ができました。それから三ヶ月経ち、慣れないがならも新しい仕事を覚えようと頑張っていました。
しかし先日、知人の自殺にショックを受け、鬱病が再発しました。(鬱病でなくても、ショックですよね…)病院にも連れて行き、薬の調整をしていただきました。倦怠感・過呼吸・食欲不振。睡眠薬がないと寝れない状況です。
前回同様、温かくサポートしていきたいと思いますが、今月出産予定なので、自分自身が参ってしまいそうです。
再発した患者の家族・周囲の方々はどのようにサポートされましたか?アドバイス等いただけると幸いです。分かりにくい文章で申し訳ございませんが、よろしくお願いします。