本文へ

鬱病の夫への対応を教えてください。

レス25
(トピ主 1
🐧
ヘルス
結婚して10年、子供もいます。 夫が鬱病になりました。 夫は、真面目なタイプの方だと思います。今まで仕事をさぼったり、特別な用事がないかぎりは有給休暇をとったりはしない人でした。 去年末ぐらいから、休む日が増えはじめ仕事に行けなくなりました。一ヶ月ほど休み、鬱病の診断がでました。 夫は、仕事、職場環境のこと、職場の付き合いの話などは、しつこく聞かない限りは話さないタイプなので、今までも詳しく聞いてきませんでした。 仕事に行けなくなってからも、何が直接的な原因なのかは、じっくり話してくれません。ただ「疲れた、しんどい」「もう面倒なんだ」と言っていました。 家にいるときは、わりと普通です。ゲームをしたり漫画を読んだり、スマホを触っていたり。子どもたちとも遊びます。 急かさず励まさず、なるべく鬱病のことには触れずに、生活を送ってみているのですが、正直、先のことや生活のことが不安です。 いつまでお休みなのか、お給料はどうなるのか、上司の方とはどのような話になっているのか、なにも聞けていません。 このまま聞かないほうがいいのでしょうか? いろいろ聞いてしまうと、考えたり辛かったりで、夫が壊れてしまうのではないかと、心配で怖いです。夫に何を話していいのか聞いていいのか、とても悩んだり迷ったりしてしまいます。 妻はなにかしてあげられますか? 家族のために、頑張って働いてくれた夫が辛いときなのに不甲斐ない妻で本当に申し訳ないと思います。

ランキング

レス

えっと、

🙂
べろべろりんこ
鬱の診断が出てからどれくらいの時間が経過してますか? また、通院は出来ていますか? あとは、気長に声かけをするしかないと思います。 他に義両親の協力は得られませんか? そのあたりを含めてお医者さん(担当医)に相談した方が良いです。 後は、ちゃんと規則正しく食事と睡眠をとるように言いましょう。 主様も今後を考えると精神的に辛いと思いますが、 担当医とも連絡を取って相談しながらの治療になると思います。

私と同じだ

🐷
早期退職して早13年
ご主人は結婚10年目ということは30~40歳くらいのご年齢でしょうか? 私ももっと歳取っていました(50歳代)が仕事のストレスが原因でうつ病を発症しました。結果的には、精神科で薬物投与を受けながら休職、復職を3サイクルほど繰り返しましたが、病状が一向に改善しなかったこともあって、早期退職して現在に至っています。 13年間休養、薬物療法中心で治療に専念したおかげで、精神科通院、薬投与されながら寛解しています。 ご主人の場合もうつに至った原因があるはずで、残業が多い、パワハラ、ノルマが厳しい等があるはずなので、それを除去してやることが必要です。 あとは精神科で診断を受けて、薬物療法、休職による休養とり、不眠があれば睡眠薬等でコントロール、重篤な症状の場合は精神科病棟への入院が必要であることもあります。 今の時期は奥様のご主人への対応が非常に難しい時期です。よく言われるのが”励まさない”こと、それを聞いてうつ病患者は余計に落ち込みます。 経済的な面とか色々心配事はあるでしょうが、今は休職を含めて、休養、薬物治療が必要な時期です。 症状が改善された時点で、仕事を負担のより少ない部署に異動してもらうか、必要なら復職前の慣らし勤務で様子を見ることも必要でしょう。 世間ではうつ病を単なるサボリ病としてしか認識されないケースがありますが本人、家族、会社にとっての損失は甚大なものになります。 こじらせると普通の日常生活が送れりますし、病気自体も寛解しにくくなります。 病気治療のために担当業務を責任の軽いものに変えてもらうケースが多々あり、これによってサラリーマンとしての査定低下、収入減も発生します。 これについては心身の健康最優先ということで目を瞑るしかありません。 共稼ぎということも視野に入れておきましょう。

医師に相談してアドバイスをもらいましょう

041
チュン夫
私もウツ病になり、1年程度の休職を2回経験しました。 私も仕事のことは、ほとんど妻に話しません。ウツ病の診断をもらったとき、妻は急遽仕事を休んで、一緒に病院へ行き、二人で、いろいろと説明をしてもらいました。 休職の書類も、私が会社へ行けなかったので、都度、妻が持って行ってくれ、上司や事務員とも話をしたようです。 ウツ病患者としてはいろいろ聞かれると辛いこともあるので、深入りは避けた方が良いですが、妻として必要のあることは、知っておかないと不安になったり、生活に響きます。 ご主人に何をどこまで聞けば良いかを迷うなら、一度、医師を訪れてアドバイスをもらいましょう。 ご主人と二人で行ったら、医師へ質問する形をとって、直接、ご主人から話が聞けるかもしれません。一緒だと、あれこれ聞きにくいなら、奥様が一人で行っても対応してもらえます。 なお、休職したら、傷病手当金を申請すれば、一定期間、会社の健康保険から手当がもらえます。 休職期間の上限は会社規定にあります。10年以上勤めていれば、1年以上はあると思います。 ウツの内容によっては、医師に頼んで「自立支援医療制度」の手続きができ、その病院・薬局での支払いが1割負担に減ります。(1ヶ月の支払い上限もあり) 私の妻には、ウツの原因などは言っており、医師と一緒に話したので、ほとんど見守るだけでありがたかったです。 ただ、一度だけ「死にたいと思う?」って聞かれて「思う」って答えたら、抱きしめてくれて、「ダメだったら生活保護を受けてもいいじゃない」って言ってくれました。 あれで、「治らなかったら、どうなるのだろうか」という不安はかなり解消されてうれしかったです。(妻の方が収入が多いので、生活保護にはならないはずなんですけどね) ゆっくり見守っていけば、必ず良くなります。夫と妻と医師と3人(と子供)で歩んで行って下さい。

聞いてみても良いと思います。

🙂
ほわいともか
軽度のうつで休職した経験があります。 私の場合は2ヶ月で戻りましたが、その後もたびたび休んでしまったので、少し早かったかなと思っています。 ただ、半年ほど経っても、この先のことを何も話してくれないのは、心配なさって当然だと思います。 私は医者ではないのでなんとも言えませんが、仕事以外の生活は普通に送れるのであれば、重症ではないと思います。 私の経験上でしかありませんが、「ところで、お休みはいつまでの予定なの?」くらいであれば、聞いても差し支えないと思います。 その辺りの心配が拭えないと、支えられるものも支えられないですよね。 心配でしたら、主治医の先生にこっそり相談するのも良いと思います。 あと、ご存知かもしれませんが、定期的に通院していれば、申請を行うことによって傷病手当金が出るはずです。 月給の8割くらいです。私の場合は、そこから社会保険料を全額会社に振り込んでいました。 ちゃんとした会社なら、休職に入る前に総務から傷病手当金や、休職中の社会保険料の支払いについて案内してもらえると思います。 なので、今まで旦那様のほうからお金の話が出ないのが、ちょっと不思議なのですが… もしかして不当に解雇されているなんてことはないですよね。杞憂であることを祈ります。

お気持ちお察しします

😨
ルイボス
私の夫も次第に休みがちになり、鬱を発症して休職しました。 私の経験談ですが。。。 ある程度会社から給与が保証されていたこともあり、呑気にかまえてました。 土日やお盆などは高い高級旅館に泊まりに行ったり、平日には混んでいる場所に遊びに行ったり、楽しかったです。 運動好きなのでスポーツジムにも一緒に通い始めました。 あと、ずっと一緒にいるとイライラしそうなので、夫に子供を見てもらったり家でのんびりしてもらって、私は単発バイトに行ってました。 もしかしたらこの呑気さがよかったのかもしれません。 でも、お金のことを知っていたからこそこの対応ができたのかもしれません。 休職期間も3か月程度で最初は勤務制限(残業ナシ、月1で強制的に有給)かかっていましたが会社復帰しました。今は順調に会社にいっています。 お金のことだけは聞いて、あとは神様がくれた夏休みだと思ってたのしむのもいいかもしれません。 性格的なものもあるかもしれませんが。。。

サポートグループを探す。

🙂
渋柿
夫が鬱病になると、その妻も鬱になりやすいそうです。 鬱の対処の仕方は大変に難しいので、自分一人で対処するのでは無くて お住いのエリアにもサポートグループが有ると思います。 是非ともお住いのエリアのサポートグループを探して見られることをお勧めします。 ネットで簡単に探せると思います。 会社の件はご主人が何も言われないので有れば、直接上司の方に電話なりで 確認されては如何でしょう。

去年の私ですか?

🐤
うちゅう
うちも結婚13年目、子ども2人、春先から鬱病になった超真面目人間の夫は徐々に会社にいけなくなり、6月から寝たきりになって休職しました。家族に言えないこと、色々あるみたいです。 私や主治医が何を言っても最後は本人の考えたに対する「気づき」の問題だと思います。しばらく仕事から遠ざかってヒマだな~と思っていた私。夫は時間の問題で休職するだろうから、家にいてもらえる! だったらフルで仕事が出来る! ラッキー!と思ってさっさと仕事を見つけてフルタイムで働き始めました。 話は、ご主人が話したくなるまで待つしかないと思います。なので家に一緒にいるとどんどんひとりで悪い方向に考えてしまうし、最終的に問題になるのってお金のことだけだと思うのです。お金のことは私が何とかするから、いつ休んでもいいんだよ、とだけ伝えて、夫には特に何もしませんでした。 幸い、夫はあるきっかけで没頭できる趣味を見つけ、それで脅威的な回復を見せて、今は薬なしで問題なくやっています。自発的に没頭できる趣味って大事みたいですよ。女性はおしゃべりでストレス解消できるのですけどね。

お察しいたします

041
小心者
ご主人に内緒で会社と相談してみたらいかがですか? 病院には二人で行ったほうがいいですよ。医師の話をメモるといいですよ。本人は聞いたところから忘れますから。 ご主人にはあなたからは何も聞かない。ご主人から話されたら、あなたの意見考えは言わないのが原則。ご主人の気持ちに沿って、「本当に大変だったのね、私たちのためにありがとう、これからは私が頑張るからね」これくらいは言ってあげてください。 とにかく焦らないこと。長くなることは覚悟して、あなたが働くことです。

とりあえず奥さんが働く

🐱
めけめけ
知り合いのご主人が鬱になった時は、会社側から有給休暇扱いで休養させて頂いていました。 会社に電話して、ご主人が鬱になった事、どのような対応を取ってくれているのかを聞いてみてはいかがでしょうか。 ご主人は勝手な事をしないで恥ずかしいとお思いかもしれませんが、 かと言って自分で鬱になった事も言えていないなら仕方ないと思います。 それから、奥さんが働く事。フルで働ける仕事を探しましょう。 知り合いのご主人は2年で完治していました。 ご主人の鬱が治ったら、ご主人に合った仕事に転職してもらって 少しでも家にお金をいれてもらいましょう。 そうやって今の辛い時期を乗り越える・・くらいしか思いつきません

現代病なのだ

🎂
ストレスが原因
企業間の競争が激しい昨今 従業員への圧力は強く ストレスは相当なものがあります 発症のタイミングは仕事の質や量ですが こなしても、徐々に仕事が増えてくると いつしか誰でも発症します そして発症したら治りは遅いです 休んでも退職しても、すぐには治りません 勿論すぐに治る人もいますが 治癒させるには、ほっとくのが一番 数ヶ月、あるいは数年かかるのが一般的 なので その間に離婚するケースも多いです やっかいな病気ですが 完治せずに出社しても再発重症化の道を たどります

レスします

041
チビ
いつ良くなるか、わかるような病気ではないのです。 転職や無職状態も視野に入れて、トピ主さんも覚悟したほうが良いです。 基本的に傷病手当が支給される期間の上限は1年半です。お給料の2/3が支給されます。 検索すればネットで簡単にわかる情報です。 ご自分でも勉強してください。 御主人にお金の事や復職の時期を今の時点で聞くのはやめた方が良いと思います。 ただし、減った収入をあなたがカバーする提案や、 御主人が無職になった場合、あなたが大黒柱になる提案など、 御主人から不安を取り除く話なら、した方が良いと思います。 私は独身時代、鬱で1年休職しました。実家で親と一緒に住んでいました。 「あなた一人くらいどうにでもなるから焦って復帰しなくて良い。良くなってから転職しても良いんだから。」 私の具合が悪くなると、必ずこう言ってくれました。 おかげで転職もせず、元の職場に復帰しました。 10年以上前の事です。それから職場も自分も変わりました。今は女性初の管理職です。 復職は職場のサポートと同僚の理解がなくては難強いと思いますが、 社会復帰は家族の支えだけが命綱だと思います。 辛いと思います。 支えきれないと思ったら、身を引くのも一つの選択肢だと思います。 中途半端に側にいたら、病状を悪化させてしまうかもしれません。

お金のことは当面大丈夫ですよ

🙂
アジ
ご主人は半年程休職していて、今も休職中ということですかね?家ではわりと普通に過ごせるということは、大分回復してきているのではないでしょうか。 私もうつ病になりましたが、発病時は本当に地獄のような日々で寝たきり状態、仕事も育児も何にもてきず死にたいとばかり考えていました。当然休職となり通院し、薬がだんだん効いてくると少しずつ家のことはできるようになりました。 まず、言いにくいでしょうが、トピ主さんの心配をご主人に聞いてみることは必要です。上司とはどういう話になっているのか、体調はどうか、いつまで休む予定か、お金は心配ないのか。どれも大事なことです。 まだ焦らなくていいと思いますが、ご主人が復帰できず退職となった場合、トピ主さんが働かなければいけないかも。 私は1年半休職しましたが、最初の数ヵ月は給料全額、その後1年は給料の8割くらい、その後は傷病手当て(給料の3分の2くらい)もらっていました。医者の診断書は必要になりますし、会社によって規定が違うかもしれませんが(ご主人が確認すべきですね)、すぐに生活に困ることはないと思います。

うん。そっとしておきましょう

041
鬱病3年目
まずは、鬱病について書籍ネット情報で、知識を持って欲しいと鬱病の私は思います 結構キツイ病気です 不適切な言葉ですが、鬱病は基本的な考えは「死にたい、消えたい」です 仕事はできなくても、とりあえず、スマホを見れたりするのであれば まだいい方です 悪化していると、何もできません、着るものも選べません、寝返り打てません という状況です なので、仕事を休んで休養すること、急がせないことが最優先 何か愚痴めいたことを言った時に「否定せずに受け止める」これが重要です ネガティブな考えに、ポジティブな発想を返すのは最悪です 「辛いんだね・・・」 という一言で十分です 生活の不安は、市役所に問い合わせてみましょう 傷病手当、または障害者手当がもらえるはずです 生活の足しにはなると思います 障害者厚生年金は、申請されましたか? あらゆる制度を調べてみましょう 不安は重々分かります 実質的な貯蓄、支払い生活費 冷静に考えましょう >しつこく聞かない限りは話さないタイプ これは、話せなかったのでしょうね・・・と私は思います 心配かけまいと、ストレスをため込んでしまったんでしょう それと 夫様は、失礼ながら・・・壊れたから鬱病です・・・ 鬱病には魚料理が有効です 体温が下がるため体温UPさせるようなメニュー構成をなさってください 夫様、トピ主さん、子供さん ご自愛くださいね

それは、辛いでしょうね。

🐧
絹子
花さんは、色々ストレス解消とか、発散させてください。 ですが、夫さんのいるときは、どーんと何の不安も何もなく、なるようになるさっていうような、強い女性を演じてください。 夫さんの病気は、ちょっとずつ良くなると思います。 良くなったら、働けるようになるんだし、昔の夫さんが帰ってきます。 それまでは、大変だろうけど、余計な心配をしないで、一緒に怠け者で、睡眠をたっぷりとりましょう。

確認したほうがいいのでは?

041
ぴっぴ
鬱病のご主人の対応、大変ですね。 でも、 >いつまでお休みなのか、お給料はどうなるのか、 上司の方とはどのような話になっているのか、なにも聞けていません。 これいついては確認したほうがいいのではないでしょうか? 私も同様の経験がありますが、 夫の具合が悪かったので 自分が会社の上司と話をしたり相談したこともありました。 様子を見ながら いつまで休職できるのか等ご主人に確認してみましょう。

うつ病経験者です

🐶
匿名
40代既婚女性です。1年かかって良くなりました。 夫がいたから、今があります。 私は当時専業主婦でしたが、食事を作れない日は夫が作ってくれたり(メニューは3種類くらいしかない)、買ってきてくれたり、私が食べたくない時は外に行ってくれたり、子どもを遊びに連れて行ってくれました。 一番ありがたかったのは、夫がなるべく普通を保ってくれていたこと。あるいは保っているふりをしてくれたのかもしれません。 夫は心の健康度はもともと高いのですが、それでも、時々うつの私に引きずられそうになっているのを感じました。 二人でうつになったりしたらそれこそ大変だと、うつの私はそれも不安に感じました。 パートナーは元気でいてくれさえすれば、それでいいと私は思います。 しっかり休めばきっと良くなります。 ご主人にもそう言ってあげてください。

私もうつ病治療中です

🐱
紫陽花
トピ主さんのつらい気持ちがよく理解できます。本人と同じくらい家族もつらい思いがすると思います。 妻として何かしてあげようと焦らないでください。見ていてじれったいと思いますが、本人としては一生懸命毎日を過ごしています。 うつ病の原因探しもしないほうがいいです。うつ病になる原因はさまざまで複雑だから、本人にもわからないでしょう。問い詰めたりしないほうがいいです。 本人がトピ主さんに何か話す場合は、傾聴してください。 ご主人のうつ病について知りたいことがあれば、主治医に相談しましょう。本人が嫌でなければ、診察に同行してもいいと思います。 収入については、傷病手当金が受給できるのではありませんか。健康保険組合のホームページで調べてみましょう。 当事者として思うのは、うつ病というのは脳の機能不全で、心も体も疲れ切っていて、著しくエネルギーが低下した状態ではないかということです。 私は幸い信頼できる精神科医と出会うことができたので、医師の指示のもとで服薬し、少しずつ回復しています。しかし、治療に必要なのは、患者本人が主体となって、病気を治そうという強い意志を持つことです。 規則正しい生活を心掛け、食事や睡眠に気をつけて、無理のない範囲で体を動かしましょう。 トピ文から察するに、初めてのうつ病で、比較的早期に発見できたのではないかと思います。 焦らず、不安にとらわれず、療養していただきたいと思います。お大事に。

つらいですね…

041
レモンケーキ
うちは結婚して15年ほどで夫がうつ病になり、 発覚して数ヶ月で退職しました。 私も、詳しいことは聞いていません。 というか聞けませんでした。 ものすごく辛そうだったので聞けなかった。 病院には通われていますか? ちゃんと病院に行き、貰った薬をきちんと飲む ことが大切だと聞きました。 うつ発症から1年ちょっとですが、夫は今でも 通院して薬を飲み続けています。 だいぶ症状が改善したとは思いますが、まだ 仕事には就けないでいます。 私自身がとても不安で、人様にアドバイスできる 立場ではないのですが…。がんばりましょう。

夫が鬱です

🐤
すずめ
お子さんがいらっしゃると大変ですね。 うちも先月夫が鬱で仕事を辞めました。 私は専業主婦です。 子どもはいません。 前から鬱で辞めたいと言っていました。 私はいろいろ話を聞いていましたが、時々もう話したくない!といってキレてましたね。 DVまではいきませんでしたが…。 鬱の原因にもよると思います。 夫はいろいろ過敏で、人といることがストレスなので、仕事内容が原因ではないタイプ。 多分もう外へ働きに行くことはないでしょうね。 フリーランスになりたいようです。 何もあてはありませんが…。 本当にコネも何もないのです。 こんなんでフリーランスでやっていけるなら、みんなやってるわ、と思いますが…。 あまりのことに、私はもう何も考えられなくなりました。 だって考えたって夫は働かないし、私は何も取り柄がないし、今から働くったってどこが雇ってくれるのでしょう? 病気になっても病院へも行けないし、人生終わりました。 貯金が底をついたら離婚して田舎へ帰るか…時々頭をよぎります。 まだ無職になって1ヶ月ちょっとなので、夫には普段通り接しているし、なにも言いませんが…。 私は正社員とかこだわっていません。 生活していけるお金さえあれば、何もいりません。 息を殺すようにして生きていきます。 鬱の夫に何も言うことはないです。 だって本人が一番わかってますしね…。 このままじゃまずいってこと。 金が欲しけりゃ自分が働けって事ですもんね。 人に頼るなってことですもんね。 なんだか、自分の問題のような気もしてきました。 でも夫は家事が出来ないので、私が働いたとして、仕事も家事も全部私じゃ、独身の方がマシです。 家事も出来ない無職の夫と一緒にいる意味ってなんでしょうね? 答えはわかっていますが、考えたくないので、しばらく保留にします。

鬱!?

🐤
ひよこ
夫が鬱病になった経験者です。 鬱は仕事どころか生活にも支障が出ます。 朝布団から出てこれない。食事とれない。 ましてやスマホやゲームなんて出来ないと思います。 やろうとしても出来ず、またそれで落ち込みます。 ずっと下を向いたまま何も出来ず…。 ご主人はまだ100%鬱とは限らない気がします。 でも、 仕事に行けなくなったのは確かに鬱の傾向ありかもしれませんね。 通院して薬をしっかり飲む事。完治するまで最低1~3カ月はかかるはずです。 仕事が原因だと、中途半端に復職すると再発するのでしっかり治療してくださいね。 一般企業で長期休暇は確かにお給料にも影響しますが、傷病手当をもらう事は出来ますし、 有給休暇も使えば何とかなります。 大変でしょうが頑張らせない様にしてくださいね。

主です。

🐧
トピ主
皆さま、教えてくださり本当にありがとうございます。初めて知ることも多く、励ましのお言葉、体験談など、参考になります。 本当にありがとうございます。 一人一人の方に、お礼とお返事をしたいのですが、操作がわからずまとめて書き込む形になってしまい、申し訳ありません。 夫の鬱病が診断されたのは、先週です。 今週から1、2か月の休職期間に入る、と 上司の方と話した結果は教えてくれました。 給与に関しては、 診断書をもらいにメンタルクリニックへ 再度出向き、会社へ提出する際に聞いてみる、とのことでした。 両親、義理両親ですが、夫が周りに話されるのをすごく嫌がっているため何も相談していません。もともと育児や生活面で、頼ることがなかったので、これからも頼めないと思います。 ただ前と雰囲気の変わった夫を、両親はとても心配しているので、食事などが行けるようになったら皆で会えたらいいな、と思います。 私の仕事探しも始まりました。夫や子どもたちの、ライフスタイルがあまり変わらないような働き方を模索中です。フルタイムへは徐々に変えていけたらとおもっています。 鬱病の勉強をもっとしなければいけないと 皆さまの書き込みを見て、強く感じました。 今まで支えてもらってきた分、支えられる妻に変わらなければと思います。 魚料理が良いのですね。食事でもサポートできるなら、日頃の献立を見直す必要がありますね。参考になります。 夫が通いはじめたメンタルクリニックへは、 私は同行しなくていいよ、と本人は言っていたのですが、私からクリニックへ連絡をして、家庭ではどのようにしたらいいかなどの話は聞けるものなのでしょうか? 話した内容などは個人情報のため、伺えないと何かで見たような気がするのですが。。

リンパマッサージ、いいですよ!

🙂
すちこ
結婚20年目の去年末、うちも夫がうつ病になりました。同じようなタイミングですね。 1か月半ほど休職したのですが、会社からの要請もあり、年明けからだましだましで通勤していたのですが、以前のようなパフォーマンスを臨めるはずもく・・・、つい最近、関連会社へ異動となりました。 給料は半減しましたが、これからお金がかかる大学生の子供たちがいるので、頑張って会社に行ってくれるだけで感謝しています。(もちろん、本人も私もショックはショックです。) 私自身は、家で扶養内でできる範囲の仕事をしている主婦です。 夫は、心療内科でもらった薬の副作用がひどく(アカシジア:体がムズムズして絶えず動き回ってしまう、眠れない)、生活の質を落としていました。主治医に相談しても、お年寄りの先生で自分の処方を変える気はなく、副作用止めの薬を出し、それがまた便秘などの副作用を引き起こすという悪循環でした。 なので、薬の排泄のために、私がリンパマッサージを習ってきて、毎日施術してあげました。(リンパの働きは、体の不要物の排出と免疫作用です。) 薬の副作用が強かったので、実際マッサージの効果で劇的に改善ということはなかったですが、多少は効果があったし、「手当て」という言葉があるように、肌と肌のスキンシップで安心感を与えることができたような気がします。 春に病院を変えて、お薬の変更をしてもらったこともあり、最近やっと続けて眠れるようになって、少し笑顔が増えました。自分で眠れるのに、寝る前にはマッサージをリクエストしてきます。マッサージの虜です。わがままを言ったりしたら「マッサージなしになるよ。」と、こちらの武器になりますよ。(笑) 仕事につながるかもしれないし、マッサージの資格も取ってみようかなと思っています。リンパマッサージ、なかなかおすすめです。

トピ主さんのレスを読みました

🐱
紫陽花
家族が医師から話が聞けるのか?という疑問についてですが、大丈夫ですよ。 私もクリニックへ通っていますが、家族が同行しているかたもよく見かけますし、家族が医師と会って話をすることもあります。 むしろ精神科の医師は、家族から本人の日頃の様子について話を聞きたいと思っているはずです。 もちろん療養に関して、家族が相談することも可能です。 聞きたいことをメモにまとめておくといいと思います。 受診しているクリニックに問い合わせてみてください。 私の主治医は「うつ病は治る病気ですから」と私に言います。 私も治る病気だから大丈夫と思っています。 お大事に。

そのメンタルクリニックへ行きましょう

041
チュン夫
トピ主さんのレスを拝見しました。   >私からクリニックへ連絡をして 是非、連絡をして、トピ主さんが行って話を聞いて下さい。 個人情報と言っても、夫婦なのですから、医師の判断で教えてもらえますし、家庭内での接し方などは個人情報ではありません。 ただ、電話では教えてもらえないと思うので、直接、医師に聞きに行きましょう。 できれば、ご主人さんの了解をもらって下さい。(同行しなくていいよ=「行くな」ではないはずです) >夫が周りに話されるのをすごく嫌がっている なるべく、気持ちを尊重してあげて下さい。ご両親などへはいつかは言わないといけないので、すこしずつご主人と相談すれば良いかと。 私の場合、楽しんで外出できるようになり、順調に治りかけているかと思ったら、ぶり返して、家で寝込む生活に逆戻りとか、自分の思うようには治りませんでした。 ご主人も焦っているとは思いますが、気長に行くしかないと思います。 トピ主さんも無理をなさらないように、ゆっくり構えながら、物事を進めてください。

ん?ほんとに鬱?

😨
アジ
2度目です。トピ主さんのレス読みました。休職は先週からなのですね。それにしても、ご主人軽度のうつか、新型うつと言われてる病気なんですかね。 私もうつ病で休職し、周りにもうつの知り合いもいるのですが、まあ酷いもんです。寝たきりで、テレビも新聞も見られません。何事にも全く興味がなくなり食欲もなくなり…病院で治療を始めて自分にあった薬が効いてきて少しずつ少しずつ回復します。 なので、休職を始めたばかりでゲームができる?マンガも読める?ご主人、ちょっとビックリなのですが、まあ軽度のうつだとすると、おっしゃるとおり1~2ヶ月で復職できるでしょう。経済的にはしばらく心配ないと思うので、私はトピ主さんが急いで仕事を探すよりは、回復するまでしっかりご主人をケアしてあげることが大事と思います。 お子さんも小さいでしょうから、いきなり仕事を始めると病気のご主人はあてにならないし、トピ主さんに一気に負担が増えます。共倒れになりかねません。それよりはご主人にきちんと食事をさせ、処方された薬を飲ませ、とことん休ませてあげることだと思います。正直ゲームやスマホをするより何も考えず寝てろと思います。 病院も少なくとも一度は同席するべきと思いますし、両親や義両親には今の状態を伝えるべきと思いますよ。休職までしてるのに、隠すことがご主人のためと思えません。こうした大事なことはトピ主さんがご主人を説得するくらいの気持ちでいたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧