本文へ

失礼にならない余興のお礼

レス10
(トピ主 4
🙂
ブルー
話題
ちょっと特殊なパターンではありますが、結婚式の余興をしてくれた人へのお礼について相談です。

結婚情報誌には、3000円相当の品物、もしくは~1万円を包むとありました。
さらに、歌などその道のプロとしてやっている人にお願いした場合は、考慮とのこと。

そこが重要なんですが(笑)実は、その道のプロと言っては大袈裟かもしれませんが…ある方に余興で歌を歌ってもらうことになりました。
こちらからお願いしました。
この場合の、お礼はどうするのがふさわしいのでしょうか?
今も、お金を払って歌を聴きにいっているくらいなので、今考えてるのは、ご祝儀はナシでいいと伝えるということです。
ただ、出席するのだから普通はご祝儀持ってくるでしょうが、最初からもらえるの前提で考えてるのが失礼かなとも思ってます。

もしくは、お礼として1万円包むかです。

どちらがいいか?もしくは、他にいい案ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も悩みました

041
マリエ
余興を頼んだ方が、ちょっとした著名人でしたので、あからさまに現金でお礼をするのま憚られました。 結局、式準備で忙しく、考えるのが嫌になり… スピーチや受付、余興など、式を手伝ってくれた方全員に5000円くらいの置き時計を送りました。 「本日より私共夫婦の時計が動き出しました。式に関わって頂きました記念にお納め下さい。ありがとうございました。」 と手紙を添えて、引き出物と一緒に。 割と好評でしたよ。

マリエ様 返事です

🙂
ブルー トピ主
レスありがとうございました。 いい品物を贈るのも、ひとつの案ですよね。参考にさせていただきます! 確かに、お礼をどうしたらいいか悩みますね。 受付は親友に頼むので、3000円商品券プラスちょっとしたお菓子にする予定です。 余興をお願いする方は、知り合い以上友達未満だから余計に悩みます。 引き続き、ご意見お待ちしておりますので、皆様よろしくお願いします。

参考にしてください

041
頼まれる側の悩みがトピになっています。 皆さんそれなりの準備をして式に臨まれるようです。「お友達価格」はありのようでが、 虫の良い考えは相手に失礼とお考えになった方が、式の後の関係にも良いようです。 ご参考まで。 「結婚式の余興(?) を頼みたいと言われるが、私はプロ… 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0830/259719.htm

私は余興をするプロ奏者側です

041
演奏者
「あ」さんの過去レスと今回のトピ主さんの場合とはちょっと違うと思います。 トピ主さんの場合は、プロ歌手友人に 披露宴に出席してもらいたいのが前提で、 そのあとから歌ってもらおう、がついてくるパターンですね。 私は友人の結婚式に呼ばれて演奏を頼まれても快く引き受けますよ。 お礼なんかナシで全然かまいません。 仕事としてするのではないのですから。 私はお祝の席での余興にお金をもらおうなんて(しかも知り合いや友人に)これっぽちも思いません。 もちろん気づかって3000円でもポチ袋に包んでくださったら 付き返すようなことはしませんが、3000円でも恐縮するぐらいです。 もし「プロの私は無料でなんかできないわ」と思う相手なら 「余興はごめんなさい、(プロなので)勘弁して。」と断ります。 第一そう思う人の結婚式自体に行きませんが。 プロは慣れていますので、はっきりと 「いくらお包みしたらいいかしら」と聞いても失礼になりませんし、 かえって聞いてくださるほうが「気づかってくれてるんだな」と 気分良く無料(私の場合)で演奏できます。

結論相談

041
ブルー トピ主
3人のレスを見て… これからも、ずっとお付き合いしていきたい人なので、、、。そう考えると、その人の性格など踏まえ、どうすべきなのかぼんやり見えてきたような気がしました。 お祝いはいらないということを伝えようと思います。 「私にとっては今も尊敬する人である、だからただで歌ってもらうわけにはいかない、出席していただけるだけでありがたい、お願いする以上気を使わせてしまうとは思うが披露宴を楽しんでほしい」というような気持ちを伝えたうえで、お祝いはいらないと伝えます。 私の中では、ご祝儀をもらう(もらったとする)→歌ってもらう→演奏料(ご祝儀と同額)をはらうという流れを頭の中で勝手に作っていて、これから行くとご祝儀はもらったことになるので、引き出物も渡そうと思ってます。 これで大丈夫そうでしょうか?おかしなところがあれば、意見お願いします。

確かにご友人との関係は大事

041
演奏者
>その道のプロと言っては大袈裟かもしれません とありますがプロですよね?歌うことを職業にして生計をたてっておられる方ですよね。 職業というほどではないけれど、頼まれればきちんとお金を貰って歌う、アルバイト的な感じかしら。 私の場合、楽器の種類はピアノで、演奏家ではありませんがピアノ教師です。 友人の結婚式の余興で3万円(ご祝儀と同額)もいただいたら、 さらに品物などでお返ししてしまうと思います。(あくまで私の場合) はっきり言って結婚式の余興なんて誰も聴いちゃいません。 時間も3分程度(短い曲1曲が精いっぱい) 調律もいい加減なピアノだし映像に残った時に恥ずかしくない程度に 楽譜も見てテキトーに弾きます(爆 会場によってはピアノをわざわざ借りるのに3万円かかったりします。 (そこまでして私に弾いてほしいの?) トピ主さんのおっしゃるように ご友人との関係(友人というより目上の尊敬する方ですか)は大事だと思いますので 私が頼まれる場合とは違ってくると思います。 悩むところですね。 それにしても3万円(ですよね?)は多すぎ!

あ様 演奏者様

041
ブルー トピ主
レスありがとうございました。 2回目の結論相談の書き込みの前に2人へのお礼を書いたのですが、反映されていないようで残念です。 演奏を頼まれる側の意見を聞けたうえ、2人が正反対の意見なので、ふさわしい言い方ではないかもしれませんが、面白く読めました。 演奏者様は2度目のレスありがとうございます。 その方は、以前はプロとして生計をたててましたが、今は音楽活動の他、ナレーションの仕事をしたり…それだけでは厳しいみたいなので、バイトをしているようです。確率的には低いですが、本人が目にすることがあったら…と考えたら、あまり情報を書きたくないと思ってしまってたのですが(笑)、簡単に言えば、関係は元ファンですね ご祝儀は、2万~3万はいただけると思うのですが、やはり同額というのは多いという印象なんですね。それで、逆に気を使わせてしまうのも嫌だなぁ…。 あまりかしこまると、気を使わせてしまいそうなので、お祝いは歌でいいですよ~と言っておいて、実際包んできたら、3分の1くらい返すのもアリかな?と思ってきました。

余興と仕事は違うと思うのです

041
演奏者
前回も書きましたが、結婚式の3分程度の余興なんて誰も真剣に聴いてません。 これが郎新婦入場時、乾杯の発声時、ケーキカットのBGM、etc. というように様々な演奏を頼むのであれば余興とは言えませんし 堂々と仕事として引き受けてギャラも発生します。 でも、「新郎の友人のスピーチの次に新婦の友人からひと声歌って」 なら「余興」であり仕事ではありません。 歌なら「伴奏はどうするの、私はカラオケ伴奏では歌えないわ、 専属の伴奏者をお連れするから、その方にも日当をお渡ししないといけないし」 となってきたら練り直しですね。 中には「プロ意識」を前面に出される方もおられるので。 カラオケ伴奏でOKとおっしゃったとしても、伴奏の用意という手間も その方にお願いすることになります。 クラシック曲なら自分でピアノ伴奏を録音作成してもらわないといけません。 トピ主さんのお考えに適する「余興」をしてくださりそうか、 尋ねてみないとなんとも言えませんね。 それらの用意がトピ主さんにできなくても、「アカペラで歌うよ」 と言ってくださるかもしれませんしね。

何回もすみません

041
演奏者
結局のところ、その方のプライド的なものがすごく左右すると思います。 過去トピの楽器のプロの方はえらく「プロ」を前面に押し出されてるようで 演奏前の楽器の音出しの事までアピールしておられますが 何回も披露宴に出たことのある「プロ」なら 披露宴会場に音だしできる場所がないことや 酔っ払った客のあいの手が入ることも承知なはずです。 それがイヤだったりできないと思うなら最初から 「私はプロ意識が高いのでこういった状況で演奏はできない」 と断ればいいのです。 呼ばれた披露宴でプロ意識を爆発させる人って 花嫁さんより自分が一番(目立ちたい)人なんだろうな、って思いました。 お礼の話から思いっきりそれてしまってすみませんでした。

演奏者様

041
ブルー トピ主
丁寧にお返事をいただきありがとうございます。 受ける側のプライド。。。 そうですね、そういったことになってきますね。 過去トピの方ほど、プライドむき出しという人ではないので、あまり神経質にならなくてもいいのかなとも思えてきました。(演奏者様のように、お祝いの気持ちを大切にする方もいらっしゃるわけだし。余談ですが演奏者様の、一応楽譜見てテキトーに弾くとか…いい意味で適当な姿勢好きです(笑)) あと、私が結婚決まったと伝えた時、当初は出席してもらえるなんて思ってなかったから結婚式については話さないつもりでしたが、向こうから「結婚式やるなら行きたい」と、社交辞令かもしれませんが言ってもらえたので、嬉しくて声をかけることにしたんです。 まあ、そういうのも考慮してもいいのかなとも思いますね。 おっしゃる通り、余興なんて、誰も真面目に聞いてないとは思いますが(笑)私としてはできるだけ聞いてもらえるよう配慮はしたいです。 私と共通の友人も3人呼ぶので、1人淋しく席に戻るとかは無いとは思いますが。 金銭面も大事ですが、精神面で、嫌な思いをさせないことが一番なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧