本文へ

ドタキャン・遅刻ばかりされる私

レス10
(トピ主 2
ブレンディ
ひと
こんにちは。
トピを開いてくださってありがとうございます。25歳女のブレンディともうします。

私の悩みを相談させてください。
私はよく約束を当日や前日にドタキャンや遅刻されてしまいます。
それは一人の友人に限ったことではなく、4、5人はいます

その度に、あーヒドいなぁこんなこと私ならしないのに
と思い落ち込み、こんな友人とはフェイドアウトしよう。と思います。
しかし、そんなことをしたら私の友達はほぼいなくなってしまうと思い直し、
相手には「しょうがないね」「わかった」などと返事をし、数日もやもやします。
相手も大して謝らないのでそこまで悪いことだと思ってないんだなと思い、またイライラしてしまいます。
相手に怒りを伝えて友人を失うのが怖いですし、友人に怒られたこともないのでどこまで踏み込んだらいいのかわかりません。

なぜこんなに頻繁にドタキャン&遅刻をされてしまうのか、自分でも考えてみました。
・約束が軽い:気軽に○○行こう。いーよ。と約束してしまいます。相手が忘れてるなんてこともあります。
・友人がそういう感覚(ドタキャン遅刻に寛容)で、私だけが気にしすぎている。
・私が好かれていない。

普段もやもや考えている頭の中を整理すると、私の考え過ぎなのかなと思ってきましたが、私はドタキャンをよほどのことがない限りしませんし、遅刻もほぼしませんのでやっぱり不思議に思います。

もやもやしても、しばらくたってから会うととても気の合う楽しい友達です、失いたくありません。
どうすればドタキャン・遅刻されませんか?
もしくは気にならなくなりますか?
彼女らに怒った方がいいのでしょうか?

友達がほぼ遅刻常習者なので誰にも相談できず、一人で悩むのはもう疲れました。。。
小町の皆様、客観的アドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

もしかして

041
mimi
なぜか選んだように暴力男ばかりと付き合う女がいるように、トピ主さんは無意識のうちにルーズな人を選んで友だちになってるんじゃないですか?ルーズ=おおらか=私とも友だちになってくれる、みたいな。なんだか自分に自信が無さげなご様子ですので……。

ドタキャン 遅刻 されません

041
座敷犬
それは 私が キッチリ 怒るからです 「約束は○時だったよね ○分の遅刻だよ」 「また ○分 遅刻したね 二度目だよ」 次 待ち合わせの連絡があったら「遅刻 三度目はナイからね 時間迄に来なかったら帰るから」といいます 連絡もなく 時間までに来なかったら 帰ります 今はケイタイという便利なものがありますが だらしない理由なら 「私は約束の○時には来たのよ そんな理由なら もういい 帰る」と 帰ります 仕事や渋滞や なにやで どーーーしても ちょっと遅れるのは 仕方ないと待ちますが ちゃんと あやまってもらいます 友人全員が遅刻常習者ってのは 貴女にも 問題がありますね イヤならイヤと はっきり 怒りましょう それが 友達ってもんです

うーん

🐷
ュゥ
お友達がどんな人か分からないけど、遅刻を気にしない人ばかりなんじゃない? 貴方に甘えてるとか、ちょっとナメてるとかあるかもしれないけど。 私の友人にも数人いましたよ。 遅刻する人って性格がルーズなんですよね。 遅刻するのが分かってるくせに事前連絡もしてこなかったりしました。 なので、あからさまに遅刻にムカついてるって態度に出しました。 遅刻したから今日のランチおごりねって言ったこともあります。 そのうちに遅刻しなくなりましたよ。 最近じゃ時間より前に来るので驚いてます。

一回人間関係リセットしませんか?

🐤
エアコンよ!ありがと
ドタキャンや遅刻なんて、自分がした事も友達からされた事もないです。 一回人間関係をリセットしてみては? 職場や趣味、合コンなんでもいいので新しい出会いを求めて、 トピ主さんの時間を尊重してくれる友達を作った方がいいです。

一度怒ってみる?そして…

🐱
nyao
私も遅刻常習犯で5分10分の遅刻は遅刻じゃないと思ってました。 でもある時、いつものように10分遅れて行った時に 友達に「化粧する時間があるなら5分早く出てこい!」と本気で怒られました。 それ以降は、遅刻しないように気を付けてます。 5分くらい遅れるかも…って時にもメールで連絡などするようになりました。 ちゃんと言えば、ちゃんとしてくれる友達もいるはずです。 一度怒ったくらいで失うかもと思わず、そこは寧ろ友達を信じて一度怒ってみては? 私は遅刻しないようになっても、友達の遅刻はそんなに気になりません。 (当日ドタキャンだけは腹が立ちますが) 映画など時間に制約のある予定を入れてない限り、待ち時間に周辺をプラプラして時間潰しを楽しむくらい。 友達間ですし、気を遣わなさすぎるのも、気を遣いすぎるのも嫌なものですよね。。 ですから、友達にちゃんと怒る一方、ブレンディさん自信も少し大らかになるよう心掛けてみればよいのではないでしょうか。

同士!?

041
点子
 こういう事になると、誰に言っても「付き合うのをやめなさい」と言われてしまいます。けれど、なんだかんだ言っても一緒にいて気が合うかな、と思ってみたり。その分、腹が立ったり。だからこそ直してほしい悪い癖ですね。  しかし、いざ、言ってやる!となっては言い出せない!ああいう子に限って怒ったり機嫌を損ねるとどうなるか分からんものです。なので、「言ってやる!」といわんばかりにキツイ口調で言おうとしたり、いきなり怒ったりはしなくていいんです。 私が使っている解決策!です。 ・相手が遅れたりドタキャンしたりした時に「ううん、大丈夫だよ」等の事を言ってはいけない!「そうなの?残念だな」くらいの事を言っておく。 ・あらかじめ、約束する前に「遅刻されたりすると困るから、お願いね」と言っておく。 つまり、怒っている!ではなく、残念・悲しい、ということを伝えては?  私はこう言って、友達の遅刻自体減り、それ以前にイライラすることもなくなりましたよ。

私はたぶん特殊な例。

🐤
EE
私の友人もほとんどが遅刻常習犯です(私自身ややそういう傾向にあります)。3時間くらい待ったことも片手くらいはあります。そういえば、何回かドタキャンもされています。でも、相手が私のことを大切に扱ってくれているうちは特に気にしていませんね。 肝心なのは、時間がつぶせるのを前提に「自分が買い物を楽しめる待ち合わせ場所」もしくは「一人でも楽しめる待ち合わせ場所」を指定することです。 一例、 友「ごめん、自転車の修理行きたいから遅れる…」 私「わかったー」待ち合わせ場所から本屋に立ち寄った後、ラーメン屋に入って堪能。 2時間半後 友「到着。どこにいるの?」 私「ラーメン屋にいる。冷やし中華を食べて、今はラーメンの2杯目を待ってるのー。関係ないけど店員の視線が痛い。えーと、30分くらい待ってね」 友「2杯目っ!? 了解(呆れ)」 私「朝昼食だから飢えてたのさ。味わってから行きまーす」 こんな感じです。携帯って便利ですね。 どうしても気になるようでしたら、別の友人を作りましょう。

トピ主です。

041
ブレンディ トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 今まで一人で悶々と悩んでいたことも、小町で相談するだけでけっこうスッキリしたのでうれしく思っています。 >mimiさん そういわれると納得してしまいます。 大学友人(ゼミ)、大学友人(サークル)、高校友人などなど あるなかで、2グループが特に酷いので、類友なんですかね。。。 >座敷犬さん キッチリ怒ることができる座敷犬さん、かっこいいです! お子様がいらっしゃったらいいお母様なのでしょうね。 「忠告は相手の利益を考えてするもの、命令は自分の利益を考えてするもの」 という格言?を思い出します。 私も自分の非常識なところはビシっと注意してほしいので、これからは少しずつ意思を伝えていこうと思います。 せめて真剣に謝ってほしいものです。 >ユウさん 事前連絡なし、あります・・・! 待ち合わせ場所に着いて連絡したら、まだ家なんていわれたときにはさすがに怒りました。 それから彼女は事前連絡して遅刻します。飽きれてものもいえません。

トピ主です。2

ブレンディ
トピ主マークが出ているか不安です。。。 >エアコンよ!ありがとさん あまりにも酷い友人とはフェイドアウトしましたが、 芋ずる式に他の友人と気まずくなって気を使わせてしまいそうで、できずにいます。。。 25歳にもなって人間関係を作り直す不安もあります。 転勤・結婚の予定があれば思い切れるんですけどね 笑  素晴らしいお友達ばかりで羨ましいです >nyaoさん 「化粧する時間があるなら5分早く出てこい!」 言いたいですっ・・・!いつも思っています・・・! 私だったらスッピンでも間に合わせるよ!っていつも心の中で思います。 しかし小町に相談したおかげで少しおおらかになれました。且つ次酷い遅刻をされたら怒ると心に決めました(笑) そこで煙たがらずにちゃんとしてくれる友達を大切にしたいです。 男友達や恋人なら思い切り怒れるのですが、女友達には気を使ってしまうんですよね。 人間関係ってむずかしいですね~

トピ主です。3

ブレンディ トピ主
>点子さん 点子さんのご指摘がズバリすぎてドキっとしました! ほんとうにそうなんです、なんだかんだ言っても気が合うのです。 遅刻連絡の返事は、 「オッケー」「わかった~」とか 怒りを表しても「一分10円ね(笑)」もしくはメールを無視(大人げない)くらいでした。 残念・悲しい を表すことで相手も自分が悪いことに気づいてくれる気がします。 まずは、「せっかく私は時間通りにきたのに~!悲しい待ってるね!」 といった感じに伝えてみます。 >EEさん 三時間は酷い。。。。。 心が広いです~!リスペクトです。 大抵書店やカフェに行くのですが、暇をつぶしているうちに、みじめな気持ちになってきちゃうんですよね。ネガティブすぎる。。。 ドタキャン・遅刻意外の面で、自分を大切に扱ってくれてるかどうかを見極めたいと思います。 そろそろ膝の上のPCが熱くなってきました・・・! みなさまご意見本当にありがとうございます。 いろいろな対応を考えているうちに、なんだか次にドタキャン・遅刻されるのがたのしみになってきてしまいました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧