こんにちは。
トピを開いてくださってありがとうございます。25歳女のブレンディともうします。
私の悩みを相談させてください。
私はよく約束を当日や前日にドタキャンや遅刻されてしまいます。
それは一人の友人に限ったことではなく、4、5人はいます
その度に、あーヒドいなぁこんなこと私ならしないのに
と思い落ち込み、こんな友人とはフェイドアウトしよう。と思います。
しかし、そんなことをしたら私の友達はほぼいなくなってしまうと思い直し、
相手には「しょうがないね」「わかった」などと返事をし、数日もやもやします。
相手も大して謝らないのでそこまで悪いことだと思ってないんだなと思い、またイライラしてしまいます。
相手に怒りを伝えて友人を失うのが怖いですし、友人に怒られたこともないのでどこまで踏み込んだらいいのかわかりません。
なぜこんなに頻繁にドタキャン&遅刻をされてしまうのか、自分でも考えてみました。
・約束が軽い:気軽に○○行こう。いーよ。と約束してしまいます。相手が忘れてるなんてこともあります。
・友人がそういう感覚(ドタキャン遅刻に寛容)で、私だけが気にしすぎている。
・私が好かれていない。
普段もやもや考えている頭の中を整理すると、私の考え過ぎなのかなと思ってきましたが、私はドタキャンをよほどのことがない限りしませんし、遅刻もほぼしませんのでやっぱり不思議に思います。
もやもやしても、しばらくたってから会うととても気の合う楽しい友達です、失いたくありません。
どうすればドタキャン・遅刻されませんか?
もしくは気にならなくなりますか?
彼女らに怒った方がいいのでしょうか?
友達がほぼ遅刻常習者なので誰にも相談できず、一人で悩むのはもう疲れました。。。
小町の皆様、客観的アドバイスをおねがいします。