本文へ

苦手な人との仕事

レス3
(トピ主 0
😭
mamu
仕事
相談させてください。20代♀です。
私は最近新しい仕事を始めたのですが、
苦手な人(♀)がいます。

私は女性の集団がとても苦手で、
今の仕事は女性が多い職場です。

その中で苦手な先輩がいます。
言い方がきついというか威圧的というか。
私は少しおとなしいタイプで、しかもすごく気をつかって相手の顔色を伺っている状態で、会話がうまくいきません。
相手も私のことをあまり良く思っていないようです。(イライラさせてる?)

勝手に苦手意識を持ってしまうのはよくないとわかっているのですが、
このような方とうまくやっていくには
どんな態度で接していけばよいのかわからなくなってしまい
今後の人間関係がとても不安です。

皆さん、アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

仕事

🐱
ハレ
『受け持った仕事、与えられた仕事は完璧か、期待以上と思われるほどの事をする』だけかな。 挨拶とかは普通にしていれば良いと思います。頑張って下さい。

観察

041
三匹
その苦手な先輩を観察してください。 いつもは、彼女のことを視界、思考から排除していませんか。 他の方にどのような接し方をしているか気をつけて観察します。 多分、あなた以外にも(そんな言い方しなくてもいいのに)という態度をしているでしょう。腰を引き引き彼女と会話している人が他にもいるでしょう。 その方に声を掛けて「彼女の言い方きつわよね」と言ってみてください。きっとパッと顔を明るくし「あなたもそう思う?」と言ってくれるでしょう。 同じように感じている人が他にもいる。自分だけがキツイ言葉で言われるわけじゃないと分かると少し楽になれますよ。たぶん彼女はあなたのことをナメているだけで、なんとも思ってません。その苦手な人は今後ますます横柄になっていくでしょう。

時間が解決するかも

😉
がが
私も最近転職して、高圧的な女性が上司になりました。 最初はカチンときていましたが、それをバネに仕事ができるぞ!ってとこを見せ付けるようにがんばりました。 そのうち、仕事のことを相談してくるようになり、口調も「~やってもらえますか?」といった感じに変わりました。 他の人からものの言い方について注意されたようです。 言い方を知らないだけで、悪気はなかったんだなと思いました。 指示の仕方も要領が悪く、そういうところもイラっとしていましたが、 他人からの注意も受け入れる柔軟性がある人だということもわかりました。 態度が高圧的なだけで、中身までそうじゃないかもしれません。 なるべく偏見を持たないでいると気持ちが変わってくることもあるでしょう。 ただ、実際に性格も高圧的な場合は他の対策が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧