本文へ

話が見えない

レス4
(トピ主 0
041
さかな
仕事
私は最近よく仕事先の電話相手に話が見えないんだけどと言われるんです。

確かにどのように説明するか考えているうちにしどろもどろになっているように聞こえてしまうせいかもしれません。

かなり仕事歴が長いのですが新人の頃の方がとてもうまく対応できて頭で考えるより口が勝手に動いてたのですが。

どういう事を意識したらよいかまた考えれる理由などわかる方教えてください

ランキング

レス

もしかして

041
コットン
新人時代よりも、話す内容は複雑になってますよね。 きっと、交渉事が多いのではないでしょうか。 新人時代は、空気を読まないで押し切るのも有りですが、 年齢を重ねる事によって、相手も同じレベルを要求します。 相手の落としどころも意識して話すと、 良いんじゃないかと思いました。 つまり、相手の立場になってみるのです。 勿論、自社の利益を損なう事はしなくて良いんですけど。 何を話すべきかが明確になるのではないでしょうか。

ありきたりですが「結論から言う」

041
とっぽ
私も同じことで悩んだことがあるのでお悩みはよくわかります。 私の場合、ヘンな風に「相手の身になって」考えてしまっていたせいで 「こんなことをいきなり言ったら相手が驚くんじゃないか」などと 自分なりに配慮した末、 <結果>よりも<原因>の方から順を追って説明してしまい、 その結果、話をわかりにくくしている(というより、なかなか結論に 行き着かないので相手がイライラする)という状況に陥っていました。 結論から先に言うことになれていないうちは、いきなり「結論だけ」を 言うことにためらいがあると思います。(逆にわかりにくいんじゃないか・・・などと 心配してしまう) でも、聞き手はやはり「結論」から聞きたいものなのです。 結論までの展開を楽しむTVドラマ等ならともかく、仕事の場合には。 それが電話ならなおさら、何よりまずは「何の用でかけてきた電話なのか」を 把握したいはずです。 今後は、どんな込み入った電話の場合も、まず「今回は○○の件でお電話しました。結論から申しますと○○です」と先に言い、その後補足の説明をするようにされてはいががでしょうか。

5W1H

041
事前にシナリオをつくって時系列と登場人物、業務内容、行動内容、必需品等を5W1Hで図と文章でまとめます。頭の中だけで図解せずに見て書いて正確に紙面に落とす事が大切です。 あとは順序立てて伝えれば8・9割は伝わります。 問いには色違いのペンで上の図解にメモ等をとって相手の質問の要旨を確認。 回りくどい形容を避けて回答。 これだけで大分変わります。

「とっぽ」さんと同じです。

041
susu
私も「結論から話す」これが一番だと思います。 そうすれば相手も説明が少々下手でも 落ち着いて聞いていられるかと。 仕事に限らず、前置きばかり長いと 「この人は何が言いたいのか?」と イライラされたりしますので・・・。 内容説明は最後でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧