本文へ

三交代をされてる方に質問

レス33
(トピ主 0
041
Yの夫
話題
私は三交代をしている38歳男性です
家族は妻と子供ひとり

夜勤の前の日などは、どう過ごされてますか?

私の場合
例えば16日日勤で夕方帰宅、17日、18日と休みがあり19日の晩から仕事とします
16~17日は夜ゆっくり(眠くなるまで)パソコンして朝はゆっくり起きます
18日の朝ははもう少し遅めに起きます
その晩は朝方まで(19日)パソコンやって起きていて、19日の夕方か夜に起きます
そうやって夜勤の体にしていき仕事にいきます
夜勤だからと言って居眠りできないのでしっかり夜勤の体を作っていきます

こんな感じで同じ職場の人はしています
他の人はどうでしょうか?

妻はそんな事する人いないと言います

本当にいないのでしょうか?

ランキング

レス

お仕事お疲れさまです!

041
りろ
ウチも3交代がある会社です。 トピ主さんがやってるような過ごし方をする人はいますよ。異常ではありません。 仕事をする分には無駄のないやり方だと思います。 寧ろ、奥さまにはトピ主さんの家での過ごし方にご不満があるのでは? パソコンやりっぱなしということですが、家事への貢献も少しは期待されてるんじゃないですか? せめて起きている間は、家族サービスも可能な限りやってみるとか。 3交代のキツさは確かにやってみないとホントわかってくれませんけどね…。 それとやはり奥さまはトピ主さんの身体の心配をしてるんだと思います。 心配かけさせないことも大事だと思いますよ。

何が聞きたい?のか分かりません

ボケモン
>妻はそんな事する人いないと言います (19日)パソコンを朝方までやって、その後眠り夕方に起きる 奥様は↑このことを言っているのでしょうか? なんだか家族が居るのに、一人暮らしの様な生活をしているみたいですね。

自分の周囲には居ませんねぇ

041
交代勤務者
トピ拝見しました。3交代も2交代も経験があります。 (会社都合で、時々切り替わるのです。)現在も交代勤務です。 トピ拝見して、まず思ったのが 「それ、家族のいる人の生活じゃないでしょ?」ってことです。 子供と遊んだり、妻の用事に付き合ったり、学校関係・地域関係の 付き合いに出かけたり、色々やることないんですか? 元々自分の生活サイクルが、妻や子供とずれてるんですから、 自分に関する家事も自分でやらないと、妻の負担が重過ぎますし、 トピの内容から、そういった生活する上で必要な時間が見えなかった ので、「どこの王様ですか?」と思いました。 勿論、夜勤前には身体を馴らします。 でも、朝までパソコンやってとか、そんな無茶しませんよ。 用事の合間に、短くてもチョクチョク昼寝や仮眠を取って 調整してます。 職場の同僚からも、同じような話しか聞きませんし、 たまに飲みに行ったり、遊びに行ったりする時も予定を 立てる時、「似たような生活してるな」と感じます。 トピ主さん、本当に家族や友達いるんですか? 信じられません。

私の場合

041
Mの夫
トピ主さんのスケジュールをお借りしますね。 16日 日勤で夕方帰宅 17日 普通に休日を過ごす 18日 普通に休日を過ごした後、撮り貯めたビデオの鑑賞やネットサーフィンで朝まで起きておく 19日 18時までぐっすり寝て晩から仕事 辛いのは夜勤後。 昼勤なら良いけど、中一日の朝勤は堪えます。 帰って昼寝感覚で2~3時間寝て、22時過ぎから寝る。 夕方は車の運転とかあまりしたくないですもん。 でも、子供が小さいうちは3交替勤務は良いですよね。 平日の休みが大半なので、 アミューズメントパークもショッピングモールもガラガラですから。 昼勤の時でも4時くらいまでは起きてますから、 子供のミルク、オシメ、妻が寝不足になったことはないですよ。 夜泣きも全部対応していました。 昼勤以外の時の子供のお風呂もずーっと入れてました。 世の中は3連休。 でも3交替勤務者に盆暮正月はありません。 頑張りましょう!!

体は慣らす

🐤
もも
2交代勤務経験者の女です。 3交代ではないので、ちょっと違うかもしれないけど、16日が日勤で17・18休みの19日夜勤の場合だったら、 私も19日は主さんと同じ感じで体を作ります。 17・18日は遊びに行ったり、買い物したり、寝たり、溜まった家事をしてました。独身だったので自由って事です。 たぶん奥さんが言いたいのは『パソコンばっかしてないで、休みの日1日くらい家族サービスして!』とかそういう事なんじゃないかな? 休み2日半(19日は体慣らしの為にゴロゴロしてるのはいいと思います)まるまる体慣らしに使う必要があるの?って言いたいんじゃないでしょうか? 奥さんが言いたいのは例でいう17・18日の過ごし方だと思います。 主さんがどれだけ家の事をやってるか?家族との時間を取れているか?私は知らないけど、たぶんパソコンばっかしてないで、もっとかまって欲しいんだと思いますよ。

自分のことじゃなくてすみません。。。

さんこうたい
40代女専業主婦です。 私の父がずっと40年位三交代勤務でした。 子供ながらに父親の姿を見て「大変だなぁ。父ちゃんあんがと」と思っていました。 夜勤のときは、昼間に雨戸を閉めて寝てましたよ。 あんまり熟睡はできてなかったみたいですが。。。。。。 トピ主さんはご自分でちゃんと考えて生活を工夫されているようですから、いいんじゃないですか?偉い。 自分がきつくないようになさってくださいね! がんばって!

うちも交代勤務です。

🎶
タヌキ
トピ主さんは夜勤の前日から夜勤のリズムにしていく、という事ですよね。 色々な人がいるとは思いますが・・。 ウチでは(主人の場合)16日~18日までは夜も朝もゆっくりです。 そして、19日は朝普通に起きてきます。(前日より早めです) 19日の日中を有効に使って夕方から再び寝ます。 それから夜、出勤という感じです。 朝早起きしているので夕方寝やすく、一度寝ているのでたっぷり寝なくても大丈夫だそうです。

看護師だったの母のスケジュール

041
ikko
50歳まで夜勤ありの看護師をしていた母の場合ですが。 16日は夕方帰宅したら、家族(日勤)と食事をし、家族と同じ時刻に寝ます。 17、18日は家族と同じ生活をします。 19日は出勤まで、家族とほぼ同じ生活をしますが、出勤前の数時間に 仮眠をとります。 なお、夜勤が明けた次の日(20日)の朝に帰宅してから、昼まで寝ています。 昼からは起きて、夕方帰ってくる家族と同じように生活をします。 看護師ですから、当然夜勤中に居眠りできません。 しかし母はトピ主さんのような生活をしたことはないと思います。 これが正しいとは言いませんが、トピ主さんの例と比較して私が思うのは、 「家族がいる人は、なるべく家族と生活がすれ違わないような配分を した方がいいのではないか」 ということです。

お仕事 大変ですね

とかげ
なかなか、大変なお仕事ですね。 確かに、夜勤中は、居眠りも出来ないですし、仕事ですから 体調を整えたいですしね。 今のやり方でいいなら、それでいいと思います。 無理は、なさらないで下さいね。 看護師と、一般の企業ですが、夜勤のある仕事についている人も 昼間でも部屋を暗くして眠ったり、起きたら、熱めのシャワーを 浴びる、など工夫していらっしゃったようです。

私の場合

50代♂
人それぞれなのであくまで私の場合です。 >しっかり夜勤の体を作っていきます トピ主さんのように特に意識したようなことはしていません。 夜勤初日の日も普通に起きて生活してそのまま夜勤に突入です。 歳も歳なので夜勤中眠くもなりません。でも夜勤三日目、四日目 あたりになるとさすがに辛いですね。寝不足のため疲労感いっぱい です。

具体的な睡眠時間が書いていないので

041
不規則仕事
何とも言えませんが…。 人間の体内時計って、そんなに簡単にずれていきません。 しかも、睡眠のコントロールで重要なのは 睡眠の「質」と、実はきちんと「起きる事」です。 これ、16~7日は殆ど関係ないんじゃないでしょうか。 18日夜の徹夜だけで、調整してる気がしますよ。 気になるのは、パソコンをやっていて 眠りたくなったら寝るという部分と ゆっくり起きるが連呼されている部分ですね。 人間の神経は、光で体内時間をコントロールしますから 寝るべき時間にモニタの光を受け続けていると疲れます。 この状態で入る睡眠は質が下がりやすく、その状態を 繰り返せば、疲れがとれにくくなります。 人によると思いますが、私は貴方の記述通りだとかえって疲労します。 あと、休みの間、体を動かしてますか? 運動不足も、睡眠の質を下げます。 寝る時には、きちんと暗くして寝る。 一定時間で、きちんと起きる。 起きたら身体を活動させる。 その上で、不規則になる時を補うポイントは昼寝です。 きちんと暗くして、午後に数時間熟睡する事が 長時間の「ながら寝」よりも効率を上げます。 デスクワーク不規則仕事の者より

普通はいない

041
ゆつ
トピ主のような過ごし方の人は、独身の人はいるけれど 家庭を持っている人では普通はいない。 体を休めるのは悪くないけれど、 家にいる間はパソコン、食事、睡眠と一人で過ごしているだけでしょ。 家庭を持つ人の生活ではありません。

あぁそうか

041
ikko
>>妻はそんな事する人いないと言います コレ↑は、トピ主の睡眠を取るタイミングの話ではなく 家族がいるのに「起きている間はパソコン向かってばかりいる」ことを 指しているんですね。 まぁ、家族と一緒に健康で文化的な生活をしようと思う人は 奥さんの言うとおり、「そんな事しない」でしょうね。 そうだ、過去にいましたよ~奥さんと離婚したいがために、 わざと生活のリズムをずらして喧嘩して上手にお別れになった男が。(笑

もう言い訳は、いいです!

😡
今回は匿名で
独身に戻られては、どうですか? その方が、トピ主さんにとって楽でしょうがないのでは? 妻の言い分 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0629/327172.htm ではどうすれば http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0704/328290.htm 奥様をお手伝いさんor母親代わりにしているトピ主さんには、ご実家に帰り、お母様と暮らしたら、解決する話ではないでしょうか? いい大人が、色々、トピを立てて、後始末なしでは、どんな女性でも、気持ちがついて行かないと思いますよ! そろそろ、自覚してはどうでしょうか?

ウチの場合。

🐱
じゃむんちょ。
夫は夜勤初日は朝からゴルフに行って ほとんど寝ずにってこともままありました。 たいてい15時頃から3~4時間寝てから 出勤してました。   今は2交替になって喜んでます。 やっぱ夜勤は大変ですね。頬がこけてました。 すぐもどるんですが。 お身体大切に。マイペースでいいではないですか?

三度目の正直?

宋襄
同じ話で3回もトピ立ててまで同意する人が欲しいんですか? 今度こそ擁護してくれる人が出てくるといいですね。 しかし、Yさんも大変だ……

いないかも。

ナース
昔は3交代。いまは2交代勤務です。 入りの日も家事をして、そのまま仕事へ行き 明けの日は、帰宅後、洗濯をしてお昼の準備後に寝ます。 夕方4時ごろ起きて家族と普通に過ごします。 ちなみに家族は、夫と子ども3人です。 夫にはほんとに感謝しています。 彼の協力がなければ仕事ができませんから。

がんばって

🐶
たえ
私の父も、三交代で、わたしたち兄弟3人を大きくしてくれました。 父が他界したいま、「夜勤」と聞くだけで、胸が切なくなります。 感謝しているのは、父は、夜勤明けでも、私たち兄弟の学校の行事に来てくれていたことです。 眠かったろうにと、いまなら、思います。 体にはきつい勤務だと思います。がんばってください。

で?どうするの?

041
オイオイ
何度かのトピで”主さん=仕事を言い訳にして自分本位な人”なのですが・・・。 このトピのみに関してなら「独身ならいるのでは?結婚していたら、家庭との折り合いがとれていれば、いると思う」です。 主さんに言いたいのは、だからどうしたい? と聞きたいです。 トピを立てられて、うちの妻が~とおっしゃっていますが、 全て主さんの好き勝手に対して奥様が不満をもってらっしゃるようにしか見えません。 「でも私だってコレコレをしています。残りは妻ですが」 で、他のトピも立てるだけたてて、あとは奥様の登場を待つのでしょうか? で、また新たなトピをたてて、奥様に登場していただいて・・・。 で、「私は仕事をしているので、妻がするのは当然なのであって・・・。私が養ってやっている。私より稼ぎが低い妻がするのは当然で・・・」でしょうか。 私の夫が主さんみたいな人じゃなくて、本当良かったです。 妻(私)がやって当たり前。養ってやっている。いつ離婚してやってもいい。 なんて言いませんから。

夜勤は大変ですね。

041
メロン
日勤と夜勤の間に二日も休みがあって良いですね…。うちの主人は1日しかありませんよ。スケジュールはこんな感じです。 16日夕方もしくは夜帰宅、11時頃就寝。17日、休み。朝7時半には起きて家事を手伝ってくれる。昼は家族で外出。就寝は11時頃。18日、朝7時半に起床。基本的に午前中はのんびり。午後2時くらいから5時くらいまで仮眠。6時半出勤。 ちなみに、夜勤明けの日は家に帰ってからも、そのまま寝ることなく家族サービスしてくれます。次の日もいつもと同じ時間に起きてくるし…。 よく考えてみれば、すごくハードな生活してますね。毎週きちんと家族サービスしてくれる夫に感謝です。 …トピ主さんの奥さんの不満は、休日を全て「体を慣らすこと」に使っていることじゃないですか?確かにそれも大切ですが、2日間もパソコンしながらダラダラしている生活は端からは無駄にしか見えませんよ。子供と遊ぶとか、家族とのんびり過ごすとか、パソコンと向き合う時間を家族と向き合う時間には使えないんでしょうか?

ご自分の非を認めない

😠
またか
以前のトピから見てますが… コメント下さった方にお礼もなく、逃げてはトピたてて自分の意見のみの同意を求めるのやめたら如何ですか? ついでに前にも書きましたが私の夫は常に夜勤ですが、寝てる事は多いですが、 主様みたいに起きてる時にパソコンのみ とかではありません。 せめて子どもの面倒みましょうよ。 こんだけ言われてわからないなら慰謝料 養育費払って、どうぞ離婚してあげて下さい。 そしたら寝る事も大好きなパソコンタイムも誰にも文句言われませんよ。

なるほど…そういう話なんだね

041
不規則仕事
別トピの人なんですね。他の問題はおいて 睡眠管理についてだけ言及します。 まず、必要な睡眠時間は人によりますので何とも言えません。 ただ、規則性は大事です。 夜勤の数日前から、入眠時間と起床時間を 少しづつずらし、日勤ではまた元に戻る…で 体が作れるかというと、普通は無理です。 それを長期に繰り返すと、リズムを壊して負担をかける 体力任せのようなものです。20代なら出来るかなという程度。 それで疲労を蓄積させて「ただの寝っぱなし状態」に なるんじゃないでしょうか。 で、寝っぱなしも、繰り返すうちに体力を衰えさせます。 しかも起きている間もパソコンでは、どんどん寝たきりに なっていく。悪循環の典型に思いますが。 ikkoさんのお母さんのやり方が、家族に合わせるという点を 除いても、もっとも睡眠効率がいいです。 出来る限りリズムを保ち、足りない分を、午前か午後の 「数時間の熟睡」で補って、また元のリズムに戻すのが コツです。Mの夫さんも、前日は徹夜>昼寝>夜勤ですが 翌日の午前は、少し寝て「昼に起きて」戻してますよね。 これもありでしょう。一度、起きるのは大事ですよ。

うちの主人も3交代制

041
naomi
そのように身体を作るのはわかりますが、パソコンをやっている時間を もう少し家族と過ごされてはいかがでしょうか? 夜、家族が起きている間は家族と過ごし、みんなが寝てからユックリパソコンとか。 うちの主人は、ゲーセンに行ったりもしてますけどね (私もよく同伴させられます一緒に遊びたいらしく…) パソコンはリビングに置いているので、主人がいる時はほぼパソコンついています。 合間合間に私もいじってますが。私も主人もパソコン好きなので、問題ないです。

2度目です

041
naomi
他のトピ拝見しました。 うちの主人も三交代制ですが、 お願いした事は忘れずきちんとやってくれます。 お願いしていなくてもやってくれる事もありますよ。 私が出産で入院中は、仕事休んで上の子見ててくれました。 子供の高熱が続き、何度か嘔吐が続き夜間救急に行く事に決めた時、 (世間は連休中で、昼間も病院があいていなかった時です) 夜勤に行こうとしていた主人は会社に連絡して子供を病院に連れて行ってくれました。 一人目の子で、初めての集団接種・検診の会場(車か電車で行かないといけない事ろです)に行かなければいけないときも、主人が仕事休んで行ってくれました。(次からは、場所も分かったので自分で行きましたけどね) 頼りたい時・ここぞと言う時は家族優先で行動してくれます。 トピ主さんは家族に対して思いやりが欠けているのではないですか? 子供が入院したのなら、仕事に行く前少し家を早く出てとか、 帰宅後寝るまでの間に病院にちょっと寄るとかできたのでは?

うちの夫

041
まだやってんの?
夫は三交替、夜勤あり。 夜勤明けの日だけ、昼間帰ってきて数時間昼寝しますが、 それ以外の日は(休みの日も)朝は遅くとも9時までに起きて夜は12時頃寝ます。 トピ主さん、パソコン以外やることないの? 家にいる間は「ただいるだけ」の、夫としても父親としても機能しない同居人だからここで叩かれるんだよ。

批判覚悟で言うぞ

041
chacha
嵐のような批判が横から飛んでくるのを覚悟で言います。 工場で3交代勤務、というのは一般的に高収入とは思えません。平均より下、だろうと推察します。だからどう、ということは普通の人には言いません。 トピ主は、どの程度か知らないけど、多分たいしたこともない収入をカサに「稼いでいるんだから、食わせているんだから当然」と公言していましたが、食べていけるだけ程度の収入で偉そうにものを言ってはいけません。家族に贅沢させられて初めて偉そうにするんです。

48時間サイクルで

48
私も睡眠に限ってレスします。 こればかりはホントに人によるんですよね。アドバイス貰っても、こうするべきと言われても、自分に合わなければ三交替は耐え切れません。(若いうちはなんとかなるけど、30越えたらホントに辛い) 試すうちに一つだけ、「あれ?なんだか楽だったかも?」と思えるパターンがあります。 1夜からの日に、朝起きて昼寝という形で仮眠。これは「昼寝した日は寝付けない」という経験がある人におすすめ。 2昼過ぎまで通して寝て、数時間前に起きる。 これは、「起きてから一定時間経たないと眠気がこない。」というタイプにおすすめ。

48時間サイクルで・続

48
私は2です。起きた時間から12時間以上経たないと眠れません。1だとボーッとして頭が働かず仕事にならないし、体も辛くて出来ません。 基本、48時間サイクルです。24時間で7時間なら、48時間で14時間睡眠をとります。細切れでもね。 日付感覚はぶっとびます。だって一日おきに二日経つ計算(笑)。 その上で、朝起きるタイプか出かける数時間前に起きるタイプかを決めると、多少ですが体は楽だと思います。 三交替だと、本当はもっとたくさんの勤務形態が存在していることと思います。一人暮らしでない状況で三交替をこなしているだけで、どれだけ大変なことかとお察しします。私など想像しただけでぞっとします。わかってくれる方と、いつかご縁があればいいですね。こればかりはやったことのある人間でないと理解できませんよ。単発や短期でなく、三交替が延々と続いていく辛さ・・・拘束感と重圧感。 簡単にわかったような口をきくなと言ってしまいそう・・・。

いつまでたっても

💢
修羅場
何度新しいトピを立てても、お礼も言わないような主さんには、自分が変わらない限り期待してるようなレスを下さる人はいないと思いますよ! あえて比べてみますね。 私の子供が通う空手の先生も主さんとは違う職種ですが主さんが「しんどい」を主張する「三交代」の仕事をされてます。 朝勤の時は仕事の帰りに空手の指導。昼勤の時は流石に時間が勤務時間と被るので練習はないですが、夜勤の時は夜勤前に空手の指導をされます。 仕事がお休みの日は空手の指導。そして空手道の大会(ご本人は審判や大会に出場される場合あり) こういう人なら仕事が忙しいのに、空手の指導もしてくださり凄いなと思います。感謝もします。 休みだからとだらだら過ごされる主さんとは偉い違いですね。 主さんみたいにだらだら過ごしてたらなんだか腐ってしまいそう。 あっ!PCばかりしてて体力がないから三交代の仕事も夜勤明けはずっと寝てないと体力が戻らす辛いんじゃないですか?多分そうですよ! PCばかりしてないで、たまには子供さんと体でも動かされては?不健康だと体に悪いですよ! 今のままだと病院と隣り合わせの生活ですね!

どうせまた逃げる

041
chacha
このトピ主は、何をしても中途半端なくせに自分が正しいと思い込んでいるんです。 どうせレスに対する礼もなく、また逃げます。 奥さんYさんが見ていたら、言いたい。 「Yさん、逃げて。あなたの夫は自分勝手で礼儀知らずの社会性ゼロの男です。いっしょにいてもいいことなんかこれっぽっちもないんですよ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧