本文へ

妻の言い分

レス233
(トピ主 1
041
Yの夫
話題
37歳、6歳の子供がいる普通の男です
私は三交代の勤務をしています
夜勤の前日に、体を慣らす為に12時間以上寝る事もあるのですが、妻がいい顔をしません
夜中起きているわけですが、ずっとパソコンしています
休みの日も起きている時はパソコンする事が多いです
妻は夜中にずっとパソコンして起きていて、朝に寝る、といった生活が理解できないようです
先日4日間ラインが止まり休みになったのですが、ゆっくり寝て起きたらパソコン、という生活をしていました

妻は「私は朝5時に起きて弁当作ったり洗濯したりして仕事へ行き、帰ってくるのは夕方で、それから食事したり片付けしたり、子供の宿題みたりとっても忙しい」といいます
他にもお風呂のコーキングの修理や雨樋の修理も妻がしてます
子供が入院したときも、ずっと妻がついていました
私は仕事があり、調節しないといけないし、ほとんど病院に行きませんでした
やっぱり仕事が優先ですよね?
仕事の為に睡眠が必要です、たとえそれが12時間以上になろうとも
「カレンダーさえめくらない」と妻が言いますが、妻はそれくらいはやってくれてもいいですよね

私は稼いでくるので、ゆっくりパソコンしながら過ごす権利はあると思うのですが、どうでしょうか?
妻も働いていますが微々たるもので、私の稼ぎで食べていけてるのです
喧嘩をすれば「自分の食い物くらい自分で稼いで来い」と言ってやります
稼いでいるのでそれくらいの権利はあると思います

みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

気持ちはわかりますが、

🐶
あなたがそんだけ目一杯働けるのは、奥様がそれ以外を全て面倒みているからでは? あなた自身のお世話と子育てを満足にでき、かつ仕事も今と変わらず稼げるのでもないかぎり、奥様に感謝した方がいいです。 愛が醒めるのは一瞬、子は鎹と言えど限度があります。 お互いいなくなったら困らないか、よく奥様と話をしてみたらどうですか? 覆水盆に還らずですよ、ほんと…。

そのままでどうぞ

😝
匿名
奥様に離婚、て言われる日もそお遠くないでしょうね… 小町の『ひと』関連のトピ、ご覧になったら如何ですか? 夫婦とは役割分担です。 奥様は収入は低いかもしれませんが、家事・育児を一手に引き受けて日々奮闘してらっしゃるのに感謝の気持ちももたず、挙句に『自分の食い扶持稼いで来い』… 一度まる1日ご自分だけで(奥様に一人で外出でもして頂き)子供の面倒みてみたら如何ですか? そんなに偉そうにしてられなくなると思いますが。 あなたみたいな人、奥様に捨てられたら、後(次の奥様、の意)は無いでしょうね。

妻の言い分、夫の言い分

041
頭痛
妻の言い分; 夫が仕事にだけ集中して稼いでこれるのは、妻が家事を全般こなしてくれるおかげ 夫の言い分;家族が食っていけるのは夫が稼いでくるおかげ、その環境は妻が整えて当然 権利の主張ばっかりじゃなく、お互いにいたわりあうのが家族では?まずはあなたから歩みよってみたら? どっちもどっちだな、くだらない、と思います。

トピタイトルが違う

041
une
「妻の言い分」ではなく、「夫の言い分」では?

お疲れなのは解りますが…

🐱
miki
「俺は疲れている」を大上段に振りかざし過ぎだという印象です。 >『妻も働いていますが微々たるもので、私の稼ぎで食べていけてるのです。喧嘩をすれば「自分の食い物くらい自分で稼いで来い」と言ってやります。稼いでいるのでそれくらいの権利はあると思います。』 トピ主さんはこう主張されていますが、朝五時起きで家事を全て済ませて夕方に帰宅している奥様の負担も相当なものだと感じます。 奥様に「私の稼ぎは貴方より少ないけど、私一人と子供一人なら十分食べていける。」って主張されたらお終いって感じの底の浅い論理ですよ。 要は奥様は家族に目を向けて欲しいだけなのでしょう。 折角4日休みがあったのに只管パソコンですか?「休日引きこもり」と呼ばれる生活ですね。 せめてお子様と遊ぶとか?簡単な事でもできませんか? トピ主さんが長期の休みの無い人なら…トピ主さんの味方になったかも知れません。 でも、4日間連続で休暇があったのに…我が子の面倒すら見ない人に味方はできませんよ。

亭主関白様ですね

041
嫁歴17年
おそらく 奥様が何か遠出や宿泊を伴う外出になった時、または急病で入院などした時、主さんが一番困りますね  我が家の亭主関白様は私が病気した時に何もできず 物がある場所さえ知らず 7歳と4歳の子供が家事を仕切りました お子さんのためにも 家庭を運営していく事に目を向けて下さい

私なら

😨
まんとひひ
トピ主さんのような人とは結婚しません。 仕事さえすれば、養いさえすれば、家のこと子供のことはほっておいていいと思ってるんですよね? 結婚する必要ないんじゃ・・・

本気ですか?

041
kiki
結婚して子供を作るべきではありませんでしたね。 仕事で疲れているのでとにかく寝たい。 これなら理解できます。 “ずっとパソコンしてる”って・・・ それで奥さんに全て任しているのならそりゃ奥さん怒るでしょう。 仕事優先じゃなく自分優先でしょ。 おまけに 喧嘩した時に「自分の食い物くらい自分で稼いで来い」って何ですか? 「俺の稼いだ金だからお前達は使うな!」と言ってるようなものですよね。 なんで結婚されたんでしょうか? 一生独身でいるべきでしたね。

うんうん

041
nogisu
構いませんよ! 高級取りで、家族は何不自由なく暮らしているんでしょう? 貯金もあるだろうし、老後も完璧なのでしょ。 奥さんが働いているのは、単に自分の見栄とかそれっくらいの事でしょうし。 カレンダーくらい奥さんがめくればよろしい。 12時間寝る事を責められる筋合いは無いはずです。 稼いでいるならそれでいいと思っているのだから、 なんでこんな所で女々しく確認するんですか。 堂々とやってりゃいいんですよ。 そのうち、奥さんと子供がいなくなりますが、 そんなの構わないはずだしね。

レスします

😑
通りすがり
同じ男として、 37歳ね~・・・ まさか正気で言ってるとは思えんがこの手の投稿を見るたびに思う事だが、 こんなトピ立てて何が面白いんだろ? 小町発言を見るたびに思います。 正常な思考の人間とは思えないようなトピを時々見かけますが それとも、世の中には実際にそんな思考のを持った人間が居るのかと 思うと恐ろしいです。 モンスターペアレント、とか言う言葉も有るくらいだから 実際にいらっしゃるんでしょうかね?

奥様を愛していらしゃいますか?

041
普通の女
あなたが稼いでこれるのは奥様がお家のことをきちんとされているからですよ。 お子さんが無事に退院できて健やかに成長されているのも奥様のおかげですよ。 奥様に対して、思いやりとか、感謝の気持ちとか、愛する気持ちがありますか? それを態度で示していますか? あなたは家族を養うために立派に働いて偉いですよ。 ウチも夫は家事育児は全くしませんし、休日は好きなことをしています。 が、何の不満もありません。 夫は私のことを感謝してくれていますし、愛情を感じていますので。 (それはちゃんと態度で示してもらっています) 権利、っておっしゃいますけど、私には意味が判りません。 稼ぎが無くなった時、権利が無くなってあなたはどうなってしまうのでしょうね。 奥様を、家族を大切にして下さいね。

皆さんが

041
まいは
皆さんがどう思おうとあまり関係ないのではないですか? そんな奥さんが嫌なら離婚すれば良いじゃないですか。 そうすれば 何時間寝てても怒られないですし、 パソコンをやろうと何をやろうと自由です。

後ちょっとですね

🐱
黒にゃんこ
お子さん、6歳とのことですから、もう少ししたら、ぐっと手が掛からなくなり、奥様は仕事を増やすことができるようになります。 ご自分で仰る通り、今、トピ主さんが家族の役に立っていることは、お金だけのようですから、その分、奥様が稼げるようになれば、トピ主さんは不要になります。 そうすれば、トピ主さんの世話が必要なくなり、奥様も楽になりますしね。 後数年すれば、奥様から離婚されますから、それまでの辛抱ですよ。

奥さんは

🐧
ぺんたごん
外でも家でも働き、あなたは8時間勤務睡眠12時間4時間パソコンかぁ。 カレンダーぐらいめくれ、そしてそれくらいやって威張るな。 うちは育児も家事もしてくれるよ。夜勤や宿直もあって九州男児なのに。 ネットゲームするけど、合間で子供と遊ぶしオムツ換えてくれるし。 頼まなくても皿も洗うし、掃除機掛けるし、ゴミ出しするし、お風呂掃除もするよ。 共働きのときは3食作ってくれて、送り迎えもしてくれたなぁ。 私はあなたの奥さんみたいなひとなら結婚したいけど、あなたは条件的に結婚向きじゃないわ。 自分の給料で生活出来るって、カツカツじゃなくて、贅沢しないときの貯金が毎月10万くらいできるんでしょうね? 沢山稼いでいたらいたわりのない言葉投げても良いってことじゃないよ。

最低

041
ピンクここあ
あなたみたいな 旦那だったら とっくに別れています 奥さん よく耐えていらっしゃいますね 今に捨てられないように お気をつけあそばせ

>みなさんどう思いますか?

041
喉痛い
この手のトピ主さんはいかなるレスが付こうが自説を曲げません。 もう嫌というほどこういった語り口のトピを見ましたので私も学習しましたよ(笑)。 従ってトピ主さんのご質問への答えは“お好きになさればいいと思います”です。 奥様と貴方、どちらの言い分を支持するかと問われれば“奥様”だと私は思いますが…まあ、そんなことどうでもいいですよね。 お気になさらず我が道を邁進してくださいませ。

お言葉ですが

🎶
nn
「自分の食い物くらい自分で稼いで来い」 普通にパート以上の働き方なら、奥様一人暮らし分ぐらいなら 稼げてますよ。 家でぐうたらしたいなら「専業主婦を置けるぐらい稼いで来い」ですよ。 そうですね、年収800万ぐらいでしょうか。 12時間寝るのはよいと思いますが、パソコンは2時間以内にしましょう。

>みなさんどう思いますか?

🐧
ドンゴロス
>みなさんどう思いますか? 結婚しないで一人でいればよかったと思います。 >喧嘩をすれば「自分の食い物くらい自分で稼いで来い」と言ってやります これはモラハラ・経済的DVですよ。

三交代の職場とは、それほど大変なものなんですね・・・

💍
しおん
カレンダーめくるくらいのこと、やってくれればいいのに、とのことですが、 「その程度のこと」と書けるほど小さなことなら トピ主さんがやってもいいんじゃない?…とも思いましたが、 カレンダーをめくる、ただそれだけの労力すら惜しむほど、 体力気力の温存を心がけなければならないとは、 三交代の職場とはお辛いものなんですね… 実際は、 縦のものを横にもしない夫に腹を立てた妻が 腹いせに「夫です」として立てたトピだと思いますが、 釣られてみました。 奥様、お疲れ様です。

奥様はフルタイム?

041
十人十色
 奥様の勤務形態で意見も変わってくると思うのですが、書かれていないので私の感想だけ書きますね。  私だったらこんな旦那は嫌だな。で、食い扶持云々っていうなら早速仕事を決めてきます。それで家事・育児は半々にしちゃう。だって同じ位の金額を家計に入れているのなら家事育児折半は当然ですもんね。  でもトピ主さんのいけ好かない所は、自分は好きな事をやっていてもいいよね?食わせてやってんだから、っていう主張の所。私が奥様だったらそんなにPCが好きなら何で結婚して子供作ったんだ?!って思うな。馬鹿馬鹿しい結婚生活ならこっちから願い下げって思っちゃう。 かも。  

私の夫も私より稼ぎますが

😠
ヨーグルト
共働き 子ども一人のヨーグルトです。 私の夫は私より稼ぎます。仕事でアジアにもヨーロッパにも行きます。 夫は朝,私より早く起きて洗濯をします。 食事は私が作りますが,洗い物は夫がしてくれることも多いです。 夫はフローリングのワックスがけもするし,子どもの宿題もみます。 夫は町内会の仕事もするし,子どもの授業参観にも行きます。 もちろん子どもが入院した時には,私と交代して病院に泊まりましたよ。 家事を全くやらないのに 「自分の食い物くらい自分で稼いで来い。」なんて夫から言われたら 私は一緒に暮らせません。奥様はよくがまんしていますね。

まるでスクルージ

041
ディケンズ
本当に身体がつらくて家の事や子供の勉強を見れないので仕方なく奥様にやってもらうのと 「自分は妻に食べさせてやってるから家のことは妻がすべてやって当然」というのとでは 同じ事をやってても全く意味は違いますし、奥様の感じ方も違います。 この問題の元凶は「妻がやって当たり前」というトピ主さんの考え方です。 何か大切なものを失う前に「感謝」の2文字を学ばれた方がいいと思いますよ。 まるで「クリスマスキャロル」の改心前のスクルージみたいだと感じました。

なんだか…

😨
立ちごけライダー
妻の言い分ではなくて「夫の言い分」ですよね。文章が変です。 何だか「家では何にもしない夫」をここで叩いて欲しくて、奥さんが立ち上げたトピのようですね。 憂さ晴らしですか?

強気だね

041
そぉねぇ
男女平等・同権といわれてからだいぶたちましたが、未だにこういう人も多いのよね。考え方は人それぞれで良いんだろうけれど、私としては納得できません。 それにしてもですよ、 奥様がいなかったら生活成り立たないよ? 自分じゃ家の事何もしてないんでしょ?お給料もらってくるから免除されて当然? 奥様が「自分の食い物くらい自分で稼いで」きちゃったらあなたの立場なくなっちゃうよ? 仕事が優先もいいですが、あなたの場合は『自分の都合・やりたいことだけ優先』 4日間ラインが止まったのなら、お子さんの宿題ぐらいみてやればいいのに。 お子さんと触れ合う時間、もってますか?

だったら

😠
主婦
奥さんも家事をまるっきりほったらかしで仕事すればいいんですよ。 各食事や洗濯はそれぞれでやる事 貴方は帰宅しても食事もできてなければ風呂も沸いてない生活を送るのです いままで仕事の事だけを考えて生活できたのは誰のお陰かな 一度奥さんに出て行ってもらえばいいんですよ 長期でね。 腹減った~と思っても支度は貴方自身 やっていけるでしょ 稼いでるのだから。 いざとなると女は強いですよ 奥さんをバカにしている男性は熟年になって痛い目を見るのが現代の世です 御覚悟を

理解しがたいです

うさこちゃん
トピ主さんの主張がいまいち理解できないのですが・・・。 「俺は稼いでいるから、家事育児は一切せず好き勝手に暮らしても文句言われる筋合いはない」ってことでよろしいでしょうか? でも、奥さんも働いているんでしょう?自分の稼ぎだけでやっていけるなら、奥さんに専業主婦になってもらえば??そうすれば、お金稼ぐのはトピ主、家事育児は奥さんって切り分けできるじゃない。 あぁ、でも「自分の食いぶちくらい稼いで来い!」って無理に働かせているんですよね?それなら、家事くらいは分担しなさいよ。あなただけが、『仕事しか』してないのは不公平ですよ。育児は当然2人でやるもんでしょ。あなたと奥さんの子どもなんだから。奥さんが勝手に一人で産んだわけじゃないんだからね。 何のために結婚したの?好き勝手に暮らしたいのなら、独身のままでいれば良かったのにね。

お気の毒ですが

041
つばめ
あなたには 亭主及び父親としての自覚がまったくないと思います。 私の主人も 似たこと言います。 「偉そうにしたかったら 外で稼いで来い。 何なら 道端に立っていたらどうか?」 ケンカしての暴言だとしても オンナをバカにしてますよね。 あなたが まだそこまでじゃないのは 大いに救いですが 時間の問題かもしれませんね。 いくらあなたが稼ごうと 家庭を持った以上 家庭を維持するための お金であって あなたの好きにしていいお金ではありません。 それは当然の義務です。 もちろん時間の使い方もです。 家庭とは・・・ひとりでは作れないものです。 自由に生きたいなら 結婚しなきゃよかったのです。 子供は親の背を見て育ちます。 いい機会ですから じっくりと夫婦のあり方 家庭での父親のあり方 お勉強してください。

たいてい・・・

😑
同意が欲しい?
どう思いますか? って書く人は自分が正しいと思っていて同意が欲しく自分は間違っていないと言う意見が欲しいんですよね。 私の友人でも、同じような勤務の方はいますが、12時間以上寝たり妻任せにしすぎたり稼いでるから偉いって態度の方はいませんね。 家庭を持つって稼げばそれだけで良いってものではないです。 今の状態が続いたら、いつか心が離れ、その後は・・・ ってのも目に見えそうですが、奥様がぶつぶつ言わなくなった時は、終った時です。 女ってそんなものです。 で、家事・育児・例え少なくても稼いで、他の家では旦那さんがやるような家庭内の仕事までこなしている奥様の権利は? もし、奥さんがそれなりの収入を得られるなら、あなたのような夫はサヨナラですかね。

もう少し相手に思いやりを持っては?

🐱
兼業主婦
確かにあなたが働いてきたお金で生活をしていると思います。 でも、そのお金を生活にかえているのは奥さんですよ。 ちょっと自己中すぎませんか?食べる分くらい稼いでこいと言うのなら、自分でつくった子供の面倒くらい見ろ!と言いたいです。 稼いでないから、ダメなんですか?でしたら、奥さんに稼いでもらって、共働きでもしたらどうでしょう?そのかわり、あなたも家事をやるべきです。 もう少し相手を思いやって過ごした方がいいと思います。 大変なのはお互い様です。

高額所得なら良いんじゃない?(年収1000万越え)

hh
只、「当然」てな偉そうな態度だと菩薩様でも腹立ちます。 お互い、感謝と労う習慣が欲しいですね。 私の父も毎月100万稼いでましたが、離婚されました。 平均所得しか稼げない方なら、もっと謙虚にお願いしますよ。 微々たる稼ぎでも妻のお陰で生活に「ゆとり」が出来ているのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧