本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供の首にリンパ節の腫れがあります。何が原因でしょうか。

子供の首にリンパ節の腫れがあります。何が原因でしょうか。

レス15
(トピ主 1
🐤
ぷよぷよ
ヘルス
小学校の息子の首には幼い頃から、リンパ節の腫れ(ぷよぷよしていて、押すとクルクル逃げる)があります。 6年程前から超音波検査を受けていて経過観察中です。 柔らかく動きも良いし、血管を巻き込んでもなく、微熱や体重減少など他の症状も無いので、一番心配していた悪性リンパ腫では無いとの診断でした。 病院は国立の小児専門病院にかかってます。 最近腫れが大きくなってきたように思えます。友達に何度も触られたり押されたりしたようで、それが原因?とも思ったりします。親の私達でさえ、いじらないように気をつけているのに… 今、2センチ程になっていて数年前よりはかなり大きくなりました。昨年に比べても大きく感じます。 側頚嚢胞やリパ管腫では?と思ったりしますが、今までそのような診断がおりたことはありません。 今年もまた超音波検査に行きます。 リンパ節が腫れた状態で過ごしていても大丈夫なのでしょうか?何か原因があって腫れているのではないですか?原因を突き止めなくていいのでしょうか… 原因不明の場合も多いようですが、何か情報がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ご心配ですね

🐱
aki
お子様の体の異常はちょとした事でも心配なのはとても分かりますが・・ 私も医療人ですが・・・診察しないことには、そうかな~あれかな~と推察できても診断を下す事は禁止です。 此処は是非、今掛っておられるドクター様に心配な事は遠慮なさらずにご相談された方が賢明ですよ。 素人判断であれこれ教えてもらっても逆に混乱する事間違いなしです。 ただ一つ、経過を見るという診断なら、検査も沢山しているでしょうからもし腫瘍マーカーに異常があれば今頃 何がしかの手は打ってるはずですが・・

セカンドオピニオンはいかがですか?

041
みどり
トピ主様、こんにちは。 お子様のリンパの腫れ、気になりますね。 私自身は医療の知識がありませんので、 トピ主様の疑問にお答えできないのですが、 現在診察を受けていらっしゃるお医者様は、 毎回同じところなのですよね? 以前より診察を受けているにもかかわらず、 明確な原因や診断結果がハッキリしなくて不安ということなら、 一度他のお医者様を当たってみてはいかがでしょうか? その際は小児科ではなく総合病院の専門医をお勧めします。

心配なら

🐱
いけ
経過観察中との事なのですね。 定期的に行かれていて、今年も行かれるとか。 何月に行かれるのかは判りませんが、今月ではないのですね? お子さんの体調には特に変化はなく、微熱もないということでしたら、夏休みに入ることですし、 夏休みに入り次第、行かれてはいかがですか? 大きくなってきていて、気になる、できれば別の検査方法があるなら、そちらもお願いしたいと。 体調に微熱などの変化があるのでしたら、夏休みや定期検診を待っていないですぐに行ってください。 それほどに気になるなら、こんなところで不特定多数の人に聞いていないで(多分誰にもわからない)、 早く予約を取って病院へ行きましょう。

昔からありました

041
とも
最新の情報でなくて、体験談で申し訳ありませんが… 私も子供の頃よりずっと、首の両側(特に右側)がぐりぐりと大きく腫れていました。たぶん、同じくらいです。何度か医者に指摘されたことはありましたが、成長にしたがって自然に小さくなるだろうと言われていました。 それでも、20代くらいまではぐりぐりしていましたね。30代くらいから気にならなくなり、 40代の今は普段、ほとんどわかりません。 小さい頃も大人になってからも、腫れて痛みがあるときというのは、病気にかかったときや怪我したとき。 体が病原菌と戦っているんだなあ、と思っていました。 少し腫れて痛くなりはじめると「あ、何か菌が体に入ったかな」と合図になるくらいです。 トピ主さんのお子さんは、定期的に医者にみてもらっているので、安心だと思います。

私もそうです

😑
ジャスミン
幼い頃からグリグリがあって、体調が悪いとすぐ腫れます。 現在40歳ですが、特に問題ないです。 むしろ不調がわかるバロメータになってます。 が、お小さいうちは心配ですね。 おそらくそういう体質なんだと思いますが。。。 ただ、「大きくなった」なら経過は観察したほうがいいかも。 「ある」だけで「変化がない」なら心配ないらしいのですが。 それ、あんまり触らないほうがいいですよ。 押されると痛いはずだし。 友達には断固した態度で拒否してください。 私の場合、原因はわかりませんでした。 お金かけて、もっとすごい細密に撮れる画像診断装置?使うかどうかという話にはなりましたが、主治医は不要との見解でしたし、私も別に病気の自覚ないし。 全然別ですが、子宮体ガンの手術する際、クビのグリグリの件は言いましたが、関係ないとあっさりスルーされました。 そんな話もある、ということで。

うちの子にもありました

041
まり
やはり、ちいさいときから、耳の数センチしたあたりのくびの両側に。うちの子の場合は症状がなくても、アレルギーで、そうなっていたらしいですが、いつのまにかきえました。いずれにしても、個人個人問題がちがうとおもうので、気になるなら、そのつど病院に相談するしかないと思います。

医師に重ねて相談する

🐱
医療機器屋
>6年程前から超音波検査を受けていて経過観察中です。 これは長期ですね。ずっと同じ病院なのでしょうか。 医師に紹介状を書いていただき大学病院、総合病院などで改めて診察することを考えましょう。 インターネットで「リンパ節の腫れ」を検索すると専門家の情報が見つかります。 御覧ください。 ご存知のように小町のレスは医師でもなく、診察した訳でもない素人が参加する掲示板です。 取るに足りない情報がたくさん出てきますので惑わされないように判断しましょう。

私もいっぱいありますよ。

🐤
はむはむ
そけい部や首筋に、しこりがたくさんあります。 もう20年近くになります。 体調が悪いときは腫れて痛んだりします。 病院にも行きましたが、特になにも言われず、抗生物質だけ貰って帰ってきました。 お子さん、アトピーではありませんか? アトピーの方には、そういう症状がよくみられるそうですよ。 痛みがないときに、優しく撫でるようにリンパマッサージしてあげると良いかもです。 医者ではないので、安易なことは言えないのですが、こういう例もあるということで。

私もありました!

041
くま
リンパの腫れかどうかは定かではありませんが、ぷよぷよしていて、押すと逃げる、まさにそのものです。首の両側に最大で3センチくらいはあったでしょうか。 すっかり忘れていましたが、今触ってみたところなくなっていました。(20代後半) 少なくとも小学校卒業くらいまではあったと思うのですが。。 我が家では「何これおもしろ~い」で病院に行くという発想が一ミリもなかったので原因究明ではお役にたてず申し訳ありませんが、こういった例もあるということで、定期的に病院にかかっていらっしゃるなら、あまり必要以上に気にしすぎないほうがよいかもしれません。

リンパ節ね?

041
健康母
本当にリンパ節なんですよね? 甲状腺の腫瘍ではないのですね? 友人に、首の腫れから腫瘍を見付けた人がいます。悪性の場合は切るそうです。

亜急性壊死性リンパ節炎

🐶
rururu
 では、ないですか?  と、いうのも、私も小学4年生ごろになりましたので・・・。  30数年前になりますが・・・もうガンだ!!と当時は大騒ぎでしたね。先生たちでさえ(田舎なもんで)、アタフタ。医療がまだ今よりも発達していなかったし、この病気(症状?)はそれほどメジャーじゃないので。  私は、自然に消滅するまでに、半年はかかったのですが、なんと、忘れかけていた20年数年後、また発生して・・・その時も結局はタイトルの病名で落ち着きましたが。ずっと生きているんでしょうね。 小さくなったり大きくなったりして。  小さな子供~若い世代に多くみられるようですが、特に害はないようです。  心配ならば、細胞検査したらどうでしょうか。 お子さんには苦痛でしょうけれど、ずっと心配して生きていくより、いいのでは?

レスにはなってませんが・・・。

ぴっぴ
うちの息子(5歳)の首にも、それ、あります! 丸くて、ぷよぷよして、触るとくるくる動きます。 直径1cmといったところです。 これって、専門病院で超音波検査?経過観察? しなくてはいけない類のものだったんですか。 腫れてる、とか考えたことなかったです。 うちでは、子どもは元気で健康そのものだし、 全く放置しているんですが(汗) どんなものなのか、他の方のレスが気になります。 ぷよぷよさん、情報じゃなくてごめんなさい。

私にもありました。

🐤
こうちゃん
私の場合は血管に風船みたいなのが出来てそこに血液が溜まっていました。 簡単な手術で取ることが出来たので今はありません。とぴ主さんのお子さんの症状とそっくりです。 ぷよぷよであれば問題は無いそうです。固くてゴツゴツしてるとガンの可能性があるみたいですが… だから大丈夫だと思いますよ!お医者さんも大丈夫だとおっしゃってるんでしょう?

たくさんのご回答ありがとうございました

🐤
ぷよぷよ トピ主
お礼が大変遅くなりました。 こうちゃん様まで全て拝見しました。 「自分にもありました」と言う回答を多く頂き、少し安心しました。具体的な病名を挙げてくださった方ありがとうございました。ネットで調べてみました。息子の症状に該当するものも有り今度病院で聞いてみます。 病院へは今月末に予約を入れています。 学校の担任にも、息子の話をして触らないよう該当するクラスメートに伝えてもらいました。最近は触られることもなくなったようです。 はむはむ様、息子はアトピーで喘息持ちです。アトピー体質にはそういう症状あるのですか? みどり様、医療機器屋様、現在通院している病院は全国から紹介状を持って小児患者が集まってくる病院ですので、逆によその病院へはあまり行きたくないと言うのが心情です…恐らくここ以上に小児の症例を診ている病院は少ないと思います。 色々と沢山のご回答頂き有り難かったです。ありがとうございました。不安が少し取れ今月末の診察まで落ち着いて過ごせそうです。

お医者さまに

🐤
はむはむ
しこりは小学生の頃からありましたが、気にしてませんでした。 10年ほど前、鎖骨あたりが急に腫れて痛み、すわガンか!?と焦りました。 県立病院に行き、検査をしたところ、お医者さまから 「アトピー患者さんは、リンパ節が腫れやすい。こういうしこりができやすい」 と言われました。 原因は教えてくれませんでしたが、アレルギーで体が色々闘ってるのかな?と思っています。 お子さん、たいしたことないといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧