本文へ

隣家との境界に落葉樹を植えること

レス20
(トピ主 0
041
みどり
話題
西側道路の一軒家(約100坪)に引っ越しました。庭に木を少しずつ植えていますが、東、南が隣家と接しているため、なにを植えたらいいか分かりません。 芝生の庭で周りを木で囲みたいのですが、隣と接しているところに落葉樹を植えたらやっぱりだめですかね?針葉樹は趣味に合わない物が多く(ツリー用に一本のみ)、植えたい木がなくて困っています。葉っぱが小さくて高さを抑えればいいですか?(たとえば、もくれんのように大きくなり葉っぱが大きい物はさける)それとも、小さくてもだめですか?今、具体的に植えたいのは西洋ニンジン木(チェストツリー)なんですが・・、葉っぱが落ちてきたらいやですかね?ちなみに落ちるところは、隣のうちのプレハブの倉庫のような所の周りなんですが・・。

ランキング

レス

落ちた葉っぱは?

041
なつ
で、落葉樹植えたとして 向こうに落ちた葉っぱはどうなるの? それ考えたら落葉樹って選択肢は自然となくなるんじゃ?

レスします

041
まめきち
実体験がないので想像ですが、やはり迷惑だと思います。 お隣に落ちた葉の掃除はどうされます?伸びた枝の始末は? 参考に『隣の奥さんが』というトピをご覧ください。 トラブルのいい見本です。

落葉樹はやめたほうが

choroko
我が家は幸い落葉樹の植えてあるお宅がお隣じゃないので、実際の被害(?)は未経験ですが、 落ち葉の掃除をお隣にさせるわけにもいかないし、 よそのお宅の敷地に入って掃除するのも大変気を使いそうです。 初めから植わっているのでなければ、避けたほうが無難でしょう。 我が家の芝生の庭は、L字型にキンメツゲで生垣を設けてあります。 葉っぱは落ちませんし、枯れませんし、何にもお手入れしないで済むので楽です。 隣家に迷惑を(落ち葉で)かけている事はないと思います。 もし、好みじゃないと言う事でキンメツゲが既に候補から却下されてたらごめんなさい。 ラティスで囲って引っ掛けるような鉢で小さい植物を飾る、と言うのはどうですか? 私はやりませんけど、よくそんなお庭のお宅を見かけます。

ご近所への配慮

😠
オバちゃん
みどりさんはご近所へ迷惑がかからない木を探しているのでしょうか? 常緑樹でも落葉樹でも葉っぱは同じのが ずっと何年も付いているわけではないですから どちらにしても葉っぱは落ちますよ。 また 植えたばかりでは想像できないほど成長して手入れにクレーンが必要になることもあります。 10年後20年後 もっと先の事をしっかりと考えてください。 1.敷地の東と南の隣と接している所に木を植えたいのですね? 2.お隣の敷地とみどりさんの敷地に段差はあるのでしょうか? 3.お隣にお願いをすれば敷地に立ち入って掃除ができますか? ご近所とのトラブルはなるべく避けたいですね。 よく現状を見て木が生長してからもお隣の樋に入る心配はないか お隣に住む方の性格  木の種類によっては花の香りがきつい物もありますね。 樹木の手入れは専門家に依頼することをお勧めします。 素人がして大きなトラブルになることが多いです。

トラブルの元になる可能性

041
庭師
状況聞くと止めた方がいいと思いますけどね。 西洋ニンジン木は成長が早く毎年新梢がでます。 低木に属してますが条件が合えば5メートル以上になることもありますよ。 最初の数年は選定で抑えられても限界はきます。 プレハブの屋根に落ちた葉はどうやって掃除します? 葉が溜まって雨に濡れたら錆びが発生するし、下手したら虫がわきます。 また、木の選定や消毒など手入れの度に気を遣うでしょう。 建造物にはかけられない薬もありますしね。 お気づきにならない方も多いですが、木を隣接して植えるということは、お隣の庭に影を作るということです。 また、木に虫や病気がつけば当然隣宅まで被害が及びます。それでトラブルになった例は沢山あります。 落葉常緑問わず、低木以上の木は隣家近くには植えない方がよろしいかと思います。 枝が育っても敷地内に収まる位置に植えるのが無難ですね。 プレハブ横では通風が悪いでしょう。蒸れを嫌う性質ですから病気も心配です。

ご近所仲良く

🙂
ポチポチ
いつもお庭の手入れができるのなら、特に何を植えても問題はないと思いますが、 そうでないようなら、なるべく手のかからない植物を植えたほうが いいと思います。 私の実家の話ですが、後からお隣に引越しされたお家ですが 境界線ぎりぎりまで住宅をたてておいて、 実家の庭の木が邪魔だからと「切って欲しい」と再三言われ 落葉樹ではない木でしたが、 実家の母はトラブルが嫌で切りました。 木も生き物なので、大きく茂ると厄介なことも でてきます。(落ち葉がこちらに風で飛んできたなどの苦情) ご近所と円満にやっていくためには お互いのプライバシーを守りながら少しだけ思いやりと工夫が必要かもしれません。

およしなさいませ

041
桜吹雪
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0621/324995.htm トピ主さんがこのキリンさんのような方とは 思いませんが、トラブルの元です。 私が隣家の住人なら、例え倉庫裏であろうと、 落ち葉の季節に毎日履く手間を、隣人に 与えられたくありません。

木枯らしとか台風とか春一番とか大風のとき

🙂
ええと
に何処からともなく葉っぱが飛んできます。 冬は乾燥してますからね~枯葉は危険です。 いらん諍いが勃発しそうですよ。 柊は嫌いですか? あれは年中青々としてますよ。 榊は? 熊笹は? 笹は? ゴールドクレストは嫌いですか? ん~あと何があったかな。。。

それきっとね、ああいう風になると思う。

💰
植えるなら敷地の中心
はみ出ない様にしたらいいんじゃないですか? 敷地の端ギリギリ植えるのでなく、枝が伸びても庭内で剪定でき、 落葉を集められれば、問題ないと思います。 ギリギリにした場合、お隣の庭に枝が伸びる。という事は、しょっちゅう落ち葉掃除に伺ったり、枝切に伺ったり、庭師さんを入れさせてもらったりする必要がありますから、相当人間関係がスムーズでないと、厳しいと思います。 しかし、プレハブの上だから落ち葉OKとお考えですか? 私がされたら、自分側にはみ出す枝は全て切っていただきます。 また、私が木を植えた側であっても、自らそうすると思います。 ご存知かとは思いますが、こういうトピックがありました。 「隣の奥さんが」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0621/324995.htm?g=06 一生住まわれるおつもりでしたら、こじれると大変な事になります。 トピ主様が、落葉の季節に毎日お隣の在宅時間に声かけと掃除を責任もってできるのでしたら、 込み合った住宅街で落葉樹を植えられればいいとおもいます。 いっそ、植えるのは道路側(西)の方がいいのでは?

風が強いと

🐱
yukata
風が強いと、プレハブ倉庫以外のところまで飛びますよ。 お隣の庭中が落ち葉だらけになる事も・・・。 反対の立場ならどう思いますか? 迷惑だと思わないのですか? これから長い付き合いになるのですから、 あえて落ち葉の心配のある木を植える必要はないのでは?

先のことまで考えてますか?

😠
こだて
軽い気持ちなら、やめたほうがいいですよ。先のことまで考えてますか? 葉は風で飛びますよ?真下に落ちるだけではありませんよ? うちの前の道は落ち葉だらけ。しかも風のいたずらで何故かうちの前に吹きだまるんです・・・日に何度掃いても夕方には吹きだまる。 おかげでうちは、「外を掃かない非常識な人」扱いです。近所の人はみんな同情してくれますが、当の本人は「意外と葉が落ちないみたい」なんてしれっとしています。 4軒先の葉が飛んできてるんです。本当に迷惑です。 隣とお向かいには季節折々のご挨拶とお詫びの贈物が毎年数回届いているそうですが・・・。それを聞いてから、その方の近所付き合いも大変そうだなと思って黙って掃くことにしました。我慢です。 ・・・そこまで考えてますか?

基本的に落葉樹は避ける

041
ゆつ
基本的にトラブルを避けるために境界沿いに落葉樹は植えない方がいいけれど どうしても植えたいなら、お隣さん聞いて了承をもらうしかないです。 また了承を得られても、状況次第では後からやっぱりダメと言われることもあり その時は切らないとです。 それと葉もそうですが、害虫がつきやすいものを避けるか対策をしておくことも大切です。 一応、月桂樹やサザンカのような常緑性広葉樹なんて選択肢もあります。

迷惑です

041
ピンクここあ
隣の家が白樺を植えて ものすごい落葉が我が家にきます 風が吹けば飛んできます 持ち家で我が家も知らないところで何か迷惑をかけているかもしれないので苦情は言っていませんが正直本当に迷惑です

常緑=針葉樹ではない。

041
PINGU
境界にある落葉樹は、お隣に迷惑だと思います。 常緑だけど針葉樹ではないものを選べばよいのでは。 私も針葉樹はあまり好みに合わなかったので、シマトネリコとグミギルトエッジを植えています。 オリーブも雰囲気ありますよね。 庭師さんに相談されたらいいと思いますよ。 ホームセンターにはないようなめずらしい木を紹介してもらえるかも。

041
その木を好んで選ぶ虫などのこともよく調べてね。 憧れだけでは大変なことになります。 私の家族は、ある花の花粉で毎年ひどくかぶれます。長年育てていた方がお引っ越ししたのを機に、近所で相談して切ってもらいました。 綺麗なバラをたくさん育てて皆に喜ばれると思いきや、アブラムシ?の被害で総すかんをくらった知人もいます。かわいそうでしたよ。 色々な人がいるものです。お気をつけて。

トラブルの元

041
匿名
トピ主さんは、広い敷地の様ですが 出来れば、境界に植えるのは止めた方がいいと思います。 小町でも、境界線の木でのトラブルのトピが立っています。 ちなみにですが、家はトピ主さんの様な広い土地ではないのですが 裏の人が、狭い所に何故か木を植えていて 最近、家の方に入ってきて どうしたものか悩んでいます。 最初は、鉢植えが置いてあるのかな…くらいの大きさでしたが 2年経って、ここに来ていつの間にかかなり大きくなっていました。 家は隣家より1メートル位下がっているので、ただでさえ少し暗いのに その木のせいで、更に暗い感じです。 トピ主さんは、近隣の方とお付き合いは良好ですか? それでも、枝が伸びて来たり葉が落ちてきたり頻繁だとモヤモヤすると思います。 ちなみに、家は隣家の騒音の事でもう関係は悪化しているので 余計、邪魔な木が鬱陶しく感じます。 敷地に入ってきた所を剪定して欲しくても、「これぐらいで?」って言うタイプなので、まだ言えずにいます。

常緑樹も落葉します。

😨
素人庭師
大多数の人はご存じと思いますが、 常緑樹も落葉します。 落葉樹は主として秋に一斉に落葉しますが、常緑広葉樹は春から夏にかけ、新葉が出ると古い葉は落葉します。 カシの木などは、春に一斉にそれも大量に落葉しますが、枯葉でないのでかえって厄介です。 オリーブも初夏に結構落葉します。針葉樹も松や杉などは大量に落葉します。常緑樹は落葉期間が長いものも多いので、かえって厄介かも知れません。 境界であれ、庭であれ、樹木を植えれば葉は落ちる、近隣に迷惑はかかるものとして普段からのつき合いが大切です。 通常住宅地で樹木を植える場所がある場合は、近隣も庭木があり、お互い様となる場合も多いですが、率先して掃除するとか、あまり大木にしないように芯を止め、 防虫(住宅地での殺虫剤散布は嫌がられますので、捕殺したり工夫が要ります)など手入れもキチンするしかありません。 境界生け垣の場合は、目隠しにせず、高さを1m程度に抑えればそれほど悩まなくても良いと思います。 事前に、「落葉の掃除で隣の敷地内に入らせてもらいたい」と事前に了解を取っておくのも大事かも。

やっぱりだめですか・・。

041
みどり
落ち葉が落ちて来る人は、けっこうみなさん不快に思っているんですね。うちも北側はお隣(の南側の庭)から結構落ちてきますが、裏庭の土の上ですし、ろくに掃きもしないのであまり気にしませんでしたが・・。 残念ですが、やめておきます。近所に紫の西洋ニンジン木のすてきなおうちがあって(今、花の盛りなんです)植えたくなったんです。でも、高さが4メートルぐらいになっているので、お店の人に相談したら「低木だから切れば大丈夫ですよ~。」と言っていましたが、庭師さんのレスにあったように、刈り込むのも限界があるんですね・・。植えるなら、敷地のど真ん中(うちの建物に寄せる)か、検討します。

枯れ葉がねえ

041
imagine
落葉樹はやはり秋の落ち葉が気になりますね。 自宅の庭なら風情があると思ってもよいけど、余所の家の葉っぱが飛ばされて入ってくるのは良い気分ではありません。 古くから生け垣に使われるのはやはりその点を考慮してか常緑樹ですよね。

うちのぐるり隣も・・・木植えまくりで(困)

041
まりも
樫のような葉が落葉時期になると、それはものすごい量が駐車場に落ちてきています。 仕事から帰ってきて暗がりの中、その時期は毎日のようにゴミ袋半分以上を毎日掃除してます。。 毎日暗がりで掃除するのは、落ち葉から色が出てきてシミになるので仕方なくです。梅の実も時期になると落ちてきます。いろいろ植えられているお宅なので色んな葉がものすごい量、我が家の敷地に落ちてきています。 手入れはほぼしていませんね。。 余談ですがお子さんが弾くピアノも22時近くまでしていることも。。 で、どうしても植えたいのならお隣さんに聞いてからのほうがいいです。 サザンカなどは花びらが飛び散り大変迷惑なのでいくら常緑といっても植えないで欲しいですね。あと、手入れはこまめに。毛虫とか、鳥が休憩場所にしたり寝床にしたりもしているので、 それでトラブルにもなりかねません。 うちのお隣さんなどは勝手に高木を家と家とのそうはなれていないところに勝手に植え大変迷惑しています。そのうえまだ花木を植えようとしている非常識な人たちです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧