本文へ

顎の下のリンパの腫れが取れません(涙)

レス10
(トピ主 1
🐤
しこり
ヘルス
宜しくお願いします。

今年の初めに酷い咳が1か月以上続きました。
その後何とか落ち着きそれから1か月くらいしてからでしょうか・・・顎の下の首との境目のリンパ線らしきものが小さめの梅ほどの玉が二つ並んで腫れていました。(顔を上にあげるとすごく分かります)少し様子を見たのですが一向に引かないので耳鼻咽喉科に行ってはっきり原因が分からないのでと総合病院を紹介されて喉の置くをカメラで見たり、血液検査、CT検査をしましたがやはりリンパの腫れがあるようですが血液検査に異常はなかったので様子を見ることにしましたが痛みは全くないのですが腫れは相変わらずです。
先生は徹底的にしらべたければ切開をして細胞を調べるしかないとけれど血液に異常はないし大げさな検査は今は必要ないので様子をみようと言いました。私も切開は怖くて勇気はないし・・・
耳の下のリンパは全く腫れてなく顎の下だけです。いつか治るのでしょうか?健康状態は変わりません。腫れる前に予防接種を受けた事と風を引いたこと、歯を触ったことしか思い当りません。それでもそういう理由で一か所のリンパだけ腫れることはないようです。経験者の方があればよろしくお願いします。
読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

もしかしたら虫歯が原因かも

041
ちまま
私もまったく同じ症状で耳鼻科で同じ検査を受けました。 結果はやはり原因不明。 しばらく抗生物質の投与を受けたのち、たまたま定期検診で歯科に行ったら虫歯発見。 治療をしたらぐりぐりも消えました。 虫歯や口腔不良が原因となる事もあるようなので、歯科の受診もお勧めします。

あまり気にされない方がいいかも

041
かな
リンパって腫れやすいですよね。 私はリンパが腫れやすく、風邪をひいて咳たくさんするとやはり首の下がポコっと腫れてしまうことあります。 また、吐いたりするとやはりリンパが腫れてしまいます。 今やつねにポコっとしていて、消えません。 痛みがあったり段々腫れが大きくならない限り、病院で大丈夫と言われてるのなら様子見でいいのではないでしょうか?

耳下腺腫瘍

🐷
ダリタン
友人が耳下腺腫瘍と診断され手術でとりましたよ。 取ってすぐに細胞検診にまわして、悪性ではありましたが、無事です。 ちょうどエラのあたりですが、手術痕はきれいですよ。 不安でしょうし、一度精密検査受けてみてはいかがですか? 何もなければ安心です。

流れるよ…?

041
きゃらめる
リンパが腫れてるの? 検査で異常なしだったら、まず自分で流してみてはどうですか。 もう試されましたか? あごの下だったら上から下へそおっと手のひらでさすって リンパの流れを促します。 5~6回でいいです。ごりごりやる必要はありません。 早くて当日、遅くても数日内には流れていくと思います。 息子の耳の後ろが小梅大に腫れてた時は、1日(1度の施術)で流れていきました。 「そんなので治るわけない!」と言ってた息子もビックリしてました。 顔がむくんでませんか。 耳の後に手を当て、鎖骨に向かって、手のひらでそおっと流します。 詳しく知りたければ、ネットでリンパの流れる方向を調べて それにそって、手のひらでやさしく流れを促してあげるといいです。 だめもとで試してみて下さい。

亜急性壊死性リンパ節炎

🐶
haha
 かな~?って思います。  トピ主さんは、女性の方ですよね?おいくつぐらいでしょうか?  結構珍しい病気(症状?)らしいですが、小さい子供から20代までの女性が特に多いそうです。  私も小学生の頃に一度、20代後半に入って一度、半年ほど腫れていました。  小学生の時は、高熱が出たあとしばらくして腫れて、半年ほど顔の形が変わるほど腫れてました。  大人になった時は、手術後半年ほどで、リハビリなどで疲れがとても強く出ている頃でした。  小学生の頃は、ガンか?とか毎日のように血液検査なんかもしていましたが、特に問題もなく・・・でも、半年たっていい加減引いてこないので、手術という話になったのですが、突然ひいてきて、なあなあで、お医者様もよくわからないという話で終わりました。(昭和の終わりの頃の話です)  大人になってからのは、専門医のいる大学病院で検査をし、タイトル通りの結果となりました。その時の特徴は、白血球の数値が低かった気がします。  担当医からはこの先も、とても疲れたり、病気をした後は腫れることがあるかもしれないとは言われています。

唾石症では?

041
ちぃ
食事中や食後に腫れたり痛みはありますか? あるとしたら唾石症かもしれません。 顎の下の唾液の通る唾液線の所に結石ができる病気です。 そのままにしても問題ないですし、自然に出てくる場合もあります。 思いあたる節があるようでしたら唾石症で調べてみてください。

血液内科での診療を

🙂
とらとら
あくまでも可能性の話ですが、私は鼠頚部(足の付け根)の悪性リンパ腫でした。 一度外科手術で取り除きましたが再発、2度目の手術後の検査でPET、大学病院の血液内科ではっきりしました。 悪性リンパ腫は血液内科でないとはっきりしないことも多いらしいです。先生と話をされて紹介状を書いて頂いたらよいかと思います。 何もなければそれでよし、発見できれば一日でも早い発見でそれもよしではないでしょうか。 何もないことを祈っております。

早速のレスありがとうございます

🐤
しこり トピ主
ちままさん、ありがとうございます。 歯が原因で一部分のリンパが腫れることがあるんですね!! 私も歯は怪しいと思ったのですが歯にはかなり神経質で年に何回も定期検診を続けています。腫れる前に歯の被せをやり替えましたが(害なしのセラミック)虫歯などのトラブルなしてす。原因が虫歯だったら簡単でよかったですが未だ原因不明で気になる毎日です。 かなさん、ありがとうございます。 そうですか~リンパって簡単に腫れるものなんですね。いちよう先生に何度も癌じゃないですか?って聞きましたが違うと言う事です。 吐いただけでリンパが腫れるとは知りませんでしたが、首に圧がかかるからでしょうか?それで気になることがあるのですがフィットネスで首に圧がかかるマシーンを使った後いつも首に違和感が残ります。それが関係しているのでしょうか? 横を向くと腫れが目立って二重あごのように見えてしまいます。 とにかく様子をみるしかないですね。 同じような方がおられると聞いて気持ちも落ち着きました。 ありがとうございました。

顎下腺唾石症

🎂
まろこ
10年ほど前にこのような病気になり、手術を受けました。 リンパの近所に片側だけぐりぐりがあり、 たまに腫れてつ~んと痛むのです。 内科に行ってもわからなかったのですが 口腔外科でレントゲンを撮ったら唾石が白く写ってびっくりでした。 耳鼻咽喉科でも調べられるのですが口腔外科のほうもありますので 他の方のおっしゃる病気も頭に入れて まずは口腔外科もやっている歯科を受診してみてはいかがでしょうか?

顎下腺腫瘍

041
うさ太
私も同じような位置にしこりを見つけ“顎下腺腫瘍”と診断されました。手術で除去し幸い良性でしたが、悪性の可能性も多いにある腫瘍なので、結果がでるまでは本当に怖かったです… トピ主さんは頭頚部外科に行ったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧