本文へ

猫の躾についてアドバイスください

レス16
(トピ主 1
🐱
るみこ
話題
皆様こんにちは。40代、女性です。
私は子供の頃から常に猫が一緒でした。
今は独立して子供も2人おります。
そして生後8ヶ月の猫が2匹います。

今回ご相談したいのが猫の困った行動についてです。
2匹のうち1匹(オス)が、何度注意しても台所のカウンターやらガス台に上がります。
今まで飼った猫達は、教えれば上がらなくなりました。
しかしこの子だけはこの半年間、全く変わりません。
もう1匹(メス)は、怒られると覚えて上がらなくなりました。
この半年間、彼がカウンターに上がるたびに怖い声を出して怒ったり、叩いてきました。
ですが効果なしです。
朝起きると、肉球の後が点々としています。
トイレの後らしく、猫砂の粉付きなのですぐにわかります。

食事の用意をしていても、できたおかずをちょっとカウンターに置く事もできず。目が離せません。
餌は常に入っている状態です。

猫と共の人生は40年にもなるので、猫に関しては何でも自信があったのに、この子には困りました。
なにしろ不衛生なので、カウンターには上がらないで欲しいです。

なにか良い方法はありますか?

ランキング

レス

粘着テープ

粘着性
カウンタートップに食べ物や猫の好きな袋や紙紐が乗っていないですよね? その猫が長毛系でなければ、粘着テープを裏返しにしてカウンタートップに敷き詰め、様子を見て下さい。 猫は手足・体にテープがつくと、非常に嫌がりますので、何度か繰り返すと学習すると思います。 長毛系の猫であれば、剥がして使える系の粘着力が弱いテープを使ってみて下さい。

40年間も?

🐱
にゃんこ
猫を叱って躾けられたとは逆に凄いことです。 一般的には猫って叱って躾けられるものじゃないと思ってました。 だから言う事きかないその猫ちゃんが普通だと思います。 方法としては、猫ちゃんが上がってもいい状態にしてあげる、 若しくは猫ちゃんが上がらない状況を作ってあげる、でしょうか。 全然躾けじゃなくてすみません。 あとは猫ちゃんがどうして上がりたいのか考えるのも必要です。 そこが居心地がいいのであれば、すぐ側にもっと居心地のいい場所を作るとか、飼い主さんの気を引きたいのであれば、今以上にもっとコミニュケーションを取る、等。 あと私もそうなんですが、猫を長年飼ってきたので自分の中で常識が定着してました。 が、改めて本を読んだりしたら、知らなかったことが書いてあったりもします。 ここで意見を聞くのももちろんいい事ですが、もう一度、本を読んだり獣医師さんに相談したりすると、新しい発見があるかもしれませんよ。 頑張って下さいね。

あきらめました

🐱
ミケタン
猫は本当に可愛いですね。 猫もその子によって性格がさまざまで、おとなしい性格の子もいればやんちゃな性格の子もいますよね。 うちは3匹のうち、1匹は"ダメ!”と何度も言われた事は理解してしなくなるんですけど、1匹は、 ダメと言おうが、怒鳴ろうが全然効き目無しで、カウンターでもテーブルでも流しでもどこ吹く風で我がもの顔 で上がりまくっています。 お刺身でも出そうものなら大変な事になるし、まな板でササミや豚肉などを切っている時でも、 平気で包丁の先に 顔を近ずけて食べようとします。 そのような猫の場合、トイレの躾さえ出来ていればあとは仕方無いなぁと思って、 私は猫の好きなように させています。 外に出さない完全室内飼いならばそんなに衛生的な事に神経質にならなくて良いと思います。 猫を飼う以上は、猫が幸せであればそれで良い、というのが私のスタンスです。 猫が元気で幸せなら私も幸せと思っています。

あらあら。

041
叱っても駄目です。 叩いたら逆効果です。 訳もわからず「この人は嫌な人」と記憶するだけです。 嫌がらせや反撃をする子だっています。 うちの子にも、上がる子と上がらない子がいます。 上がらせないためには、乗ってほしくない場所に罠であるガムテープのペタペタを置きます。 ■服についた毛をとるために、ガムテープを裏返して輪にして、服をペタペタするあの形。 それを乗ってほしくない場所へいくつか仕掛けておきます。 乗ってるところを見たり、罠にかかっていない場合は、 輪になったガムテープを、ニャンコの足めがけてペタペタしてやります。 更に、黒球正露丸(臭いやつ)を乗ってほしくない場所へちょこちょこ置いておきます。 乗った瞬間かがせるのも手ですね。 直ると思いますよ。 試してみてください。

うちもでした(過去形)

🐱
taka
メス猫の方は一度教えたら覚えてくれましたが、オス猫が…。 台所の収納庫、食器棚はもちろん、お風呂場やトイレの戸を開けることも覚えてしまい、入り口に外付けの鍵をつけたほどでした。 躾の方も、トイレ以外絶対覚えてくれず、そのトイレですらなぜか犬のトイレを使う始末。 もちろん人間側はただ掃除をすればいいというものですが、犬はそうは行かず、自分のトイレがすでに汚れていると右往左往してしまいますし…。 結局犬トイレをもう一つ設置することになりました。 あまりにもダメなので家族は皆「バカ猫」と呼び、諦めてました。 ところが6歳を過ぎた頃、一戸建てに引越しした途端、突然聞き分けが良くなりました。 マンションでもキャットタワーを設置し、すべての部屋を行き来できるようにしてあったのですが、やはり2階や屋根裏部屋への階段・はしごを使った移動というのが、彼の探究心や好奇心を満足させてくれたようです。 今ではすっかりいたずらもしなくなり、大人しい穏やかな猫になりました。 犬トイレはまだ時々使ってますが(笑)

叱った後に…

🐱
アキ
叱って、いうことを聞いた時、ちゃんと褒めてあげてますか? 犬でも猫でも、基本の躾は一緒です。 怒られる=嫌なこと 褒められてご褒美が貰える=嬉しい事 が基本だと思います。 うちは、霧吹きに水を入れ、乗ってはいけない場所、やってはいけない事をした時に、顔にシュッと一吹きしてました。 ペットショップで売っている、躾用の液体をまぜてもいいかもしれません。 固体差もありますから、必ず効果があるという保証はありませんが(苦笑) 頑張って下さいね。

叩くのは逆効果です

😒
うーむ
「叩く・大声を出す=ガス台の上に乗ってはいけない」と理解していないと思います。「叩かれて痛い」「うるさい」としか思っていないのではないでしょうか?  とりあえず、猫が嫌いな匂いスプレー(しつけ用のものです)をコットンなどに吹きかけたものをカウンターやガス台に置いておくというのはどうでしょう? オス猫はメスに比べ、やんちゃですが、大人になれば多少落ち着くと思います。 なお、してはいけないことをしてしまった場合、猫の鼻を指で軽く押しながら、猫の目を見て、冷静に「ダメ」と言いましょう。 これを繰り返すと、だんだん理解できるようになるはずです。

怖い声は人にしか通じない

🐱
miki
>彼がカウンターに上がるたびに怖い声を出して怒ったり、叩いてきました。 怖い声は、人にしか通じません。 脅かしても叩いても、彼には意味が判らない(通じない)と思います。 では、どうするか。 カウンターに登ると不快なことが起こるようにする。 ガムテープを30cm程度に切り、裏返してカウンターに置く。 両端と中程をガムテープで固定する。 飛び乗るとガムテープのベタベタを踏むようにする。 トイレの砂は、どんな種類なのでしょう。 我が家は濡れると青く変色する紙製とおから製の猫砂を半々にして、厚めに使います。 足裏に粉が付くことはまれです。

以前、「両面テープ」とレスした記憶が‥‥‥

🐱
Perrine
検索してみたら、3年も前のトピでした。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0802/140876.htm 2ページ目に、同じHNでレスしています。 あのトピが立つ少し前、ちょうどテレビでやったんですね。 私もその記憶が残っていたので、レスしました。 他の方も、同じようなレスをつけています。

叩くのはだめ

🐱
すなこ
うちの猫のブリーダーさんからですが、叩くのは叩かれた事が怖いだけで、しつけにはならないそうです(そもそもしつけなんて無理っぼいですが…) 目の前で手をパン!とたたいたり、水スプレーをシュッとする→猫なりに考えるんだそうです。 今までの猫ちゃん、気づかないだけで、見ていない時にはお行儀が悪かったりはなかったですか? 外出や夜など目を離す時は、ケージに入ってもらうのはどうでしょう?

100均 ホームセンターで 材料を揃えて

041
みんみん
飼い主さんが未然に防げることは防がないといけませんよ。 特に台所や窓は対策が必要ですよ。 同居の工夫というサイト参考になると思います。 することしてから、水かけや、ガムテーム、スプレー等の登場だと思います。

叱るよりも

041
nats
ネコには罰という認識がないそうです。 なので叱られても「嫌な事をされた」「攻撃された」と取るそうです。 トピ主さんに叩かれたり怒鳴られたりしても、「嫌な事をする人」と思われるだけです。 なのでトピ主さんがやっているということが知られないように、大きな音を出したり、霧吹きで水などをかけたりして、 「なにか分からないけど、ここに来ると嫌な事が起こる」 とまるで災いが降ってくるように思わせることです。 逆にキッチンでツマミ食いをしたりすると、「ここにはいいことがある」と覚えてしまうそうなので、ネコの好きそうなものは撤去して、他の方も書いてらっしゃいますが、両面テープやアルミホイルなど嫌がるものを置いておくのも手です。

トピ主です

🐱
るみこ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 そうですね、今まで猫は叱って躾けるものだと信じていました。 もちろん幼少の時だけで、基本的な日常生活をできるようになったら甘やかしでした。 トイレはさすが猫ちゃん、失敗は引き取ってから一度もありません。 今回、ガムテープというお返事を複数いただき、早速試してみます。 本当に知りませんでした。 獣医師さんのお話では水鉄砲というのもあったのですが、これは効果無しでした。 水がかかった瞬間は、頭を振ってキョトンとするだけです。 オス猫が妙に興味を示すのは、シンクです。 餌場に水があっても、シンクをなめます。 彼は人間がお風呂に入っている時は、必ず一緒に入りたがり、バスタブをなめます。 もしかしたら味のあるお水が欲しいのかもしれませんね。 でもシンクの中は、味があるとしても洗剤の味でしょうが。 まだまだ子供なので、皆様からいただいたアドバイスを参考にしながら、ゆっくりと子育てしていきますね。 頑張れば 20年近く同居するわけなので。 うちは完全室内外です。交通事故が怖いので。 皆様、ありがとうございました。

😭
さくら
>オス猫が妙に興味を示すのは、シンクです。 >餌場に水があっても、シンクをなめます。 台所を使った後に毎回シンクの中迄水をしっかり拭き取ってしまったらどうでしょう? 上がっても楽しみにしていたお水がなければつまらなくて上らなくなりはしませんでしょうか?

2度目です。

041
ニャンコは新しい水が大好きです。 シンクの水は「水道から出たばかりの新鮮な水」だから好きなんだと思います。 (うちの子もシンクの水は大好きです。水道から出ている水をダイレクトに飲む事もあります。) 毎日飲み水は替えていますか? 最近ではペット用品に「循環式飲み水器」が売っています。 もしかしたら使えるかもしれませんね。 我が家は以前、水道の蛇口からポタポタ水を出しておき、その下へバケツを置いてあげていました。 現在は、毎日水を替える事を欠かさない事&飲み水を3箇所に増やした事で、シンクの水やお風呂場のタイルを舐める事はなくなりました。

お水

🐱
ねこぱんち
水は毎日ちゃんとかえてあげていますか? うちの子(13歳)もここ1年くらい、急に水にこだわるようになりました。 同じようにシンクにすぐ上がって、新しい水をねだります。 なので朝晩の食事をあげるときに、水も毎回かえるようにしました。 そうしたらシンクにも上がらなくなりましたよ! 蛇口から直接水を飲む子もいるくらいですからねぇ。 猫のこだわりって、意外とすごいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧