本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の子供に会った事が無いってヘンですか?

友人の子供に会った事が無いってヘンですか?

レス13
(トピ主 1
041
祭り好き
話題
 学生時代から仲の良い友人が結婚、出産しました。子供は今2歳くらいだと思います。その友人とは社会人になってからは会うのは年に数回くらいですが結婚前、結婚後とも、ご主人を交えて遊んだことも何回もあり、新居にお邪魔したことも数回あります。

が、私はその友人の子供に会った事がありません。もともと子供が大の苦手(というか、正直嫌いです)でどう接していいか分からないというのもあるし、独身の私にとって、結婚して家庭を築いている友人が羨ましい気持ちもあります。

友人は私が子供嫌いなのは知っています。妊娠中、出産後も子供の話は友人の方からしてくることは一切ありません。私から聞いたこともほとんどありません。出産直後、「また家にも遊びに来てね」と1回か2回言われて以降、それ以上友人から誘ってくることはありません。

以前、友人に子供ができてから会った時があるのですが、丁度お子さんを実家に預けていたようで、帰りにその実家近くまで車で送ったのですがその時もそこで友人を降ろしてサヨナラしました。「子供の顔も見てくれないのね」と思われたでしょうか。

いまさらながら、私のしていることって大人気ないのかな、と少し気になっています。機会が無いのではなく、意図的に子供に会おうとしない、私みたいな友人がいたらどう思いますか?

ランキング

レス

なんとも思いません

041
スパーク
むしろ、友人が自分の子どもを前にして、思いっきりとまどっている表情をされたらいたたまれないので、あえて会わせようとは思いません。 今のままでいいんじゃないでしょうか。

ご友人は気にしないですよ

041
匿名
あなたが子供嫌いだということをご存知なのでしょう? ご友人にしてみれば、子供に会ってもらってもどうしていいか解らないトピ主さんに嫌な想いをさせてしまうかもしれない、って懸念があるから無理に会ってもらいたいなんて思ってないでしょう。 ただ1点気になることが。 出産祝いは差し上げましたか?ご自分が子供が苦手でも、ご友人にとっては吉事です。友達でしたら『おめでとう、お疲れさまでした』という声をかけて、何かお祝いの気持ちを表したいところですね。

気にしない

🙂
はろん
ぜんぜん気にしません。 子供はかわいいけど、友達だって大切だし大好きです。

私も子供は苦手。ですが…

041
まるこ
全く会わないって事はないな。 出産時にはお祝い持って会いに行くし、友人と会う時には子供さんに…とお土産渡します。 お母さんを借りたお詫びみたいな感じ?(笑) 子供嫌いで通してて、それを理解してくれる相手。有難いですよね。 だからこそ、たまには自分から子供の様子を聞くとか 名前だけはしっかり覚えるとか… 最低限の礼は尽くすべきかなと思っています。 友人にとっては唯一無二の愛する我が子ですもんね。 まるで存在しないかのような扱いは失礼な気がします。

いいと思いますが

😉
sara
あなたがお付き合いしているのはお友達であって、その付属物である子供ではありません。 あなたがとても会いたいと言うなら別ですが、そうでないなら、むしろ無理やり会わせようとしたり、子供の話を聞かせようとしたりすることのほうが変ですよ。 トピ主さんが子供が嫌いであれば、無理に会わせてこないことをこれ幸いと思って、普通に過ごしていればいいんじゃないですか? 車で送ったときだって、家の近くでおろしてさようなら、が普通だと思います。 よほど子供が好きで、暇もあるというなら、いったん車を降りて子供の顔を見たりするかもしれませんけど。 私だったら、子供を見になどゆきません(興味ないです)。

私は気にしないですが

🐱
37歳主婦小学生の母です。 友人の中で独身で子供好きの子と嫌いな子がいます。 嫌いな子は娘の誕生の時はお祝いに来てくれましたがその後の集まりは「子供が苦手なのでパス」と言われもう何年も会えていません。 子供好きの子は集まりがあると子供がいようがいまいが関係なく来てくれます。 嫌いな子の事は別に嫌な奴とは思いませんが、会うチャンスが減ってしまうなぁとは思っていました。 子持ち友人とも子供が小学生になるとそちらが忙しくなかなか会えませんから余計子供嫌い子の情報が入ってこないのが現状です。 子供を見てくれなくてもイイです、一向に構いません。 ただ本人に会う機会が減る事が残念です。

私もですよ。

041
あや
私も友人の子供を見たことありません。 子供嫌いを激しく主張していたとすれば、大人気ないかも。 そうでないなら構わないと思います。 中には子供を通しての付き合いばかりで、母親でしかないって事を寂しく思う人も居ますよ。 独身からの付き合いならその人個人(友人)との付き合い方を尊重したので良くないですか?

今までに色々見てきたから

🙂
あい
お友達は、以前と変わらず主さんのことが好きなんでしょうね。 変わったのは自分に子供がいるってことだけ。 なら、子供抜きで、子供の話は抜きで付き合えば、いい関係のままいられるかなーと思っているんじゃないですか? ま、子供嫌いな人に、わざわざ会わせようと思わないでしょうし。 今までに子供を見る目が冷たかったのなら、自分のかわいい子供にもそんな目つきをするかもしれない。 電車内やファミレスで暴言を吐き捨てていたのなら、口に出さなくても自分の子にも同じ感情を抱くのだろうなと思ってしまいます。 会いたい会いたいとも言わないし、嫌だ嫌だとも言わないし(嫌だとは言えるわけないだろうから)。 主さんの本音が想像つかないから、わざわざ会わせてみようとは思わないでしょう。 私ならあまり冒険したくないから・・・会わせなくてもいいかな。

私はなんとも思いません

041
私も苦手
私は子持ちですが、トピ主さんのように子供が苦手な方の気持ちはわかります。私自身、もともとは子供が苦手でしたし、今もそれは克服されていません。勝手なようですが「我が子は例外」です。 なので、トピ主さんのような方に「うちの子にぜひ会ってほしい」なんて思いません。そもそも、友達に我が子を見せびらかしたいなんて考えたこともないので、友達の方から「あなたの子供に会ってみたいわ~」と言われない限りは会わせません。 おそらく、トピ主さんのお友達もそういうお考えなのではないでしょうか。少なくとも、トピ主さんが子供嫌いであることを知っているのであれば、それを配慮してのことだと思います。 なので、トピ主さんが大人げないとも、変だとも思いませんよ。

機会がないだけ

041
まり
>機会が無いのではなく、意図的に子供に会おうとしない ん?機会がないのでしょう? 意図的に会おうとしないのは「子連れでいい?」と聞かれて約束キャンセルするとか、家にお邪魔した時に子供がいたら逃げるように帰ったとか、そういうことですよ。 >「子供の顔も見てくれないのね」と思われたでしょうか。 >私みたいな友人がいたらどう思いますか? 子供嫌いを公言している独身女性にわざわざ我が子を会わせる機会を設ける親もいません。「子供の顔も見てくれないのね」???顔を見せても我が子が目の前で嫌われるだけですよね。誰が見せるもんですか笑。 嫌いなものの事を考えていてもしょうがないでしょう。 大人なら心穏やかに生きる事を考えたらいいですよ。

だって大嫌いなんでしょ?

ゆい
だったらしょうがないじゃないですか。 無理に好きになれとも言えないし。 ただ自分の子供嫌われてると思ったらお友達も見てもらいたいとは思わないでしょう。

あくまで私の場合、ですが。

041
名々子
自分が子持ちの友人の立場なんですが。 あくまで私の場合ですよ。 私には子供に興味がない友人や子供が苦手な友人がいます。 しかしその友人達は私が出産してから子供の事を気に掛ける一言をくれたり、 子供を一目でも見に来ようとしてくれました。 義理でやってくれているにしてもすごく嬉しかったです。 誰もが1番、大事にしているものですからね。 友人は自分が大事にしているもの(子供でも仕事でも)を大事にしてくれたり興味を持ってくれますね。 自分も友人のそういうものには自然と興味が湧きます。 例え自分が大嫌いなものだとしても。 だって…大人じゃない。

お礼と補足

041
祭り好き トピ主
 レス下さった方々、ありがとうございます。  出産祝いは贈りました。ちなみに友人からもらう年賀状には子供の写真はありません。きっと私に気を遣っているんだろうなーと思います。  好意的なレスが多く、ほっとした部分もありますが、友人にとって大切なものを同じように大事にする気持ち、というのは考えさせられました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧