本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、留守時の【鉢物植物】管理

教えてください、留守時の【鉢物植物】管理

レス6
(トピ主 1
🎂
ゆら
話題
家を7月末に一週間~10日留守にします。 いつもはベランダに置いている鉢植えのグレープフルーツの木を 不在時にどう管理すれば良いか、悩んでいます。 検索してみましたが、どれが効果的か計りかねています。 鉢ごと庭に埋める方法は、時期的に庭そのものが干上がりそうです。 風呂に水を張って腰水にするのは根腐れしないでしょうか。 今回一回限りなので、大層な機械を購入することは考えていません。 手軽に出来る水遣りの方法、どうぞご教示ください。 体験談なども聞かせて頂けると有り難いです。 よろしくお願いします。 ちなみに、木は種から育てて6年になる、40cm程の丈の物です。

ランキング

レス

うちはシダ系ですが

041
ぴえ3
お風呂場で鉢の3分の1ぐらいまで水につけて、10日間旅行に行きました。 多少弱りましたが回復しましたよ。 でもその時って3月だったんですよね。 7月だと無人の部屋は暑いから、ゆだっちゃいそう…。

真夏ではありませんでしたが

041
バナナの皮
5月か6月に、10日間くらいの留守を乗り切った方法です。 鉢よりも高い場所にバケツを置き、細いロープや布テープのようなものをバケツから鉢の土までわたします。少しずつ水が染み出てくるので根ぐされはしませんでした。 学生時代に帰省する際は小さい鉢を紙袋に入れて持って帰ったこともありましたっけ…。 6年も育てていると大事で、心配でしょう。真夏なので、できればお友達などに預かってもらえるといいですね。

自力で頑張って

041
たま
機械を買わないとなると、 汲み置きした水をちょびちょび与えられる装置を手作りってことになりますね。 こちらのHPに簡単にできそうなやり方が載っていましたのでご紹介します。 http://www.yasashi.info/miko_003b.htm 色々な方法を併用すれば、1週間なんとかもつ装置ができるのではないでしょうか。 風呂に水を張って…は私もやったことがありますが見事に根腐れしました。。

ペットボトル

041
かな
ペットボトルに付ける水やり用のキャップ(円錐形で少しずつ水が出ます)があったと思います。 ホームセンターとかにあると思います。もしかしたらダイソーでもあるかも。 どれぐらいの頻度でみずやりをしないといけないのか分かりませんが、大丈夫そうなら使ってみては? 出掛ける前に今日からでも試してみるといいですね。 近所付き合いにもよりますが、お隣さんとかに頼むのは無理ですか? ガーデニングをしている方なら鉢一つ増えても負担にならないと思います。 お土産を買ってくれば大丈夫だと思います。

ダイソーに売ってる

041
さくはる
ペットボトルに付けて鉢に差すとすこしづつ水が出てくるキャップ?みたいなのはどうですか?二リットルペットボトル二本くらい差しておけばけっこうもつのでは?

トピ主です。ありがとうございます。

🎂
ゆら トピ主
早速のレスをいただき、ありがとうございます。 みなさまにとても丁寧にお答えいただいて、感激しています...! たくさんの情報を頂き、また体験談もお話くださってとても嬉しいです。 失敗談はとても有り難いです。 紹介して頂いた身近なグッズ、明日早速探しに行きます。 出発の日までに試してみて、最善の方法を見付けたいです。 状況によっては、頑張って持ち歩くことや、 預かって頂くことも視野に入れて考えたいと思います。 この小さな木に対する愛着をわかってくださったからこそのレス、 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧