本文へ

合コンの割り勘?

レス40
(トピ主 3
041
クー
恋愛
30代OLです。 久々に合コンがあり参加しました。 しかも2回(私には珍しいことです) その2回とも同じことが起こったのでトピ立てしました。 1回目は3対3の6人でした。 男性の幹事さんが1件目のお店を予約して宴会コースで飲み放題付きでした。 私は以前、会社の飲み会でそのお店を利用し幹事をしました。 その時と料理が同じだったのでそのコースは4500円と知っていました。 会計のときになり男性の幹事さんが明細をもらい携帯をいじってから(計算?) 「女性は4500円で男性は5000円でいいよ」と言いました。 私は自分の勘違いかと思い「ご馳走様」と言い4500円を払いました。 幹事さんがお金を集め、彼はカードで支払っていました。 少し時間がかかると思ったのでトイレに行ったのですが、 その際、レジの前を通り私達の支払いをしてる時でした。 で、見えた金額が27000円! やはり一人4500円のコースだったのです。 私は割り勘でいいと思っているので女性陣に対しては別になんとも思いません。 ただ、男性陣の中で幹事は先輩です。 後輩から巻き上げてるのが許せません。セコイ! しかも、「女性は安くしてあげたからね」の態度に疑問でした。 2回目はお店が違うので金額は違いますが同じ手です。 女性がコース代、男性が上乗せ。 そのときは幹事の男性は「残りは俺が払ってやるからさ」なんて言って後輩は「ゴチになります!」なんて言ってました。 女性陣はぐるナビでチェック済みだったので顔は笑ってましたが・・・ 友人たちも30代ですし、おごってもらおうと思っていません。 2回目のときは「私達ちゃんと払うからいくら?」と明細を見ようとしました。慌てて隠されました。 続きます。

ランキング

レス

割り勘がどうのというより

041
根津っち
宴会幹事が儲けるのはどうか?というトピですね。 これ、人間性が出ますね。 幹事をやらせると、自分はタダになるような料金設定をする輩がいます。 どうせ本当の値段なんかわからないから、みたいな感じでね。 小人数での旅行なんかでもそうですね、自分の分だけは少なめにしたがる輩がいる。 結構、本当の料金とかってみんな知ってるんですけどね。 知らないと思ってるのは本人ばかりなり、ってね。 こういう人は、いずれ人望をなくして相手にされなくなります。 金に汚いヤツは、誰からも信頼を勝ち得ません。

羨ましい(笑

041
ムラマサ
私も合コン企画を良く頼まれるんですが、 女性陣はタダ、男性陣はコース料金。 で、私は残り全額払い(涙 まぁ、部下なので福利厚生(?)と割り切ってます(苦笑 で、主様の場合は、 私の考えで申し訳ありませんが、 女性3000円 男性6000円 になるでしょうか。 男女がほぼ同額(500円なんて誤差です)ってのはありえないです。 女性陣ドン引きだったのでは? 女性にコース代金を全額払わせるってのはすごいですよね。 さらに上乗せでピンはね。 おまけにカードポイント付けて・・・。 たぶん領収書貰って会社で落としてますよ。 私の周りの女性陣(主様と同世代)なんか、 合コンの会費を取ろうものなら来ませんよ(笑

続きです。

041
クー トピ主
2回とも年齢層は男性のほうがやや上でした。 幹事が一番上で後輩は1~3歳下という感じで 女性陣は後輩と同じ、もしくは下です。 しつこいですが、割り勘で良いんです。 ただ、男性陣の幹事以外が損をしていて可哀想だと思うのですが・・・ 幹事特権ですか!? それとも、後から男性陣には返しているのでしょうか? 気づいてしまった自分も細かいなぁ~と思っているのですが モヤモヤしてしまいトピを立ててしまいました。 最近、流行ってる手なんでしょうか??

幹事さんへの御礼と思えば?

女幹事
合コンでもゴルフの集まりでも、幹事って結構大変なんですよ。全員の都合を聞いて、連絡して、お店を決め、値段を交渉し、誰かがキャンセルしたら次を探さなきゃいけないし・・・それに免じて、少し位なら手数料を取ったと思えませんか? それが嫌なら、今度からトピ主さんが合コンの幹事をするんですね。

ひどいヤツですね。

💢
政宗
いますね、そんなせこいヤツ! そんな連中と合コンなんて止めなさい。 割り勘だったら、”飲み放題なんで女性は飲む量少ないので3500円、 男性は5500円・・・”というのが普通じゃないですか? (いやいや最近は女性も飲むよ・・・という声が聞こえてきそうですが)

本当は既婚者だったりして?

041
ごーや
続き前ですが、本当は既婚者でおこづかいからとかだったりしてと思いました。 クレジットカード使用なら、奥様にばれるかな。既婚者でも合コンする人たちが いると聞いたので、そう思いました。 それにしても、そんなにせこい人嫌ですね。

ちっさー

😨
ジャスミン
そんな男性いるんですね?! ちっさいちっさい しかもカードで払ったと言うことはポイントを貯める魂胆でしょうか…

私の周りにもチラホラ居ました

💄
はんこ押し
ひょえ~、セコイ男!!! でもこの手のセコ男って昔から存在してましたよね。 男性陣なんて人が良いのか頭っから信じちゃって”いつも悪いな”発言まで。 その点女性陣はお金にシビアなのでホント失笑モノですよね。 ま、女子としては実際に損したわけではないので(大目に出してあげる発言はウザいけど)その男性とは未来永劫カップルにならないだけでわざわざ文句言う価値も無いって感じですよネ。 お金の無い学生ノリの合コンでチラホラ見かけたセコ男でしたが まさか30代になっても存在していたとは~…。(絶句)

あらら・・

041
ストライプ
凄い幹事さんですね。 後輩からピンはねするなんてねぇ。 女性紹介料のつもりかしら? とりあえず、その幹事さん主催、参加頼まれた飲み会は行かないほうがいいかもしれないですね。 向こうがどうしてもて言ってきた場合のみ、貴方がしてること分かってるんだけど?割り勘ならちゃんと割り勘にしてよ。て誘われた時点で釘を刺すかどちらかですね。

続き前ですみません

🙂
エル
金額のことは、頭に来たと思いますが、幹事さんって本当は得をしていいんですよ。 私も幹事さんが得をしていいと知ったのは最近なんですが、幹事さんは場所などの手配をし、 宴会中は気を遣い、なかなか大変です。 ねぎらいの意味もあって、幹事さんに得をさせてあげて良いそうです。 女性のもやもやする気持ちもわかるんですが、 嫌であれば今後は参加しなければいいだけのことだと思います。 男女平等な世の中なのに、500円でも男性と差があって良しとしてはいかがでしょうか。 幹事さんもセコイと言えば、セコイ気がしますが、そんな男なんだとわかっただけでも、 変な男にひっかかる可能性が無くなって、ラッキーと思ってはどうでしょうか。

「残りは俺が払ってやるからさ」

のり
↑これが無ければ、幹事は大変って事で、まだ許せる。

トピ主です。

041
クー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 幹事さんへの謝礼との意見もわからなくないのですが 「残りは俺が払ってやるからさ」の発言で かなり疑問でした。 何も言わなきゃ暗黙の了解なのかと思ったのに・・・ 完全に後輩から巻き上げです。 大多数の方が私と同じ感覚だったので安心しました。 最近の主流になっていたらどうしようかと思いました。 私はみんなから集めたお金でポイントをためる行為も せこいと感じます。 そんなこと感じる私も小さいですね。 この二つの合コンで知り合った方たちとは 趣味も合わないと感じたのでもう会うこともないと思います。 ただ、あちら側は気に入ってくださったようで お誘いのメールが来ています。 しかも、両方とも私がセコイと感じた幹事さん!! やんわりお断りする予定です。

やっぱり…

🐤
アラビア
友達から同じような事を聞いたことがある…。 私は合コンに縁がなかったので、友達が合コンで婚活頑張ってる話をきいてなんか楽しそう~と羨ましかったが、友達いわくそんな楽しいものではないとのこと。 男性がほとんど飲み食いしていて、割り勘は当たり前で(それは友達もよいそうです)、逆にトピ主さんのように割り増し料金で割り勘にされたことが一度ではないとのこと。 合コンで儲けようとしてる!と言ってるのを聞いたことがある。そんなセコイ人いるんだと思っていたら…。 いるんですね、やっぱり。

幹事はトクをしても?(チョイヨコ

041
フォウムラサメ
会社関係での宴会や異業種交流会などの幹事ならば、 手数料などで10%程度取っても良いと思いますが、 たかが数人の合コンで”トクをしても良い”には少々疑問です。 ならば女性側の幹事も同じようにトクをしても良いですよね。 だって、男性陣に”ウケる”女性をセレクトしなきゃならないのでね。 それに男性陣にとっては”女性と出会える”という最大限のメリットが有るんですよ。

ゴチになります!って、

暑い
後輩君たちは知らないんでしょうね。 自分たちが多めに払っていること。 電話番号とか聞かなかったんですか? 教えてあげたらどうですか?

再です

🙂
エル
セコイ男のことで、あれこれ言うのもセコイ人間になります。類友って言ってる人もいましたが。 合コンで、お互いにメリットが無ければ、出なければいいだけの話しです。メリットと考えてしまう辺り、すでに何かしらの下心がある気がします。 女性に出会えることが男性にとって、必ずしもメリットにはなりませんしね。 合コンと思うから腹立たしいのであって、普通の飲み会だったと考えればいいんじゃないですか? 最近の太っ腹な店だと、幹事さんのコース代は無料なんてところもありますから、後輩の男性に自分の分を少し出してもらった計算でしょう。 店側も幹事の分無料と言いながら、このコースの料理でこの金額設定って高くない?というところもありますし。 世の中、自分にメリットや儲けが無ければ、無償で何かをするなんて滅多に無いですよね。 出席した女性陣も、普通にコース代は取られるわ、大した男達では無いわで、メリットが無かったからもやもやするんですよね? 嫌なことはさっさと忘れて、次の出会いのために努力したほうが賢明です。

わかります

041
ぷりん
 ふつうに割り勘にしてくれればスッキリしたのに。やーねー。それにしてもトピ主さんが割り勘にされたのが不満でもっと安くのみたかったかのように勘違いしたレスにビックリです。

問題は

041
にょ
30代で合コンとか恥ずかしくないですか? 普通の飲み会にして、飲食代に差が無ければ全員同額が妥当でしょう。

せっこーー!

041
nya
幹事ピンハネは許容範囲かどうかってことですよね? 合コンパーティとかでそれぞれ20人づつだとか大人数だと調整とか大変でしょうが、 せいぜい数人程度のこじんまりした顔合わせ的合コンでそれって・・ 幹事は1500円の儲け?? いくら女性陣に特に不利益が無いとはいえ、男性達がお気の毒・・・ あなたのもやもやはよおおーくわかりますよ!

妥当なわけない

え!
妥当な金額とコメントされた方の思考回路が理解できません。 先輩ならむしろ多めに支払うのが普通かと。仲間に対して見栄を張って金額を偽るのはどう考えてもおかしいでしょう。 たとえコンパの相手がどんな人であったって、それは無関係で理由にならない。

トピ主です。

041
クー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 いろんな意見があって考えさせられます。 後輩の連絡先ですが、全員交換したのでアドレスも番号も知っています。 何度かメールをやりとりした人もいて中には 「女の子にお金を払わせてしまってごめんね。 幹事じゃなかったから言えなかった。」って言ってる子もいました。 複雑でした。。。 その子には教えようかなとか思ったり。。。 そしたらどんな反応があるのかな?とちょっといたずら?してみたい気もしました。 ちなみに年齢ですが、女性側は30~33歳です。 30代と書いたのは私の年齢を書いても他の女性は?となりそうで みんなバラバラでしたのでアバウトに書いてしまいました。 アラフォーではありません。ギリギリアラサーです。

あり得ない!!

🐶
aki
男性です。 合コンでは、幹事が損をすることはあっても得をすることなんて考えられない! ましてや先輩幹事、そんな内輪の合コンなら、せこすぎると思います。 先輩なら、男を見せるもんです。 そんな先輩を見て、自分も幹事をしてきました。 合コンなら、飲む量・食べる量を考えて男性の方が多く支払うもんでしょう! コースでも皿が一人一人に区分けされるのなら、ま~割り勘も考えられなくもないですが 普通、いくつかの皿にまとめて来るのではないでしょうか? 飲み会のおいては、人間性が出る場合があります。 みなさん、気をつけましょう!

う~む

041
りん
安く見せかけは芝居なんですかねぇ~ 後輩に"俺の合コンテク"なんて自慢してたりして。 「女性達喜んでただろ?」とか言って(笑) 得したかったらにしてはセコい…セコ過ぎ。 宴会コースだと幹事さん分無料なんてサービスあるけどさぁ。 合コンで幹事っていったら女性側にもいるわけだし、10人以上の宴会仕切る程大変じゃないでしょうし… いや~トピ主様ほどお上品でない私は会計見ちゃった時点で「み~ちゃった」って言っちゃうかも、いや言いた~い!(笑)

幹事の特権

041
shintaro
30代後半男です。乏しい幹事経験から言うと 合コンの勘定は 男:女=6:4 できれば2:1 だと思っています。 1一般的に男性の方が飲み食いの量が多い 2一般的に男性の方が収入が多い という理由からです。 ただし、2に関しては女性をバカにしているという考えも ありますので、表面的には1を言います。 そのため、合コンではできるだけ 男性を1人多いように手配します。 その方が、男性の負担も減るし 女性も選択肢(失礼!)が増えて 喜ぶだろうと思うからです。 幹事だから手数料を取っていいという意見にびっくりしました。 幹事というのは構想力・企画力等が問われる 重要な修行の場であり、成功すれば皆からの称賛を 得られる貴重な機会です。 儲けようなんて考えたことはありません。

幹事は3500円しか払っていない

暑い
しっぽくさん、トピ主さんが言ってるのはココだけで、 女性に奢ってくれなかったことを非難してるわけではないですよ? >同い年程度の30代同士なら、同額支払いが妥当でしょう。 トピ主さんはそれでいいと言っています。 問題は、 女性(3人):4500円 男性(2人):5000円 幹事    :3500円  後輩二人から500円多めに払ってもらって、 自分は安く払ってるのがセコイ。後輩が可哀想って話しをしてるのですけど。 しかも、合計金額を隠して自分はみんなより多めに払ってやったみたいな図を作ってるわけです。 (実際は一番低額なのに) 他の5人を騙してるんですよ? 後輩なんてゴチになってないのに、「ゴチになります!」なんて言っちゃってるじゃないですか。 女性陣は金額知ってたから騙されなかっただけです。 行く店の金額を調べるのはセコイですか? 自分で払うのだから、調べるのは普通のことだと思いますけど。

性別ではなく年齢で考えてみる。

041
いぬ
会社の男性が6人。3人が新人。そんな飲み会。 幹事である上司が4500円のコースを予約して 「新人達は4500円でいい。お前ら二人は5000円でいい。 残りは俺が払っておいてやる」 まさにうわぁって感じです。 自腹を切るわけでなく支払いを軽減させるわけでもなく それどころか料金を上乗せして支払わせているのに まるで「ほらこれだけ安くしてあげたよ」みたいな言い方するのって。 幹事が手間賃をもらっていいかどうかとは全く別問題じゃないですか? 私も幹事をした事ありますけど自分が幹事だからって 本来設定された料金を上乗せして請求した挙句 「安くして"あげた"」なんて言い方はしませんけどねぇ。

んなバカな

041
nya
私も飲み会などの幹事を良くやりますが、しっぽくさんの感覚には賛同出来ませんね。 この手の意見には本当に腹が立つってことは、幹事に金銭メリットを提供しない参加メンバー なんて、てことですか?たかが200円程度でも「それくらいなら幹事さん、取っといてよ」くらいは 参加メンバーが好意で言えばいいものかとは思うけれど、自分から取っちゃダメでしょ? 第一どうして合コンなら幹事への金銭バックを良しとするんですか? 合コンじゃなくても飲み会のセッティングなどいくらでも他に機会はあるでしょうが、全ての 場合に幹事は金銭メリットがあるから引き受けるんですか? こんな面倒なこと、割引でも無いとやってられない、と思うなら断固断ればいいだけ。 私はshintaroさんの考えに完全同意です。 >幹事というのは構想力・企画力等が問われる重要な修行の場であり、 >成功すれば皆からの称賛を得られる貴重な機会 私のプロデュースで参加者が楽しんでくれた手ごたえを感じられたら誇らしいですけどね。 金銭メリットなんて考えたことすら無かったです。

ちょっと古いけど

😠
ぴかりん
『ポッポナイナイ』 という言葉か浮かんできました。 皆さんわかるかなぁ?? 私には軽い詐欺話に読めます。 言えるなら、、 こないだの合計金額レジで見たよ、何で上乗せした?って 言っていいと思います。てか、この男最悪~。

うーん

041
rumi♀
えっと、トピ主さんの分を読んだ限り…女性側ですよね?(笑) 女性側は別に支払うことに不快感は感じなかったということですよね? というと怒るべきは男性陣ですよね。 5000円払った男性たちはどう感じていたのでしょう… 個人的な意見を言わせてもらえば、私の中でこの幹事さんはあり得ません。 もし幹事代と言うのなら、他の男性の方々が「多く払います」と言ったならまだしも、自ら上乗せしてしまうなんて嫌です。 また、古い考えかもしれませんが、男性には少しカッコ付けてほしいです。 4500円のコースなら女性は4000円とか… 全額じゃないにしても少し安くして欲しいです。 合コン相手を選びましょう!(笑) とりあえずクーさんが損していなくて良かったですね!

私もあったけど…

041
脱合コン
何か違う気がします… 合コンはお互い気に入る相手が必ず見つかるためにするのではないし、単なる出会いの場なので、恋人同士じゃないのに必ず男性が女性の分を払う事が普通だと思うのは間違いだと思います! それが可能なのはカップルのグループデートですよ。 男性も女性と同じ様に出会いを求めて参加しているから、おごる事を望むなら、ちゃんと好きな人におごりたいはずです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧