本文へ

兄を亡くしたが、周りの気遣いが辛い

レス16
(トピ主 1
041
つもり
ひと
初めて投稿します。既婚、26歳女です。
昨年、兄(未婚、29歳)を事故で亡くしました。
私の両親は、息子に先立たれ、本当に辛い日々を送っていますが、どうにかこうにか生きる力を出してようやく生きているという日々を送っています。
兄が亡くなった時、私の義理の実家へ亡くなった旨を報告しました。葬儀に来たいと仰っていただきましたが、家族のみで執り行う旨を説明しお断りしました。
兄没後初めてGWに義理実家に帰省した際、「つもりちゃんを励ます会」と銘打って、
義理の両親、義弟夫婦とその両親と家族の自宅に招かれ、バーベキューを開催してくださいました。そのときに、義妹やその両親達から「大変だったね」「できることがあったら何でも言ってね」と声をかけられました。その励ましを聞くのも辛かったのですが、笑顔で「ありがとうございます」とお答えしました。私を励まそうと思ってそのような会を設けていただいたんでしょうが、私としてははっきり言って「嫌」でした。
GW後も義理の両親から何度も私宛に電話があり、「つもりちゃんの両親はあんなことがあって本当に辛いだろうね」「もうすぐ初盆だね」など心配してくださいます。
しかし、私としては、もう兄の死には触れてほしくないのです。そっとしておいて欲しいのです。
家族を亡くした悲しみは、私の家族だけで共有し、これからも兄を静かに想いながら生きていきたいのです。
なので、義理の実家に「もう兄のことは触れないでください」とお伝えしたい気持ちでいっぱいです。
しかし、きっと義理の両親に悪気はないんだと思います。なので、お気を悪くされるかもしれません。私の主人は、兄の死についてこれ以上触れないように自分から言うと言ってくれましたが、本当に言っていいものなのか、ご相談させていただきたいと思い、投稿しました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お察しいたします

041
piyo
お若くしてお兄様を亡くされ、そのお辛さは私などには想像し難いほどです。 お悔やみ申し上げます。 励ます会などして欲しくないですよね。 大変だったねなんて、軽々しく言われたくないですよね。 何でも言ってって、一体何ができるというのか いい歳をした義両親に伺いたいものです。 私が主様の立場なら同じように思いますよ。 ご主人から言ってもらうとのこと、大いに結構だと思いますよ。 ご主人はまともな感性の方で、よかったです。 我慢して好意(行為?ですよね!)を受け入れることはありません。 傷口に塩を塗るようなものじゃないですか! 主様が一日も早く心安らかな日々を送れますように・・・。

ん~。

041
まりお
どうなんですかね? そっとしとけばしといたで、気遣いがない、とか言うんでしょうね。 辛いお気持ちはお察ししますが、何と言うか…酷い人だなと思います。 まだ気持ちの整理もできてないからなのでしょうが、人の好意を、「嫌だ」ですますのは、あまりに心がないのでは? でも傷が深く、まだ向き合えなければ、ご主人にうま~く言ってもらうといいんではないでしょうかね。

旦那さんから言って貰う

🐷
ュゥ
旦那さんはそういうとき上手く伝えてくれる人? お兄さんが亡くなったことに触れられるとまだ辛いみたいだから、 あまり触れないで普通に接してやってくれない? みたいに言ってくれたりしないのかな。 自分で言うんでも同じ感じで。 お気遣い有難いのですが、まだちょっと思い出すと辛いので、兄の話をしないでもらってもいいですか…的な。

ご主人からそれとなく伝えてもらう、でいいのでは

041
ゆき
お兄様を亡くされたとのこと、お悔やみ申し上げます。トピ主さん、ご実家のご両親ともに本当におつらい日々でしたでしょう。 ところで、小町ではいろんな方の心の内を知ることができて、本当に今後の自分の行動を考えるうえで参考になりますね。 私には正直、義理実家の方々は、いたって常識的でまっとうな接し方をされているとしか思えません。いやそれ以上に、私なら、そのありがたさに涙してしまいそうです。 反対に、お兄さんの死について全く無視だったとしたら、どう感じられるのでしょうか? 「大切な人を亡くしたつらさに共感してもらえたことが、心からうれしかった」という人のほうが多いのでは? それから、ご主人のご両親が葬儀に出たいと申し出られているのに、いくら密葬とはいえ、お断りするなんてびっくりですね。ご近所さんにお断りするのとわけが違うと思うのですが。 でも、あまりに言われすぎるのもつらいですよね。 ご主人から「もうそっとしておいてあげようと思っているんだ」と、あくまでもあなたが言ったのではなく、ご主人が傍で見ていて感じたというふうに伝えてもらうほうがいいと思いますよ。

ご主人から

041
「気持ちはありがたいが、気持ちの整理がつくまでは、一人でそっとしておいてあげてほしい」という言い方で義理の家族にお願いをして貰えば角が立たないと思いますよ。

当事者・経験者でないとわからないから

にしんそば
お兄様のことを触れて欲しくないなら、ご主人からはっきり伝えてもらった方がいいでしょう。 このようなデリケートな事は、個人差も大きいのですが、当事者・経験者でないとわからないのです。 全くその話題を出さない方がいいのか、 腫れ物を触るように、気遣いした方がいいのか・・・ 気遣いしたつもりで、話題に触れないと「アンタ達には関係のないことだものね。無邪気でいいわね」と、機嫌を損ねられることもあるし・・・ だから、どうして欲しいのか気持ちを伝えた方が、当面はお互いの心の持ちようがわかるようになります。 そして、いつか穏やかにトピ主さんがお兄様の思い出話ができるようになったら・・・義親さんも「少し、心が癒えてきたのかな・・・」と感じて頂けると思います。

我慢すべき。

041
らっこ
周りが気にされるのも三回忌(丸二年)ぐらいまでの事です。 >>家族を亡くした悲しみは、私の家族だけで共有し とありますが、貴女も結婚されて「義」とは言え一応新しい家族が出来たのではないですか? 悪気もなくただ貴女を慰めてくれているのに、そこまで拒否れるのはある意味すごいと思います。 言い方にもよると思いますが、言われたほうは傷付きますよ。

「亡くなった人の事を話すのが供養になる」という考え方

041
新幹線
関東地方の田舎の出身です。 私の地元では「亡くなった人の事をたくさん話すのが供養になる」という考え方があります。 トピ主さんの実家や婚家にこの習慣があるかどうかわかりませんが、私はこの習慣が好きです。 大学進学で東京に来て、身内だけの葬式に驚きました。(それはそれで本当に親しい人だけのアットホームないいお式だと思いますよ) 私は幼い頃から、上記の習慣で育ったので、亡くなった人が四十九日まではこの世にいて、フワフワと頭の上か天井辺りで、「いい人だった」「惜しい人を亡くした」「残された家族の悲しみは如何程か」と多くの人達が語り合うのを見聞きしている気がします。 考え方はいろいろだと思うので、トピ主さんが苦痛だったら、止めて貰うように言っていいと思います。 かける言葉も見つかりませんが、トピ主さんと御家族の幸せを祈っています。

お兄様のご冥福をお祈り致します

041
洋子
その辛さは当事者にしかわかりませんものね。 私は就寝中に主人をすぐ側で突然亡くし、何を信じてよいのか世の中全ての価値観が激変しました。一部除く周りに、主人の死を伝え生前のお礼・ご挨拶したのは4,5年経った頃でした。 7年経た頃に少し気が晴れて来て、実際には10年かかりました。長い長い間、心のトンネルからどうにも抜け出す事ができませんでした。本当に苦しかったです。 こんな時は黙って見守ってくれるのが一番有り難いのにね。貴女の気持ちを丁寧にご主人に話されて、ご主人から冷静に伝えて貰えばいいかと思います。ご自分が言うとまだ心の整理がついてませんから…。 心療内科に行かれて本音をさらしてみるのも良いかと思います。一人だけではどうにも辛いですものね。 悲しんでいる間にも、走馬灯のように時は残酷なくらい過ぎ去ります。幸い、貴女にはご主人がいらっしゃいますから、どうかご主人を大切にして日々を丁寧に仲良くお通り下さい。 無理をしないで泣きたい時時はたくさん泣き、理不尽さに怒りを覚えれば怒り…心のままに自分を解放して下さいね。 会えるものなら、貴女の傍に静かにいてあげたいです。

ご主人に甘えましょう

姪を亡くした女
若い方が亡くなった場合、悲しみを家族以外の他人と共有するのは無理です。私は姪(兄の子)を病気で失いましたが、他人がズケズケお悔やみに来るのが本当に腹立たしかったです。姪は私が結婚する前に産まれて、実家でよく遊んだので仲良くしていました。今でも法事は辛いです。(現在、法事は主人には出席は遠慮してもらっています) 何が嫌なのか考えてみました。 姪は長生きするはずだったのに短い生涯を不本意な形で終わらされてしまった。なのに他人は今日も元気で生きている。この不条理が受容できないのです。 亡くなった若者よりもずっと長い時間を生きている大人、姪と同じ年頃の元気な子供。彼らに罪はありません。 でも私たち遺族の前に元気な姿なんか見せないで! 空々しくお悔やみなんか言わないで! 亡くなった若者の命は戻ってこないのに!!と、感じるのです。 こういう時は、知らん顔しておくのが最大の礼儀であり供養になるのだ、とご主人から言って頂くのが良いでしょう。お悔やみは各人心の中で捧げるのがベストです。

わかります…

🐤
ルル
先月、兄(30代)を亡くした 30代女です お気持ち、痛いほどわかります 義理の実家に言っていいと思います 「その話題にふれられると思い出してツライ」というような感じの事を ご主人に言ってもらうのが良いのではないでしょうか 若い家族の突然の死を体験した人って少ないので 対応がわからない方が多いみたいです ハッキリ言われないと わからないと思いますので 伝えてください

難しいですね

041
魔法
人の好意を上手に受け取るのって、本当に難しいし、厄介なことも多いですね。 お断りしたいなら尚更。 こういう場合、人によってはガンガン慰めのシャワーを浴びたい人もいますので、余計に難しいかもしれません。 ご主人から言って頂くのが一番じゃないでしょうか。 但し、「迷惑だからやめろ」ではなく、今はまだそっとしておいて欲しいだけという点だけを。 何かあればご主人に窓口になってもらう方向で。 いくらダルくても、好意に対しては、攻撃的になっても良いことはありません。 落ち着かれてから、好意のお返しを考える。その為の時間くらい、もらってもいいと思うのです。 お兄様のご冥福をお祈り申し上げます。

励ます会…?

041
ラッカセイ
お悔やみ申し上げます。 義理の実家のそれは気遣いではないでしょう。 身近な不幸を肴に己の好奇心を満足させたいという 思いが見え隠れしているように見えます。 よしんば本当に善意からだとしても、それは遺族当事者のことを 真に考えた上ではない偽善的な慢心でしかありません。 自分も最近身内を亡くしましたが 同様のことを提案されたらお断りすると思います。 似たような感じですが、私は身内を亡くして2ヶ月後に 「もう元気になりましたか?」と義妹からハートやお日様の 絵文字満載でメールが来たとき脱力したのを覚えています。 「ごめんなさい、身内の死と向き合うにはまだ時間がかかりそうです。」 としか返せませんでした。調子を合わせて「もう元気です」なんて返事は無理でした。 義理の両親はそういう点で本当に気遣ってくれているので 敢えて話題に出したり無理に励まそうとしないので本当に感謝しています。 ご主人を通して言ってもらって構わないと思います。 いまは遺族であるトピ主様のお心が少しでも落ち着かれますように。

トピ主です。

041
つもり トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 同じく家族を亡くされた方々からのレスには涙が出てしまいました。 義理の両親は、本当に良い方ですし、心からご心配なさってのことだと思います。 でも、若くして突然亡くなった兄のことを思うと、義理の両親のご厚意が逆に辛くなるのです。兄はこれから結婚して、子供を授かって、もっともっと生きる喜びを味わうはずだったのに・・と。 特に、「励ます会」については、お気持ちは大変有り難かったのですが、その場から逃げ出したくなった、というのが本音です。 私は、非情な人間だと思いますし、ご厚意を素直に受け入れられない自分に落ち込むときもあります。 葬儀については、落胆する両親の姿を見るにつけ、とてもじゃないですが、義理の家族を呼ぼうという気にはなれませんでした。それはそれで非常識なことだったと反省しています。しかし、当時、義理両親を気遣う余裕はなかったと思います。また、逆縁という残酷な出来事に直面した両親の姿を見せたくなかったし、両親自身も見られたくなかったというのもあります。 皆様のご意見を拝読して、夫からそれとなくご両親に伝えてもらおうかと思います。

それぞれ

041
梅雨明け
私には若くして父を亡くした経験がありますが、触れられないよりは触れてほしかったです。 『できることがあったら言ってね。』という言葉には、してもらえることなどないと思っても うれしく、感謝の気持ちでいっぱいでした。幸せな夫の家族からの言葉に対する反発というのも あるのでは? 辛い経験は逆の立場になったとき、自分を助けてくれますよ。

ご主人からだと

💔
kaerunoko
誤解を招くから、もし私があなたなら手紙を書きます。文才がないですが、以下の内容にします。 「おかあさんへ。いつも亡くなった兄のことで、色々と気遣ってくださって非常に感謝しています。ですが、本音を言いますと、兄の事に触れられると、心が苦しくなる自分がいます。お母さんのお気持ちは本当に嬉しいのですが、今は兄のことには触れないで、どうかそっとしておいて頂けないでしょうか?わがままを言ってごめんなさい。」 これをご主人に渡して貰ったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧