本文へ

離乳食についてアドバイスお願いします

レス19
(トピ主 8
041
とまと
子供
まもなく9ヶ月になる息子の離乳食で悩んでいます。
5月上旬(6ヵ月半)から初めて一ヶ月ほどはまぁ順調に食べていました。

6月上旬くらいから離乳食を嫌がるようになりました。
中だるみ(嫌がる時期)があるということも見聞きしていたので、
あまりこだわらず、1日2回とにかく口に運ぶようにしていましたが、
もう1ヵ月半近くほとんど食べないので、どうしたものかと。

先輩ママさん複数・小児科医・子育てアドバイザー・栄養士さんなどに
相談していろいろ試していますが、もう器を用意しているだけでぐずり始め、
スプーンを口に運ぼうとする段階でのけぞって泣き喚いているので……
なんとか一口は食べさせますが、それ以上は嫌がりすぎて厳しいです。
(ムリやり口に詰め込み、余計嫌がられて、虐待気分……)

昨日は、嫌がって泣く子と、体のために食べるように説得しながら泣く母という図になってしまいました。

息子は母乳大好きで頻回授乳、間隔あけようとがんばっても普段は15回/日くらいです。
先日熱が出た日は離乳食もお休みし、水分補給のために欲しがるだけあげたら22回/日でした。
私が疲れたときはミルクも補います。白湯は飲みますが、イオンドリンクなどは飲みません。

断乳は考えていません。頻回でも母はとくに苦になっていませんが、
これが離乳食に響いていると思うと、頻度を下げるべきと考えています。
しかしその方法が…「泣かせ続けてでも授乳間隔あけて」と医者に言われましたが
2時間も3時間も泣かせ続けて…って容易にできることではないです。

息子は大変小柄(5600グラム)なので、少しでもたくさん食べて欲しいのですが、
どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主・つづきです。

041
とまと トピ主
ちなみに、いままで周りの人からもらったアドバイスは 「泣かせ続けてでも授乳間隔3~4時間は空けて、空腹感をもったところで離乳食を(医師)」 「離乳食を遅らせすぎないで、体と脳の成長に必要な栄養を食事から摂れるように(医師)」 「体が小さいから胃も小さくて小食、頻回でも仕方がない。この子のペースで(栄養士・アドバイザー)」 先輩ママさんたちには、子供の好む食材や調理法・味付けや食べさせ方の工夫をきいて、 参考にさせてもらってます。 こどもが食べずに残した離乳食は、必然的に私が食べることになり (食べられるものをゴミ箱に捨てるのは心が痛むし、夫は嫌がりますので) これにもそろそろウンザリしていて、そのため私は食欲がわかずまともに 食事をとれないので、母乳の栄養も悪くなっていそうです。 いまは栄養士さんと相談して1日4回チャレンジ。 お粥とパン両方試して両方ダメで……なんてこともしょっちゅうです。 お残りを食べるのが苦痛でストレスが増している感じです。

無理にあげなくても大丈夫。

🐱
ふじの
子育て、お疲れ様です!私自身も、1歳と半月の娘がおります。 ウチの娘は、4か月半で母乳が出なくなった為そこからミルクオンリー、5か月半から離乳食を与え、順調なのでアドバイスにならないのですが… 私の幼馴染が、離乳食を全く与えず、1歳になるまで母乳のみで2児を育てていました。1歳過ぎてから、自然と食事を摂るようになり、そのまま卒乳。 二人ともバリバリの健康優良児ですよ(笑)。 あまり神経質にならず、ゆったり向き合ってはどうでしょう。おっぱい大好きなんでしょうね~。出なくなってしまった(最初から出は悪かったです)私としては、もっと母乳あげたかったので羨ましいです。まだ9ヶ月、これからですよ。

断乳

🐤
たいちゃん
私のお友達ですが、同じように悩んでいましたよ。 あまりにも食べてくれないから、 『ママはおっぱいあげないからね。ご飯食べてね。』って 言って突然断乳をしたそうです。 その途端に、離乳食をモリモリ食べ始めたそうです。 断乳は考えていないようですが、やっぱり、食事の方で栄養を 取れるようにしてあげた方がやっぱり良いのかなと思います。 子供によって違うとは思いますが、(可哀想でも) 1度断乳にチャレンジしてみたらどうでしょうか? 因みに、うちは6カ月から保育園に入れてて、断乳が早かった おかげなのか? 離乳食はモリモリ食べてくれています。

う~ん…

🐧
萩の月
9か月のお子さんなのに授乳が日に15回というのは母乳が大好きなのではなく、母乳が足りていないのではないでしょうか? 9ヵ月で5600gは小柄ですよね。出生体重がどのくらいかわかりませんが、成長が心配です。 授乳の間隔が定まると、一日の生活リズムができてくるので、まだそこまで 至っていないのでは? 家庭で保育してお母さんがお子さんのリズムに付き合えるなら今のままでも いいでしょうが保育園に預けるなどの予定があるなら改善が必要と思います。 私なら母乳は諦めます。足りていないのですから。 母乳がもらえると思うから泣いて離乳食を拒否する子もいますよ。泣けば 嫌な食事じゃなく、母乳をもらえますからね。 いろんなお子さんがいますが、母乳をやめたらよく食べるようになった子も いましたが、母乳をやめたからといって必ず食べるようになるということ でもありません。そこが難しいところですね…。 でもいろんな専門の方にも相談しているのに断乳をする気はないとか、2~3時間泣かせられないなど…。はたしてここでのアドバイスを受け入れられるのでしょうか?

そのうち食べる

🐧
年子ママ
離乳食はほっといても時期がくればそのうち食べるようになります。 9ヶ月頃離乳食を食べなくても、2歳位になればそれなりに食べるようになりますよ。だってそれなりに成長すれば子どもだってみんなちゃんと食べてますよね? とりあえず食材が無駄にはなりますが、きちんと準備して食べなかったら下げるでいいと思います。 授乳の回数がだいぶ多いようですが、母乳はきちんとでてますか?母乳が出てないならミルクに変更した方が体重は増えますよね?そんなに回数多いと遊びにも行けないですよね? これから暑い毎日ですから、でない母乳を何回もあげてるよりは、思い切ってミルクにして活動量を増やせばお腹もすくかもしれませんね。 私は母乳にあまり執着してないので、ミルクで二人ともそだてました。離乳食を食べない時期もありましたが、食べたくないなら食べなくていいやぁ~位の気持ちでいました。これから先色んな悩みがつきませんから、離乳食くらいで悩んでたら体も心も持ちませんよ。もっと気楽に考えていいと思います。

母乳・・・無理はありませんか?

041
ニイナ
離乳食のお悩みなのに、ごめんなさい。 でも、正直小さめちゃん&頻回授乳(にしても頻回すぎ?)なので、まず「母乳量が足りないので頻回にならざるを得ないのでは」と思ってしまいました。 離乳食に関しては、ゆっくりでいいんです。うちは8ヶ月半の男の子ですが、先月は1ヶ月近く風邪をこじらせていたので、離乳食はほとんどお休みしていました。西原式とかもありますし、この時期にいっぱい食べることが絶対に必要ではありませんから。それより、「食事って楽しいもの」と思わせることの方が大事なので、今の泣きながらというのは離乳食ストップさせるほうがいいかもしれませんね。 もう少しミルクを足してみてはどうでしょう。一度、ミルクでお腹をいっぱいに満たしてあげるんです。だって、それほど頻回ならおっぱい以外の時間ってほとんど無いのではありませんか?お腹を満たされてゆっくり遊びに集中したり、眠ったり、って赤ちゃんにとっても必要な時間だと思うんです。もちろんお母さんにも。 おっぱいが少し落ち着いたら、じゃあ次は食事でも!と赤ちゃんも乗り気になるかもしれません。気負わずに、気楽にお互いがんばりましょう。

お腹が空けば食べます。

041
2歳児ママ
おそらくミルクで常に満たされているのでお腹が空いてないのでしょう。 お腹が空いてなければ離乳食は食べませんよ。 離乳食の前2~3時間くらいは母乳を我慢できませんか? お散歩したり遊びで気をそらしたり。 どうしても母乳を欲しがったら麦茶やお水を与えてみてください。喉が渇いているだけかもしれません。 まだ9ヶ月なのでそんなに焦る必要はないと思いますが、たくさん食べてくれるようになるといいですね!

トピ主です。お忙しい中アドバイスいただきありがとうございます

041
とまと トピ主
できるだけ個別にお返事差し上げたいと思いますが、行き届かない点、ご勘弁いただければありがたいです。 以下、2点補足です。 ●断乳を考えていないことについて…断乳をしない理由については、ここは断乳している方もごらんになっている掲示板ですから 書くのは控えさせていただきますが…せっかくのアドバイスを生かせず申し訳ありません。 ●母乳量について…毎月母乳マッサージで聞いてきますが、足りているようです。 授乳時は、いつまでも吸い付いていることはあまりなくて、短時間で満足して口を離そうとします。 そして、短時間で次を欲しがる…典型的なチョコチョコ飲みです。 できるだけ一度にたくさん飲んで欲しくて、右左右左と飲ませますが、それでも順調にいって 授乳間隔1時間半ですかね。 トピ本文で「母乳量不足ではない」という情報を盛り込みそびれてしまい、申し訳ありませんでした。 ただ、昨日今日あたりは、私も寝不足・栄養不足・気力体力の不足のため、母乳出す元気もありませんで…… その分ミルクを補っています。普段の状態なら足りているみたいです。

トピ主です。ありがとうございます

041
とまと トピ主
>ふじのさま ありがとうございます。1歳まで母乳しか与えない育児法があるのは存じております。 幼馴染の方はそれを実践されているのですね。 「あまり神経質にならず、ゆったり向き合って」いたところ、話す人話す人 「え?一ヵ月半も?それは……」と深刻にアドバイスくれるし、 この一ヵ月半体重も増えていないので、お医者さまからもこのままではいかんといわれています。 ふじのさまは母乳がうらやましいとおっしゃいますし、私は離乳食順調なのがうらやましい、 育児って難しいですね。そう、これからですね、ゆったりがんばります。 >たいちゃんさま ありがとうございます。お友達の方は断乳で離乳食がうまくいったんですね。 上に書いたとおり、せっかくのアドバイス生かせず申し訳ありません。 >萩の月さま ありがとうございます。説明不足ですみません、出生2072グラム、この一ヵ月半体重伸び悩んでおり(身長は伸びている)、 医師からも注意されています。 母乳は足りているのですが、生活リズムをつくり授乳間隔をあけるにはどうしたらよいのでしょう。 続きます

トピ主です。ありがとうございます  続きです

041
とまと トピ主
すみません、2~3時間子供を泣かせ続けることができない私は母親失格なのでしょうね。 保育園は空きがなくて、復職できなかったため、失業中です。 子供のリズムに付き合うくらいならお安い御用なんですが、 それで離乳食が進まず体重が増えないのが心配なんです。 >年子ママさま ありがとうございます。年子ちゃんの育児は大変だったでしょうね、これくらいで悩んでいてすみません、初めての子育てなもので、つい…。 母乳の量は出ているようですが、必要に応じてミルクをたしています。 かつて、体重増を狙ってミルク中心にした時期もあるのですが、体重もあまり変化がないし、親の負担が増えて大変だったので、母乳中心にもどした経緯があります。 ミルクにすると活動量がふえるのですか?はじめて聞きました。 きちんと準備して食べなかったら下げる……今までどおり、これは続けていきます。 気楽に、ですね。ありがとうございます。 続きます

トピ主です。ありがとうございます  続きです2

041
とまと トピ主
>ニイナさま ありがとうございます。 ミルクは…一番多いときで140cc飲んでましたが、最近は70とか90とか… ミルクを飲み残して、母乳を催促する始末です。 飲みきれないほどのミルクと母乳でお腹を満たしても、1時間~1時間半ほどで次の授乳になってしまいます。 身軽なのか、ずりばいとかつかまりだちとか、けっこう活発に動き回っているので、 お腹がすいてしまうのでしょうか……。 私自身も、離乳食はゆっくり1歳ごろからはじめたいと考えていたんですけど、 体が小さいこともあり、医師や栄養士の(体や脳の発達のためにも…)というアドバイスを 無視するわけにもいかず、それでも医者がゆるすぎりぎり一番遅い時期スタートにしたんです。 自分の気持ちの負担からいうと、しばらく離乳食をお休みしたいというのが本音ですが、 息子の成長のために、少しでも体を育てるのに役立つならば、できることはしたいと思っています。 離乳食ストップが、遠回りに見えてもいい結果につながるのならば…… 検討してみたいです。 続きます

トピ主です。ありがとうございます  続きです3

041
とまと トピ主
>2歳児ママさま ありがとうございます、ほんとうに、たくさん食べてくれるようになれば、万歳です! 外出時や汗をかいたときなどには、湯冷ましをあげています。 それなりに飲みますが、母乳はまた別物みたいで……。湯冷ましがなかったらもっと頻回です(涙) 離乳食は朝8時台・12時・3時・6時前の4回チャレンジしています。 その前の2~3時間母乳を飲ませないようにするには……どうしたらいいんでしょうね。 家や友人宅・赤ちゃんの遊び場で遊んでいても、必ず要求します(ミルクか母乳をあげるまで泣く・代用品不可)。 この炎天下に散歩も難しいです(暑くなる前は、授乳間隔あけるために必死で散歩に出ていました)。 乳を要求するタイミング(=お腹がすいているはず?)に離乳食をあげても のけぞって嫌がります……。 一口でも二口でも離乳食を食べて、おいしさを感じて欲しいな……と願って、 願いむなしく挫折する毎日です。子の成長を願うって、しんどいですね。 字数制限ではしょったところもあり、言葉足らずで申し訳ありません。 アドバイス本当に感謝しています。

それが答えです!!

041
しとらす
とまとさん。ご自分の書いたトピ続きの文章を読んでください。『ウンザリしていて食欲がわかず、食事がとれない』って書いてあります。これって、貴方と同時に息子さんの気持ちなんですよ!! 貴方は、一緒に食事している時に母親がつまらなそうな顔をしたり、ブスッと膨れっ面をしたり、泣いたりしてたら食事が美味しいですか? いくら『貴方のために、せっかくフルコースをご馳走しているのに…』なんて言われても、だったらお母さんも楽しい顔してよ~って思いませんか? 食事は、栄養補給だけが目的ではありません。楽しい雰囲気も一緒に補給するのです。必死な顔で食べさせられたら、息子さんも身構えちゃいますよ。

そのうちに

041
小柄な子の母
それなりに食べるようになりますよ。 うちには幼稚園年中の娘がいますが、小柄ちゃんです。 身長約92cm、体重約12kgです。 来月5歳なんですけどね・・・。 生後10ヶ月健診での記録は、体重6100gになっています。 うちの娘も離乳食食べない子でしたよ。 私も頻回授乳だったので、離乳食の前とか飲ませないようにしたりしていたのですが、効果はありませんでした。 1歳半位から、少しだけ食べるようになりました。 2歳位になると、前よりかは食べるという感じになりました。 幼稚園に入園(4年保育)してからのお弁当は、一番小さいお弁当箱を用意したんですが、完食できなかったため、先生から「時間内で食べ終える事ができるもので」と言われて、もう少し小さめのものに変えました。 それでも残してくるので、最後はデザート入れの容器になりました。 そこでやっと完食でした。 入園してから2年たった今、300mlお弁当箱+デザートです。 普通に食べます。 小柄な事は変わらないですが、病気もせずに元気いっぱい。 離乳食で悩んでいた自分が懐かしいです。 あれも個性の一つだと今なら思えます。

トピ主です。ありがとうございました。

041
とまと トピ主
>しとらすさま 書き込みありがとうございます。しかし、嬉々として揚げ足取りする内容に悲しくなりました。 トピ本文にも書いたように、当初は中だるみは誰にでもあることと認識していたので、こだわらず、気楽にやっていました。 その結果、1ヵ月半食べなくて、周りからも心配される状況になったのです。 ブスっと膨れつらしてつまらなそうに(あるいは必死な顔で)離乳食をあげているなど、勝手な想像に基づく書き込み、 恐れ入ります。 >小柄な子の母さま お嬢様も小柄ちゃんだったのですね。デザート容器でのお弁当、とってもよくわかります。 そういえば息子のいとこは今小学生で小柄ながら元気に成長していますが、小食でうどん2本も食べれば満腹…という幼児時代でした。 お嬢様も1歳半から食べるようになって、病気知らずの健康に育ってるんですね。 食事方法の工夫のいかんにかかわらず、「個性」でありその子の性質なら、変わりようがないのかもしれないですね。

トピ主です。少し進展がありましたのでご報告させていただきます

041
とまと トピ主
金曜日の夜に夫に「離乳食がこういう状態なので、後数日がんばっても変わらなければ、しばらくお休みしようと思ってる」と話しました。 夫は「甘やかすからだよ、すぐ母乳あげるから離乳食を食べないんでしょ?一日母乳を断って、泣いても離乳食とミルクしかない状況を作れば、食べるはずだよ?」 ということで、翌土曜日に夫のリードで一日断乳&離乳食特訓をしました。夫はかなりのスパルタです。 その夫をもってしても、半日(4回予定のところ2回目の食事)で「やっぱりムリだね。離乳食ダメだ。もう母乳あげていいよ」と折れました。 本日別件で小児科にいった際にも、主治医にその旨説明して、了承を得た上で、しばらくの間離乳食中止、ということになりました。 しばらく……という言葉の解釈は実は三者三様です、医者は数日間のことと思ってるかな? 私は1歳くらいまでもういいや。夫は本人が食べたそうな様子を見せればできるだけ食べさせたいと。 いずれにしても関係者合意の上でしばらく時間稼ぎができました。 今後こどもの様子を見ながら試していきます。 アドバイスいただいた皆様、ありがとうございました。

母乳のみでした

🐷
匿名
離乳食を頑張って続けられているトピ主さんに、母乳オンリーにしろ、とは言えませんが 母乳飲んでりゃ大丈夫くらいのラクな気持ちをおすすめします。 自分もふじの様の幼馴染さん同様、1歳まで母乳しか与えませんでした(麦茶やイオン飲料などの水分も含め)。歯がはえ揃ってくると自然な本能(?)でか、何でも食べるようになり、現在2歳ですが野菜も大人と同じ調理方法で食べます。言う所ない健康優良児です。 体重のこと、お医者様や保健師さんは言ってくるので心配になるのも当然ですが、 こどもの「肌の色が良い」「機嫌が良い」「特に普段と違ったおかしさはない」ならばあまり数値にこだわらなくても良いと、経験上思います。 ガツガツ食べる時期は個人差もあるし、「体のため」という意味では母乳はまさに赤ちゃんの体のためのものでしかないので、母乳飲んでるならオッケーですよ。 1歳未満のこどもに「泣かせ続けてでも」授乳間隔をあけ、そこまでして離乳食を与えることの方が不自然に感じてしまうんですけど。イライラしながら無理に、はトピ主さん親子にとっても辛いですよね?

1日じゃ難しいと思います。

041
はんそる
まずは離乳食ちょっとお休みできそうでよかったですね。 授乳間隔ですけど、旦那さんはスパルタとおっしゃいますが…1日やそこらで諦めがつく子ってそう多くないと思います。夜中の授乳が続く子がそれを止める時でさえ、普通に3日とか掛かる場合が多い…って聞いたことないでしょうか? うちの子も主さんの子と同じ月齢の頃、長期海外に行ってストレスが掛かるわが子に精神安定剤的に母乳を積極的に与えたことがあり、帰国後元の授乳間隔に戻すのがホントに大変でした。 ・衿ぐりが小さい服を着て、簡単に胸を出せないようにする ・ママは胸が張って辛いですが、パパがいるときは外出して姿を見せないほうがいいです。パパがミルクを。 ・外出できない時期は風呂場で水遊び!昼寝時間も延長できます。 あとは離乳食再開時、全てに粉ミルクを入れてミルク味にし、どうせ沢山食べないんだから小分けにして冷凍です。少量でも捨てられませんか?ママの食欲減退の原因になるなら、無理して残りを食べるのは止めましょ。お子さんのためです。 もう少し成長したら、同じくらいの月齢の子が美味しそうに食べてる姿を見せると効果大です! 食べてくれるといいですね。

大変だねぇ

041
はなこ
もう、解決されたようですが身近な話を一つ。 うちの妹は、離乳食をあげるのが面倒くさいという理由で一歳になるまであげていませんでした。 その後、食事をさせ始めましたが、食の細い子になりました。離乳食が遅かったせいなのか、妹の作る物がまずいのか(話を聞く限りあまり美味しそうに聞こえないので)判りませんが、4歳になる今も痩せています。でも、とても元気ですよ! まぁ、それだけ適当に育ててもちゃんと育ちますから心配しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧