本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 医者と保健師から断乳をすすめられました

医者と保健師から断乳をすすめられました

レス136
(トピ主 10
041
助けて下さい
子供
 よろしくお願いいたします。
1歳半の息子(完母/ベビーフードやお菓子や果物も嫌がる8キロ弱)現在も離乳食をいやがり、初期の頃から進められておりません。
1ヶ月ほど前に市の保健師さんに相談して回数を減らして断乳をすすめられ(その時も1日12回くらい授乳)実行しましたが、昼間出かけたりして気をまぎらわせたりするものの
なかなかうまくいかず笑顔がなくなり、歩くのも嫌になったため授乳間隔をあけるのに挫折し、同じような回数あげてしまいました。
保健師さんの勧めで母乳だけだと成分が心配なので血液検査を受けたところ、コレステロール値がかなり高い事がわかり、こども病院を紹介してもらいました。
こども病院で再検査をしたところ、やはりコレステロール値が高いようで、完全な検査結果は1ヶ月後とのことでした。
こども病院の先生にも断乳をすすめられ(私が精神的に辛い場合等最後の手段として入院という方法もある)、主人と相談した結果GWあけから断乳しようとなりました。

母乳以外を一切いやがるので一人でコップ等から水分補給をすることもできにくい状況です。
授乳回数を減らし、水分補給のためお茶を飲ませるのに暴れるのでスポイトを使い口にいれることしかできません。(それすら吹き出します)
(授乳を減らす前は機嫌のよい時はコップを持って一口舌を湿らしたり、みそ汁を一口、口に含む事等はすこし出来かけていましたが、
その後授乳間隔を減らすようになり、それすらも嫌がっています。)
私の体にしがみついて飲み物や食べ物を拒否し、主人におさえてもらいながらおかゆを口に運ぶというようなこともしました。(おかゆは吹き出してほとんど食べません)
断乳方法も調べてみましたが辛い状況が続くだけでどんどん不安だけが募りどうしてよいか分からなくなってきました。
また水分を積極的にとれない状況での断乳って大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

点滴してでも断乳

🐤
rina
 家で水分が取れないなら、入院して点滴になりますね。断乳を泣いて嫌がるのは今だけの話ですが、成長に影響が出たら一生ものです。

うーん…。

😑
通りすがりママ
私は入院(お母さんが?子供が?)して、専門家の手を借りるのも手だと思います。このままでは主様がつらいと思います。

入院がベストかも

041
まる
おっぱい大好きなんですよね。お辛いですが…かなり強情タイプのお子さんのようなので、入院して短期間で断乳するのがお子さんの健康面でも心配ないかと思います。 3人育てて末っ子が主さんのお子さんのタイプとにていて、完全断乳しないとご飯も水分もとらない強情なタイプでした。 上二人は普通にご飯が増えていき、授乳が徐々に減って2歳で自ら卒乳…だったので私も悩みました。 母乳をあげたいという意地も執着もあったので。 1歳までは体格のいい太り気味でしたが、1歳超えたら母乳のみでは栄養が足りてなくて痩せていき、成長曲線から外れていきました。 周りからおっぱいやめろといわれましたが上がいる経験もあって聞き入れませんでした。 でもある時子供の顔が目がくぼみ顔色がわるい事にやっと気づき…断乳しました。 完全断乳したら見違えるように食べるようになり、体格も元にもどり始めました。 完全断乳しないと食べないタイプは親も決断迫られますが、頑張ってください。 今思えば一番栄養が必要な時期に適切な栄養を私の意地で与えなかったのが後悔の一つでもあります。

大丈夫では?

🐤
トトロ
大人や周りのおいしそうに食べている姿を見ると、食べたくなるのではないですか・ 特に子どもは子どもが好きだから、ちょっとお兄さんや、同じ年頃のお子さん同士、ママさんたちでどこかでランチでもしたらどうですか・・? 家に招いて、同じ年頃のお子さんが食べている姿をみたらがっつきたくなるのではないでしょうかね? 当方、3人育てましたが、大人のものをほしがってしまい、大変だったことを記憶しています。 先にお子さん、それから大人の食事でしょうが、大人が先に食べてみてはどうですか。 押さえつけると余計に食事に対して恐怖と抵抗感が出てくると思いますが。強制して食べさせなくてもそのうち食べるようになりますよ。 柔らかめのおにぎり、にして手づかみで好きなように食べさせてみてはどうですか・? もう、試されているのならゴメンなさい。

うーん

041
みゅう★
まぁ普通なら1歳半は離乳食完了してますよね。 コレステロール値が高いので、母乳をやめるとのことで、授乳回数を減らしつつの離乳食をすすめている状態ですか。正直脱水が心配です。授乳回数減らした分水分接種は減っていますよね。 ただ、このままずっと母乳というわけにはいかないので、入院したらどうですか。 入院すれば、水分は輸液で確保できると思うので脱水症状等は気にせずにきっぱり断乳できますし。 こども病院とのことなので、食事の摂取についても専門家にトレーニングしてもらえるのではないかな。 お母さんが精神的につらいというよりも、子供さんの身の安全を守るという意味で入院したほうがいいと思いますよ。状況をお読みして母乳での単なる愛着で「母乳が飲めなくなったら、泣きわめいて、でも泣きつかれて、でもおなかがすいたらあきらめてご飯を食べだす」っていう通常パターンの断乳の努力では断乳達成は難しそうですから。

入院した方が良くないですか?

😠
かなみ
うーん…かなり厳しいですね。一才半にもなって1日12回も授乳って。新生児じゃあるまいし。離乳食始まってから、何故回数を減らすようにしなかったのでしょう。泣くから、嫌がるからだけでは子育てできませんからね。GW明けからなんて、何を甘えたこといってるんですか?これだけ習慣づいてしまった以上は、どうしようもないです。入院がいいと思います。コレステロールが高いのも気になるし、母乳があげられないような環境にしなくてはいつまでも離れませんよ。あまりにも水分摂れずに脱水になるなら、病院ならすぐ点滴してくれます。心配要りません。痛い、可哀想な思いをさせますがそれは今まできちんと離乳を進めてこなかった親の責任です。仕方ないですよね。断乳目的の入院なんて聞いたことないけど、家で実行力のない親がみるよりも子供のためになるでしょう。離乳食も本当に初期からやり直して、時間をかけなきゃむりでしょう。もっとしっかりしないでどうするんですか?

ひらきなおる

041
かってのわたし
がんばっておられますね。 わたしも3番目の娘のときに苦労しました。 上二人は完全ミルクでした。 完全ミルクにするつもりでしたが、アレルギー体質で受け付けず 完全母乳でした。 3番目ということもあり、手抜き育児だったかもしれませんが、4才近くまで母乳でした。 悩んだこともありましたが、開き直りました。 人にはあれこれ言われましたが、気にしませんでした(実は気にしてたけど)。 検診のときにいろいろ言われるのがいやで、行かなくなりました。 子供はそれぞれです。人と比べても仕方ないです。 同じ親から生まれた3人の子供でも、ずいぶん違います。 20年たったら、そんなこともあったと思えますが 今はおつらいですね。 トピ主さまの肩を抱いてあげたいです。 トピ主さまの栄養が母乳に反映されますので、ご自身の食生活は節制が必要かもしれません。 それとトピ主さまが開き直って、ゆったりと暮らして、おいしそうに食事をされていたら お子様も食べてみようか、と、欲しがってくれるかもしれませんよ。 一切強制しない、という手もあります。

強い意志を持って

041
指導員
少しでも暴れられると、かわいそうだからと云って要求を直ぐにのんでしまったりしていませんか? トピ主さん自身も断乳をまだ躊躇っているような印象をうけました。 離乳食を作るのが面倒だからなのか、意志が弱いのかはわかりませんが、お子さんの為に厳しくしてでも修得させなければらない事って出てきます。 食べ物も水分も必要ならば体が欲しがります。 一食拒否されたら、また時間を置いて与えてみる…を繰り返していくうちに食べざるを得ない、飲まざるを得ない事をお子さんも理解していくと思います。 大変だったらレトルトなどに頼ってでも構わないので、初期から離乳食を進めなおし、コップやスプーンなどの食器自体にも親しみを持てるように、お子さんのお気に入りのものを用意したり、野菜や食べ物の名前を教えたりして、食べることに興味を持てるような環境を与えてみるのも良いですよ。 もう既にそうしていたら申し訳ないのですが。

大丈夫ですよ 厳しいことを言いますが…

💡
私もママ
大丈夫ですよ。 必ずお子さんは母乳以外のものを飲み、食べられるようになります。 ただしお母さんが強い気持ちと正しい知識でお子さんの成長を願えばです。 水分が取れないとのことですが、極限までのどが渇く状況でないだけです。 喉が乾けば嫌でも飲みます。既にプロの方に何度も言われてますよね。 子どもは私たちが思っている以上にずっと賢いです。 泣いて暴れますし、それでもダメなら自分で吐いたりもしますよ。 自分の要求がどうすれば通るかということをすごく良く知ってるんです。 そこで負けてしまっていたから今の状況になっているんですよね。 1歳半だとずいぶん自我がでてきて、余計に移行が難しいはずです。 そういう意味では、お子さんは必要以上に苦しまなければいけません。 厳しいようですがお子さんは可哀想ですし、お母さんの作戦ミスですよね。 子どもを育てるのは、甘やかしたり、振り回されるのとは全く別のものです。 成長が阻害されるくらいなら入院も積極的にしてください。 でも乗り越えなければいけない壁は他にもたくさんあります。 お母さん、強く賢くなってください!!

やるしかない!

041
まふぃん
一歳半をすぎても十数回の授乳はお母さんも大変なことと思います。お医者様のおっしゃる通り、おっぱいは卒業した方がいいですね。 自分の経験から、卒乳は夫の協力なしにはできません。GW明けからではなく、ご主人のいらっしゃるGWを卒乳にあてるほうがいいと思います。 やると決めたら子供に根負けしてはいけません。これを最後の授乳!と覚悟を決めて最後の一回をあげたら決行です。 うちはほぼ夜だけ欲しがっていましたが、おっぱいを欲しくて号泣されても主人と交代で寝るまでおんぶ、昼間泣いても二人でおんぶ、 おっぱいを見せるのも可哀想だと思い、お風呂も主人に入れてもらっていました。 本当にもらえなかったら水分や食べ物を取らざるを得ないとお子さんもわかるのでは?離乳が進んでいないのであれば、最初は果物や甘みのある物は極力控え、 薄味の野菜スープなどがいいかもしれません。 泣かれると本当に辛いですが、お子さんのためと思って頑張ってください。 私は最後に授乳しているところを写真に撮りました。今となっては卒乳も懐かしい思い出です。。。 応援しています!頑張ってください

ジュース

041
pom
あげていいのか分からないのですが、子供様のジュースってどうですか?もしくは生のりんごをすりおろして、その絞り汁をあげたり。 うちの弟は小さい頃すりおろしりんごをスプーンであげてました。 お茶とか水とかって味が無いというかそこまで美味しくないので、甘いものなら飲めるのではとふと思いました。

質問です

041
まみ
母乳だけで育ち、コレステロールが高いって、母乳の成分とか、トピさんの食生活は大丈夫なんですか?

入院を考えては?

🐤
3時の母
私は専門家ではないので、コレステロール云々はわかりませんが、 1才半で8kg弱は小さいですよね。 長く授乳をする人は最近は多いですけど、 基本的に栄養状態が良好なことを前提としてると思います。 特に血液検査でひっかかったという事実もありますし、 心配でしょうがやはり断乳をした方がよいと思います。 入院という手段もあると説明をされたのは、 やはり自宅では上手くいかない可能性があるからではないでしょうか。 入院すれば脱水症状の有無もみてもらえるし、 血糖値の低下などの検査もすぐにできますから、 自宅で悪戦苦闘するより安心だと思いますよ。 お子さんと離れるのは辛いでしょうが、 私は思いきって入院させるのもありだと思います。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

そんなに大変なら

041
4児の母
入院して物理的に離れるしかないのでは? 断乳はお母さんの気持ちが赤ちゃんの要求を超えていないとできません。 トピ主さんは退院してきても泣かれるとまた、やっちゃうんじゃないかな? 水分摂取が難しいなら近くの医者と相談しながら子供が水分を拒否するなら丸1日とらない覚悟で挑んでは?

開き直って

🐤
まる
どうせ口から出しちゃうなら無理にあげても嫌な思いだけが残るから無理強いは辞めてみては? 「お母さん=母乳」となるので、連休中にあなたは外出とかして姿を消し、旦那さんにお任せとか良いんじゃないでしょうか。 とりあえず、あなたが「笑顔が無い→母乳」「歩かない→母乳」と「母乳で解決」する気持ちをキッパリやめなきゃ始まりませんよね。 限界が来れば食事も食べるし水分も飲むんじゃ無いですか? >また水分を積極的にとれない状況での断乳って大丈夫なのでしょうか?→これ、こんなとこで訊かないでちゃんと病院で確認しましょうよ。折角子供病院まで行っているのに。命に関わることをキチンと理解していないから心配になって肝心な時に断固とした決意と態度で断乳出来ないんじゃないですか。

母子入院がいいんじゃないかと

041
最後の手段としてでも何でも「入院」という選択肢が医療側から提示されたんですから、 上のお子さんの世話等の問題がなければ、母子入院なさればいいんじゃないでしょうか。 身体機能的には問題は見つかってないようですが、 子ども病院受診という時点でただ事ではないという事ですし、 拝読していてもかなり特殊な状況という印象を受けます。 喉が渇けば何か飲むだろうと楽観もできないようですね。 入院してれば、脱水症状が出ればすぐ点滴入れられますから、その点の心配は無い。 で、母子入院すると医師以外に保育士さんとか栄養士さんとか (子ども病院付きですから実に色々なお子さんを見てきてる方が)、 結構出入りしてくれるんじゃないかと思うんですよ。 それと、できれば、発達関係の専門家(子ども病院の発達関係って今どこもてんてこ舞いだとは思うのですが)。 そういう方々にも何とか見て頂く・受診する機会を作っていただいて、 できるだけ多角的に原因を探っていただいては如何でしょうか。

えっと…

041
まるちゃん
わたしもおっぱいで3人育てました。 でも、トピ主さんの育て方それであってますか? 1日の授乳12回って新生児なみじゃないですか? 1歳になるにつれ授乳間隔あいて、食事をとる では?そんなにおっぱいばっかあげてたら食べれませんよね。 水分とか大丈夫ですか?って…その前にその育児で大丈夫ですか?で、大丈夫じゃないから医者にも断乳って言われたんじゃないですか? お子さん、成長平気ですか? って思ったのは私だけかな?専門家が言われた事守ったほうがいいですよ。

医師に委ねましょう。

041
はな
私は2人の子供を育てているただの専業主婦ですが、ちょっと深刻な状況になりかけているように思います。。 離乳食を嫌がる子は結構いますが、1歳半になってもそこまで食べ物を受け付けない子は見たことがないので・・・ コレステロール値が高いのも心配ですので、とにかく医師の指示に従いましょう。もちろん、母として心配な点、できればこうしたい、という希望はどんどん伝えてOKだと思います。 生まれながらに、睡眠障害、摂食障害をお持ちのお子さんもいると聞いたことがありますので、そういった検査もしていくかもしれませんが、 きっとお子さんにとって良い方向に向かうと思いますので、心配しすぎないでくださいね。

ん~

041
ys-o
いつまでもあげてるから断乳出来ないんじゃないの? なぜわざわざ連休明けから断乳なの? かわいそうだとは思うけど、医師からも断乳をすすめられてるんだったら、子供が泣いてもとりあえず1日2日と続けるしかないのでは? お腹がすけば食べるでしょうし。のどが乾けば飲むでしょう。 2歳まででも3歳まででも母乳を欲しがる子もいますが、それは安定剤代わりみたいなもので、ごはんもお菓子もおやつも食べてる子です。 1歳半なのに、母乳以外受け付けないのであれば、泣いてもわめいても頑張るしかないのでは? いざとなれば入院って言われてるんだから、いっそ入院させたほうがいいと思う。 かわいそうだけど、それが早い気がする。 断乳しなきゃいけない理由が、ただ単に「いつまでもみっともない」とか、そんな理由じゃないんだし。 そんな小さいうちからコレステロール値について注意されてるんだから。 入院がかわいそうと思うのなら、それ同等の大変さを覚悟して、とにもかくにも母乳をあげない。これしかないでしょ。 一切水分を摂らないのが続くなら入院。 私ならそうします。子供が大事なので。

とりあえず、病院を再受診

にぃな
 どうしても母乳以外を飲もうとしない場合、最終的には点滴になると思います。母乳で成長するには限界がありますから、いつかは断乳しなければなりません。  GW明けまで待っていい状態かどうかわかりませんので、とりあえずこども病院を再受診するか、電話で相談だけでもしてみてはどうでしょう?

あなたが本気を出さないから

041
ひよこ
人のいうことを聞かない人ですね。 実際に診た医師、保険師から言われたのなそうするしかないでしょう。 ここで素人に文章だけ書いて意見を求める意義がさっぱりわかりません。 >コレステロール値がかなり高い という弊害が出ているのに真剣味が感じられません。 診断が信用出来ないのなら別な専門医に診てもらうしかないです。 くれぐれも素人判断しないで下さい。

落ち着いて

😨
ミゾ
他の方のレスを見て、気になったので書き込みます。 私事ですが3人子どもが居ます。 同じ兄弟でもそれぞれ違い、特に離乳食はそうでした。 一人目はもう育児本通りに進みました。 二人目はトピ主さんとこと同じく、全く離乳食を受けつけず、大変心配しました。 そして三人目は大食漢で、7カ月には大人の皿まで手を伸ばしてきました。 私が言いたいのは、頑張っても食べてくれない子が居る事です。 手作りの形状や食べる時のシチュエーションを変えてみたり、BFにしてみたり、生活習慣を変えてみても駄目でした。 またこちらが焦ると、ますます躍起になっておっぱいにしがみつきます。 赤ちゃんといえど、一人一人性格が違うので、母親が頑張りさえすれば皆同じ時期に離乳する訳じゃないですよね。 離乳食を面倒くさがってるだとか、努力不足だとか決め付けるのはやめませんか? うちの二人目は、1才2カ月の時に保育所に入ると、お腹が空いたのか給食は食べる様になりました。 それで自信がついたのか、まあ食べ物も悪くないと思ったのか、家でも食べてくれる様になりました。 一緒に居ると、やはり甘えも出ると思います。 長文でごめんなさい、続きます

続きです

041
ミゾ
主さんのお子さんは、笑顔も無くなったとあるし、一度進みかけてた離乳が逆戻りしてしまったとの事で、お子さんも主さんも辛い思いをしておられますね。 お子さんの血液検査の結果は、急を要する状態なんでしょうか? その辺りを主治医に確認して、少しの間でも欲しがるだけ母乳をあげられませんか。 それでお子さんの気持ちを落ち着けて、是非とも主さんからおっぱいは止めなくても良いから、ご飯を食べる練習もしようと話してあげて欲しいです。 小さくともちゃんと届くはずです。 あとは、初期の離乳食を飛ばして、薄味にした大人用の食事をあげた事はありますか? 意外と喜んで食べる子がいます。

うちの子の事かと思うくらい

041
きなこ
同じような状態でした。 普通より遅めの1歳頃から離乳食を始めました。 いろいろ試しましたが口に何かを入れる事自体を嫌がりすぐ吐き出しました。 1歳半からたまにお茶やお水を飲んでくれましたが、結局それ以外は完全母乳でした。 体重も増えず(1歳半で8.5kg)トピ主さんと同じように子供の身体が心配になり悩みました。 でも断乳した後やはり食べる物も受け付けない、ミルクが飲めない(牛乳アレルギーです)のに母乳まで出なくなったら‥とその不安のが強かったので、食べなくても家族と一緒の食卓に離乳食(いろんな固さ・形を変えて)を並べ、食べる事に興味をもってくれるようにしつつ結局様子をみました。 すると2歳の誕生日過ぎたあたりで急に口に食べ物を入れるようになり、今までなんだったの?と思うくらいぱくぱく食べ始めました。 今は3歳半92cm12.5kgで好き嫌いが殆どなく何でも食べるしとても元気に育っています。 トピ主さんのお子さんの身体の様子が一番なので「そのままでも大丈夫よ!」と断言できませんが、うちの子みたいな事もあるとお伝えしたくて。 私も悩みに悩んだから‥。

プロに身をゆだねるのも一つの選択

041
のん
いろいろ考えても答えが出ないことはたくさんあるのです。 一番トピさんに負担が少ない入院を選ぶことも一つの選択肢であり、プロにお任せというのも良いのではないでしょうか。 1歳半でしたらまだまだ母乳大好きな子はたくさんいますよね。 でもコレステロールが高いのは心配です。大人までひきずり病気に発展するくらいなら、心を鬼にて断乳の方が良いような気がします。 水分のことを心配されているようですが、子供は賢いですので吐き出せば思い通りになると分かっているうちは水分拒否で行きますが、極限に喉がかわいたら水でも何でも飲みますよ。 心配なら点滴をお願いすれば良いのです。 必ず後で「どうしてあんなことで悩んだろう」と笑って話せるときがきます。頑張りすぎず、先生に身をゆだねて少しお休みしてみたらどうでしょうか。

入院したほうが…

041
さむ
<笑顔がなくなり、歩くのも嫌になったため  授乳間隔を減らしたらこういう状態になってしまうのって、体重も少ないし、体力もないってことなんだと思います。  吐いたり下痢をしていないのであれば、1歳半だともうちょっと体力があってもいいんじゃないかなと思いました。そして、母乳では体力を維持するだけの栄養には充分ではないのかもと。  本当に大変だと思います。でも断乳には母親の意思が子供を超えないと無理だし、トピ主さんもつらいと思うので入院して一日数時間でも母親と離すのも手かもしれませんよ。  泣き喚いても我が通らない、と分れば子供も応用力を発揮します。保育園に入った当初泣いていた子が泣かなくなるのと同じかと。  水分が不足して脱水症状になったら病院で点滴、と割り切れないと無理かなぁ。(点滴は子供にはかわいそう、ですが、ウチの子は喘息の発作を起こせば点滴です。かわいそうなんて言っていられません)

トピ主です1

041
助けて下さい トピ主
皆様、あたたかなアドバイスをありがとうございます。 一つ一つ読み返して迷いが生じた時に参考にさせて下さい。 まとめての返答で申し訳ありません。 息子の入院は最後の砦…と思ってなるべく考えないようにしていましたが、医師から栄養が食事から摂れないのはマズい時期なので断乳をという言葉を思いだし、やはり早く考えをまとめなければと思い、焦っておりました。  7ヶ月から離乳食を開始しましたが、スプーンを口の前に運んでも口をかたくなに閉ざし、離乳食には興味を示さない時期が半年以上続き、ひっくりかえしたり遊ぶだけで終わっていました。  今年の春になり大人の食事(液体)には口をつけたりするようになり、授乳間隔をあけすぎなくてももう少ししたらおかゆも食べられるようになるかも知れないと 期待を抱いたりしていました。 無理強いで食べさせても無理ということも痛感しました。  時々同じ月齢の子が食事をしている様子をみせてもらったりしているのですが、 興味を示さずでした。しかしこれからも積極的に機会をつくりたいと思います。

トピ主です2

041
助けて下さい トピ主
貴重なアドバイスや経験談をありがとうございます。 母親の私がパニックになっていたらダメですよね。 息子も完全断乳しないと食べないタイプなのかもしれません。 まみ様 息子の血液検査の直前に私も気になって血液検査をしたのですが、 私はコレステロール値が正常値でした。 甘いものが好きですが、米や野菜中心の食生活を送っています。 初めての育児で息子に辛い思いをさせていると申し訳なく思っています。 ネットや育児雑誌や育児書を見てもなかなか本のようにはいかず 本当に今までおっぱいに頼りすぎていました。 断乳の件、主人とよく相談します。

深刻ですね

041
姉妹の母
1歳半なら、その子にもよりますが大半の子は離乳食完了期のはずです。その時期に母乳だけとか、離乳食を嫌がるのは入院した方がいい様に思いますが。 先生の手を借りて頑張って下さい。

トピ主です3

041
助けて下さい トピ主
pom様 ありがとうございます。 ジュースは果物を裏ごししたものやベビー用ジュースを与えていますが 嫌がります。(スポイトで運良く入れられた時) ys-o様、にぃな様 GW明けの断乳を決めたのは、3月の後半から息子に少し変化を(食べ物に興味が出てきたように)感じたのでGW中に夫の協力を得つつもう少し食べられるようになればと思いました。 医師に断乳の時期を相談したところ、断乳は必要だがGW明けでも問題はないと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧