本文へ

子供が口ずさむ謎の歌 

レス14
(トピ主 3
🛳
気になる
話題
現在3歳の子供が2歳の頃から、訳の分からない歌を口ずさむようになりました。
月日が流れても、この歌の続きを歌うわけでもなく、
これがサビなのかなんなのかもさっぱり分かりません。

一体なんの歌なのか分かる方いらっしゃいませんか?

♪おーーぼぼーぼーほーるーにー き(ひ)もちにかーけーるー♪

です。
ちなみに、子供は他の歌はかなり明瞭に歌えるので
何の歌かはすぐ分かります。これだけが意味不明です。

夫婦のモヤモヤを晴らしてください。

ランキング

レス

銭形平時

041
イチゴ侍
お~と~こだった~ら~命にかける(て?)~ ではないですか?

銭形平次(笑)

041
時代劇?
おーとーこだったーら~ ひとつにかーけーる~♪ すみません。 最初にこれが浮かんでしまって。もう他が考えられません(笑) おじいちゃんおばあちゃんちで見たとか? 無理矢理ですね(笑)

トピ主です

🛳
気になる トピ主
こんなくだらない質問なのに、 さっそくのお返事ありがとうございます。 嬉しいです。 銭形平次が有力そうだったので、さっそく子供に歌って聞かせました。 で、結果・・ 「何?その歌」 子供は銭形の歌自体を知らなかったようです。 どうやら違っていました。 がっかりです。 以前子供に「どこで覚えたの?」「もっと歌って!」「続きはないの?」など 色々聞いたのですが、あまりにしつこすぎたのか、この話題について触れられるのを 嫌がり、歌の詳細は一切不明です(涙) しかし、一人遊びなどをしている時にふと口ずさんでいるのです。 「おーぼぼーぼーほーるーにー」と・・・ あ、たまに、 「おーぼおーぼーほーるーにー」になってます。どうでもいいですが(笑) 引き続きどなたか宜しくお願いします。

せめて音階を

🐱
るかも
坊っちゃんのなぞの歌の歌詞はわかりましたからせめてドレミをあてはめてメロディがなんとなくでも判るように書いてもらえませんか? ま、子供の創作って謎が多いですけどね。

違うの~?

041
蓄膿庫
私は、六甲おろし?と思いましたが、銭形平次で納得してました。 これを歌う方の生歌を聴きましたが、ふ~ふ~ふ~ふ~♪…? 言語不明瞭でしたよ。 本物が歌うのを聴かせたらまた、違った反応かもしれませんよ。 ああ、気になるぅー

自作の歌?

おそらくそれは息子さんの作詞・作曲による歌ではないか、と思います。私も聴いてみたいです。 身内の話で本当に恐縮ですが、書き込みお赦しください。 大学生の息子は2才半~小1ぐらいまでの間、自作の数十秒ぐらいの短い歌を口ずさんでいました。 "海苔の歌""お馬さんのしっぽの歌""贈り物の歌""すずめの歌"等等。 それが即興とはいえいつも同じで、こちらも憶えてしまい… 「あの○○の歌、歌って」とリクエストしたりして、けっこう楽しませてもらいました。 おかしなことに私はこれらの歌をまだ覚えているのに、本人はそんな歌の記憶はないと言うのです。 返す返すも「録音しておけばよかった~」と残念でなりません。 トピ主さん、是非是非♪おーーぼぼーぼーほーるーにー き(ひ)もちにかーけーるー♪  録音をしておきましょう!真相解明のためと、息子さんの歌声の記録のために。

自作じゃない??

041
トマト
お子さんは幼稚園か保育園にいってますか? どこかに言ってるならその先に探りを入れるのが一番早い!うちは大抵仕入れ先が保育園です。 ただ面白い歌詞のときは「あれ??」と思って、それ作ったんでしょ?ときくと「そう!」と言われます(笑) かなりうまくメロディに乗ってるので騙されそうになりますが、歌詞がおかしいのでちゃんと聞いてれば分かります。流して聞いてるとそういう歌なんだと思えてしまいます。 先が知りたい!と思う事があるので、「教えてもらったの?」と聞いて、そうだと言われれば先生に聞いちゃいますが、以外と自作の歌でもストーリーがあって面白いですね!

おそらく

041
ZAE
CMソングではないでしょうか? カマボコ作りに命をかけるべっとら~ ではないですかね?

栄冠は君に輝く

041
暑い夏
全国高校野球大会で流れる曲ではないですか? 最初の【お】と【か~け~る】の歌詞が有ったような気がします。

自作に一票!

041
たくままん
他の曲は明瞭に歌えるとのこと。 この点でなおさら自作だと思いました。 おーーぼーぼー…は、 1、2歳の頃に作ったため、 歌詞が自分でも意味不明なんですよ、 でも「そういう歌」なのでそのまま歌ってるんです。 だって当初からそういう発音だったので、今更変えようがない。 ってな推理じゃダメでしょうかご両親! うちの息子現在小学1年生も、 小さい頃からオリジナルを何曲も持っていましたよ。 でもちゃんと四拍子×四小節で完結させるの。 トピ主子さんも、この曲きっとそうですよね? 見事! ちなみにわたし この歌詞(?つぶやき?)にメロディを勝手につけてしまって、 もう頭がそこから離れません。 知りたいことが ・自作か元ネタありか ・わたしの付けたメロディで合っているか に増えてしまいましたー あー早く正解がわかりますように!

トピ主です

🛳
気になる トピ主
連休中、ちょっと見ないうちにたくさんのお返事ありがとうございます(涙) 一緒に考えてくださる方がおられて、とてもうれしく思います。 さて、メロディを・・とのことなので、 音楽ど素人の私達夫婦が、あーでもないこーでもないと 考えました。 が、歌えるのですが、音がうまくとれませんのであまり 参考にならないのですが、 例えば仮に「ミ」で始まるとすれば、 ♪ミードミードファーレード ラララララードーシー♪ って感じです。ラとシは1オクターブ低い音です。 そして、これにシャープ?フラット?をかなりたくさんつけ、 非常に暗く、陰気にした感じです。 かまぼこの歌・・・私の住む地方では残念ながらそのCMが放送されていないので 違うようです。 高校野球よりもメロディーが暗~いです。ハツラツしていません。 やはり自作でしょうか。保育士に聞いてみるのも手ですね。 ちょっと恥ずかしいですが(苦笑)

河は呼んでる

🐶
とんちんかん
同名の映画の主題歌ではないでしょうか? 検索するとヒットすると思います。

気になりますね(笑)

041
あ!
可愛いですね♪ トピ主さんのメロディと見て思いついたのは ハリポタのメロディです。 私の中ではハリポタしか想像できなくなってしまいました(笑) でもあの曲はメロディだけ・・ あぁ気になります。

主です

🛳
気になる トピ主
自分の立てたトピがすごく気になっているものの、なかなか小町を開く 暇がなく、毎回返事がおそくなってしまいます。 本当に申し訳ありません。 引き続きレスありがとうございます。 河は呼んでいる、ハリポタ(ヘドゥイグのテーマでよろしいでしょうか?) を早速調べて聞いてみました。 残念ながら両方とも違うようなのですが、 良い感じに子供の謎の歌に近づいてきている気がします。 富士山でいうと5合目あたりという感じでしょうか(笑) もうあと一歩でたどり着けそうな気がします。 が、この前近所の元保育士に聞いてみると 「う~ん聞いた事ないなぁ」と言われてしまい、 自作の可能性も高まっています。 子供の通う保育園の先生に聞こうとしたのですが、皆さん忙しそうで 聞けずにいます。 こちらでも引き続きこの歌かな?というのがある方、レスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧