本文へ

子供の進路と先生の言葉

レス36
(トピ主 2
😢
凹んでます
子供
中3の子供を持つ母親です。 先日、三者面談があり、そこで担任から「進路先の変更を考えるように。」と言われました。 確かに、今の内申点では厳しい所にいます。 しかし、全く手の届かない所ではなく、この夏頑張れば何とかなるかもしれないという状況です。 しかし、担任教師が言うには、「2学期は皆頑張るから、得点を上げるのは厳しい。現実を見るように。」と。 傍では息子が聞いていました。 どうして、そんなネガティブなことばかり言うのかな・・・と、悲しくなりました。 「夏休みに塾に行って頑張る!」と、本人もその気になっていた矢先の事だったので、なお更でした。 又、その担任教師が進める高校というのが、非常に評判が悪く、気の弱い息子がとても続けていけそうに無いような所なのです。 担任には、その事を伝えましたが『評判の悪い学校』という事すら知らない様子で、ただ成績だけで勧めているようでした。 この子の事を、本当に考えてくれているのかな?と不信感もあります。 担任教師が言うように、そんなに2学期に成績を伸ばす事は難しいですか? 私たち親子は、現実を見ていないのでしょうか? 2学期で大きく成績を上げた方、いませんか?

ランキング

レス

受かる受からない、無理か無理じゃないかの論議は今は全く無意味

041
杏子
お子さんが多少手を抜いて夏を過ごしても受かるかもしれませんし、どんなに頑張っても受からないかもしれませんし。 それは来年の受験が終わってからしか神様にも判らない事です。 担任の先生が仰っているように、確かにこれから先は他の生徒達も受験に向けて勉強を頑張るでしょう。 当たり前の話ですよね? お宅の息子さんだけが受験勉強の追い込みをするわけではないのですから…。 先生としては少しでも安全圏の中で受験をさせたいとの気持ちから受験校の変更を薦めたのでしょう。 それ以上でもそれ以下でもないと思います。 また、学校の先生に対して、それぞれの子供の家族のように子供一人一人の特性や性格を考えての学校選びうんぬん…というのは、それは求め過ぎというものでしょう。 所詮他人なのです。家族や肉親ではありません。 あなたの子供の親でもありませんしね。 親はあなたです。 子供さんも含めて御家族で考えるのが宜しいのではないでしょうか? ただ、学校の先生は肉親の情というポジションから離れて「冷静な目」を持っている事は確かだと思います。 目指す学校の受験に失敗した場合の手当ても考えておいた方がよいでしょう。

参考になりませんが

041
ぱんこ
参考になりませんが。 私の甥っ子も中学生です。 本人は天才肌というか、勉強が出来るみたいで。成績も淡々とトップクラス。塾にも行ってますが。 本人曰わく楽しむ為に授業中にお喋りしてるらしいのです。 常に黙ってる授業なんて楽しくないとか。。。 だから先生の印象が悪くて、公立の進学校には軽く合格圏内ですが。。先生が内申書をよく書かないと宣言しており。 お金のかかる私立のレベルの低い高校なら対応出来ると、三者面談の度に担任の先生から宣戦布告されるらしいです。

私は

🎂
奏音
私は中3の二学期から、逆に成績が下がりました。 受験予定だった高校が余裕の成績で、ほとんど受験勉強をしなかったためです。 定員割れだったことも手伝ってなんとか受かりましたが、もっと勉強しておけば良かったと後悔の日々です。 推薦入試で受験するのは難しいのでしょうか? 例えば息子さんが部活動などで良い成績を残したとか、生徒会役員になってたとか、英検や漢検の資格を持っていたりした場合、学力が多少足りなくても推薦で受験できることがあります。

皆が頑張る夏休み

💡
魔法使い
中3担任の経験あります。部活動も終わり、皆が真剣に再スタートする時期ですから、相対的に上がるのは確かに難しいです。 ですから、成績向上前提の志望より妥当ラインが勧められます。いいじゃないですか。その高校にしておいて、秋以降にグウンと成績アップしたら、先生もOKサイン出しますよ。 私の教え子に成績が飛躍的にアップした生徒はいませんが、私の同期生にいます。3年生になってから、100人追い越したそうで、進学校に入りました。頭もよかったのでしょうが、猛勉強したようです。 塾に行くから、やる気になったから、成績アップ間違い無しではありません。お子さんを精神的に追い詰めないでくださいね。私の夫は、ガラの悪い底辺高校の教員です。そんな中でも、ずっと真面目に頑張れば、国立大の推薦や優良企業への就職の道もあります。高校入学がゴールじゃないので、ゆったりと受験に向かいましょう。

未来は変えられます

未来
今年の2月に子供が高校受験をした高1の母です。 1学期が終わる間近ですね。 私立は1、2学期の内申や成績で決まりますが、公立は3学期の分まで入ります。 私立推薦で専願だった子供は 3学期の評定が枠が決まってるのもあって 入学金免除になる評定は確保できてるから それ以上の分は公立受験の子にまわしてもいいかなという話がありました。 夏休みで本当に一生懸命に勉強をし、2学期の中間、期末、実力テストで今よりも成績をUPすれば、いくら先生がマイナス思考な発言をしても希望高校に受験できるようになるのでは? 今の段階の話ですもの。 逆に今の時期に最終決定は先生もしたくても出来ません(笑) 担任の言葉は置いといて、子供さんがどれだけ成績を頑張ってあげるかが第一関門ですね。 2学期で成績が上がっていれば 話のスタートから変わってきますよ。 やる気があれば、夏休み中に成績UPはできます! 中間や期末は授業内容の問題です。実力テストで良い点数が取れるように。実力テストは、1年から今までの中からの問題です。 つまり 受験時と同じに近い問題なので親子でリラックスして頑張って下さいね!

相対評価? 絶対評価? 入試に使われるのは何年間の内申点?

041
いちほ
どの県にお住まいかを書けば、その県の今の公立高校入試に詳しい人が レスしてくれるんでしょうが....。 とりあえず一般論で書きますね。 相対評価なら、同学年の人が皆2学期で頑張ればお子様の評価は上がりません。 担任はネガティブなことを言っているわけではなくて、これは事実です。 「ウチの子だけが頑張り、ヨソの子は頑張らない」わけじゃないのです。 次に、仮に頑張った結果「3年2学期だけの評価」があがっても (県によって違いますが)1年生あるいは2年生からの内申点の合計点が 入試本番の得点に加点されるなら、志望校合格には届かない可能性もあります。 中学側が昨年度の進路データからそれを伝えたと思われます。 確かに、お子様の性格に合った校風の高校へいくことは大事です。 ワンランク落としただけで「評判の悪い高校」しか選択肢がないのですか? そこと同レベルで校風が合う高校はないのですか? お子様は「夏休みは塾に行く」とのことですから、塾の進路指導担当者と 面談してみてはいかがですか? 中学の教員はその中学のデータしかもっていませんが、塾はその学区の 全中学のデータをもっているはずです。

見返してやろう

😀
ハル
私の経験です。 中3の夏まで部活(夜9:00帰宅)をしていて成績は中位でした(300/500点)部活をやめてから塾に入りました。塾は授業形式でなく問題集を繰り返しこなし、解らないところは塾の先生に聞くというパターンで毎日午前0時前後までやっていました。 2ヶ月もすると380~400点とれるようになっていました。自分なりに思うことは、今まで内容を理解せずに勉強していた。繰り返しやることで自分の苦手が解った。参考書を読んでいるだけで問題を解かなかった。などがあったと思います。それと、塾にかわいい子がいて出来るところを見せたかったと言うこともあります。結果、一ランク上の人気高校へ行くことが出きました。 息子さんが、現在どのあたりか解りませんが決して望み薄と言うことはないと思います。 進路決定は3学期ですから2学期から変更させなくても良いのでは無いかと思います。

私の担任みたい

041
私も大学受験で同じ様な事言われました。しかし二学期に成績伸びないのって学校内の順位の事です! 全国の同級生みんなが頑張るなんてありえないと思いませんか?勉強すればちゃんと上がるはずです。進路は先生が決めるものではないし横着なアドバイスを受けられ不愉快だと思います。 時間はあるので、トピ主家族で色々検討なさってみては?

その教師を信じる方がどうかしてる

🎶
レジ子
成績をあげるもなにも。 その教師は単に「自分の暮らすから不合格者をだしたくない」と 思ってるだけじゃないですか。 保身に走ってるだけ。 別に教師がどう言おうと、受けたい学校を受けたらいいのですよ。 必死に夏をがんばったらいい。 一般的に男子はこれから伸びる時期。 女子は、今までの「内申」という貯金をもとに、 どれだけ抜かれないかふんばる時期。 まだまだ半年あるのですから挽回ききますって。 そんな保身教師なんか無視してがんばってください。

そうですね…

041
主婦A
今、大学生の娘が中3の時、やはり志望校は難しいと言われました。でも、そこ以外に行きたい高校は無いと言い張り、塾の先生も、伸びてきているから最後まで希望を捨てるなということで受験しました。 結果的には不合格でした。 学校の先生は、安全圏の学校を薦めます。でも、行きたい高校があって、これから頑張ると息子さんが言うならギリギリまで変えなくていいんじゃないでしょうか。12月の三者面談時にどれだけ成績が伸びているのか見て判断してもいいと思います。 ただ、夏休みからは誰もが頑張るのは先生の言うとおりだし、今のままでは、その評判の悪い高校にしか行けないという事が現実なんだと親子共々、認識することが大事だと思います。 相当の頑張りが必要ですね 滑り止めのことも、きちんと考えた方がいいと思います。中退などないように。

トピ主です

😢
凹んでます トピ主
レス、ありがとうございます。 絶対評価です。 そして、3年の3学期の成績が公立高校の内申点となります。 3年の3学期は1学期2学期の合計点ですので、1学期の内申もとても大切なのですが、失敗してしまいました・・・。 それと、推薦されるようなものは何一つありません。 >ぱんこさん 実は、うちも内申が悪いのは、提出物等の問題のようです。 成績は決して悪くないのです。 普通に内申をもらえていたなら、志望校合格圏内です。 それだけに悔しい状況です。 こんな状況ですが、できれば前向きになれるレスをしていただけたらな・・・と思っています。(相当落ち込んでいるので・・・。) 親が焦っても仕方ないのですよね。 何人かの方にレスしてもらった「ゆったりと」「リラックスして」は、今一番自分がしなくてはならない事だと思っています。

大昔の経験ですが・・・

041
TAK
昔、予備校でバイトしてました。その上で、あくまで多分ですが受験という観点では先生は正しい見方だと思います。 強い希望で望みを託すのは構いませんが、まず現状把握は大事です。 また、教師の仕事が受験だけかどうかはともかく、役に立たない慰めよりマシな気がします。 何事も、解決するのは現状把握とそれを受け入れるタフな精神です。 何を選択するかはともかく頑張って下さい。

ほっとけ~

041
大学生
中学の担任は正直生徒のことそこまで深く考えてません。 私の担任もそうでした。なので中3の三者面談で進路を聞かれたときは母、子そろって゛どこでもいいですー゛っと答えてました。 結果としては県下で一番の進学校に合格しましたが。 担任の意見より、息子さんと話す方が有意義です。あとは塾の先生とか。 高校受験なら夏からでも大丈夫ですよ。 本人のやる気しだいですから。

経験から

041
momo
子どもはもう成人していますが、その時の経験から言えば、 多分担任は、自分の受け持ちの子どもをたくさん合格させたいって事だけなのだと思いますよ。 その時の担任も悪い先生ではなかったのですが、かなり有名な進学校だったので無理っぽいと言われました。でも塾の先生は、大丈夫と言ってくれていました。私はデーターをたくさん持っている塾の先生の話を参考にする方が良いかと思います。中学校の先生は、今までの学校の実績しかわからないですから。 お子さんには自分の人生だから後悔しないようにね、とだけ言っておき、あまりプレッシャーを与えないようにしてあげてくださいね。

確かに言い切るのには早いと思います

041
Goma
夏休みが始まる前に「希望先を変えろ」というのは確かに早計かもしれませんね。 もう少し頑張らせてみてからでも良かったかもしれないなぁーと思います。 でも、例えば今の時点で、トピ主さんのお子さんと同じ成績で、同じ進路希望先を持っている生徒でも、進路希望を変えろ、と言われない生徒もいると思うのです。 それは、これまでの学習状況を鑑みて、これから先の伸び率を計ってのものでしょうね。 トピ主さんのお子さんは、これまでも割りと真面目に勉強をしてきたほうなのではないでしょうか? 中学3年のこれからは、今まで全然勉強しなかった能力の高い生徒たちも、みんな一斉に勉強し出します。 だから、これから伸ばすのは難しいと判断したのではないか、と私は思いました。 ですから、夏休みも一生懸命勉強して、今の成績を維持できるようにがんばってください。 ちなみに、先生は勧める以上、「評判の悪い学校」であるなんておくびにも出さないと思いますよ。 地域の高校の評判については知らないはずはありません。

一年前の我が家のようです

🙂
たんぽぽ
うちの息子は塾(県内大手)の過去データで、受験者のワースト記録を塗り替えたほど内申点が悪く、 その分を試験の成績と面接でカバーしなくてはなりませんでした。 現実的には内申点の不足分とあわせて夏休み以降に50点程度上げなければなりませんでしたが、散々親をヤキモキさせましたが11月半ば位から本気モード(塾には通っていましたがこれでも受験生?というような生活で思うように点数も伸びていませんでした)で勉強をし、担任、塾の先生、親の「ランクを落とせ!」という声に耳を貸さず志望校合格を果たしました。 2学期以降でも成績を伸ばすことは可能だと思います。担任の言葉は、本人にやる気を出させるために言ってくれた?と解釈しスルーしましょう。我が家の場合、担任の言葉に反応したのは私だけで、本人は内申点の分は試験と面接で稼ぐよと淡々としていました。 「最後まであきらめないで、絶対に○○高校に合格したい!」という気持ちが今後半年間の息子さんの受験勉強の原動力になるかと思いますので、学校説明会に参加するなどして本人に合格のイメージを膨らませることが大切かなと思います。頑張ってくさい。

冬休みからの猛勉強で受かりました

041
mei
年末の志望校決定の3者面談で、「合格云々以前の問題だ。この高校をこの成績で受験した人すら過去にはいない。」と言われました。 横で母が泣きだし、ようやく目が覚めたワタシ。。 「もう一度よく考えろ」と、年明けに再面談ということで帰されました。 それまで通っていた塾を辞め、家庭教師がつき軟禁状態で朝から夕方まで勉強。  年明けの再面談で、担任は「悪いことは言わない。志望校を変えなさい」と私を説得してましたが、母は「娘が受けたい高校を受けさせる。受けるのは自由ではないですか?」と一歩も譲らず、すべり止めに確実に受かるレベルの低いS高を受験という条件で担任が折れました。 3学期は、土日は1日8時間 学校では昼休みも勉強してました。 合格の報告に行った時、担任が「悪かった。本当に受かるなんて思っていなかった。申し訳ない。」と頭を下げたのにはビックリしましたが。。 でも、かなり背伸びして入学した高校なんで、授業がメチャクチャ大変でした(笑) 高校では、不登校1歩手前でした。 今となっては、レベルを落としてたらもっと高校生活も楽しかったんじゃないかな~とも思います。

鶏口となるも牛後となるなかれ

LEGACY
論点がずれますが… 無理と言われる高校に合格する生徒は稀にいます。息子さんもラッキーなことにその高校に合格できたとしても、新入生は、息子さんのように努力した生徒~志望校を1ランク下げて安全圏を狙った生徒と様々でしょうね。 わかりきったことですが、実力より上の高レベルでついていくのは相当な努力を要します。 今は入学後に学力到達度別にクラス編成をする高校もあり、頑張ったところで上には上がいるものだと思い知らされることと思います。 それよりも先生の奨める高校に入学した方が息子さんにも余裕ができ、学力も更に伸びていくのではないでしょうか。 知人の息子さんは都市部の中堅よりやや下のレベルの公立校へ進みましたが、運動部で好記録を出し、勉強も非常によく頑張り、もちろん素行も良く、教育学部で知られる国立大へ推薦入学を果たしました。 鶏口牛後というたとえをご存知ですよね。 大学進学も視野にいれるなら、学力にあった高校でしっかりと勉強し、各種検定試験も積極的に受けて取得し、常にトップクラスを維持できるような努力をすれば良いのではないかと思います。

担任は大概無知

041
ぼい
4月まで塾講師をしておりました。 学校の先生はとにかく内申と偏差値しか見ません。 しかも必ず受かるところばかり勧めます。大抵そんなもんなので余り気にしないでください。 あ、提出物は大事ですよ。お子様にもしっかり言い聞かせてくださいね。かなり内申良くなりますから。

粘ったもの勝ち

041
bon
中学の先生は、とにかく安全に高校へ進学させるのが仕事です。 進学を希望したのに、どこにも合格できなかった、という子供を出してはいけないのです。 そんな先生の言葉を鵜呑みにするのは危険です。 我が子は現在高校生ですが、中3の1学期最後の面談では散々な言われようでした。 学年順位は3位以内でしたが、トップ校どころか2番手校も危ないというような言われようで、 ぐっと我慢しましたが、親子で憤慨して帰りましたよ。 子供は奮起し、私は最良の併願作戦を立てるために、情報収集に励みました。 結果、担任がまず無理でしょうといったトップ校に合格しました。 (内申で足りない部分は実力でカバーしました) 夏の頑張りで、まだまだ可能性はあると思います。 内申を上げるための努力も必要ですが、実力と自信をつけることも大切だと思います。 最終的には、安全策をとり志望校を下げてくる人が増えますので、 私立で行ってもいい学校の合格を確保し(相応の私立がないと厳しい策ですが)、 捨て身で粘るというのもありだと思います。 頑張ってください!

????

041
nono
 相談者の意に添う意見しか言わないんなら、そもそも相談する必要ないじゃん。何のための進路面談なんだか。  親&子「ここを受けたいんです」  教師「どうぞどうぞ。頑張ってね」  これで終わりかと。  わざわざ時間取る必要ない。ただ自分の意見を肯定して欲しいんですか?それとも別の視点を欲しいのですか?面談は何のためにやるものだと思いますか?

学校の選択はともかく、先生の言うことには一理ある

041
通行人A
親は、たいてい自分の子供を「もっとできるはず」 という目で見ます。いわゆる親ばか。 それに対して、先生は第3者の冷めた立場で見てます。 また、これまでいろいろなケースを見ていますので、 それに即した話をするはずです。 生徒個人のことをどこまで見ているかは先生によります。 さて、どう考えるかですが、 中学の頃の体験で言うと、2学期から成績が上がった人はあまりいません。 理由はみんなが頑張るから、相対的に抜きんでるのは難しいからです。 部活をやっていて引退後に成績が上がった人はいますが それは成績が上がったと言うより、 その人本来の成績に戻ったという方があっていると思います。

提出物は命!

風鈴
2回目ですが…うちの子供は、提出物で内申点を稼いだようなものでした。 元々勉強が大嫌いだったので点数が悪いのも予想されたので、勉強面のフォロー(中3で追い上げて勉強して高点数を取る)は後でもできる、でも提出物だけは もし中3になって行きたい!という学校が出来た時に 提出物を出していないという内容で内申点が低かった場合は今から全部出すから!という事は不可能。 過去には戻って提出し直す事はできないし、勉強しなくても出して点数を稼げる物は出しておけと これだけはずっといい続けていました。 2学期の成績は まだこれから決まる事です。 未来の話です。 もうダメだと諦めたりマイナス思考、過去を振り返るのは無駄な事です。 2学期は提出物や宿題を100%出すように。そうすれば逆に今まで提出率が悪かった分、100%出すと心を入れ替えたという先生の目にも見える意志の表れにもなります。 子供はお母さんの心境や行動、表情にとても敏感です。 親のフォローは限界があります。リラックスというか、どっしり構えて現状をどうして変えていくか 落ち着いて生活しましょう。憶測で勝手に不安がるのは時間の無駄ですよ。

内申はあがりますよ。

🐴
うま子
>実は、うちも内申が悪いのは、提出物等の問題のようです。 >成績は決して悪くないのです。 >普通に内申をもらえていたなら、志望校合格圏内です。 >それだけに悔しい状況です。 提出物等が悪くて成績がよいってあるんですか?点数だけはとるってことでは、学校の成績(評価)がよいはずはないですね。 やるべきことをやってないから。 学校が必要ないことをやらせている、とか言い訳なしで。 というか内申を上げるの簡単じゃないですか。提出物をやって出す。それだけでしょう。絶対評価ならね。

内申重視自治体なんでしょうねえ

041
くろ
>実は、うちも内申が悪いのは、提出物等の問題のようです。 >成績は決して悪くないのです。 >普通に内申をもらえていたなら、志望校合格圏内です。 あちゃー。内申重視の自治体ですかね。 気弱なお子さんで、テストはいいけど評価は…というタイプは、 内申重視の自治体では、公立高校受験は不利なのはご存じのはず (提出物等は完璧という前提での話です)。 だからそういうタイプは先を見越して中受に流れるわけで。 3年2学期、内申挽回にどう動くかな。 提出物完璧ってのは「当然」ですから上がりませんね(一度でも忘れたらとてつもなく目立って下がるだけで)。 その上で、いかに「積極性」「リーダーシップ」等をアグレッシブにアピールするかにかかってきてますが、その争いは熾烈なはず。 >2学期は皆頑張るから、 は、そういう事を指してるんじゃないかなと。 本番点ぶっちぎれば挽回可能な難易度・比重ならいいですが、 問題が簡単で本番の比重が低いと、かなり難しい場合も。 その場合は、内申重視しない本番ガチンコ私立で、お子さんに合いそうな高校を押さえておいて本命トライかなあやっぱり。

前向きに冷静に

🛳
講師してます
先生のおっしゃることにも一理ありますね。 言い方はあると思いますが、高校受験は基本的に浪人させない 方針で指導しますから。 第一志望はそのままで努力はするとしても、ギリギリの場合は 第二志望は「本当に行くことになっても納得できる」という視点 で真剣に情報を集めて検討する必要があるのですが、第一志望に 拘るばかりにそこをおそろかにする親御さんが少なくないので・・。 中学三年生ってまだまだ子供、情報収集のノウハウもいまひとつだし、 学校選びを一人で任せるのはちょっとリスキーです。先生は総合的に危 惧感を抱いて、助言なさったのではないでしょうか。 夏期に必死で頑張るのは受験生なら当然のこと。 私の教えている子でも、2,3学期で伸びて合格した子は沢山いま す。でも、落ちる子も毎年います。それが現実です。 受験の神様は、真剣な子の味方ですよ。提出物はきちんと出しましょ う。 幸運を祈ります。

あげた経験有るけど

041
ロココ
私は担任から「無理。合格するのは奇跡」と言われてカチンときて、猛勉強して合格しました。 自分なりに、100点を取るにはどうしたら良いか塾の講師に相談したりしてました。 親がどうこう考えても、結局は息子さんがどこまで頑張るかっちゅー話だと思いますけれど。

進路に絶対はない

041
るる
中学校関係者です。今まさに進路の三者懇談中。 あえて学校側の本音を言わせていただきます。 夏の懇談では厳しめのことを言うことが多いです。夏休みに奮起して欲しいからです。 担任からは「考えるように、現実を見るように」と言われてるのですよね。 その真意は「志望校を1つに絞るな、○○以外あり得ないをやめてくれ」だと思います。 さらに、「次から頑張るから」で本当に伸びた人はほとんどいないのです。 できるのなら、今までにできたはずなのですから。 このへんは、塾よりも学校の方が見る目があると思います。 さらに、息子さんの場合、提出物で内申を落としている! これって困るんですよね。学校の成績は総合的なものです。不当に落とされてるとか文句言われてもねえ。私の勤める学校では提出物などの約束が守れない生徒に推薦は出せません。 お母さんにできることは「本気なら勉強しまくって、提出物も完璧に出して、担任の先生を見返してやれ!」と後押しすることでしょう。 提出物など、簡単に取り返せるものなら成績アップは可能です。しかし、「気の弱い息子」なのに学校のルールを守らないとはたいした者ですね。

不可能ではないと思います。

041
パピコ
提出物は大きいですよ。 2学期から提出物をきちんと出して、勉強も頑張る。 内申の悪さが、提出物だけの問題なら十分挽回できると思います。 うちの子どもも、模擬試験だと志望校への合格率は80%でしたが 内申点数を考えるとギリギリラインの状態でした。 やはり、提出物が出せない、授業中に積極的に発言しないなどがネックでした。 最初は公立の2類を希望していましたが、 途中であきらめて、内申よりも当日の試験結果重視の私立の進学コースに変えました。 夏休み前に、受験する学校の進路相談会で、内申と模試の点数を伝えて相談したら、 普通科はほぼ受かります、進学コースはこれからの頑張り次第ですねと言われたのに、 担任に相談したら、進学コースどころか普通科もまず無理でしょうと2ランクぐらい下の学校を薦められました。 結果、希望通りの進学コースに無事合格しましたよ。 でも、高校になっても提出物は重要視されますから、 どこかでちゃんとできるようにならないと、次は大学受験で同じ思いをする事になりますけどね。

もう少し先まで戦略を立てよう

041
セイウチ
今は高校受験で頭がいっぱいだと思いますが、 本人はともかく、親はもう一歩先を見ましょう。 大学へ行くつもりなら、高校は単なる通過点です。 上位ランクの高校へ行く利点は、 ズバリ周りに刺激されて勉強する雰囲気ができることです。 相手が強ければ強いほど燃えるタイプの人には向いているでしょう。 実際に実力勝負となる上位国立大を狙うなら、上位校を目指すべきでしょう。 逆に、推薦で大学に行こうとか、校内成績が良くないと落ち着かないという人は 無理して上の学校を狙わない方が良いと思います。 特に推薦入試はその学校のレベルが関係ないとは言いませんが その学校内での順位の方がものを言いますから、高校受験で 1ランク志望校を落とした方が却って良かったという話はごまんとあります。 あと、学校の雰囲気や校風はとても大切です。 そこもちゃんと調べましょう。 できれば卒業生でその学校へ通っている人を紹介してもらうと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧