本文へ

こむら返りが辛い・・・治し方教えて下さい

レス22
(トピ主 3
😝
あさがお
ヘルス
60代前半の女性です。
身長156cm・体重56kg・小太りです。
運動は苦手で、運動不足であることは確かです。
絵や手芸が趣味で椅子に座っている時間が長いです

最近、寝ている時とか目覚めた時、寝返りをしたり伸びをしたりする拍子に足が引き攣り(こむら返り)大変痛い思いをしています。
ほとんど毎日です。
これは何か病気の前兆でしょうか?単なる老齢によるものでしょうか?
何かの栄養が不足しているのでしょうか。

教えて頂ければ有難いです。
また、こむら返りになった時、早急に治すにはどんな法方があるか教えてください。

ランキング

レス

検査して

💔
kaerunoko
こむら返りは肝臓と胆嚢の機能が低下している場合が多いです。特に肝臓系の病気が多く、肝臓ガンで亡くなった姑も良く引き起こしてました。ですから、なんでもないことを祈ってますが、その前に検査して安心しましょう。

同じかどうか分かりませんが・・・

041
妊婦です
もうすぐ臨月を迎える妊婦です。 私も少し前まで、こむら返りに悩まされていました。 妊婦の症状と、年配の方のそういった症状が同じ方法で解決できるものか どうかは分かりませんが、レスします。 足のむくみが気になったので、何気なく行ったリンパマッサージ。 思えば、その日からピタリとこむら返りがなくなった気がします。 それでも不用意に寝起きに体を伸ばしたときなどは攣りそうになって しまいますが、かなり軽減されました。 2週間に1度くらいリンパマッサージをしています。 医学的な根拠などは分かりませんが(すみません)血液やリンパ液などを 流れやすくする環境を作ってみてはいかがでしょうか。

すぐに効きます!

💤
ゆうがお
夜中のこむらがえり、本当に痛いですよね。 これまで何度も、真夜中の布団の上で、人知れず独りで苦しみもだえていた私ですが、以前、小町で素晴らしい即効術を知りました! 右足がつったら、左手の指を5本一緒に、右手でグーッと反らせます。 左足がつったら、右手を左手で。 ポイントは、親指を必ず一緒に反らせることです。 また、手を反らせると同時に、つっている足首もできるだけ反らせます(自分の体の方向に自力でグーッと向けます)。 10秒くらいで、痛みがスーッと引いてゆきます。 感動的です!!! 絶対にお勧めします!!! どうぞお大事に♪

水分をとる

🐤
ぴぴ
知人のお母様が、やはり明け方などにこむら返りを起こしていたそうですが、寝る前に水分(スポーツ飲料でポカリスエットなど)を飲むようにしたら、おこらなくなったそうです 筋肉が疲労する、ミネラル分が不足する、冷えるなどがこむら返りの原因だったと思いますので、ミネラル分をとるならスポーツ飲料がいいと思います 名前は忘れましたが(すみません)、漢方薬にも効くものがありました

お塩

🐤
あい
私も、寝ているときに足をつることが多かった時期がありました。 栄養士の姉に相談したところ、 「イオン濃度がどうの…」 ということで(ちゃんと説明できなくてごめんなさい) すぐにお塩をひとつまみ舐めるように言われました。 本当にすぐに治ります。ビックリ。 枕元にお塩を用意して寝てみてください。

私も常習でした。

😀
私も
私も毎日のように悩まされていました。 とても、痛くて辛いですよね。 こむら返しが起こったら、足先を上に引き上げてみてください。 (ふくらはぎを伸展させるように) 効果適面で、今はこむら返し事態が無くなりました。 私の場合これで解決しましたが、あくまで応急処置と御承知ください。

水分不足

🐷
らむりん
私も一時期、寝ている最中のこむら返りに悩まされました。 30分くらいのウォーキングをした日はこむら返りしないので運動不足もあると思います。 それと寝る前に水分を取るとこむら返りしにくいです。 ほとんど毎日だったら病院で検査をしてもらったほうがいいです。 糖尿病でもこむら返りの症状でるらしいですし。 こむら返りってつらいですよね。 治まってもすぐにまた痛くなっちゃってなかなか治まらなかったりするし。 おもいっきり伸びをするようなことはなるべく避けている私です。 お大事に。

足の裏の場合

🐶
たぬきの飼い主
水泳部の友達が教えてくれたのですが、 ・ひざを伸ばす ・足の指を自分のボディ側に向けてゆっくり曲げる おちついて、ゆっくりすると、しばらくは「うあああ」って なりますが、ふっと楽になります。 そのあとマッサージしてあげましょう 私は体がかたく、ひざが伸びないので足の指だけを まげてしのぐことが多いですが。 栄養面ではCa、Mg(カルシウム、マグネシウム)不足だそうです。 Mgは魚介類・海草・大豆・に多く含まれています。 両方摂れる魚をよく召し上がってみては。

カルシウム不足らしい

🐷
なつき
現在妊娠中で、こむら返りに悩まされてます。 妊娠中のこむら返りとは違うかもしれませんが、私の場合、医師からカルシウム不足と言われました。 カルシウム剤を処方され、かなり軽減されました。 薬がなくなった今はたまになりますが、意識してカルシウムを取っているので一人目妊娠中の時より軽く済んでます。 ご参考まで。

トピック主です

😀
あさがお トピ主
皆様、早速レスして頂き有難うございます。 今まで大病を患ったこともなく、まずまず健康で過ごして来ました。 この年齢になると、3人集まると病気の話、自分の検査結果の細かい数値まで覚えて云々と話しが続くのですが、私は関心が薄かったようです。 今度きちんと検査を受けて、自己管理をしていきたいと思います。 リンパのマッサージは整骨院などでもやってもらえるのでしょうか? 調べてみようと思います。 ゆうがおさんの(術)すごいですね。悲鳴を上げる前に試してみます! スポーツ飲料水、お塩、どれも手近な物ばかりで 今夜から早速枕元に用意しておきます。 なんだか、心理的に安心感を得ることができました。 有難うございました。

要因は色々

イントラちゃん
つる…というのの原因は色々。 トピ主さんの場合、筋疲労ってのはなさそうですが、ミネラル不足(海草類とかで補給するか、サプリで)・冷え(脚、いつのまにか出てませんか?)・うつぶせ寝になってて、ふくらはぎが縮んだ状態になってる・元々の筋肉の質・水分不足…等考えられます。 一日にどれくらい水分、摂ってます?年取ると、飲みたくないようですが、極力飲んでください。 食事は、気をつけてますか?(バランス) 脚、冷えないようにしてますか?(夏場も足下は冷えてます)私は、冬場はもちろん、夏場も薄い絹のレッグウォーマーして寝てます。 つった時の治し方は、他の方も書かれてますが、長座(脚(膝も)を伸ばして座って)して、爪先を引っ張る。届かないなら、タオルを爪先に引っかけてひっぱる。 寝てるなら、足を天井に持ち上げて同じ事してもOK。 つらないようになるといいですね。とってもくつうですから。

スポーツドリンク

041
路面電車1号
非常に脚が攣りやすいスポーツをやっていますが よく言うのがカリウム不足です、対策は身近なものだとバナナ あとクエン酸も関係があるようで、運動前や運動中に摂取すると 結構効くようです。スポーツドリンク等々にクエン酸が入っていますが薬局に行くと純クエン酸 500gで1000円くらいで売っていますスポーツドリンクに添加するか水+オリゴ糖+クエン酸+塩で手作りスポーツドリンクが出来ます あと絶対確実なのが水分不足と冷え この2点は他の対策を いくらやっても効果が出ません 一度お試しあれ

勺薬甘草湯

041
ななこ
水分不足に疲れ…要因は色々ありますが、治療としては勺薬甘草湯が有効です。 私は足首のつけねをぎゅっと押すと治りますが、それでもダメな時は勺薬甘草湯を飲んでいます。 整形外科で処方してもらえますが、薬局でも手に入りますよ。 私は短時間に何度も繰り返して立てなくなったこともあるので、薬は切らさないようにしています。 夜つるなら寝る前に服用。頓服でも効きます。 良かったらお試しを。

漢方です

🐱
ちゅう
病院で処方されるツムラ68番の芍薬甘草湯です。 筋痙攣の薬です。 うちの患者さんはほとんどの方がこれで改善されましたよ。

本当だ!

🙂
あい
さっき足がつりました。こちらのトピで教えて頂いた「反対側の手を反らす」をやってみました。 スーとほどけてびっくり! 手を伸ばして足の指に手を掛けるよりも、簡単で楽にできるのでおすすめ。 本当だったー!

お力になれれば幸いです。

041
mira
医師をしています。 既出ではありますが、血液中の電解質(イオン)の異常などで、こむら返りが頻繁に出現することがあります。 それを引き起こす疾患の一つに、肝疾患もあります。 ですので、一度全身のスクリーニングの意味もこめて、血液検査をお受けになるのは良いことだと思います。 すべてがいわゆる「病気」からくるわけではないので、必要以上に心配される必要はありません。 原因があればまずはその治療を、とくにはっきりしないという場合も、往々にしてありますので、その際は、みなさんのおっしゃったようなことに気をつければよいと思います。 水分をこまめにとったり、マッサージなども効果を発揮することがあるようです。 医療現場で最も頻用されるのは、漢方の芍薬甘草湯だと思います。これは人によってはすごくききます。西洋の薬だと、セルシンなんかも使用されることがあるみたいです。 まずは受診を。漢方をもらうにしても、まれに血中のカリウムが下がることがあるので、医療機関で処方してもらう方が安心だと思います。

クリニック勤務です

041
かに
同じような症状を訴える患者さんが沢山いらっしゃいます。 水分(電解質が入ったような・・・ポカリとか)を入浴前に良く飲んでみてください。 ご高齢の患者さんほど多くみられ、就寝中にトイレに起きたくないがために就寝前の水分を極端に減らしていらっしゃる方が多いようです。 Drはまず上記をお勧めし、それでも改善がないようであれば漢方薬を処方していました。 処方された患者さんからは「あの薬は良く効く」と言われています。 ほかの方のレスにもあるような事を試して、それでもだめであれば私は漢方をお勧めします。

トピック主です

🙂
あさがお トピ主
皆様ありがとうございます。 温かいレスを頂き感激です。 水分は足りていると思いました(緑茶が好きで、温かいの、冷たいの毎日沢山飲みます)が、皆様のアドバイスで更に寝る前に水分補給をするようにしました。寝起きにつるのが減少しました。 昨日、今日は昼間なにげない動作の時に攣ったので「反対側の手を反らす術」をやってみました。すごい!すっと治りました。 食事は毎日、魚類、大豆製品、緑黄野菜、根菜、乳製品、果物、等バランスよく食べるよう心がけています。 血圧も正常。 腰痛持ちですが、風邪は10年くらい引いたこともなく、この自信(?)が 返って良くないのかも知れません。 よほどでないと病院へは行きません。 しかし、明日は絶対血液検査をしてもらう予定です。 筋力の衰えは否めませんので、簡単な運動も始めてみようと思います。 (寝たきりになるのが一番怖い。逃げている場合ではない!) 自分に喝!頑張ってみます。 見ず知らずの方に心配して頂いているのですから応えなければ申し訳たちません。病院へ行ってきます。

偶然かも知れませんが

041
ミハル
夜中の「こむらかえり」が時々あり あっーと激痛が走ると 止まりません。痛いのが辛かったです。 私は 足の冷え性があり ホットカーペットを足にあてがわないと 眠れませんでした。 昨年の末ごろ 冷え性対策として 布団に入り寝る前に 両足を伸ばし 足先に力を入れて 上向きに五秒 次に 下向きに五秒 を十回位繰り返す。 お陰で 冷え性は改善され眠れる様になりました。 ふと気がついたのですが 最近は そのこむらかえりのつっぱり現象が無くなりました。 医学的には さっぱり解りません、偶然とも思いますが 私には激痛が起ら無くなりました。 一度 騙されたと思い ためしてみてはいかがでしょうか。偶然ですが・・・

偶然かも知れませんが・・・

041
ミハル
七十才の者です。 昔から 時々 夜中に足がつっぱり 痛くてたまらず 抑え様もなく激痛が走りパンパンに腫れました。 私はその上 足の冷え性があり ホットカーペットを足にして眠っていました。 昨年の末頃 冷え性の対策を知り実施しました。  その方法とは 1 寝際に布団に横になり 両足を伸ばし 足先に力をいれます。 2 その力を入れた足先を 上向きに五秒 更に 下向きに五秒 これを十回位繰り返す。 お陰で冷え性は 余程改善されましたが  ふと気がつけば ふくろはぎの激痛のつっぱりが起きておりません。 その因果関係は解りません。 おそらく偶然だと思いますが 激痛から解放されました。 一度騙されたつもりで 試してはいかがですか。今は安心して休む事ができます。

最終報告です

😀
あさがお トピ主
皆様いろいろアドバイスを戴き有難うございました。 血液検査の結果がでました。 脂質、電解質、心臓、肝臓、胆管、膵臓、糖尿、腎臓、免疫、貧血、その他、全て基準値内でした。安心しました。 先生に水分を十分摂る様にと指導を受け、念のため「芍薬甘草湯」を処方して戴きました。寝る前1回服用しています。 その後攣らなくなりました。 皆様から頂いたお知恵も活かしていきたいと思います。 それとやっぱり運動ですね。 同年代の友人に、20cmの台を使ったステップ運動を3ヶ月続けて、後姿は30代?・・・スリムになった人がいます。 私も頑張らなきゃ!6キロ減量を目指します。腰痛も改善されるかも。 子育ても終わり、今が一番自由。 元気でほどほど長生きをめざします! 皆様に感謝!ありがとうございました。

糖尿病でも足がつります

😀
PONTAS
糖尿病でも、足の神経障害の初期症状として 就寝中や横になってくつろいでいる時に足がつることがあります。 心当たりがあれば、血糖値検査をしてみてください。 ただの血行不良であれば、「ARCOSリカバリーソックス」などの効果があるのに履きやすい着圧ソックスを履いてみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧