本文へ

キャンプにはビール? 発泡酒?

レス22
(トピ主 1
041
タカミ
話題
みなさん、どちらを持っていきますか?

ここ10年以上、毎年、ほぼ同じメンバーでキャンプしています

私は、お店での飲み会と違い安いんだから、ビールと思っています
ですが、他の方たちは発泡酒なので、私だけビールを6本持っていきます

それにも関わらず、毎回、ビールを盗られます
また、発泡酒は食料と一緒のレシートなので、割勘して支払しています
ビールが好きなら、なぜ発泡酒にするんだろう?と疑問に思います

みなさんは、ビールと発泡酒どちらを持って行くことが多いですか?

ランキング

レス

というか…

041
ん~
毎回盗られるなら何で持っていくんだろうと思います(笑) 発泡酒とビール並んでたら、そりゃビールからいくでしょ。 周りに合わせない貴女の感覚の方が不思議と思ってしまいました。

気分次第

あゆママ
ビール好き夫婦と小学生2人の4人家族の妻です。 普段は毎日発泡酒を飲んでます。それは単に安いから。 キャンプのときは、そのときの気分で発泡酒オンリーだったり発泡酒&ビールだったりします。 キャンプ仲間さんたちは、ビールも発泡酒も同じ位置づけなのでは? 気になるのなら、マイ・アイスボックスでも用意してそこに自分のビールを入れて行けばいいと思います。 メンバーには「これは俺のだ」とちゃんと告げましょう。 それが気まずいのなら、ご自分も発泡酒にするか、メンバーに「両方買っていこうぜ」と言う。

ブラインドテスト

041
チューハイ派
最近はビールとそん色ない発泡酒もありますけど、 トピ主さんのこだわりなんですね。 発泡酒がない頃から泊りがけのキャンプをやっていて、 昼間から飲む、人数が多いのでビールは箱買いが基本です。 金額のことがあるので、あまりビールを飲まない奥様方が結託して 発泡酒も混ぜてブラインドテストをやったことがあるんですけど、 酔っぱらってからやったせいか、意外と区別がつきませんでした。 翌年からは変わるかと思いきや、 やっぱりこだわりでビールを箱買いしてます。 わたしはチューハイ派なので自分の分!と思って何本か買っていきますが、 冷蔵庫に入ってるものはみんなのものというところがあるので飲まれちゃいます。 会計処理に不満があるならトピ主さんが計算しちゃえばいいんじゃないですか? うちは飲まないひととか子どもが参加してることもあるので、 いろいろ条件をつけて金額を出しますよ。

アンケートを募っても仕方ないのでは‥

041
はる
自己負担のビールを持っていかれるのが嫌なら、そう主張すれば良いと思います。

飲む人は

🙂
リベラル
ビールだからとわざわざ選んで飲んでいるのですか? もしそうだとしても割り勘なら誰がなにを飲んでも良いと思います。 もしどうしても嫌ならビールを持ち込むようみんなに伝えるか、トピ主さんが発泡酒を持って行くことにしたらいかがでしょうか。 私も以前同じようなことがありましたが、持ち寄った飲み物を一斉に冷やすので誰が何を持ってきたかなど、わかりませんでした。

自分の分だけ持って行くのが理解できない

041
エール
これは私のだから絶対飲むな、って言うの?別のクーラーボックス入れて隔離しとくとか?そうでなければ、アルコール入っちゃったらいちいち気にしないでしょ。盗ると言うほどの悪意があるのでしょうか? 自分の場合、グループでワイワイ騒ぎながらのキャンプなら、発泡酒で充分ですね。みんなの意見でビールにするならそれでもよし。自分だけビール持って行って、他人には飲ませないってのは有り得ない。持って行くなら、遠慮はいらないから好きにやって、くらい言ってたっぷり用意する。(オートキャンプですよね?荷物担ぎ上げるキャンプならそうもいかないが) 一人静かに夜の更けるのを楽しむようなキャンプなら、好きな銘柄や地ビールを選びます。ビールに限らずですが。

そのままの思いを言う

041
ビール好き
心の中でモヤモヤ思っていないで このトピ文そのままをみなさんに言ってみればどうですか。 トピ主さん持参のビールをとられてしまったら 清算の時に、「私の持ってきたビール、結局みんなに飲まれちゃったから 割り勘の勘定に加算して」と言う。

発泡酒です

041
マント
私は飲みませんが、安いので発泡酒オンリー。周りもです。 トピ主さんはこだわりビール派なんですか? ビールの方が美味いだろうし、あるならそりゃ飲みますよ。 ちゃっかり飲まれるのが嫌なら、発泡酒にすればいい話です。

飲みすぎ注意

041
シンゴ15
ビールです。 子供もいるので、酔っ払いにならない程度の量です。 キャンプが目的ですから仲間と一緒に行っても ひとり2,3本くらいですかね。 >ビールを盗られます と、表現されていますが もっと、仲のいい方々とお出かけになっては。

プリン体が半分

041
kochi
尿酸値が高めなんでプリン体の量が気になります。 普通の発泡酒はプリン体の量が普通のビールの半分程度ですし、プリン体が少ないことを売り物にしている品種では1/5とか1/10なので、普段は発泡酒を飲むようにしています。でも、味としてはビールの方が好きなんで、何かと言い訳をつけてはビールに手が伸びます。宴会の1杯目とか、ドイツに旅行した時、ロンドンに旅行してパブに寄った時、など。 トピック主さんが言うようなキャンプの場で、発泡酒がたくさんある中にビールもあったら、発泡酒を2、3本飲む間に、ビールにも1本くらい手が伸びるように思います。もちろん、お金をケチりたくて発泡酒にしているのでないので、そのビールの分も含めて割り勘にしてくれ、と自分から言うでしょうが。

飲み物は別精算

041
ももんちゃん
同じメンバーならこんなところで文句言わずに本人たちにはっきり言えばいいのでは。 飲んでない発泡酒まで払わないよ!!っていえませんか? いえない間柄で10年以上? なんだか気疲れしそうなキャンプですねぇ。 私は大酒のみでビールが大好き。奮発して大好きなエビスを飲み物係にお願いします。 私が自前で持っていくときもあります。 メンバーは飲んだら自分が払うを徹底してるのでもめません。飲んだ本数も数えています。 よって食料と飲み物のレシートは分けて精算します。 ビール飲んだ人と、発泡酒の人、日本酒の人、ソフトドリンクの人でそれぞれ 電卓で計算します。携帯が電卓になるのですぐ計算できて便利になりました。 すっきりするよう一円単位まで割るとあとくされないです。 ビールが好きなのになぜ発泡酒にするのか。 安い以外に理由があるのでしょうか? しかしそこにビールがあったら、ちょっと頂戴ってことになりそうですね。 トピ主はなんだかたかられているような気がします。

たかが6本

041
ムラマサ
500缶だろうが350缶だろうがセコイ。 私の場合500缶の箱を持って行きます。 自分が呑みたいモノを持って行きます。 当然封を切ったら真っ先に自分の分を確保します(笑 あとは呑んで喜んでくれる友を見ながら、それを肴に飲みます。 酒呑みってそういうものでしょ? それが嫌なら、焼酎+炭酸水でも持って行けば? 発泡酒なんかよりも遥かに安上がりですよ。

皆と飲むなら高いもの

041
yanib
普通、皆と飲む持ち寄りならビールとかでも高めのやつをあえて買います。 高いといってもたいしたことないですし。 でもあなたの場合、あなただけが割り勘以外の別のものを持ってくるということですよね。なんか飲まれてもしかたないですね。一人だけ割り勘以外のものを持ってきて自分だけ飲むって変じゃないですか? そもそも、なんで食材と一緒に発泡酒買うんでしょうか?そんな金ないならキャンプなんかしなければいいのに。

仲間内で決めるしかない

🐧
うみ
たまのキャンプだし、発泡酒は飲みたくない 割り勘にするのだし、ビールにしよう 買い出し前の企画段階で、参加者にそう伝えたら?

区別なし

041
ss
>キャンプにはビール? 発泡酒? 私は、ビール、発泡酒、第三のビールで区別していません。好みの味かどうかで選んでいます。 ですので、このような状況では色々の種類を飲みたいと思います。当然、他の方の持ってきたビールも飲みます。 >ビールと発泡酒どちらを持って行くことが多いですか? 好みの味の物が発泡酒なので発泡酒です。

ビール

041
まな
10年以上の仲間ならモヤモヤしてないで言いませんか? もしくは皆、発泡酒持ってくるなら合わせるとか… 持ち寄りを辞めて担当制にして飲み物担当にしてビールを買う。 私が集まるメンバーは皆、それぞれ好きな銘柄があってややこしいからそれぞれに自分が好きなのを自分が飲む倍は持っていきます で、誰が飲んでも良いよって感じです

なんというか

041
常盤鐘鳴
ビールがあるなら最初は発泡酒ではなくてビールでしょう。 最初の一杯ののど越しに関してはビールが一番です。発泡酒はかなわない。だけど2杯目以降はビールでも発泡酒でも大して変わらないんですよね。 酒代も割り勘にしているならトピ主さんがビールを持ってきているのを取られても文句は言えないのでは? というか、酒代も割り勘ならトピ主さんだけビールを飲むのは許されないでしょう。自分だけ高い酒飲むのは顰蹙モノです。 発泡酒にしているのは安いからです。遊びでも安く上げようという意思の表れでしょう。 ビールが飲みたいなら、ビールにすることを提案するか、ビールは自腹で自分の分を持っていくかですね。後者の場合は協調性がない行為なので引かれる可能性は高いですけどね。

名前書いとけ。飲むなと言っとけ。

041
mimi
>みなさんは、ビールと発泡酒どちらを持って行くことが多いですか? どちらも持って行きません。ワインやチューハイを持って行きますので。ていうか、この質問は的外れですよ。世間の好みをいくら聞いたところで、あなたのメンバーの好みと同じとは限りませんので。 皆さんはビールも発泡酒も割勘のうちだと思っているのでは?盗られたくなかったら、名前書いておくのがいいですよ。最も名前が書いてあるなんて夢にも思わないでしょうから、最初に「私の自腹で買ってきたビールは飲まないで」と宣言しておきましょう。

レスありがとうございます

041
タカミ トピ主
変に理由を書いたため、質問が変になってしまいましたね 単純にアンケートです なんでケチって発泡酒にするんだろう?と疑問に思っていたので、他のみなさんのところではどうなのだろうと思っただけです 周りに聞いたところ、味がわからないから安いほう。自分は飲まないから(夫の分だから)。という方が多かったです 私たちのメンバーは、ビールを好むという事は味がわかるのになんで?と思ったわけです 発泡酒はいつも6本くらい余ります 持って帰って良いよと言ってくれますが、飲まないのと荷物になるので断っています 盗られないようにするために、ご意見を聞きたかったわけではありません どなたかも書かれてますが、たかがビールですから 経緯を書くと、私だけ遠方での参加なので、買物に付き合えません 「アルコールは飲みたいのがわからないから自分で飲みたいのを買ってきて」と言われたので、ビールを買っていきました みんなが発泡酒を選んでいたというのがわかったので、ビールは自分で払うと言いました それが、毎年の恒例になっただけで、それ自体は不満に感じていません

私はビール!

041
てん
どうしても発泡酒だと味が薄く感じるのでビールです! キャンプの買い出しで発泡酒になるというのは 1)買う人間と飲む人間が違う(こだわりがない人が買う) 2)予算上遠慮してビールの方が良くても言い出せない 3)トピ主さんが買ってくるのを解っているから被らないように 辺りの理由じゃ無いですか?でも3)だったらあてにされてるみたいでなんとなくちょっと悔しいかも(笑) 買い出し班に、『ビール飲みたい人も居るみたいだから次はビールと発泡酒半々で買った方がいいかも♪』と提案してみたらどうでしょう。 やっぱ夏はビールですよね!

盗られる?

041
プリン
 割り勘なら誰がのんてもよさそうですが、盗られる?って?割り勘にしても、買った人に所有権があるのですか? ところで発泡酒よりビールがいいかなあ。

勘違い

041
プリン
 しました。発泡酒は割り勘でビールは自腹なんですね。割り勘なのにとられるって?って質問しました。もし質問したレスが採用されなかったらややこしくスミマセン。皆さん自腹がいやなのかなあ。そのくせビール盗んで...ん?もしかしてお仲間は自腹ビールってしらないんじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧