本文へ

発泡酒は「ビール」ではありません

レス167
(トピ主 5
041
でんこ
話題
お友達を一通り我が家にお招きし、
今度はお友達のお宅にお呼ばれすることが増えたのですが
「何か買って行こうか?」と聞くと
「ビールはあるからそれ以外のアルコール頼める?」
というようなリクエストをされます。

私は大のビール党で、それを相手もよくわかっています。
で、相手が好みそうなアルコール類をそのお宅用に買って行くと
「ありがとう、じゃあとりあえずビールで乾杯ね」
と、出てくるのが・・・・発泡酒、第三のビール、、、

あのう。それ、ビールじゃないですよ?

・・・とは言えない感じなので
一杯だけ乾杯におつきあいし
あとは自分が持参したアルコールを飲みます。

発泡酒や第三、第四のビールを否定するつもりはありません。
私はビールが好きなのであり、発泡酒などはおいしさを感じません。
なので、ビールとそれ以外のアワアワシュワシュワ系をきちんと別にして
「我が家にあるのは発泡酒だから、ビールがほしければ買ってきて」
と言っていただけると助かるのに。
そう思いつつ、どんなに「ビールはあるからほかのもの」と言われても
絶対に自分の飲む分のビールは持って行くことにしています。
もちろんそれ以外のアルコールも。
でもアルコールって重たいので(徒歩や電車で向かうので)
たまに、本当にビールを用意してくれたお友達のお宅では
「ああこんなにあったのに(脱力)」ってことになります。
お金で解決できたのに、重たいものを運んで損したって感じです。

で、素朴に疑問なのですが、
発泡酒や第三(四)のビールのことを、「ビール」と呼んじゃう方は
世の中、結構いらっしゃるのでしょうか?お聞きしたいです。
ちなみに、安い居酒屋では生ビールと言っても発泡酒のこともあるので
ビールサーバが見えないところでは、瓶ビールを頼んでます。

ランキング

レス

わかるわかるー

041
ひなこ
そうそう、発泡酒はビール風味の炭酸飲料なんですよ。 だからビールじゃないです。 私も同じような経験したことあります! 「ビールあるから他のもの買ってきて」と言われたのに 出てきたのは発泡酒・・・がーん。 なので、発泡酒も含めて「ビール」と言ってる人は多いと思います。 ネットスーパーとかでも「ビール」の項目の中に発泡酒あるし。 うーん、でも、まあ、波風立てないように、 発泡酒を出されても「わー、一杯目はやっぱビールだよね」みたいに うれしそうにふるまったりしちゃいますけど。 でも心の中では、「ちえっ」と思ってたりしてます(笑) 飲料メーカーとしてはこの不況の時代、より安いものを、 という競争になっていると思うので、世の中全体的にそうなっちゃうのは 仕方ないと思いますけど、真性ビール党、としては 納得いかないトレンドですよねー。 あと、ノンアルコールのビール! あれこそ、ビールじゃない! ビールをバカにするなー! あー、すっきりした。 トピ主さん、ありがとう。

言います

🐤
ひよこ
私は日本のキムチをキムチと言います。コンビニのプリンもプリンと言います。でも本当はキムチでもプリンでもないことは知っていますが、そう呼びます。だから私は同じビール系飲料もビールと呼びます。どうしても本当の「ビール」が飲みたいのでしたら発砲酒かどうかを最初に確認されればいいと思います。でもビールの銘柄にはこだわりはないのですか?味がみんな違うのに?

多分

041
メキシコガール
ビールと発泡酒の区別がつかない方、 本当に悪気なく、 いらっしゃるんだと思います。 どうしようもないと思います。 ご自分のビールはきちんと確保されてビール楽しんで下さいね。 私も発泡酒ならご遠慮致します。

うーん

🐧
ルナルナ
「ビールある?」だけの会話はしませんね~。 「○○搾り」とか、銘柄も言いますね。 だから、ビール党が沢山居ても、好みで皆ちがうビール飲んでます。

興味ないからね~

041
珠子
興味ない人にとっては、黄色くてアワアワしてる飲み物はみ~んな「ビール」という括りになるんだと思います。 あんまり飲まないから、「ちょっと薄いだけで、似たり寄ったりでしょ~」という印象なんですよ。 誰だって興味ないものについて知ろうとは思いません。 仕方ないと思いますよ。

すみません・・・

041
あらし
実は間違えたことあります(汗 飲み会で、ビールならなんでもいいよーって言われて適当に目についたものを買ていったら、発泡酒だったー!ってことがありました。 別に値段が安いから選んだわけではなく、本当になんとなーく手に取ったのがたまたま発泡酒だったのです。 というかビールと発泡酒ってラベルもあんまり違わないですよね・・・? ちなみに私はビール好きでも嫌いでもないくらいなのですが、ぶっちゃけ発泡酒との味の違いよくわからないです。 ビールのがおいしい!ってわかる日は来るんですかねぇ・・・ ちなみにアラサー近い27女です。

わかります

🙂
はな
私も、ビール好きなので、発泡酒とは分けて考えてます。 私だったら、「発泡酒ならあるけど、本物のビールがいいなら買ってきてね」って言うか、普段は発泡酒しか買いませんが、来客があるときは、奮発してビールを用意しとおいたりします。 とは言え、これは、あくまでもビールが好きな人の意見であって、ビール好きでない人からしたら、発泡酒との違いがわからないでしょうから、仕方ないですね。 どうしても飲みたいなら、持参するか、用意してもらったのが、発泡酒か否か聞くしかないですよね。

友達には言わない

041
りんご
家で飲む分についてはビールって言っちゃいます。 夫も買っているのがビールか発泡酒なのか分かってるので。 でも、友達にビールって言ったら絶対「ビール」です。 ちなみに銘柄も言います。 「○○○のビールはあるから、それ以外がよかったら買ってきて」って言いますね。 なので私もビールと言って発泡酒が出てきたら「え?」と思うし、 第3のビールが出てきたら「ビールじゃないじゃん」って思ってしまいます。抗議をするつもりはないですよ。 でもお店でビールと書いて発泡酒が出てきたら 一応「これって発泡酒ですよね」って言います。 発泡酒が生ビール並みの値段で出てきたお店には2度と行きません…。 ちなみに私も発泡酒や第3のビールは否定しません。 でもやっぱり人からビールと言って出されるものは トピ主さんの言う「ビール」と思ってしまいます。

私は下戸なので、アルコールは分かりませんが…

041
下戸っこ
「コーヒーならあるから」と言われて、 見ると、インスタントコーヒーだった時の、あのガッカリ感。 ひと言、「インスタントコーヒーならあるから」と言ってくれれば、 個包装ドリップ式のコーヒーを持っていくのに…。 ちなみに、私が誰かに言う時は、 「我が家にはアルコールは全くないから、好きなのを買ってきてね」 と、相手の好みの物を持ってきて貰ったり、 「今から買うから、好きな銘柄を教えて」 と、相手の好みの銘柄や本数を訊いて、買い揃えておきます。 そうじゃないと、ビールや発泡酒の区別もつかないんです。

そのシチュエーションでなら発泡酒もビール

041
kyoko
あまり飲まない人は、ビールと発泡酒を区別しない人多いと思います。 また、普段からビールの代わりに発泡酒を飲んでる人も、区別しないでつい同じもの扱いしてしまうことがあるでしょうね。 私も発泡酒は嫌(一部好きなものもある)だけど、さすがに「我が家にあるのは発泡酒だから、ビールがほしければ買ってきて」と言ってほしいというのは、ずうずうしい発想かなーと感じます。 「これ、シャンパンじゃなくて、フランチャコルタじゃん」みたいな、「そこまでうるさく言う?」レベルに感じてしまうからです。 世間一般レベル以上のこだわりは要求してもだめよねって感じです。 特に、「ビールとそれ以外のアルコール」と言った場合、ビール&発泡酒、それ以外の日本酒・ワイン・カクテル・ウィスキーなど、にくくられることが多いんじゃないのかな。 とはいえ、私も発泡酒が出てきたら「発泡酒のことだったのねー」って思いますけどね(笑) 私個人は、自分で買う・飲む場合は明確に区別するけど、言葉としてはビールに発泡酒も含めています。 そして、友人と会うときはたいていビールは銘柄指定です。

私もわかる~

041
ビル
トピ様に同感 発泡酒は発泡酒でしかない ビール高いから発泡酒でいいじゃん と言う人も いるが それさえも 許せないのに まして発泡酒をビールと呼ぶ人 全然別ものですから やめて欲しい

ごめんなさい…区別がつかないです

041
烏龍茶専門
普段から飲まないので、どれがビールで発泡酒で第三のビールなのか…たぶん安いとビールじゃないのかな?ぐらいの感じです。 私のような相手との家飲みにはビールの銘柄を指定してもらえたらうれしいです。たくさん買っておきますから!

違いのわからない男

🐧
二児の父
普段、アルコールをほとんど飲まない私としては、ビールと発泡酒の違いがわからないです。 黄金色+泡+苦味=ビールと呼んでいるように思います。

居酒屋の場合ですが。

はじめの元親
飲み放題を付けて予約する場合、 私は 必ず ビールが入ってるか 確認します。 よくメニューに「生」としか書いてない場合 がありますので。。 「生」だけの表示では 発泡酒を出されても 羊頭狗肉では ないですからね(笑) で トピ主さんと 同様 瓶ビールも 大丈夫か 確認します。

たまにやられますよ。

041
常識人
たまにやられます。 男同士の親しい仲間内なので、「これビールじゃないんだけど」って言いますが、近頃はちゃんとビールを用意しているか「ビール持ってきて~」といわれます。お互い拘る所があるのでお互いの拘りを尊重するようにしています。 居酒屋で「生ビール」といって「もどき」を出されれば「私のオーダは『生ビール』ですけど?」といって返品します。もちろん2度と行きません。酒飲みを相手にするのにそのような不見識はどうかと思います。居酒屋でも『第三のビール』として出されるのであれば文句は言いません。オーダはしませんけど。 もっとも、若い人の中には「『第三のビール』が好き!」という向きもいますので、家飲みの場合は好みの問題ですね。

同感!!!

💡
私も同感です
最近は味も悪くはないビールテイストの発泡酒も増えましたが、お気に入りのビールはやっぱり発泡酒とは比べようがありません。 低カロリーといわれても味わいが違うので、本物を置いてないお店はがっかりしますね。 ビール好きの一人としては、体に悪かろうが値段が高かろうが、本当に飲みたい時は模造ビールでごまかしたくないです。 私は妊娠や授乳で飲めない状況が続いて、ノンアルコール系を飲みましたがかえって 本物の味が恋しくなるばかりです。

なぜ銘柄で呼ばないのか

041
おばはん
…とうちの食通気取りのアホ旦那が申しております(笑) 旦那いわく 「ビールといってもたくさんあるわけで、輸入含め好きな銘柄呑みたいじゃないか。 俺はビールありますと言われても銘柄聞くし、好きな銘柄じゃなかったら買える状況なら買っていく。 何でビールと言うだけでオッケーなのかわからん」 …だそうです。 ちなみに夫は琥珀○ビスが一番だそうで、次にプレ○アム、なければラガ○か○ビス、ドライ系は好きじゃないらしいです(というか、先述の話はドライ系が大流行の時に培った知恵だそうです。当時は確かにビール=ドライ系でした) トピ主さんも次回からはぜひ銘柄指定でどうぞ。 蛇足ですが私はアルコールがまるっきりNGなので、旦那に白い目で見られつつも「これでいいのだ」を愛飲してます(照)

ビールって呼びます

🐴
ひまわりになりたい
我が家では、第三のビールが「ビール」です。 発泡酒も、高いなーと思ってしまうワタクシ。 で、たまに「本物のビール」飲むと、おいしいな~とは思いますよ、確かに。 でも、発泡酒も、ビールに入れてくださいな。 >「我が家にあるのは発泡酒だから、ビールがほしければ買ってきて」 >と言っていただけると助かるのに。 そこまで相手に求めずとも‥‥。 友だちとワイワイやるのが主目的ではないんですか? もしくは、上記の発言を求めて 「発泡酒しかないのなら、ビール買っていくよ」 とでも言うとか?

うちの主人も…

041
まま
発泡酒などは飲まない派で、 外で(知り合いの鮨屋とかは別)飲むときは、瓶ビールにしてますね…

生ビールがビールじゃない!

041
そうそう、本当ですよね~(泣) こっちがビール好きって知っているのにぃ… 私も「自分の分は自分で持ち寄り」してます。 家飲みする時、そうなるとやっぱり残念なのですが もっと嫌なのが、タイトル通りのことが外食で多くなったことです。 発泡酒が世間に認知されつつあった頃、安価な外食で変更されたと思っています。 (居酒屋や、ラーメン屋とか…) だって、すぐ分かりましたよ。(一番○りが、出始めの淡○の味なんですもの…) 数日前に試しに発泡酒を飲んだ直後だったからすぐ分かったのよ~(泣) 当時の発泡酒って、今ほどビールに近くなかったからね! で、いつの間にかビールも発泡酒近い味に変更されて、 外食でのすり替えがどんどん加速している…と感じています。 美味しくないので、私も瓶ビール注文してます!! 夏のビアガーデンもあやしいです。 あぁ、美味しい生ビールが飲みたいな~~

政府の酒税法の関係だから

もも
私は発泡酒も含めて「ビール」と呼ぶか特に優劣意識はないです。 日本では「酒税法」と「公正競争規約」で ビール定義に定められている麦、水、ホップとその比率、定められた副原料以外のものを使用した場合にはビールではなく発泡酒に分類され、最近よく見かけるハーブを用いたビールや、果実を用いたフルーツビール等も発泡酒になります。 ●ビール(350ml):希望小売価格は218円中、酒税は77.70円 ● 発泡酒(350ml):希望小売価格は145円中、酒税は36.75円。 ● 第3のビール(350ml):希望小売価格は125円中、酒税は28円。 でも仮に欧州のビール大国ベルギーなどはビール定義もドイツや日本とも違うので、フルーツビールもアルコール高いものも普通にビールとして存在します。値段もどれもほぼ変わらない。 日本の「ビール」崇拝の方は、後からでた酒税が低い発泡酒を「まがい物のビール」と認識し、「従来のビール」崇拝なのだと思いますが、 私からすると、どれもビールのバラエティで、あとは味の好みの問題なだけで「まがい物」とか「劣る」とかいう発想がないです。

区別つきません

041
あると
私は酒飲みじゃないので、ビールも発泡酒も同じに見えます。日本酒も焼酎もビールもウイスキーも、まとめて全部お酒扱いです。一度トピ主さんと同じ事を言った人が居たので(手土産に買っていったら、俺はビールが好きなんだ。こんなもん飲めるかと怒られました)それ以降は、どこのどの銘柄が好きなの?と聞いています。トピ主さんも指定すればいいんです。話のついでみたいに、私は今どこどこのビールがお気に入りなんだ~って。ご友人も知らないだけかもしれませんよ。第四のビールって言葉も、このトピックで初めてしりました(苦笑)

銘柄にこだわり

041
あるある
お邪魔します。 私もビール大好き、かなり飲みます。350缶なら6本パック一人で飲みます。しかも好きな銘柄があり、それ以外の違う銘柄は飲みたくありません。なので、必ず自分の分は持参です。 トピ主さん同様、相手が飲む分のアルコールも買って行くので、毎回重い。 飲み物は全部買っておいてもらって、後から全額こちらが払うことにしたいのですが、なかなか言い出せません…!

しょせん、酒税法上の区分にすぎない

🐤
あー3
日本で一般的に売られているビールと発泡酒では ビールのほうが平均しておいしいということについては 異論はありません。 ですが、しょせん日本の酒税法上の分類であって、 麦芽比率が50%を超えていても、 副原料としてたとえばシナモンなどのように ビールの副原料として認められていないものを使うと、 いくらおいしくても発泡酒に分類されます。 ビールならどれでもよくて、発泡酒ならどれもダメなのですか? そうでないなら、銘柄にこだわるならともかくとして、 ビールとか発泡酒とかにこだわるのはおかしいと思います。

両方分かる

041
みー
両親がビールが好きでビールへのこだわりはよく聞いてました。 メーカーごとに味がどうだとか。 でも全く飲めない私はへぇ、そんなに味が違うんだぁ、位の認識でした。 で、一人暮らしをするようになった頃、発泡酒、第三のビールが登場し… スーパーへ行くと何がビールでどれが発泡酒か分かりません。 かろうじて両親が飲んでいたのはビールだな、と分かるくらいで。 だから発泡酒をビールの廉価版だと思ってる人が多いのもよく分かります。 飲む人でもこだわりのない人にはコ○コーラとペ○シコーラの差 位にしか見えないんじゃないかな。 ビール好きな人にとってはコ○コーラとC○レモンくらい差があるでしょうけど。

そういう人もいる

041
Mactor
こだわりない人は結構そういう言い方をします。 自分はワイン好きで、炭酸自体があんまり好きじゃないので仮にビールと言われて発泡酒を出されてもあまり気にしませんが、酒が好きな人のこだわりは分かります。 だから人を招いたり、持参する時は発泡酒とかは用意せず、**の**が何缶ぐらいある(or持ってく)、などと具体的なメーカー、商品名と量を言いますね。同じビールでも、それがあるならこれ買ってくかという楽しみもあるし。 ビールってどこの何?って最初の段階で聞いておくのがいいんじゃないかな。

私なら、発泡酒だよ~って言うと思います。

041
スースー
第二のビールも第三のビールも区別がつかないので、まとめて発泡酒と呼んでいます。 私の父が不景気で酒代節約でも、量を減らせないので質を落とし、今は発泡酒です。会話の中ではビール飲みすぎ~とか言いますが、友人や、友人じゃなくても、もし発泡酒しかなければ発泡酒だよって言います。そんな父も、お客さんが来る場合は、ちゃんとしたビールを出します。そして我が家には発泡酒はありません。夫がビール好きなので正真正銘のビールしかないので、発泡酒しかないわ~とかならないです。逆に、友人の家でみんなで飲む時とかも発泡酒が出てきた事はありません。 ワインとかは安物ばかりですが、飲みやすいので満足です。

まあまあ

041
マサ
ビールでも日本のビールは100%麦芽じゃないのが多くて、こだわる人はエビス以外駄目とか言いますね。でも世の中が発泡酒だろうが第3のビールだろうが、みんなビールって言っているんだからいいと思いますよ。私なんてビールと区別が付きません。肩肘張ってビールじゃないなんて言ってないで、ビールもブランドでいろいろ味が違うように、その違いの一つと思ったら如何ですか? ちなみに私はハイネケンが好きですが、別にコーンスターチ含んだものも出されても飲みます。

今まさにビールを飲んでいました。

🙂
ひよこ
私もビール好きですが、発泡酒も便宜上ビールと呼んでしまいますね‥ なので用意される方もケチっているわけではなく、ビールに頓着がない人なのでは?と思います。 私はビールにうるさい人の振りをして、メールの時点で『銘柄は何がある!?』と聞いちゃいますね。それで分かることが多いので。笑 あー、スーパードライが美味いです♪

一滴も飲めないけど知ってます

🐤
ゲ子
発泡酒はビールじゃないですよね。 単に知識がないんでしょう。 次回ビールはあると言われたら「それ発泡酒?ホントのビール?」と間髪おかずにサラッと聞いちゃいましょ~。 相手もやっと「え?なんか違うの?」と気付くはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧