本文へ

夫のご飯の食べ方が汚い・・。

レス17
(トピ主 1
😑
バテ気味
話題
結婚して10年ほどになります。
子供が一人います。
ずっと指摘し続けているのですが、夫のご飯の食べ方の汚さが改善されることがありません。

最近では小学生の娘も不愉快な顔をするようになり、夫に指摘するようになりました。

楽しい食事の席で、細かいことをいちいち言いたくないので、子供は出来ているし、もう大人の夫はあきらめたほうがいいのかな・・。

やはり小さい子供のうちに躾けられてないと駄目なんですね。

家族などでこういう汚い食べ方がいる方、改善された方などアドバイスや経験談をお願いいたします。

ランキング

レス

具体的にお願いします。

🐱
ぽけっと
「こういう汚い食べ方」と言っても、イメージ出来ません。 どの程度の汚さかもわかりません。 追加レスお願いします。

同意いたします!

041
私も便乗させて下さい!! 汚いですよねぇ。。 すする、ドカ食い、ご飯に何でものっけ食い、 食べる気失くします・・・ 一度注意したんですが、逆きれされ、、、それ以来注意してません。。 何かいい方法ないですかねぇ・・・ なんであんなに下品なんでしょうね??

私の夫も

041
あや
私の夫(34歳)も食べ方が汚い時があります。 私が言うときも有りますし、目で凝視するときも有りますし、友人に注意された時も有るそうです。 でも完全には治ってません(笑)。 そして、それは大人になってからの話だそうです。 義母はきちんと躾てたそうですが、本人(夫)は親の目のない所で。。。 思い起こせば実父も実母に注意されてたような。 完ぺきな人間は居ないとしてますが、私夫婦の永遠の悪コミュニケーションの一つになりそうです。

たぶん直らないでしょう。

🐷
ぶたまん
うちの夫も小さいころ全く躾けられてこなかったので、食べ方が異常に汚いです。 今でも、なんでこんな男(しかもマザコン)と結婚したんだろうって食事の度に思います。 姑もものすごく食べ方汚いです。 パスタをずるずるおそばみたいにすすって食べたり(これは少しマシになりました) 引き寄せ箸、ねぶり箸、さし箸、など、食べ方のマナー本の「悪い箸」をすべてやっています。自然にやってのけているところが怖いです。 動物園に夫一族を置いてもきっと客が集まってくると思います。 大皿なのに自分のところに箸で引き寄せて食べたり、 煮物やトマトを箸一本で刺して飴のように食べたり、 ずるずる音は立てるし、なにより口を大きくあけて噛むのは何回言っても絶対に直りません。 「くちゃくちゃくちゃくちゃ」本当、気持ち悪いです。 夫はこの食べ方で、数々のビジネスの機会を失っていると思います。 本当、不快極まりない。 洋食は少しは改善しましたが、和食のマナーは全くだめですね。 三角食べも全くできず、 一点集中食べが直りません。箸の持ち方さえ全くできません。 やっぱり小さいころからの躾って大事ですよね。 たぶん一生直らない。

レスします。

041
ペケポン
ご主人はお母様からきちんとマナーを習わなかったのですよ。 簡単には直らないです。身内が注意したぐらいでは。 仕事関係で食事の機会があるなら他人が指摘したりして恥ずかしくて気づく可能性大ですけど。 娘さんは あなたがきちんとしつけたことと 父親のあまりに汚い食べ姿に 『人の振り見て我が振り直せ』を実行されていてよかったです。 旦那の汚い食べっぷりは女房が教えたんではなくて旦那の母親が教えたものです。 うちも同じパターンです。 諦めてます。があまりにも許せないときは『私の前では止めて!』と言います。

私も教えて欲しい!

😨
ゴマ
うちは夫だけでなく、同居の義両親までも汚いです。この親にしてこの子アリ…といつも思います(苦笑) 魚はキレイに食べないし、ポロポロこぼすし、箸でグサッと刺すし、口の中に食べ物があるのに話すし…あげればキリがない。。。 うちは子供が小さいので影響されないかと本当に心配です。 私は父に幼い頃から魚の食べ方を本当に厳しく躾られたので、お陰様でとってもキレイに食べられます。 これからどうやって躾たらいいのか…「キレイに食べようね」って言っても周りを見れば汚いお魚の残骸…よい見本ではないです。。 我が家も助けて下さい(泣)

残念ですが・・・

sakuranbou
私は独身時代、付き合う相手とはまず食事に行き、食べ方を見ていました。 食事の仕方にはその人の全てが現れますから。 ですから、食べ方が汚い人はまず候補から外れるのでこういう悩みはありません。 友人のご主人に犬食いする人がいるのですが、 失礼ですが「こんな人と毎日一緒に暮らすなんて考えられない…」と思ってしまいます…。 残念ですが、ご主人は多分余程のことがない限り直らないでしょうね。 でも、可能でしたら、ご主人の食べ方が汚いことを優しく伝えて指導してあげてはいかがでしょうか。 あなたはご主人がそういう食べ方だとわかっていて結婚したのでしょうから、 きっとそれ以外は良いところがたくさんあるのでしょう。 もし直してもらいたいのであれば、 漠然と「食べ方が汚い」というのではなく、「こういう時はこう」と 一つずつ教えてあげてください。 2年位頑張ればなんとかなるかもしれません。 注意すると怒ったりするようなら、逆にいつかあなたの方が 完全にご主人を嫌いになってしまうかもしれませんね。 子供を一から躾けるつもりで、優しく根気良く頑張ってください。

同じです

😨
結婚歴30年
全く どうしようもない男です。 とっくに子供達からもあいそつかされてます。 テーブルの上に大皿に盛り付けられた食べ物 例えば天ぷらやフライなどです。今使って居るその はしでつっつきます。 はぁ~ なにやってんの ですょ! 自分で食べるのだけ取ればいいことですよね。なんでできないんだろ。馬鹿なんだな と思います。 口の中に食べ物がはいっている時 モグモグしながら ほきだしそうになりながら しゃべります。思わず汚さに目をそらせてしまいます。和室で食事するので 普通は正座ですよね。なのにこの馬鹿は 片足たてて 片手を畳につけて お茶碗はテーブルにおいたまま片手で かっ込みます。あげくのはて むせて咳をして 汚いなんてもんじゃありません。 今までその場面では 御飯は逃げていかないんだから ユックリたべてくださいよ と言いましたが マジで 怒ります。めんどくさいから テレビみて 旦那の方は見ないようにしています。 アッ あと岩海苔とか瓶に入ってる食材 自分のおはしで グルリと取り出します。勿論その岩海苔は その時から旦那専用になります。やんなっちゃいますよ!

家族には居ませんが…

041
傍女。
仕事の同僚(男性)に何人か居ます。 例えば…… ・噛む時クッチャクッチャ音をたてて食べる ・寄せ箸を平気でする ・自分の分を食べ終わった瞬間、人の物を羨ましげに見る。仕舞にゃ一口くれと要求してくる(一口だった試しがない) ・口元が緩いのか、よっく服にこぼす ・お犬様宜しく、お皿に顔を突っ伏して食べるetc… 「気にしなけりゃ良い話だろ!」っと言われりゃそれまでの話ですが、 人それぞれ『育ち』は違うわけで、気になる人はとことん気になるんですよねぇ。 要は、幼少時に植え付けられたものはどうしよーも無いって話だと、私は思いますね。

うちの夫も躾がなってない!!(横かもしれないですが)

😠
マルコメくん
うちの場合、食べ方が汚いというか躾が全くなってません(怒) 箸は平行に持たず交差してる、茶碗にご飯粒をつけたまま、綺麗に食べない。呆れました。 子供がまだ2、3才頃(5年くらい前)に子供の躾の為に注意しましたが、屁理屈ばっかり言って直そうとはしませんでした。今でも直ってません。 子供からたまにご飯粒の事は注意されますが、その場は渋々子供の言う事聞きますが次のご飯時にはいつもの通り。 全く直す気はなさそうなので、私は諦めました。子供には注意しますが、夫にはもう何も言いません。

うちと一緒です

😨
ちょこ
この質問は私が?と言う位です(笑) 結婚8年目ですが、夫の食べ方にはほとほと参ってます。 私は父親が料理人なので食事のマナーは本当に厳しく躾られたので、8年間注意し続けてきましたが・・・・ 改善の余地なしです。 子どもには夫の真似をしない様に厳しくしてますが、夫の方は諦めてます。 うちはまだ子どもが小学2年なので夫を嫌がる事はまだないですが、数年後は主様と同じになりそうです。 義父母も食べ方が本当に汚いので、やはり育ってきた環境はなかなか治らないものなのだと実感してます。

多分治らない

😨
みらい
うちの夫も汚い食べ方です。外ではそんなことしないのに(結婚前はほとんど外食でしたので)、家庭内限定で…口を付けた箸で食べ物をつつく、こぼすは日常茶飯事で、さらにぐちゃぐちゃ音を立てて食べます 。真剣に気分が悪くなることもあります。 子供ができたらどうしよう…治ることはなさそうだし…

うちの夫も

😨
とまと
交際していた頃は、たぶん隠していたんでしょう。 年々、家の中だけルール解禁をされて、何点か不愉快な気持ちになります。 うちの場合は、 ・口を閉じて食べる代わりに、歯を「コツコツ」と噛む音を立てて食べる ・熱いものを口の中で、転がしながら「フォロフォロ~」と音を立て冷まし 食べる。 ・わざと音をズルズル立てながら汁物を食べる ・スルメやガムを噛む時は、クチャクチャ音を立てないと損!と思うくらい  の音を立てながら食べる。 ・お箸を楊枝代わりに使うので、お箸の先が潰れてしまう。 ・一食のうちに配膳(主菜・副菜・ご飯・汁物)する度に、「いただきま~ す。」と、ご飯支度している私に言う。→子供が真似をするから止めてと 言ったので、言わなくなりましたが。   義理の実家に行くと、やはり、義母も同じ食べ方してますーー 子供には口うるさく食事中のマナーを言ってます。だって、大人になって本人が笑われるし、親の資質を疑われるのがイヤなので。

治らないかと、、、、

041
pup
うちの夫も結構見ていて気持ちが良い食べ方ではありません。ガツガツ食べ口の周りはソースだらけになってたり、ご飯粒がついていても気にしません。注意をすると、「ご飯の時くらい美味しく、好きなように食べさせてくれ」という感じで逆きれされます。昨夜はスペアリブを焼きましたがそのソースも口の周りいっぱい絡まっていました。小さい子の食べ方みたいです。でも育った環境だと思うので、今ではよっぽどのことがない限り注意はしていません。 そういえばうちの亡くなった父も食べ方は良くなかったです。母の態度が結構厳しい口調で父に言うので、子供ながらも私や妹までも父は汚い食べ方をするんだと思い込むようになっていました。大人になってからは私達皆で父のことを指摘していたと思います。(お箸にご飯粒が付いたまま、大皿に盛られているものを取ろうとしたり) そして結局、何年もしてからですが父は家族で食べることを嫌っていたように思います。当時は本当に嫌だったのですが、今考えるとかわいそうなことしたなって思ってしまいます。

自らのこと

041
男だし
改善のアドバイスにならなくて申し訳ありませんが、小町では自分以外の人間を変えるのは困難だといわれていますし、いまから旦那さんを変えるのは難しいでしょうねえ。 娘さんが指摘したらあるいは聞いてくれるかも・・・と思ったんですがすでに実行済みなんですよねぇ。 本人が自ら変わろうと思わなければ無理かも。 ちなみに私は、ダイエットしたときに「常に人間らしく食べよう」と決心しました。 でも、自分でも気付かないうちにマナーの悪いことをしているかもしれないとも思いますが。

補足します。

😑
バテ気味 トピ主
早速沢山のレスを、有難うございます。 皆さんの周りの方にも、いらっしゃるのですね・・。 夫は結婚前に付き合っているときは、それほど酷くなかったのですが、多分彼なりに気をつけていたのでしょうね・・。 家族になり、彼の地が出て気がつきました。 また30代後半になってから、オヤジ化してきたのか、だんだん酷くなっている気がします。 具体的にとご指摘がありましたので、だいたい書きますが、 「いただきます!」をスタートに、一心不乱にガツガツ食べます。 放っておくと会話は無く、猛獣がエサをあさる勢いです。 でもそれとなく私や子供から会話をふると、口の中の食べ物を見せながらしゃべります。 食べ物を口にいっぱいほうばります。 もう、アンパンマン状態です。 すする音が大きいです・・。 くちゃくちゃ言って食べるのは少し改善されましたが、気を抜くといっています。 その他上げればきりがないですが・・こんな感じです。 好き嫌いなく「美味しい美味しい」と何でも食べてくれるので、それでよしとしようかなと、あきらめモードですが、疲れているときはイラッときます。

懐石風・洋式風は?

041
でいじー
おいしいと食べてくれるのはうれしいですが、会話もなくガツガツというのはやはり食事を楽しめませんね。 すべてが食卓の上に載っていると、片端から食べなくちゃという気になるのかもしれません。 そこで、鉢物から順々に出していく懐石風やスープやサラダからはじめる洋式にしてみたら?「今日はゆっくりお話しながら楽しみましょう」とか言って。身についた癖を直すのは大変ですがゆっくり食べることが楽しいとわかってくれればと思います。口をあけて話すのは気になりますのでその都度指摘するしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧