本文へ

部活の悩みです

レス7
(トピ主 0
041
ドルフィン
ヘルス
私は中学2年の13歳です。 私の悩みは、今の部活に対しての事です。 部活では、副キャプテンをやっており、同じ学年の部員との関係ですごく悩んでいます。 私の学校の同じ学年の部員の人数は34人です 今年の夏で3年生の先輩達が引退するので、ちゃんとした部活にしようと思っているのに、同じ学年の人達が、足を引っ張ってきます。 部活で「ちゃんと声を出して」と言ったら、すぐに陰口を言い、「朝練するけどいい?」って言うとまた陰で悪口を言い「めんどくさい」「別にやらなくていいじゃん」「朝起きれない」など愚痴を言ってばっかで、私とキャプテンは夏の大会でいい成績を皆で残したいと思っているのに、ほとんどの人がそれに賛成してくれない。 それで、最近ミーティング(話し合い)をしているんですが、ちゃんと話し合いに参加してくれる人は34人中/12人という少ない人数です。 もう、顧問の先生はこの2年生をあきれていて、無視をしています。 それで、話し合いのときで先生がいるときだけは、真剣にちゃんとしている顔をしているのですが、先生がいなくなると無駄話をし、ミーティングに参加してくれません。 どうしたら、ちゃんとした部活になってくれるんでしょうか? 難しい質問ですみません。 お願いします。

ランキング

レス

頑張って

🐴
tomodaci 1
恐らく、2年生のみんなも一人一人見ればよい人も多いと思いますが、集団になると低きに流れるという事もあります。集団というのは、単なる個人の集まりではなく、集団として別の動き方をします。ですから、一人一人を説得していけば、全体として説得どおりになるかと言えば、そういうことにはなりません。  これから、高校・大学・社会と違う世界を経験していかれますが、その世界でも同じような経験をされると思います。  集団を動かす場合は、どういう仕組みを作ればいいのか・どういうコミュニケーションのとり方が適切か・どういう競争を作っていくか・どういう組織体制を作るか等、考える事が必要だと思います。今悩んでいることが勉強だと思って頑張ってください。  ドルフィンの周りの具体的な人間関係が分からないので、教訓的なことしかかけなくて申し訳ありません。

微笑ましく拝見しました。アドバイスです。

😀
通りすがりのおじさん
組織を動かすことは永遠の難問です。中2で経験できることは素晴らしいですね。 先ずは、部の目標は明確になっていますか?例えば大会で優勝・入賞することですか? そうであるならば、 1 貴方の技量を磨くこと。これが全ての基になります。技量未熟では人を説得できません。 2 キャプテンが目標達成の強い意志を持つこと。これは問題ないですね。 3 仲間を増やすこと。目標を達成したい思う同志を一人見つけましょう。後は簡単です。   その同志と協力して、仲間を一人づつ増やしていけばいい。どの組織も同じで、やる気のある人が20%、やる気のない人が20%、   残りの60%は流れについて行く人です。やる気のある20%の人の心に火を点けたら組織が動き始めますよ。 注意することは、自分の技量を常に磨き続けること。そして自分だけの手柄にしないことです。 私が一番最初にやったんだ。私が一番苦労したんだという意識は捨てること。 ○○さんがやってくれたから、○○君が率先してくれたからの意識がないと人は動きませんよ。 さあ、若いんですから元気出して、ドーンとやっちゃって下さい。

副キャプテンお疲れ様

041
カレーは中辛
中1の運動部の娘がいます 私も中高と運動部でした えらいね みんなでいい部活にしようと一生懸命考えている そうやってチーム全体のことを考えられるあなただから 副キャプテンを任されたんでしょうね まずね 娘にはいつも『人に「声を出して」と言わないで自分がいちばん始めに声を出しなさい』 と言っています 上の立場の人(キャプテンやあなたのような副キャプテン)が言うよりも 上の立場の人が率先してやって手本を見せなさい と言っています 娘はまだ1年生ですが 小学校の時にあなたと同じ副キャプテンでした ダラダラする子 サボる子 文句ばっかり言う子に娘は『ちゃんとやってほしいのに』 と 家で愚痴ってました 一度ね キャプテンと二人で話してみて どれだけ言っても文句言う子はいるの だから『一緒に頑張ろう!』と思ってる子達でまず声を出す 道具を手入れしたり片付けたりする 率先してやってみよう 『やって』と言ったら文句を言われる やってらんないよね だから言わずにまずやってみよう 朝練も同じ あなた達の気持ちが強ければ必ずみんなついてきてくれるよ 頑張れ!応援してるよ

がんばっていますね!

😀
hanarin
 中2女子ですよね?一番人間関係が難しい年頃ですね。 ほとんどの大人もこの頃、いろんな難しい経験をしてきたと思います。 あなただけではないから、無理しないでくださいね。  さて、さぼる生徒を同年の子が何とかしようとしてもなかなかうまくいかないのは当然です。 顧問の先生も分かっているのなら、まずはキャプテンと、もう一度なぜみんながついてこないのか、そして、さぼる子たちに今後どう対応していくかをもう一度考えてみましょう。そして、顧問の先生に相談します。 例えば、ある程度厳しい対応をする時などは、あらかじめ先生にその対応について許可を得ていた方がいいと思います。  それでも、うまくいかないときは、「では、どうしたらいいでしょう」と逆に聞いてみてはどうでしょう。  最終的にどうしてもうまくいかない時は、「さぼる子はほっとく」というわけにはいきませんか?

いろんな人がいるから

🐤
熱血帰宅部のOB
あなたにとって部活とは? 「優勝しなきゃ意味がない」「適度な運動をしたいだけ」「単なる暇つぶし」いろんな答えがあると思います。 いい成績を残したいのなら団結しないといけません。自分と同じ価値観以外の部員は単なる邪魔者です。 独裁者になって邪魔な部員は排除しちゃいましょう。そうすれば全員が同じ目標に向かって優勝です。 もし、トピ主さんが部員34人全員で頑張りたいのなら、いろんな考えや価値観を認めないといけません キャプテンは独裁者じゃないし、部員は奴隷じゃないから、相手を認めずに相手を変えようなんて難しいです。 認めたうえで「協力」してもらえばいいだけです。

小町でいいアドバイスが

041
める
いっぱいもらえて良かったね! とっても素敵な子だなあって思ったよ。 私にも中2の娘がいます。やっぱり張り切ってたり頑張ってる人に対して 陰口を言う人がいるみたいでモヤモヤとすることはあるみたい。 でもね、あなたみたいに部活に一生懸命になりたい人もいれば、 朝練の分は勉強を頑張りたい人もいるかもしれないし、 お母さんに迷惑かけたくない事情のある人もいるかもしれないし、 気力がわかないダラダラした性質の人もいる。それは批判したいけど、 思春期のホルモンのバランスかもしれないよね。 ちょっと考慮してあげてもいいかな、って思います。人はひとりひとり違うからね。 内申書のためだけに部に在籍している人もいても、責めてはいけないと思います。 あなたやヤル気のある人たちが楽しそうに明るくやってれば、いつか他の人を魅了して 「ああなりたいな」って思う人が一人でも増えていけば大成功だと思いますよ。 無理強いしても人は動かないし、嫌われたら損だもんね。「北風と太陽」かな。 あなたは成長する貴重な時間を過ごしてると思うよ。頑張ってね★

自分が手本となる

😀
娘は副部長
キャプテンや副キャプテンの立場になったからと言って「声出して」と指導するのではなく、 自分が同級生のお手本となるようあなた1人でも声を出し続けるのです。 朝連をすることに決めたのは誰ですか。部員全員の意見を聞きましたか。 もし幹部だけで決めたのだとしたら、他の部員は納得できないでしょう。 娘の部活の部長が、部長になったことを何かの権利を得たかのように勘違いしていて、同級生に偉そうに注意したり、指導したり、勝手に何かを決めてしまうことがあり、みんなとても困っています。 本当に部を強くしたいなら部員のやる気を引き出し、まとめて行くのがリーダーの仕事です。 部長や副部長は縁の下の力持ちにならないといけません。 仕切ろうと張り切る人には人はついてきません。その人の行いを見て人は行動するのです。 あなたも学校の先生で、偉そうに言う先生は嫌いでしょう?同じことです。 まずはあなたがお手本になって。あなたの行動を見て気付く人が必ずいます。 半年くらい頑張れば1人でも2人でもあなたと同じように頑張る人が出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧