本文へ

部活について

レス6
(トピ主 0
🐶
kk
ヘルス
こんにちは、私は中学2年生の女子バスケットボール部です。 キャプテンをしています。 私は最近部活をやめたいと考えています。 理由は精神的にストレスで、泣いてしまうほど辛いです。 自分の時間が取られるのが嫌になってきて、家庭の事情で母が病気で、それも一つあるのかもしれません。 部活がない日はとても最高な一日ですが、あるときはとてもネガティブになってしまいます。 みんなそれぞれ頑張ってるのは分かります。 だけど私は頑張れません。 やめたいんです。 だけど私はいいチームを持っています。 とても大好きです。 みんな頑張ってて協力してくれて優しいんです。 ですがまとめる力があるのはチームには今の所私しかいません。 私がチームを抜けたら、と考えると申し訳なくなります。 偉そうでごめんなさい。 部活のことを考えるともうしにたくなるし精神的にきついんです。 勉強もできなくなるし何も手につかないということがあります。 先生に相談しましたが、『あなたの気持ちはあなたしか分からないからじっくり考えてみなさい。だけどやめたら後悔することもある。あなたはとてもいいキャプテンだから、だけどキャプテンだからと言って無理する必要はない』と言われました。 確かにそうだと思いました。 ですが何回悩んでも答えは出てきません。 親にも申し訳ないし、諦めることは簡単じゃないと思うんです。 まだ少し続けてみようって思うけど、どうしてもダメです。 部活となると体が動きません。精神的にきついんです。 だけど、チームが好きなんです。今のチームが。 好きに勝るものはないと思います。 母は唯一の相談相手だけど、病気になってしまって相談はできません。 父はいますが相談しにくいです。 どうしたらいいでしょうか。 自分勝手なんでしょうか。 辛いです。とても。 長文失礼しました

ランキング

レス

一人の重要性は、あなたが思っているほど大きくはない

🙂
ふう
まず大前提、あなたがいなくなったとしても部活は存続します。 それは会社であろうが、部活であろうが同じ。 どんなに優秀な人が急に辞めたとしても、次の日にはいつもどおり会社は動きます。 それが組織というもの。 あなたが辞めようが、バスケをしたいと思う人がいる限り部活は続くのです。 あなたがいないと部活がまとめられないという考えは、部員を下に見た、馬鹿にした発言です。人をなめすぎです。 それに、部活行くのが嫌で嫌で仕方なく、頑張れないし、体動かない人がリーダーやっている部活が良い部活になれるとは到底思えません。 それだったら、部活のためにも身を引いて、もっとやる気のある人に率いてもらったほうがよっぽど健全ですよ。 私から言わせれば、嫌々部活にしがみついている今の状態が自分勝手。 部活大嫌いだけどチームメイトが好きだから部活続けてます。 こんな自分本位の考えをしているのに、リーダーとしてチームの事を考えられているとは到底思えません。

がんばってるんだね、

🙂
ナズ
こんにちは。同学年だね。 そっか、辛いのに今までよく頑張った!!偉いよ。 私も部活に入ってるんだけど、辞めたい。親から入れって言われた部活で楽しくないよ。けど、次期部長とか次期エースとか(まだ3年生がいるし、人数少ないので)期待されて、もう潰れちゃいそうだよ。 けど、辞めるかはあなた次第。 一回、話してみてはどうかな?いいメンバーなら、ちゃんと話せば伝わるし、理解してくれる。それに改善しちゃうかもよ?自分勝手じゃなくて、チームのみんなに笑っていてほしいから何じゃないかな。そう思える心ってステキだよ。 辞めてもいいと思うけど、後悔ないように。後悔したらこれからの自分の決断を信じれなくなっちゃうもんね。だからって無理に続ける必要はないよ。顧問の先生と話してしばらく休むってのもアリだと思う。 どちらにせよ、無理しないでね。 あなたが自分自身で選んだ道なら誰も否定する権利ないよ。がんばってね。

楽に考えてみましょう

🙂
安定行動
アラフォーが見えてきたおっさんです。 トピ主さんは人望も厚く、チーム愛がある素晴らしいキャプテンだと思います。私も部長という立場でしたが、レギュラー、ベンチ、新入生と、部をひとつにまとめることの難しさに日々心を悩ませていました。言う事聞かない部員もいたので、たぶんトピ主さんとは違って信頼がなかったんですね笑 相当苦しい思いをされているようなので、第三者の立場で意見するのもためらわれるんですが、一旦部活から離れてみてはどうですか?トピ主さんは今、心に余裕がない状態だと思います。少し休んで、気持ちを整理して、またバスケがやりたくなったらすればいい。それでトピ主さんを責める人なんかいません。このまま続けるか、やめるかの二択で考えてしまうと辛いだけだと思いますのでご一考下さい。

やめていい

🙂
posuyumi
やめたいという思いが一貫して存在する。 なら、やめていいんですよ。 周りが協力的でも、先生に信頼されてても、その部活そのものをあなたが好きでも。 お母さんが倒れて中学生ならそれだけで心のキャパいっぱいいっぱいになってもおかしくないんです。 なんにもなくても心身ともに成長期で、つまり不安定な時期なの。 そこに一番信頼してるお母さんが倒れて心配だし心細いし、でももう家のこといろいろしなきゃって責任感ももつ年頃で。ほんとはまだ子どもなのに大人のようにすごさないといけなくなってる。 そんなときに、学校で責任ある立場となると、気力がもたないんですよ。 頑張りたくても頑張れないってことあります。 大丈夫。 しんどくてもやりぬくことが力だと、生きる唯一の道だと思ってる? いいえ。しんどいからしんどいって言う、少し休む、しんどいことをいったん辞めてみる、という知恵こそが長く生きるコツなんです。 頑張る経験も大事。 でも、頑張らない経験も、大事なの。 部活は、あなたがぬければ、残りの子たちが力を合わせるスタイルで乗り切るかもしれません。あるいは誰かが一皮むけてバリバリまとめるかもしれない。それとも、まとまらなくてバラバラになるかも?でも、いいじゃない。部活がちょっとばらけるくらい、なにほどのことでしょう。 それより、あなたが疲弊しきり、変調をきたすほうが深刻です。 家族のうち、お母さんに引き続きあなたまで倒れたら、それはシャレにならない。 そして、メンタルの不調は、長い期間、あなたの人生そのものを左右しかねません。 休もう。

今が人生の分岐点

🙂
もっさん
チームが好きって、今後何十年も続く人生を犠牲にしても良いくらいに好きなのですか? 大げさに言ってるんじゃないですよ。 トピ主さんの心はもう少しで壊れます。 心の不調が身体に現れるようになったら限界間近なので。 一度壊れた心ってのは完全に元通りにする事はできません。 ゆで卵を生卵に戻せないようにね。 大好きなチームメイトや先生はその後の責任なんて取っちゃくれませんよ。 「あの子は可哀想だったね」と言って終わり。 それでも良いなら続けてください。

選択肢は一つ

カニ缶
あなたの言う理屈ですと、トピ主が卒業したら誰も部をまとめられず潰れるわけです。 ですが、そうならないのはトピ主もわかっていますよね? 要するに、部員はトピ主が思うより出来るのです。 私が思う優秀なキャプテンの特徴として、他人に任せられるというものがあります。 上に立つものが完全に潰れたら部が崩壊します。 ですから、優秀な人ほど全部自分で抱え込む事は決してしません。 よって他人に任せられず、自分で全部やろうとするあなたはキャプテンに向いていません。 私はやめる一択だと思います。 辞めたら後悔? もうすでに部活やってる事に後悔しているではありませんか。 大事なのは、〇〇した場合という仮定でなく事実。 今のあなたが部活を後悔している事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧