本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 部活動のことで悩みがあります。アドバイスをください。

部活動のことで悩みがあります。アドバイスをください。

レス4
(トピ主 0
😢
ネガティブなバスケ部
ヘルス
こんにちは。見に来てくださりありがとうございます。 私は中学2年生のバスケ部です。人数は6人でバスケの試合は5対5でします。なので1人だけベンチになります。私は中学1年から始めました。ですがバスケの練習メニューがキツくどんどん部活に行けなくなりました。ですが中学2年になって新しい子が入ってくるとなりスタメンになりたいと思いバスケを頑張ろうと思いました。ですが今までサボっていた代償は重くすごく私は下手でした。もう1人同じ学年の子も一緒にサボっていましたが元々バスケを小学校から習っておりサボっていてもとっても上手でした。ちなみにその子はとっても仲の良い子です。なので私だけが下手で1年生が部活に4人入って来たのですがその4人中の3人がバスケを習っていたらしく私より上手でした。ですがそのうちの1人は本当に習っていたのかレベルで下手な子がいました。バスケの習っていない子は私と同じように入ってきた初心者でした。 ですが今現在私はスタメンはギリギリ入れている感じでした。よく交代をしておりその交代相手は初心者の子です。なのでスタメンに入れた気がしません。なのでどんどんモチベが下がりやる気が消え同じ学年の子にずっとストレス発散のために文句をずっと言っていました。そのおかげで今は仲が昔よりとっても悪くなり最悪な状態です。いつも部活をする時は休んでいたこともあり下手で1年の初心者の子と同じくらいの強さになり私はすごく最近部活で不機嫌になります。なので後輩にもその事は分かられており顧問にも何となく分かられていると思います。顧問は最近私が不機嫌になっているという事がわかられているのでいつも皆にアドバイスをあげているのですが最近は特に私にアドバイスをくれていると思います。ですが不機嫌であるのでアドバイスをくれても不貞腐れてそれを聞かず適当にしていました。

ランキング

レス

具体的なお悩みが知りたい。

🐱
冬の鍋
続きがあるんですかね? 具体的なお悩みが、よくわかりませんでした。主様が今置かれている状況はよくわかりました。 素直にアドバイスが聞けないことがお悩み? 不貞腐れたり、不機嫌さを出してしまう事がお悩み? 部活を続けるかどうかがお悩み? 監督との関係がお悩み? スタメンに定着したいというお悩み? モチベーションを上げたいというお悩み? 自分の目的をはっきりさせて、そこからスタートですね。モヤモヤと上手くいかないことを抱えていますが、主様自身、何を悩んでいるのか、何を目的にしているのか、そこをもう少し掘り下げてみると良いと思います。

さて、貴女はどうしたい?

🙂
続きがあるのかな。 わからないけれど、今この問題にしっかり向き合えば、大人になったときにとても良い経験値になってそうな気はするよ。 一つは、経験のない種類のスポーツを選んで、練習もあまりやれてなかったなら、そりゃあスタメンとして上手い方ではいられないだろうなということ。つまり、現実です。 もう一つは、あなたはどうしたいのか?ということ。 今の貴女の現実から、貴女はどこを目指したい? 自分が有利な部活に転部するもよし、勉強に専念するもよし、スタメンギリギリでも出来ることを探して根気強く練習するもよし、スタメンの座を譲りバックアップに徹するもよし。 親や顧問、スクールカウンセラーに気持ちをぶつけて相談するもよし。 トピ主さんは成長の芽がたくさんあるからね。 自分がどうしたいのか、道が決まっていくと、友達との関係も、顧問から言われることも、どう受け止めたらいいか見えてくる気がするよ。 たくさん悩んで、迷って、相談しながら、自分の心で決めてみよう。

処方箋。

🙂
りーず
とりあえず映画スラムダンク観ようか。 漫画の復習も良いですね。 がけっぷちと毛筆で書いたなら 必死にダムダムしてみて下さい。

バスケ好き?

🙂
アクティブ
私も大学までバスケをずっとやっていました。本当に楽しいスポーツですよね。 さて、トピ主はバスケが好きですか?試合に出たいですか? それとも練習するのがめんどくさいから、そこまで試合にこだわらない? 後輩に実力が抜かれているのが嫌?初心者と交代するのが嫌? どうですかね。自分はどういう気持ちで向き合っていますか? 試合に出たい。バスケが好きでやっていきたい。 と思うなら、苦しくても気持ちが乗らなくても練習してください。 実力がなきゃ試合に出ることが出来ないんだから。 それとも、面倒で、苦しいくらいなら練習したくないと思いますか。 それならいっそのこと部活を止めましょう。 どうせ所属していても練習にも参加しないんだし。 練習にいなければ試合には当然出られない。 他のプレイヤーとの連携もないだろうから、実力のある後輩が試合に出ることになる。 どっちを選ぶかは自分次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧