本文へ

家計診断お願いします

レス19
(トピ主 3
041
アクセス
話題
家計診断をよろしくお願い致します。

私25歳、夫21歳です。結婚2年目です。私はパートで扶養ぎりぎりで働いており、夫は土木作業員で日給9千円なのでひどい雨だと休みだったりしますが、大抵夫婦で月30万ぐらい稼ぎがあります

家賃 6万円
携帯 2万円(各端末料含)
ネット代 7千円
夫生命保険 1万2千円
車、バイク保険 5千円
健康保険 1万5千円
国民年金 3万円
光熱費 1万5千円
ガソリン(バイクのは夫小遣いから) 5千円
夫小遣い 2万5千円
食費 2万5千円
借金 2万円
過去の年金 3万円
貯金 3万円

補足として…
●医療費は毎月としては取っておらず、必要な時貯金から出しています。
●被服費や美容費は各自負担です(私の余裕がある時やたまに夫に出してもらったりします)
●借金は独身時にしたもので親に返しています。
●去年の年金というのは去年結婚して引越したばかりで私のパートが決まらず年金が払えなかった分を現在払っています

去年の年金、借金共に1年ほどで全て払える感じです
読みにくくて申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

若いんだからもっと働く

🎂
夫大好き妻
旦那さんの稼ぎが悪いのに奥さんがパートでどうするんですか! 子供もいないのにパートではすこし怠けていますね。 若いんだし、がんばってください。 本当は旦那さんがもっときちんとしなくてはいけませんが、 敢えてあなたにしっかりとしてほしいです。

頑張ってくださいね

🐤
みい
お子さんはまだいらっしゃらないのですね? ざっと見て気になったのは ご主人の生命保険料が年齢の割に高いこと。 これは終身保険でしょうか?長期間の積立として考えるのであれば良いのですが・・・。まだお子様もいらっしゃらないのであればここまで高額なのも珍しいので。「アカウント型」で「終身」と言われているのであれば一度きちんと検討してみてください。ほとんどお金が貯まらない仕組みになっていますので。 奥様は保険まだなんですね。加入できるうちに安い保険に入っておいても良いですよ。途中で金額がアップしないようなものが今の時代は良いかもしれません。 車、バイクの保険は年払いにすると安くなります。たぶん年払のものを月平均になさったものでしょうね。一台の車に個人賠をつけておけばお子様ができても何かあった時安心ですね。 ご主人はサラリーマンではないのですね? 国民年金2人分はキツイです。 扶養の意味が薄れてきますね。であれば扶養ギリギリで働く必要もないと思います。奥様はフルで働いて厚生年金に加入しバリバリ稼いだほうが後々の為に良いと思います。

よく頑張っていらっしゃいます

🙂
るる
全体的によく頑張っていらっしゃると思いますが、 借金返済中ということですので、もう少し頑張るなら、 携帯代、ネット代、光熱費じゃないでしょうか。

いいと思いました。

🙂
ねこ
全て足すと279,000円ですよね。 過去の年金と借金が合計50,000円とのことですので、 それがない場合(1年後)は229,000円ですよね。 無理がないのでは? 過去の年金や親からの借金を返していらっしゃって好感を持ちました。 貯金もしており、 危険な仕事をしておられる旦那さんに 保険をかけておられるので万が一怪我等をされて 一時的に仕事ができなくなっても大丈夫そうですし、 問題なさそうですが、何か不安があるのでしょうか。

家計、素晴らしいですね

041
三匹
食費をよく切り詰めておられて感心します。 借金、過去の年金等を払い終われば、予定ではさらに月5万円貯金できるわけで、1年におよそ100万円貯金できることになります。ただ、毎月予定外の出費があるのが世の常。思うようには貯金は増えないでしょうが、趣味=貯金と言えるほど頑張りたいですね。 友人にトビさんやペンキ屋さんがいますが、トビさんは戸建て、ペンキ屋さんもマンション最上階東南角を購入しました。ペンキ屋さんは30才でマンションを買い40才でローン払い終わりました。 私なら、扶養を外れて本気で働きます。子供が生まれるまでは本気で貯蓄に励みます。 頑張ってくださいませ。

削減より収入アップを

041
Wii
結婚3年目、27歳、子供なし共働きの妻です。 ボーナスはほぼ無しでしょうか。 とすると、子供なしで貯金が月3万は少ないと思います。 医療費・車検・車税金・賃貸の更新料・・・等々計算すると、年間通しての貯蓄はほぼ出来ないのでは。 削れるところは少ないですが、  ・旦那さんの生命保険見直し  ・携帯代(二人で1万2千円以下を目標)  ・家賃  ・バイクと車どちらかを廃止 でしょうか。 でも、一番現実的なのは、旦那さん・奥さん双方が正社員で働くことかと思います。 そうすれば目安として月40万+ボーナスは入ってくるかと。 稼げるうちに稼いでおくことをオススメします。 お子さんをこの先もつ気が無ければ、今の収入でもギリギリ可能だとは思いますが、いずれお子さんを考えているのであれば、出来る限り貯蓄しておいたほうが良いと思います。

えらいな

🎶
からり
収入の一割程度を貯蓄というのは理想なんだけど、若いのにちゃんとやってるのを見て驚いた。 見習いたいです。 収入は年齢とともに増えるんでしょうか。

怠けてませんか

041
ランボ
トピさん、きついことを言いますが、あまりだんなさんの収入が良くないのに、そしてあなたには借金まであるというのに、なぜパートしかしないのですか? まだ若いのに…。 子供もまだなんですよね。 それならちゃんと働いたほうがいいんじゃないですか。 もしいずれ子供さんをと考えていらっしゃるなら、その収入ではきついですよ。 だんなさんもバリバリ昇給するようなお仕事ではないみたいですし… まあ、それぞれの家庭が好きにすればいいことですから、だんなさんさえそれでよいというならばパートであろうといいんでしょうが、 こんなところで相談するくらいなら、仕事でも探したほうがいいというのが私の意見です。 扶養ぎりぎりで働いていますとおっしゃってますが、だんなさんのその稼ぎではとても「扶養」できているとは言えませんね。

がんばってますね

🐶
にゃこっち
気になる・・・というかけずったら?と思ったのは 携帯代 ネット代 この二点と 扶養の範囲内で働くお考えかな。 はっきり申し上げて、日給での仕事なご主人の所得には安定性がありませんよね。 クレジットされている支出でギリギリじゃないですか。 お住まいは賃貸のようですから1年後か2年後?契約更新だってありますよね。 いずれお子さんももうけたいとお考えですか? トピ主様、できたら正規雇用ねらいませんかね。 せめて平日はフルタイムで仕事したほうが良いとおもいますよ。 あと、ご主人の保険ですが・・・・ 損保で「所得保障保険」というものがあります。 死亡・高度障害ではなくケガや病気で休養しなければならなくなった時に所得を補填してくれる保険です。 正直、職種を考えた時には通常の生命保険よりもそちらのほうが万一のそなえとしては適切かな。 いずれにしても、先を見越して考えてもトピ主様は「扶養の範囲」にこだわらず仕事されたほうがよいとおもいますよ。

まぁいいんじゃないかな。

041
トマト
特に大きな無駄はありません。 気になったのはやはりご主人の保険です。年の割には高額ですね。補償目的だけと思えばかなり抑えられます。国内生保と言われている保険でしたら見直してください。 ただ、項目が多さっぱ過ぎます。これ以外にちょこちょこ出ている支出はありませんか??これだけ大ざっぱだと使途不明金(これはどこの家庭にもある程度ありますよ)が見えてこないです。 使途不明金や流動支出(ここでは医療費や被服費)で赤字になるかどうかが毎月変わってきそうです。 ちなみに、どこにお住まいですか??土建業の方は雨で仕事なくなって給与が減る場合は、どこかに申請に行けば(東京都だと都庁に行くって聞いたなぁ)日当の何割かを支給してくれるそうです。役所で問い合わせてみて。基準をクリアしてれば貰えるはず。 扶養ぎりぎりで仕事してる理由は??稼げるなら稼ぐ!自分だけでも社会保険に入る!出産の時にパートだったら大抵退職でしょ。復帰も難しい。手当も社保のほうがいい。確実に仕事復帰するならちゃんと働いて籍を置かなきゃ。夫婦とも国保って将来悲惨よ? 土建は個人事業扱いなら経費が使える。

健康なら大丈夫でしょう

🐶
カルトマニー
家賃 6万円 夫生命保険 1万2千円 車、バイク保険 5千円 健康保険 1万5千円 国民年金 3万円 借金 2万円 過去の年金 3万円 貯金 3万円 固定的支出合計202,000円(68%) 携帯 2万円(各端末料含) ネット代 7千円 光熱費 1万5千円 ガソリン(バイクのは夫小遣いから) 5千円 夫小遣い 2万5千円 食費 2万5千円 変動的支出合計97,000円(32%) ご主人の収入がもう少し多いといいですね。 保険料は年々上がると思いますので。 おつりは徹底的に貯金に回すといいかもしれませんよ。 その貯めたお金で食費をもう少し多くすればいいかも。 ご主人が若いから今体力を付ける時期でしょうね。 携帯代を半分に抑えると面白いかもしれません。 将来5万が余剰になりそうなのですが4万は資金の貯金かな。 ん~。読売さんの朝刊だけ購読・・・(したつもりでも可)微笑) 自由に使えるお金が収入に対して3割とか目論見ができるといいですね。 まだまだお若いのにしっかりなさってます。頑張ってください。

気になったのは・・

🐱
茶摘
奥様がパートにしても収入があるのに、保険に加入していないこと。 共済でもいいので、入っておくと安心ですよね。 雨でお休みになってしまうご主人、職人のうちの夫も同じです。 でもキチンとやっておられて立派ですよ。 若いから携帯代もかかるでしょうけど、ご主人もお小遣いの面で協力的ですよね。 未納分の年金とか借金がなくなれば、もっと貯金に回せるのでいいと思いますよ~。 その貯金ですが、いざという時用に1つわけておくのもアリだと思います。職人とかって、会社員とは違う金額でお金が出て行くことがある(冠婚葬祭などの、袋の中身が多いとか)ので、結構大変ですから、うちは『イザ費』として別取りしています。 頑張ってご主人を支えてね!

携帯が高い

041
yanib
あえて言うなら、携帯、ネット代が高いです。 携帯は二人で1万ぐらいに節約できるはず。 プランを見直してみてください。

生命保険料は

041
ぽんた
生命保険料についてですが、 土木作業員だと危険職ということで、 ある程度高くなるのも仕方がないのではないでしょうかね。 勿論、色々調べて見直してみる事は良いことだと思いますが。

トピ主です1

041
アクセス トピ主
親身になってアドバイスいただき、本当にありがとうございます。 私のパートについてですが派遣で平日週4日8時半~17時まで働いています。 今まで夫の家族手当がもらえるなら扶養内でいた方がいいという周囲の声もあり、正社員は考えていませんでしたが、やはり子供もいない今が稼ぎ時ですよね。これから考えてみたいと思います 夫の保険についてですが…積立型終身保険です。結婚する時に母の友達に某国内保険会社のセールスレディをやってる方がいるので紹介してもらいました。 …が、皆様から保険料が高いのでは?と指摘され、やはりプロの方に見てもらおうと無料の保険相談に行ってきました。 やはりほとんど積立てにならない仕組みらしく、今と同じような内容で7千円ぐらいにできると言われました。 そちらにしようと思います。5千円の違いは大きいですものね 続きます

トピ主です2

041
アクセス トピ主
携帯代についてですが…1人1万円で端末料各2千5百円が含まれています。 今2人ともパケット定額にしているのですが夫は携帯ゲームやSNS、私はブログや小町などでフル活用してる感じです。パソコンでもできるし私のだけでもパケット定額から外れようかと思います。 長くなってしまいすみません。ネット代についてです。 これは2年契約で使っているので途中で辞めると違約金が発生するらしいので変更は難しいと思われます。ありがとうございます 続きます

トピ主です3

041
アクセス トピ主
何名かの方が喝を下さっていますが本当にそうだと思います。 真剣に私の転職を考えます。 すぐではありませんがいずれ子供もほしいねと夫婦で話しています。 トマト様がおっしゃるように、使途不明金が毎月あります。もう少し細かく仕分けた方がいいのですね 関東の田舎寄りに住んでいます。申請の話しは初耳でした。調べてみたいと思います。 皆様本当にありがとうございます。 まだアドバイスなどありましたらよろしくお願い致します。

出産・育児休暇

041
しまうま
出産・育児休暇を取得できる会社をお勧めします。 私は、24歳、夫25歳で結婚し、子供は当分いらないと思っていたのに、翌年予期せず妊娠。 お金もあまりなかったためしょうがなく休暇を取得することになったんですが、大正解でした。 出産手当金やら、育児休業手当てやら、休んでいるのにいろいろともらえました。 その後2人目も休暇を取得し、正社員を続けていたのですが、上の子が小学校にあがるのを機にパートへ切り替えました。 正社員は保育園時代が一番働きやすいです。 小学生になると、平日の親の参加行事も多く、役員もやらなきゃいけなかったり、勉強、宿題も一緒にみてあげなくてはならず、また、小4以降は学童すら入れなくなるため、小4から専業主婦になる予定です。 保育園時代に稼げたお金で家のローンも繰上げ、残債も1/3になり、月額返済も5万弱になりました。 子供のいない今が一番の貯め時はもちろんですが、子供ができた場合も休暇を取得し、保育園時代もたっぷり働けるよう頑張ってください!

ご主人の仕事

041
職人妻
 夫が大工です。以下、家計診断とは直接関係無いことで恐縮ですが・・・。ご主人は一人親方ですか?建築関係の仕事に就く人が入れる組合(土建組合)には加入されてますか?各種共済も結構充実してますよ。子供が産まれたらお祝い金がもらえたり。あと、何と言っても建退共といって退職金の積立制度があり、リタイヤする年齢になると積み立てた金額より多くもらえます。始める時期が早ければ早いほどお得です。  また、一人親方は個人で労災に入る義務がありますが入ってらっしゃいますか?仕事中に怪我をしたら健康保険が使えず大変なことになりますよ。  上記全てご存知であれば申し訳ありません。生活のこと、きっちり考えていらっしゃってご立派だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧