本文へ

夫に無視されます

レス11
(トピ主 1
😢
そう
ひと
トピックタイトルの通りです。

話しかけても、低い声であぁというだけ。
お帰りなさい、いってらっしゃいも無視。時々あぁという。

何も言ってくれないので、議論も仕様が無く
原因も憶測の域を出ないのですが、おそらくこれか、というのがあります。

5日ほど前、夫が休日出勤だったので、普段どおりご飯を作って待っていました。
しかしいつも帰って来る時間(深夜1時頃)になっても一向に夫は帰宅することなく、
そのまま朝の5時を過ぎました。
あまりに心配になったので、携帯に電話したところ

えっ?今日は徹夜で仕事っていってただろ?

とのこと。しかし私は聞いていなかったのでそのことを伝えましたが
職場で騒々しかったせいか、こちらが何を言っても夫はもしも~しと。

こちらの言葉は聞こえていない様子だったので電話は切りました。

そしてその後朝に夫は帰宅。
それから口を利いてくれなくなりました。

それからも、話しかけようとしたり、夫の好物をたくさん作ったり
好きなものを買ってきたりしましたが駄目でした。
思い切って、私と話すのが嫌なのか?と聞くと、不機嫌な声で何で?という返答…。

そこでお聞きしたいのですが、

私は夫を5日も無視させるほどのひどい行為をしたのでしょうか?

そして、このように、原因も不満な点も何も言ってくれない状況で
仲直りするにはどうしたら良いでしょうか?

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

聞いてみるのは?

😉
yuuko
ひどい行為なんてしてないですよ。だんなさんに 直接 聞いてみたら?

ほんとに仕事?

041
nagoya
>職場で騒々しかったせいか、こちらが何を言っても夫はもしも~しと。 午前5時で、そんなに騒がしいってーーー。 マージャンとか飲み会じゃないの。 ほんとに仕事でも、心配してくれた妻にそんな態度ないよね。

仲直り?

041
チェブ
夫の理不尽な態度には、しっかり怒っていいと思いますよ。 ご自分が悪くないのなら、夫の機嫌を取る必要は無いでしょう。 もしトピ主さんに間違いがあって腹を立てているのなら、きちんと言葉にして抗議するべきでしょう。無視するなんて、姑息ですよ。 まるで、子供の反抗期みたいですね。私ならブチ切れると思います。

いや・・

💋
KANA子
背景が全くないのでこの情報だけで「私はそんな酷い事したのでしょうか」 と聞かれても答えようがないですね。 結婚何年くらいですか? お子さんはいますか? 夫婦仲はどうだったのでしょうか? 普段のご主人、家では活発に話しをする人だったんですか? 以前もこのような事があった記憶はありますか? もう少し分かりやすい背景をください

切り捨てなさい。

😍
困った子
貴女がちやほやしているからそうなるの。すっぱりと切り捨てなさい。なぜかと言うとだんなは甘えていつまでもすねているのよ。その態度は何なのよーと言って頬っぺたを往復ビンタしなさい。そうすればごめんと言うでしょう。そしてご飯なんか作らないで、洗濯なんかしないで掃除もしないで貴女も浮気するわねと言って心配させてあげなさい。普通は一日で機嫌は直るもの。子供のようなご主人は将来もその性格は直りません。ご飯要らないというのならば前もってメモに書かせなさい。一生懸命に作った貴女の立場は男は馬鹿だから離婚をほのめかしなさい。あなたがきちんとさせないから悪いのよ。もっと厳しくしなさい。

それは・・

💍
りりこ
本人に聞かないとわからないですね。 ただ、トピ主さんの思い当たる節に関しては 別に怒られるようなことじゃないでしょう。 普通は朝の5時になる前に電話すると思うけど。 (普段よほど遅いのでしょうか?) それより 別に理由は考えられませんか? 仕事で何かあったとか。 もしかしてリストラされそうだとか。 徹夜で仕事なんて、ずいぶん過酷な労働状況だと思うんですが、 疲れがピークになっているのでは? ちょっと体が心配だな、と思いました。

トピ主です。

😢
そう トピ主
レスありがとうございます。 おそらく、徹夜で仕事というのは本当だと思います。 私も最初は、夫の態度に腹を立てていました。 心配して一睡も出来なかったこと、ご飯が無駄になったこと。 一言言っておいてくれたらこんなことにはならなかったのに、と。 でももう5日もこんな状態なのでさすがにつらくなってきました…。 こちらが謝ればすむのならもう、そうしてさっさと終わらせたいとすら思いましたが、無視状態なのでどうしたら良いのかも分かりません。 でもこんな夫でも、大切に思っているので… また夫の笑顔が見たいと思っています。 文字数の制限で詳細が後出しになってしまい申し訳ございません。 結婚1年目、5が月の息子がいます。 夫婦仲はまあ、悪くは無いと思います。 ラブラブって訳でもないですが休日はよく一緒に出かけていました。 夫は口数は多くないほうですが、毎日一緒にテレビを見ながらちょっとした会話を交わしていました。 以前に一度同様の態度をとられたときは、4日目にこちらがメールで謝罪、 以後少しずつ話すようになりました。

ご主人は話し途中だったのでは?

041
まぼろしのタイ
本当にその電話の件が原因だとしたら トピ主さんが電話を切ったときに、ご主人は話し途中だったのではないですか? そうすると、 「徹夜で仕事と言ったのに忘れていて、勘違いして仕事中に電話してきた上に話してる途中で切られた(逆ギレかよ?!)それなのに謝りもしない妻」 に腹を立てているのでは? 携帯メールを使わないご夫婦なのでしたら、 「なぜ無視しているのか理由を教えてください。理由がわからず、とても辛いです」と、お手紙でも書いてみては。

サリー

041
無視…
私の夫は結婚した途端しゃべらなくなり…というよりも、正確には定期不定期にうんともすんとも言わなくなることがあり、まだ新婚で若かった私は当時かなり辛かったです。結局彼は精神面の病気だったのだと思いますが(交際中はわからなかった)病気に留まらず性格まで悪くなっちゃったので、その後離婚に至りました。トピ主さんの場合はそういうのとは全然違うとは思うのですが、ご主人が喋らないという状況はお辛いだろうなあと感じた次第です。

しばらく放っておく

🐤
二児母
今は仕事が忙しくて、そこまで気が回らないのかもしれない。 もしくは、あんまり話したい気分じゃないかもしれない。 放っておくのが一番ですよ。 話したくなったら、話してきます。 あまり、どうして?私が悪いの?と聞くほうが、だんなさんが離れて行っちゃう原因になる気がする。 (ただ、だんなさんの性格しだいですけれども)

もしかして

041
うむ
電話で開口一番、 >心配して一睡も出来なかったこと、ご飯が無駄になったこと。 >一言言っておいてくれたらこんなことにはならなかったのに、と。 と散々相手を怒った上で、ご主人が「前に言った」と言い、 それに対して、謝らずに(或いは「一応」謝った「つもり」で) >私は聞いていなかった と言い訳した挙句、ご主人が「いや、言った」というようなことを話している最中に、 ブチッと電話をトピ主さんが切った、 ってな流れだったんではないでしょうか? もしそうなら、ご主人はトピ主さんがちゃんと謝らないことに腹を立ててるんだと思います。 自分がされた嫌な事は烈火のごとく怒るのに、 自分が聞いていなかった、覚えていなかったという非は認めずに言い訳だけして謝りもしない、 なんてご主人に思われていたら悲しいですね・・・ 正直なところ、もし上記のような流れだったとしたら、 「あなたが怒っている理由が分からない」 とか言われたら、ガックリきちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧