本文へ

これって孤独ですか

レス15
(トピ主 4
ひかり
ひと
友達を恋しがる気持ちは強いのですが、私は、人に飽きるという致命的欠陥があります。 頻繁に連絡が来ると、正直疲れてしまう。だけど人恋しい。 人嫌いではないつもりです。 人に興味が無いのかな…なんて、思ったりもしますが、 距離感が解らない時もあるし… そうかと思いきや、無性に人恋しかったり… 昔に比べたら、学生時代より自分が出来上がってしまったせいか、 柔軟じゃなくなってきたのも、悩んでます。 自分の考えに夢中になりすぎて、相手にキツい口調をしてしまうのも悩んでます。 意外と気が弱く、相手から連絡が薄くなると、ああ、あんまり私には興味ないのかな、 と、こちらから疎遠になります。 友人と親友の線引きにやけにこだわってる所もあります 支離滅裂の分かり難い文章になってしまいましたが どうすればいいのか悩んでます。

ランキング

レス

自分中心にならないで

041
りん
自分のことばかり、考えすぎてはいませんか? まず、相手の気持ちをおしはかる事が、一番大事だと思います。

まさにそれです!

041
pina
まるで私の心の奥を代弁してもらっているような文面で、よくわかります。 私はこの頃、自分は人が嫌いなのかもしれないなと思い始めています。オトナですからそれなりの人付き合いはしますけど。 人嫌いには2パターンあって、本当に心の底から人が嫌いなタイプと(Aタイプ)、自分が相手に何らかの影響を与えたときにそれが自分にも相手にも良くない結果に結び付くのが恐ろしくて人が嫌いというか苦手になるタイプ(Bタイプ)があるそうです。 私は長年自分はBタイプだと思い込んでいましたが、ここにきてもしかしてAタイプの素質もあるのかもしれないと思い始めました。 とにかく人と接するのが面倒になるんです。かと言って孤独感をぬぐい切れず、死ぬほど寂しくなる時もあります。 元々一人でいるのは大好きなんですが、時々襲ってくる寂しさは何なのでしょうかね。こういうのをワビサビと表現するんでしょうか。解りませんが、寂しい時は寂しい自分にどっぷりつかるようにしています。悲しいビデオなんかを見て泣いたりして。

孤独でしょうね。

041
親友なんて一生無し
人は皆孤独ですよ。 人恋しい。 けど距離感がわからない。 わずらわしいのは嫌だし。 でも人恋しい。 この狭間で自分に心地よい距離感をキープするのが大人なのかもしれませんね。私もまだまだです。 >友人と親友の ええ!? そんな区別つけるほどたくさん友人がいるのですか? うらやましいです。 親友はおろか友人さえ二人しか。しかも二人とも既婚で多忙。疎遠ですからね。 区別付ける必要ってあるのでしょうか? 距離感の難しさは皆抱えているのではないでしょうかね。

お陰さまで

041
蜘蛛の糸
優しさの原義をご存知ですか。 トコトコ歩きの小さい子供が、転びそうになった時に、思わず、「アッ」と 声が出そうになって、手を差し伸べようとしますよね。優しさを突き詰めて 行くと、それに行き当たるのだそうです。 実は、私は、自分には優しい気持ちが無いのではないかと悩んだ時期が あったのですが、ある本でこの話を知って随分と気が楽になり、それからは、 自分が優しいかどうかで悩む事をしなくなりました。 何故なら、自分で冷たい人間だと思っている私でも、さすがに、転びそうに なった子供には手を差し伸べるからで、後は程度問題だと考えるからです。 トピ主様が書かれている事も、 ”人間関係における距離の取り方は、個人によって異なる” だけの事で、特に、孤独を意味する訳ではないと思います。 ある時、友人に、お祝いの言葉を掛けたら、「お陰様で」と言われたので、 「俺、何もしていないよ。」と返したら、「何をしてくれなくても、その人がいる だけで頑張れる、『お陰様で』って、そう言う時に使うんだよ。」と教えてくれ ました。

自然体で良いと思います

041
蜘蛛の糸
人は、本人が思うほど、その人の事を考えている訳ではありませんし、 逆に、本人が気にしていない様なことまで、心配してくれたりする ”他人の事を完全に理解するのは不可能である” 要は、この言葉に収斂する様な存在なのだと思います。 人との距離感は、誰でも悩む問題だと思いますし、周りの意見に左右 される事無く、トピ主様なりの距離感を作り上げて行けば良いと思いま すよ。 そうして行くうちに、友人と親友の線引きを考える様な事も、なくなって 来るはずですから、その事であまり深刻にならずに、自然体を心がける 様にされたら如何でしょうか。

孤独じゃないでしょ

041
ゾロアーク
主さんが言わんとしてる事、とても理解出来ます。私も主さんと考え方が似ています。と言うよりもしかしたら同じ人種なのかもしれないです。 私、女ですけどはっきり言って人に興味がありません。昔からそうでした。学生時代はそれでかなり悩みました。未だに人の事をあれこれ詮索する人が苦手だし関わりたくない、頻繁に連絡して来る人も敬遠してしまいます。かと言って人嫌いじゃない、色々と見聞を広げたいからつい愚痴話を熱心に聞いたりしてしまう。でも本当は深い付き合いはしたくない、広く浅く、ベタベタしたくない。私はこんな感じの人間です。だからどうしても付き合いが続かないですね。でも、今まで一度も孤独と思った事はなく、むしろ自由が心地よく幸せですけどね。

それはプライドが高いから

041
くらげ
プライドが高すぎて、人と関わるのが苦手な自分と直面できてないのでしょう。 「人と接するのが苦手→自分のどこかに問題があったのかも」 と考えるのが普通ですが、あなたは「私に欠点があるのではなく、飽きっぽいのだ」と問題をすりかえてしまっているのでしょう。 人から連絡が来なくなると、疎遠にされた事実に耐え切れず、「こちらから疎遠にしたんだから」「人に興味がないんだから仕方ない」「親友じゃなくて友人だから関係ない」という自分がイニシアチブとってる形にして自分をごまかし、プライドを満たしてしまうのでしょう。 全部プライドが高い割には相手に基本的に関心がない、相手の心を思いやる感情もスキルもないのが原因でしょう。 自分の意見を持っていたら、それに合わない人がいても気にならないはず。 今まで答えだけ丸暗記して高偏差値とっていた、みたいな事してきてませんか?自分で苦労して考える前に良いものが手に入っていたのではないでしょうか。 もし自分を変えずにお悩みを解決するのだったら、華やかな人のグループの隅っこに呼んでもらうポジションを探すといいですね。

本音で

🎂
友達って良い
トピさんは、色々考え過ぎて、自分の本心を友達に出していないように思います。もちろん、最初からは難しい事と思いますが。 私は友達が多いほうですが、やはり、いくら会っても、心を開けない人、近付けない人がいます。そういった人の共通点は 本音の会話をしていない人です。表向き明るく楽しそうにしていても、本心が見えない、弱点を出さない、そうすると、 こちらも楽しくないし、会いたいと思わなくなります。 一方、家族の話、仕事での話、子供の悪い所、包み隠さず話せるのが、本当の友達です。とにかく、自然体です。 学生の時の友人とは、数年ぶりでも、重い病気にかかった兄弟の話を私にだけしてきたり、会社が大変な事も話してくれたり、 本音で話せる友人が10人程います。 今も、守秘義務ある職業だった基本の出来てる人が多いですが、疲れない友人関係が築けています。 良く見せようとか思わないで自然体、本音でつきあえば、疲れる事はないと思いますよ。 ですから、寂しさとは無縁です。本音の友達は精神的に大きな存在になりますよ。

皆さんありがとうございます。

💔
ひかり トピ主
全く意見来なかったらなんて不安に思っていましたが、書き込みいただいてありがとうございます。 私はバツイチで中学生の子供1人いますが、人と会いたいわりには、 子供を置いていく事に罪悪感があります。なので、誘われても億劫になり結局断る。 離婚している事に相当なコンプレックスもあります。 かなりの友人を失ってきました。今は友達か、知り合いか…といった付き合い程度の人しかいません。 自分の責任ですが、 上手く言えないんですが、『本当に友達と呼べるのか?』とか考えてしまいます。なのに、私を慕って寄ってきてくれる人と仲良くなりだすと、距離感が急激に縮まった事に自分がついてかれなくなったり… 会社の上司に、『あなたは人に興味ないんだ』と言われ、ドキッとした事もあります。 距離感が上手に読める様になりたいです。 長文で失礼しました。

くらげさん

😨
トピ主です。 トピ主
ご指摘ありがとうございます。 当たってます。 本質に直面しないのは、知るのが怖いからです。 変えたいけど、そのプライドが具体的に何なのかも解らないんです。 ただ、微妙な空気で、この人は優位に立ちたがってるのかな、とか、ちょっと見下してるのかな、とか、私と話しているのに変に他人事(私は蚊帳の外)だな、とか変な空気が見えてしまうと、それ以上近寄らないです。 これもプライドなんですかね。

すごく人が気になるのかも・・・

😀
gin
同じです。近くなると面倒になって、けど孤独感はすごあって。 私は、「人の迷惑になるかな・・」と接触をさけてしまう事があります。 自分では「相手を思って」なんですけど、人はそう見ないようでした。 あるママとの話で「相手の為と言うけど、自分の為でしょ!」と言われました。 プライドだとバレてるんでしょうね。 人に興味がないんじゃなくて、人の言動にはすごく気になりません? 発言とか。 私は、「友達」と「知り合い」の2つに分類します。 これも、自分を守るプライドの1つと思います。 人に興味のない人・事なかれの人は、キツイ口調もせずに笑顔で相手に合わせてます。(逆に怖いです) 距離感は人それぞれですよね。 え?そんな事で人を嫌いになるの?って思う人も居ますし。 ほんと色んな人が居ますよね。(私も変と思われてる?) 人に対して良い人が根性が良い人とは限らないし、毒舌でも根性の良い人も居ます。 この経験を踏まえて、自分に合うレベルの人に出会うしかない!に至った私です。自分も人も簡単には変わらないですよね。

自分は下に見られたくない、それだけのプライド

041
オレンジ
優位にたつとか、見下してるとか、自分が上か下かがそんなに気になる? 自分の話題に対して相手が「それ知ってる、なんとかでしょ?」って 言ったら、そうそうどうして知ってるの、そういうのも興味があった んだ!とか、それ知ってるんだったら、こういう話もあるよ!とか 話がはずむんだけど。そういうのが会話でしょ? いつもそうなんだ、とか、すごいね、とだけ言ってほしいの? 自分も知ってても知らない振りして、そうなんだすごいね、とか 言ってるの? それじゃすぐひとつの話題が終わっちゃって、大量に話題がいるから 大勢の中のひとり、ならいいけど、2人で会うと行き詰りそう。 黙ってるのもしゃべってるのも、それじゃ自分の為だけだよね。 相手と会うのはほめてもらうだけ?相手に何か言うのは、 意見言う為じゃなくて、ちゃんとほめてあげてる自分を 人に見せる為だけ? ginさんの「人の迷惑になるかな」というのも、それを決めるのは相手 の仕事なんだから。 本当に相手の事が心配な人とちょっと違うと思う。 迷惑かけてる人って言われるのがすごく嫌なだけでしょ?

プライドではなく…

041
☆の王子駅
こちらのトピックスで出てくるところの「プライド」は どちらかといえば「自意識」ではないかと思います。 単なる「自意識過剰」なのでは…と。 参考まで。

ginさん

041
トピ主です トピ主
おんなじです。 どう見られているかは気になります…というか、気になってました、今まで。 最近はかなり気にしなくなりましたが…距離感掴めない時なんか、『あ、今どう思ったかな』『そう思ってないのに合わせてくれてるのかな』と考えます。 見栄っ張りなんですよね。 よく見られたい自分に夢中になってるのかも。 共感していただいてありがとうございます。 丁寧なご返答嬉しいです。

オレンジさん

041
トピ主です トピ主
ご指摘ありがとうございます。 上下…優劣で考えてるつもりはないのですが、 無意識に恥をかく事を避けているのはあると思います。 会話はするんですが、(過剰なくらい話す時もありますし、全く話題が見当たらない時もあります) 近寄り過ぎて『向こうは嫌だったかな』とか、近寄られ過ぎて『ここまで踏み込まれたら嫌だな』 とか…。 感情が定まらない割には無性に人恋しかったり、 ダメですね。直さないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧