本文へ

人間関係って相手への興味なの?

レス13
(トピ主 0
041
toku
ひと
他のトピとレスで
「(友人関係で)相手に興味をなくして、関係が途絶える」
「もう友人の現状など興味が無いんです(だから連絡を断った)」
という言葉が気になりました。

私も人間関係を断ってしまったことがあります。
その理由は,修復不可能なほどの喧嘩をしてしまったからだとか(若い時です),相手の人間性が受け入れられないくらい嫌だったからだとか,マイナス思考の塊で人の悪口や愚痴ばかり言ってくるのでうんざりして距離を置いたとかであって,相手への興味が失せたからではありません。
たとえば恋愛でも,相手に興味がなくなって別れたという経験はありません(自分も相手も)。

「興味がなくなったから人間関係を断つ」という発想は自分にはなかったので,「そんなことで人間関係を断つの?!」という驚きと,ちょっぴり悲しい気分とで,トピを立てました。

人間関係って相手への興味なのでしょうか?興味がなくなったら,その人間関係をやめてしまうってことなのでしょうか?

ランキング

レス

「興味の有無」だけでは無いと思います。

041
みんみん
「興味あり」で成り立つ人間関係の場合。 共に、学生だったり独身時代の頃は、共通の話題が多くて、話していても楽しかったけど、 相手が結婚して子どもを産むと、共通の話題が無くなり、話してもつまらなくなったので、 …「付き合いを止める」。 「興味よりも尊敬あり」で成り立つ人間関係の場合。 とても面白い相手で、話すと楽しいけれど、 自意識過剰すぎたり、他人を見下すタイプのため、 話した後に、何とも厭な感情が残ってしまうため、 …「付き合いを止める」。 「興味なし」で成り立つ人間関係の場合。 Aという友人がいて、その奥様というBとも仲良くしていて、 AとBが離婚した後も、Bが親しげに話しかけてくるけれど、 Bそのものには、初めから何の興味もなかったため、 …「付き合いを止める」。 人間関係って、一様じゃないんですよ。

結局は「価値観の相違」

041
セレクト
「興味」という言葉をどう捉えるか、ということにもよるかと思いますが……。 私の場合の「興味」とは、「その人に、私と価値観を共有できる部分があるかどうか」ということです。皆無だとわかった場合、もう自分から働きかけることはやめます。 価値観の中でも、「関係を断つ」というほどの強い衝動のきっかけになるのは、「モラルについての考え方が違う」「金銭感覚がズレている」などの要素でしょうか。 いわゆる「(相手に)引く」という状態の時や、「この人とはやっていけないな。この人から得るべきものは何もないな」と思うこと、私にとってはこれが「相手への興味を失った」ということです。

例えば

041
経験者
共通の話題が全然なくなった時、です。 相手が話したいことに自分が興味がない(当事者じゃないと共感し難い、育児、結婚生活、恋愛、会社の愚痴など)と、コメントもしづらくなります。 で、段々お互いに話すことがなくなっていきます。お互いに共感できる話題、価値観がないと、会話ってつづかないですよね。そうなると「会いたい」と思えなくなりませんか? それが「興味がなくなる」ということじゃないでしょうか。間が持たなくなることがきっかけだったりします。

いや、そうじゃなく。。

041
お茶
トピ主さんと同じように、皆さんも理由があるとおもいますよ?(あくまで深い付き合いの友達) ただ、若い人を中心に今は余計ないざこざを避けるため、派手な喧嘩を避けている傾向ですよね。ダメだ、と思ったらスゥーっと身を引くというか。ドライなんでしょうね(苦笑) 希薄になりがちな人間関係で、友達(恋人)を作るのはとっても大変な世の中になりました。それでも敢えて人間関係を切ろうとするんですから各人にとっては重要なことだったんだと思います。「そんなことで!?」な理由で無かったんだと思います。

私にも、興味だということが信じられない

041
風子
興味がなくなったら別れるなんて、私にもその真意がわかりません。そりゃあ、恋愛時代に倦怠期みたいなんで別れたりはあったかもしれないけど、精神的に子供だった時代の事です。ある程度の年齢になったら、そういう別れなんてありえない気がします。だって、世の中複雑だしそういう単純な人間関係がありえない気がします。

積極的に絶ちはしないけど・・

041
Uno
仕事等で付き合わざるを得ない場合を除き、興味の無い相手と付き合い続ける人がいたら、その方が私には不思議です。 学生時代、OL時代、当時仲良くしていた人の多くと付き合いがなくなりました。 嫌いになったのではありません。 思い出話も底が尽きるし、沈黙を避ける為に無理やり会話をひねり出すのもツライし・・ お互いに会って楽しいのなら、趣味や境遇の違いも問題にならないけれど、単に「昔の縁を切らな為」だけだったら、気疲れする上に時間の無駄なのでは? 私の場合、お互いの共通点の無さにも関わらず、ずっと続いている特別な友人もいますが、大多数はその時々、環境や自分の興味の変化と共に人間関係も変わってきたし、それが自然だと思っていました。 時間が永遠にあれば別だけど、限られた人生の時間を、興味の無い相手と何故共有したいと思うのか、トピ主さんの気持ちが分かりません。 気を悪くされたらすみません。

濃密な交流

041
montparnasse
人間関係といっても多種多様です。 自己実現できるテーマや、自分が完全に燃焼できるテーマと出会えてないとき、他の人のことが気になって、燃焼できている人が羨ましかったり妬ましかったりして、それが悪口のファクターになったり、不甲斐ない自分を愚痴るといったケースは考えられます。そんなときは友人であれば、その人の潜在能力を探して提案してあげるほうが距離を置くよりいいのではないでしょうか。 まぁそれはともかく、興味がなくなったという理由で関係を断つ人は、相手から特別な知識か何かを得ようとして関係をつづけていて、それが得られなくなったから関係を断ったのかもしれませんね。 人それぞれですが……基本的には人脈は豊饒なほうがいいですよ。多種多様で濃密な交流をつづけたいですね。 以上、回答になりませんが……

自然の流れ

041
abc
最初の方が書かれていたように、全てのパターンは千差万別ですが、「この人にはもう興味が無くなった」と思う場合はよくあります。 私の場合は、興味=魅力という感じかもしれませんが。 人は、流れる川のように刻一刻と変化する、というのが自分が生きていて実感していることです。 その人物に興味が湧けば、自然に親しくなって時間を共有し、しかし、自分が変化して、同じ人物の魅力に興味が無くなれば、自然に疎遠になっていく・・。 その繰り返しです。 きっと向こうもそうでしょう。 もちろん、どんな時にも沿っていてくれる、家族のような20年来の友人も数人います。

表現の仕方では?

041
るる
「相手に興味がなくなって別れた」というのは具体的にどういう状況を指すのでしょうね? もしも「互いに考え方や環境が違って来て、話が合わなくなった、共通の話題も無いし、話していても面白くないので何となく疎遠になった」という意味ならわかる気がします。 「もう友人の現状など興味が無いんです(だから連絡を断った)」という発言の前提がよくわからないけど、「相手の人間性が嫌になり愛想が尽き、相手のことなどどうでもよくなった」という意味ならわかる気がします。 相手のことが好きなら自然に相手のことが気になるし、そうじゃなければどうでもよくなって疎遠になるのではと思います。 >たとえば恋愛でも,相手に興味がなくなって別れたという経験はありません 「相手に興味が無くなった」→「好きでなくなって別れた」 というより、「好きでなくなった」→「相手に興味が無くなった」→「別れた」ではないかと思います。 だから、表現の仕方の問題で、私は別に違和感を覚えないのですけど。

私もそういうところあります

041
リセット
興味がなくなって、ってこと。 私はあります。 元々あまり他人には興味が無く、 せいぜい、興味をもつのは その時好きな恋人だけ。 でも、あるとき、ふっと 今まで出会った人達に全く 興味が無くなってしまって、 連絡をしなくなるってこと、あるんです。 非難されようと、そうなってしまうんです。

まず無理だから。

041
ゆう
自分の知人を連絡を取る頻度で5段階に分けると 1.連絡を取らなければならない用事のある相手 (仕事関係の知人などを含みます) 2.特に今親しくお付き合いをしている相手 3.たまに会えば楽しく会話できる相手 4.共通の話題があるわけでもない会っても特に楽しくない相手  (興味の無い人、というのはここに該当します) 5.嫌いな相手 …といった感じになります。 一日の限られた時間の中で無理してでも連絡を取ろうとするのは1.だけ。 余裕があれば2.や3.にもなんとか連絡を取れるかもしれない、 というところがせいぜいです。 5.は論外としても4.もまず無理。自然と連絡が途切れます。 わざわざ絶縁しよう、縁を切ろうとするわけではないです。 (逆に縁を切りたいと思うほどの関心も無い) でも無理に縁を切らないよう努力するゆとりがありませんから結果的に絶縁状態になります。 逆に興味も無いのに連絡を取り合うだけの時間的余裕があることのほうが不思議です。

劣等感と寂しさを埋めるため

041
ベル
横気味ですが、unoさんの発言にはっとしました。 私は、必要も興味もない人ともつきあいます。 ひとつは、小さい頃うまく友達をつくれず、人間関係に劣等感があるため、友達がいるととりあえず安心するからです。学生のとき、早熟な同級生を尻目にもてなかったので、劣等感を埋めるために、好きでもない男ととりあえずつきあうということもありました。 そこで学ぶことも時にはありますが、基本的には本当に時間のムダ。これからは自信をもって友達選びますね。 あと、相手への興味より、話してて共感できる人、つきあって楽しい人とつきあいます。実は、あまり他人に興味ありません。これも興味ない人とつきあってきた副作用かも。

人の事はいえない

041
秋は深い
私も人と縁を切ったり切られたりしてきました。 本当に嫌だと思うと我慢できないほど嫌になり、学生時代や若い頃は素早く関係を絶ちました。 最近、年月がたって思うことがあります。 若い頃は互いに常識が薄かったから、関係が長続きしないんでは?と。 思いやり、優しさ、気を回す、相手の事を考える、等せずに自分の事ばかり主張していたな・・と。 今の時代、そんな事してたら自分が損しやすいのも事実ですけどね。 でも50代の人と付き合うと、嫌な気分にならないです。 嫌なことは聞いてこないし、訪問するときには手土産持参、本音と建前は持ってるし、時間をわきまえて帰宅・・と申し分なし。 私的な結論としては「常識がないうちの友達関係は続かない」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧