本文へ

姉弟だから言えたのかな?

レス10
(トピ主 0
😭
Marino7
話題
24歳の女性です。 高校生の弟がいます。 先日、弟が勉強で目が疲れたと言うので、お顔と目元のマッサージをしてあげました。 私はエステティシャンをやっています。 そのときに「お姉ちゃん、お、女の癖に息が臭いよ!」と言われました。 すごくショックでした。しかも「女の癖に・・・」は余分だと思いませんか? 女性だって口臭は出るし、お客様でもくさい人いますし。 でもお客様や他人に言われたのでないので良かったのですが・・ すぐ歯磨きしました。 マスクしてなくてちょっと顔を近づけすぎて息を吐いてしまったのは事実ですが、すごく恥ずかしかったのです。 お仕事のときはマスクしてます。 家族でもやはり口臭・体臭指摘しづらいですか?

ランキング

レス

日本人はデンタルケアに無頓着すぎです。

😑
歯命
「女のくせに」は余計ですね。 でも、トピ主さんだけでなく、20代の若い日本人女性(私も同世代ですが)で、外見には気遣っているのに、歯が汚い人多すぎます。歯並びが悪いので歯が綺麗に磨けず、歯と歯の間に歯垢がついていたり、歯の隙間から食べカスが詰まったままなのか口臭する人いますね。恋人もいるのに、相手はいやがらないのかと不思議です。彼のほうも同じなのかなと思います。 適当に歯を磨いただけでは口臭・歯周病予防はできません。フロスしてマウスウォッシュもしましょう。歯医者に行って歯のクリーニングもしてもらいましょう。2000円程度でできますから。 会社の女上司(30代)で、1メートルの距離でも口臭がひどい人がいました。皆気づいていますが、男性の同僚だって気づいてるでしょう。誰も指摘できませんよ。。。汚いなぁとは思いますし、価値観が違う人なので仲良くもしたくありません。 トピ主さんは、教えてくれたのが弟さんでよかったですね。ぜひこれを機会に歯を綺麗にしましょう。

家族だから

💄
三十路
家族だからハッキリいいます。 口臭や体臭のせいで嫌われるからです。 貴方は口臭を弟に指摘されたなら歯医者に行って歯石除去をして貰ったほうがいいと思いますよ。 私も妹から「口が臭いよ」言われて悩んだ末に、歯医者に行きました。 結果は軽い歯槽膿漏と歯石が溜まり過ぎのため口臭が臭くなった可能性が高いと言われました。 今では歯科医に三ヶ月に一回定期検診に行ってます。

しづらいけど、本人と周囲の人の為を思って言う

041
れもん
姉弟の仲が良くてうらやましいです。 弟さんは、思わず言ってしまったのだと思いますが、接客業(ましてエステティシャン)の姉のためにもなる発言ですよね。 「女の癖に」は確かに余計ではありますが、美を追求する女性むけの仕事をしている姉だけに、びっくりしちゃったがゆえの発言だったのかも。 お客さんで行った時に、そういう方に施術されたとしたら…マスクを通しても気づく時は気づきます(息を止めてるならともかく)。 ただし、耐えられない程でなければ言いません。 やはり他人様ですし、言ったことでその方が職場で悪い立場になったら悪いかな…とも思うし。 ただ、次回行った時には他の方にお願いしたい、と言いますが。 もし自分の兄弟が臭っていたら、やはり「ちょっと臭うよ…体質改善に食べ物とか気をつけた方がいいんじゃない?」とは言います。 本人も早く気づいたほうがいいし、職場や公共の場での皆さんに迷惑がかかってしまいますから。 慢性的な口臭なら、歯磨きでは追いつかないので、歯茎や内臓の健康チェックもしてみてください。 練り歯磨き粉なども工夫したほうがいいかも。

ブッ♪

💡
横浜っ子じゃん♪
すみません、噴き出してしまいました♪ 可愛い弟さんですね。 未だ高校生ということで、女性のイメージは「良いもの」しか無いのでしょうか? ...と言う事は、普段からお姉さんの事も「素敵な姉」として、自慢なんじゃないのかな♪ 弟さんだから言ってくれたと思います。 私は‘可愛い関係だな’と思いました。

それは配慮

041
マウス
その文脈での「女のくせに」は弟さんの配慮じゃないですか? 汚いオッサンの口臭ほどはひどくないけど 女性にしては息が臭うよという意味で。 上記の内容とは矛盾しますが、実際のところ女性の方が口臭酷い人多いですよね。唾液の分泌が少ないのでは?と心配になります。 家族に指摘できるかどうかでは、その家族の親密度によると思います。

ガンガン言う

041
みるみる
家族しか言えないことだと思いますよ。 身内が言いづらかったら他に誰が指摘してくれるんでしょう。 それにしても「女の癖に」は余計ですね(笑)

母が

🐱
ワヲン
ウチは母がたまに口臭がきついです。 母は色んな人と接する仕事をしているので、他人に指摘されるより家族に言われる方がまだいいだろうと思って気付いたらすぐ伝えます。 きっと弟さんもそんな気持ちでおっしゃったんじゃないですか? ん~でもウチは女同士だからはっきり言えるけど、弟さんからお姉さんに伝えるのは勇気がいったかも知れないですね。 女の癖にって言うのは照れ隠しだったのかも?

弟さんに感謝!

あねご
私も弟と妹がいますが、きっとよほどくさかったら 「何か食べた?」とか 聞いてくるでしょうね。 私が彼らに同じ事を感じても言うと思います。 さすがに「くせっ!」とは言いませんが、 「ちょっと臭うかも」とか言うでしょう。 身内だから、兄弟だからこそ言ってもらえるのでしょうね。 感謝ですよ。 きっと他人は言ってくれませんよ。 食べ物でなければ、胃が荒れているとか 歯槽膿漏などの病気も考えられますから 口臭や息を指摘してもらえてラッキーでしたね。

指摘してもらって良かったじゃないですか!

041
mayuki
トピ主さんの文章だと、家族だからこそ指摘して欲しい、というより、口臭を 指摘されてショックだった。 そんなこと家族と言えども指摘しますか? というふうに受け取れます。 指摘されて嫌だったかもしれませんが、お客様相手の仕事をしてる方の 口臭は最悪です。指摘してもらって良かったじゃないですか。 これから気をつければいいだけのことです。 気にするところが違いますよ。

口臭は言いにくいですね・・・

😨
りん
弟さん、ちょっとはっきり言い過ぎですね・・・ でもお仕事柄、口臭には気をつけないといけないでしょうから言ってもらってよかったんじゃないですか? うちは母の口臭がかなりきついのですが、親子でもさすがに言えません 母には、臭かったら言ってね~と言われますが、なかなか言いにくいものです 父の加齢臭には、はっきり臭いと言えるのですがね・・・(お父さんゴメン!!) なんとなく、同じ匂いでも汗臭いというのと、口が臭いというのとは私の中では ちょっと違う気がして・・・ そういう私も自分で分からないだけで実は口臭がすごいのに誰も教えてくれないんじゃ・・・と密かに気にしているんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧