本文へ

口臭が消えない・・・

レス14
(トピ主 1
😭
lemoria
話題
37歳のOLです。 以前にもご質問させていただきましたが、口臭で悩んでいてトピを参考に歯医者に行ってみました。 水圧シャワーのような形でクリーニングしてもらいました。 虫歯はありませんでした。 それでも口に手を当てて息を吐くと臭いのが判ります。 女性同僚にも「息が臭いよ!」と指摘され歯医者にも「口臭がある」と思い切って相談しました。 やはり胃が悪いのか?内臓が疲れているのかな?とも思いました。 同僚は「1メートルくらい離れてもくさい」と言うのです。 あとは「あまり顔近づけて喋らないほうがいいよ!」とも言われました。 「ツーン」と酸っぱいにおいがするというのは胃が悪いのでしょうか? マスクを長時間しているときのあのにおいがすることもあると言ってました。 臭い女なんてイメージを持たれていて残念です。 どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

腸の状態は?

🐶
えり
20代後半女性です。 私も一時期口臭が気になりました。そのときの原因は便秘がひどかったこと、 野菜の摂取量が少なかったことだと思います。 腸の状態はかなり口に出ます。便秘なら便秘をなおす、乳酸菌飲料で腸内環境を整える、 野菜を毎日300gは食べる、肉を食べ過ぎないを実行したら、口臭はなくなりました。

胃酸過多でしょう

041
クリームパン
空腹になるとムカムカやゲップが出ませんか? 胃酸過多ではないでしょうか? そこまで離れていて臭うのは、まわりも迷惑でしょう。 病院に行った方がいいですよ。

歯医者さんは何て?

041
みかんママ
歯医者さんは何ておっしゃいましたか?? 私の夫も口臭がひどく,歯医者に行かせました。 「あぁ,そうですね,口臭があるでしょうね。」と言われたので, 夫の場合は「歯」に原因があるようです。 というか歯の隙間が割と大きいようで, そこに食べカスが詰まったまま→腐敗して口臭の元…になっています。 実際,歯間ブラシを使うと,嘘のように口臭が減りました。 (一番細いSSSサイズでも,私の歯間には入りません) 歯間ブラシをサボると,すぐに臭いでわかるほどひどいです。 よく「臭いな」と思う人はこの手の臭いなので, 身内や仲の良い人には歯間ブラシを勧めています。 でも酸っぱい匂いは,胃が悪いとよく聞きますよね。 この際,内科も受診してみられてはいかがでしょうか? 面倒ですし恥ずかしいと思われるかも知れませんが, 悩みは人それぞれですもの。 解決することを祈っています。

胃腸科へ。

041
みなみ
まず胃腸が悪いことが考えられますね。 治療をして、それでも駄目だったらブレスケアーを飲むなどしなければいけないでしょうね。 でもそんなこと他人から言われたらショックで人に逢いたくなくなっちゃいますね・・・。

可能性のある所を全てチェック

😉
近之助
コミュニケーションは、日常的なものなのでお困りでしょう。 さてチェック項目ですが、口・歯・鼻・胃が候補に上がります。 口の項では、唾液が流れているかどうか、食事は時間を掛けて 頂きましょう。唾液の使用量が増加します。 歯の項では、歯磨きも時間を掛けて丁寧に磨きましょう。私は 毎食後に4種類のブラシで磨いています。歯茎は大丈夫ですか。 歯茎の歯周炎は、臭いを発散させます。 鼻の点検はされましたか。鼾を掻かれることはありませんか。 また口呼吸をしてはいませんか。既に診察を受けられたかも 知れませんが、一度耳鼻科でチェックして頂かれてはと。 意外に、鼻が原因のことが多いです。 次に胃ですが、胃腸が弱いということはありませんか。 食べ物は、口が好むものではなく、お腹が好む食べ物を摂る ようにしましょう。(徳島の金時芋お勧めです!!) 無理なダイエットをされていませんか。ダイエットに賭ける くらいならば、ジョギングでシッカリ汗を掻きましょう。

ちょっと、つらいですね。

😠
yoshi
口臭が消えないのは、つらいですね。歯医者さんから適切な指示が無かった様なので、少しでもアドヴァイスになればとレスをしました。 先ず、一番効果があると思われるのは、食事後の歯磨きとリステリンで口内のうがいです。キャップ1/3位の量で2回うがいをします。一回約1分位。慣れていないと、リステリンは可なり強いので、少しの我慢です。うがいの後は、そのままでも良いし、ほんの少しの水で口内を濯いでも良し。 それから、舌の掃除もして下さい。舌専用の小さいブラシを使って、就寝前に自分はします。他には、自分はウオター・ピック(歯医者さんが行ってくれた、水圧シャワーと同じだ、と思われます。)を矢張り寝る前に使います。これは歯と歯の間の汚れをはじき出すシャワーです。それと歯茎を強くします。自分はNYCに居住しているのですが、こちらで約50ドル位です。他にはデンタル・フロス(糸楊子)もありますが、これはウオター・ピックを使用しているのであれば、不要です。これでもダメなら、矢張り内臓からきているのでしょうね。でもリステリンは試すに値する、と思います。 小さい容器のもありますので、社内でも使えますよ。よし。

デンタルフロス

041
チャッピ
デンタルフロスを薬局で買って試してみてください。 最初は痛みや出血がありますが、歯肉炎、歯槽膿漏の場合出血が起きます。 歯医者の歯科衛生士にデンタルフロスの正しいやり方を習うことができますよ。 歯と歯の間には歯垢が溜まります。私は朝晩必ずデンタルフロスをしていますが、フロスに強烈な匂いがつきます。 恐らく貴方もそれでしょう。 リステリンも一時的な口臭予防には良いですよ。 それと口が乾くと臭くなります。 胃からくる場合は空腹の時が多いので、牛乳を飲んだりヨーグルトを食べると良いですよ。 虫歯や親不知も匂いの原因になります。

口臭外来

041
歯医者泣かせ
歯科で口臭外来行きましたか?

レモリアです。

😭
lemoria トピ主
たくさんの方からのご意見ありがとうございます。 歯医者では「歯磨きどのようにしているのか?」聞かれ、話しましたところ「ちょっと雑ですね!」と言われました。 どうも胃かも知れません? 同僚には「お腹から臭っているんじゃないの?」とも言われました。 彼女は「lemoriaさんのために言ってるの」と言ってくれて気付かせてくれたのは嬉しいですが病気かも?と不安になっていても始まりませんしね? 女性のみなさんの丁寧なケアの仕方を見習わなければなりません。 糸楊枝なども使ったほうがいいみたいなので。 同僚はお客さんがお見えになるとき、会議の前、カウンター業務に就く前も必ず歯磨きします。 そうするくらいでないといけないでしょうか?

歯科の次は胃腸科へ

匿名
私は夫から度々「口が臭い」と指摘され、これを機に人間ドックを受けました。バリウム飲んで調べてもらいました。…結果は胃炎でした。 キリキリ痛む、食事の前後吐き気などの自覚症状もあった為に胃腸科へ。 症状を訴え、更に口臭が気になると言ったところ… 「あなたは口臭はない」と先生から断言されました。(夫の指摘は何だったんだろう?) 更に「口臭がある人は1m離れた所でも分かる」と。トピ主さまも胃が悪いのかもしれません。 現在は飲み薬を処方され、飲んでいます。 葉緑素と言ってたかな?深緑の粉薬なのですが、お通じも整えるとの事で、私には一石二鳥です。(便秘がちなので) しばらく通院するつもりです。 歯科で異常がないならば、胃腸科へ行ってみたらどうですか? 早く原因が分かると良いですね。

口中のバイキンが多いのかも。

041
コネコ
>虫歯はありませんでした。 今は虫歯がなくても、治療あと(詰め物がある)・白い舌苔が多い人は要注意だそうです。 http://www14.plala.or.jp/kawakita-t/ http://www.isimp.jp/top.asp ↑真菌説 河北先生の本、読むとショックですよー! (生田先生よりは河北先生派 シロップ◎ ジス<イト ) ただし、歯科学会では真菌でなく細菌説採用のため、医院によっては保険適応外のところも多いです。ご注意下さい。

「ストレス」と「口臭」で

😑
ぼけー
検索してみてください。 「働く女性は要注意!ストレスが口臭の原因に」と詳しく説明されています。 トピ主さん、小町で他にものたくさんのトピを立てられていますが、投稿内容から考えて、会社での人間関係に、かなりのストレスを感じておられるようなので、よかったら、参考にしてみてください。

リステリンをお勧めします

041
ナナ
>同僚はお客さんがお見えになるとき、会議の前、カウンター業務に就く前も >必ず歯磨きします。そうするくらいでないといけないでしょうか? リステリン(マウスウォッシュ)をお勧めします 歯磨き後でも、ずっと会話をして、口を開けたままの状態(空気に触れている状態)が続けば すぐに匂ってきたりします。 実は私がそうでした。「歯磨きしたのにどうして匂うの・・?」と悩んだ時期があったのですが リステリンをすると、小々、なにか食べたとしても、においません。 朝晩と1日2回各1分間、騙されたと思ってしっかり、リステリンをしてみて下さい。

2回目です

匿名
「歯科の次は胃腸科へ」とレスした匿名です。 気になってまた出て来てしまいました。 私が夫から口臭を指摘され、歯科に行かず胃腸科に行ったのは、歯が原因ではないだろうと自己判断したからです。 実は、私は歯科衛生士です。(後出しですみません)セルフで歯石を定期的に取りケアをしています。フロスも使用してますよ。 勿論虫歯や歯肉炎などはありません。 トピ主さまは虫歯は無いとの事。歯肉(歯茎)は問題ありませんか? 歯肉に炎症や出血があると、それが原因で口臭に繋がる事があります。 水圧シャワーは、おそらく超音波スケーラーの事ですね。それで表面上の歯垢や歯石を取り除いたのでしょう。 もし歯肉に何らかの原因があれば、その治療だけでは不充分です。 同僚さんは歯磨きの回数が多いようですが、回数が多いから口臭が防げるかといえば、そういう問題ではありません。 果たしてトピ主さまは、歯肉か胃か、どちらが原因なのでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧