本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (東京)江戸川区は福祉が良いと言われました。

(東京)江戸川区は福祉が良いと言われました。

レス29
(トピ主 3
041
ゆず
子供
理由は競艇場があるから、と付け加えられて。 これから結婚・出産を控えて家を買おうとしているゆず(28)です。 物件を探していて、タイトルのことを職場の上司に言われました。 江戸川区と葛飾区、あるいは市川の方(消極的)をと考えていた時のことです。 そこで周辺在住の方、教えて下さいませんか? 福祉が良いって、具体的に何がお得ですか? 手当て? 減税? 保育園の状況?? 同じような物件なら、駅に近い葛飾区を選ぼうとしていたんです。私達夫婦に、駅歩を伸ばすだけの価値があるのかどうか判断したいです。 妻(28)、年収250万、産休制度があるのでできたら出産の時も続けたい。妻実家と職場が江戸川区の付近にあるので子供を預けやすい。 夫(31)、年収850万、残業がかなり多いので、駅歩は近い方がいい。(職場は東京駅なので、総武快速線の駅で探しました) 区にそこまで福祉の違いがあるのかなぁ。それを治安や駅歩や物件価格と相談して決めていきたいのです。 具体的名詳しい内容を知っている方、どうか新婚未熟者な私達に情報を下さいませ!

ランキング

レス

江戸川区は知らんが

041
う~ん・・・
うちの近所の「福祉が良い」市には、 「福祉を必要とするご家庭」が集まってくるようです。 そして学校は荒れています・・・。 江戸川区については知りません。 江戸川区がそうだという意味ではありません。 ただ、そんなこともあるので、よ~くよ~~~く御調べになった方が良いと思います。

葛飾区

041
葛飾区も福祉がいいです。江戸川区と比べて、大差はありません。お好きなほうで良いと思います。 市川はは千葉県ですので、都内と比べて、福祉に関してグンと下がります。

江戸川区なら絶対平井がおすすめ!

041
みみっく。
子育てをするには江戸川区はとてもいいです。 私立幼稚園に入れるのに助成金がありますので、公立とほぼ変わらない負担で大丈夫。 公立幼稚園も延長保育がありますので、働いていても預けられます。 平井は総武線各駅の電車しか止まりませんが、東京駅には錦糸町で快速に乗り換えて行くルートと秋葉原で山手線か京浜東北線に乗り換えるルートがあり、どちらも不便さは感じません。 スーパーも多く、治安も良く、学校は小中とても落ち着いています。 風俗店もほぼ無い平井は住むにはとてもいいところです。

保育ママ

🙂
ビーバー夫人
台東区在住です。 全然、参考にならないかも知れませんが、江戸川区は「保育ママ」の登録者数が他の区と比較してずば抜けて多いと聞きました。 共働きで子育てするなら、お役に立つかなと思い投稿しました。

江戸川区の保育園は…

😣
あんまり…
江戸川区在住の2児の父です。 6年前まで区立保育園に子供を預けていました。 はっきり言って、子供を保育園に預けてのフルタイム労働はお勧めしません。 当時、区立保育園では0歳児保育を行っておらず、少数の私立園のみ。 区立園では6時半終了で、残業によるお迎え時間の延長は一切認められませんでした。(定時終業時間+通勤時間以外は認められません。) 土曜日も基本的には預かってもらえません。(事情がある方のみ、少数を預かっているようです。) 現在住んでいる団地の一階が保育園ですので、見たところあまり状況は変わっていないと思います。 ただ、0歳児保育を行っていないせいか、保育料は神奈川県の方よりは、かなり安かったです。 福祉についてですが、子供の医療費無料なら23区ほぼ一緒で、中学校終了まで。手当ても他の区と差は無いのでは。 税金も競艇場の有無は関係ないようです。 保育園については江東区のほうが時間等融通が利くと聞いたことがあります。 以上、ご参考まで。

住みやすいです

あら
江戸川区在住です 総武快速沿線でしたら新小岩でよね 駅周辺の葛飾区と言うと治安がよく無い場所 という印象があります 駅から同じ5~10分歩くだけでも 葛飾区側へ行くのと江戸川区側へ行くのでは全然違います もう少し5~10分プラスして歩くだけで 江戸川区内の静かな住宅地が選べると思います 区役所、公共施設も近くにあります 行政サービスも幼稚園の補助、私立保育園の補助、 給食費の区の負担など充実してますし 0歳児のママさん保育制度には私もお世話になり、 とても助けられました 区民一人当たりの公園・緑地の広さは 23区内で上位だったと思いますよ ちなみに競艇場は東京都(江戸川区)のものではありません

区外ですが

041
トマト
職業柄、区政にはすこーし詳しいです。 おまけに保育園児3人いますので気にもなってます。実際親戚が引っ越して聞いた驚愕の事実。 江戸川区は23区内で唯一、「0歳児保育」をする認可園がないと聞きました。仕事をするその人は、1歳までは民間の託児所のようなところで預けてから1歳でいれるのだそうです。(まぁ1歳から普通の入れるので1年育休取られる方にはさほど問題はないかとも思いますが。 ちなみに区政と子育ては密接に関わります。選べるのでしたら(私も選んでS区に決めました)じっくり選ぶべきです。 福祉費というのは区が自由に使い道を決められる部分です。ですので考え方によって「児童福祉」に力を入れるところ、「高齢者福祉」に力を入れるところとちがいますし、同じ児童福祉でもやたらワクチンに力を入れてるところはほとんど無料だったり、保育所の入所基準や点数の付け方も違いますから注意が必要。 江戸川区は確かにお金はありますね。 基本的に収益のな自治体は内容はよくありません。使い方も違って、やたらとプレゼントしてくれるところと、お金を払わなくてもいいシステムにしてあるところと様々。

江戸川区在住

041
kirari
快速停車駅なので、多分探されている場所に住んでいます。 うちには幼稚園児が居ますが、確かに幼稚園料は他の地域と比べて格段に安いです。 区から毎月26,000円の補助がおりるので、月6,000円程の負担で済みます。 他の地域に住んでいる友達は、毎月36,000円ほぼ全額負担でかなり大変だと。。 それと医療費が中学卒業まで無料です。 これもかなり良いと思います。 でも、私も育休だったのですが、やはり福祉が良い為、江戸川区には子供が多く 保育園の待機児童も沢山居たため、結局入れず、仕事を辞める事になりました。 他の事はあまり詳しくないので分からないけど、実感して1つ言える事は、子育てするには、とても良い区だと思います。 あと、交通の便も良いと思いますよ。

2通目

041
2通目です。わかり易い福祉の例ですと、都内のほとんどの区が中学三年生までの子供の医療費は無料ですが、千葉県市川市の場合、医療費は小学六年生までで、診療は1回300円かかります。

今は他区と変わらないと思う

😀
元江戸川区民
東西線沿線に子育て期に住んでいました。 江戸川区は子どもの医療費無料などを他の区に先駆けて行ってきたので、 そのイメージがあるのだと思いますが、今は23区はどこも中学3年生まで 医療費は無料ですし、江戸川区独自の0歳児向けの養育手当は、 トピック主さんは所得制限を超えていて受け取れないでしょう。 ただ、金銭的な補助を差し引いても、江戸川区の東西線沿線は子育てしやすいと 思えることが多かったです。 ・子どもが多い=>子ども向けの施設、遊び場、お店が豊富 ・公園が沢山あり、公園自体にも活気がある ・子育て世帯が多いので、友達も作りやすい ・平地なので、ママチャリでどこへでも行ける ・物価が安く、大手スーパー、生活施設、大手塾・各種習い事 などの選択肢が豊富 東西線は大手町直通なのでサラリーマンの転勤族も多いため、定住せずに他に引っ越す家庭も 多いように思います。子育て期を一緒に乗り切った仲間と離れるのは寂しいですね。 葛飾区はその点、定住する人が多いイメージがあります。 また、保育園の受け入れ状況や、無認可保育園通園者への補助制度などは、最新情報を確認されることをお勧めします。

親戚が住んでます

🐤
あり
江戸川区に親戚が住んでますが、福祉が充実してるのは競艇場があるからじゃないですよ。 人口が多いし区役所が良心的だからだと思います。 伯父がガンになった時にリクライニングベッドを格安で貸してくれて家に届けてくれたりしてくれたそうです。 保育園は福祉がいいと評判で家族で移り住んでくる人が多いみたいです。 実家と職場が近いなら一度、行ってみてもいいかもしれないですよ。

競艇場は全国に約54

🐱
しまぶくろ
>江戸川区は福祉が良いと言われました。理由は競艇場があるから えっ? 初耳です。  競艇場と福祉の関連を知りたくなって調べましたが、答えはありませんでした。 江戸川区のホームページも福祉は目立たなかった。 掲示板に書く前にする事は、 その上司に、福祉が良いって具体的に何がお得ですか?と聞くことです。 ちなみに競艇場は全国に約54ありました。

どちらも住みやすい

あねご
江戸川区と葛飾区。この二つで選ぶなら、という 前提でレスしますね。 江戸川区の方が福祉に手厚いというのは本当です。 子供の保育園や幼稚園の援助金でいうと、 他の区が「補助金」なのに対して、江戸川区では その「補助金」が結局は「満額補助」となる場合もあったり。 医療費も年収問わず中学3年まで無料とか、 そういうちょっとしたところで違いがあったりするんですよ。 教育の補助金、医療費の補助金、などで江戸川区と 葛飾区のHPを見て比べてみると分かりやすいと思います。 駅から近いところで、という観点から見ると 江戸川区は割りとどの駅も駅からバスというのが 私の印象です。 駅近ももちろん住めますが とにかく便利な分、高いんですよ! その点葛飾区は、土地が比較的安いので、 駅近くでも住む場所の選択肢は広がります。 治安はどちらも似たようなもんかな。

子どもにやさしい

kirakira
私は住んだこと無いのですが、江戸川区在住の同僚が言うには 子どもの病院の医療費が中学に上がる前まで無料で とにかく子どもに対してやさしい区だと言ってました。 それを聞いてか子持ちの家族が江戸川区に移り住む人が後を絶たず、 この少子化にも関わらず小学校が増えているそうです。 近くに激安スーパーやイトーヨーカドー等あって住みやすいとも言ってましたよ。

児童手当が厚いです

041
二児の母
元小岩住民(江戸川区)です。 幼稚園の補助金がいいです。 当時は月に2万6千円が、直接園に支払われました。 親の負担は、その金額を超えた分だけ、入園準備金も頂けます。 (所得制限無し) そして、低所得者への手当がかなり充実しています。 子供が小さなうちは、母親が子育てに専念できるようにという観点から、かなりの金額の育児手当が出ていました。 だから、専業主婦率が、とても高いです。 上記の、園補助金も、低所得者は別枠に年間20万円ぐらいでるので、実質無料で通園している人も、結構いました。 したがって、これに当てはまる所得層も多く住んでいます。 ただ、トピ主さんのご家庭のように、収入が高い方は、子供の医療費無料と上記の幼稚園補助ぐらいしかメリットはないでしょう。 保育園の事はよく分かりません。 すみません。 ただ、保育所の数が少なく、当時、区が推奨していたのは「保育ママ」でした。 その費用も、区が一部負担してくれます。 その後、教育的観点から、子供の小学校入学と同時に市川市へ転居しました。

未婚ですが。

🐤
とこ
江戸川区在住です。 医療費の助成等があり、福祉の充実はよく耳にします。 「江戸川区」「医療費助成制度」でページが検索できると思います。 実際、駅近辺を歩いていても乳母車を押して歩く方や 子どもをよく見かけます。 特に耳鼻科などは子どもがぎっしり待っていたします。 公園やちょっとした緑道なども充実していて 住環境は良い・・・とは思うのですが。 教育熱心な方が集まっているかというと疑問です。 というか、小中学生のマナーが見ていて良くないような。 飲食店であぐらをかいている女の子を見たり、 騒いだり危ないことをしていても親が放置していたり。 子育てをするならば、治安よりそういった面が気になるかと。 江戸川区といっても広いので、地域によってかなり雰囲気が変わります。 教育環境含めて検討されるのが良いかと思います。 余談ですが、江戸川区内の医療関係も小児関係は競争率が高く、 やっていけないので、高齢者対応に方向転換した・・・という 知人の話を聞いたことがあります。

共働きなら

041
かなみ
絶対市川市です。江戸川区が「やさしい」のは低所得or専業主婦家庭にです。 市川市ならフルタイム共働きならほぼ100%認可園に預けられます。 駅近の私立認可園なら延長枠(都内認可園はほぼ必要)もなく20時以降までの延長保育も急な残業時受けてもらえます。学童も江戸川区は18時、市川は18時半までです。 医療費助成が都内のほうが手厚いといいますが、市川は1回300円。年に100回病院にいったとしても3万円です。受益者負担の観点からしても負担は市税の用途としても正しいと思います。 正直なところ総武線沿線の江戸川・葛飾の駅徒歩圏(亀戸→小岩)より市川のほうが子育て環境はいいと思います(地盤はわかりませんが。。。) 東西線沿線は保育園の待機状況等をかんがみて、共働き家庭にはさらに不向きだと思います。 奥様が仕事を続けるのであれば、一般的な「福祉」ではなく、共働きの利便性をよく調べることをお勧めいたします。江戸川区なら都営新宿線沿線をお勧めします。

給食費

💡
はっさく
私立幼稚園の補助金が月額26,000円の他に 入園金も8万円ほど補助が出ます。 あと、小中学校の給食費の補助も結構出ていると思います。 今、うちの子は小3ですが、自己負担が月額2,430円です。 中学校でも3千円台だったと思います。

春から江戸川区民になりました。

041
koko
3歳の子供が居ます。福祉の面では、まったく情報を入れず、 たまたま不動産物件の良いのが合ったので、越して来ました。 西葛西・北葛西・船堀周辺の情報ですが、一言で言うと、 庶民的な街です。23区都内ですが、物価も家賃も安いと思います。 以前、住んでた神戸よりも安いです わりと、都心に出るのに利便性も高いエリア(45分通勤圏)なのに、穴場的な 地域なのか、家賃等も安いです。  色んな意味で、ニギヤカな人が多い感じはします。江戸川区(葛西方面)の平均子供の 数が一世帯2.5人だそうです(すごい多い!!) 3人兄弟・普通です。 治安は特に恐いと思った事は一度もありません。 難関お受験やお教室に通わすといった、世帯は少ないようです。 公園が多いので、みな、子供らしく大きな広場で野球やサッカー をしててのびのびした感じです。公園は本当、多いです。 幼稚園の助成に力を入れており、働くママ(保育園児)には 適していません。(圧倒的に園が少ない) 専業主婦で、子供は元気にのびのびと!なら江戸川区は向くと 思います。

一時保育と病後児保育がない

041
ママ
江戸川区民(中央部近辺)は地元民が多いです。両親同居・近居が多い。0歳児保育は「保育ママ」のみ。病後児保育施設もありません。一番近い施設は市川にあったような。 保育園は待機児童数が多く、預かり時間も最近やっと延長できたようですが、公立はお迎えの時間も早いです。学童も18時まで。私立幼稚園助成金と給食費補助がよいところだとは思います。医療費は現在では都内であれば大差ありません。若い世帯の専業主婦であれば、恩恵は多いでしょう。 >「福祉を必要とするご家庭」が集まってくるようです。 >そして学校は荒れています 南に関しては官公庁勤務の方が多いので、成績のいい学校もあるようです。区全体的に勉強に関してガツガツ感は少ないと思います。 人の移動が激しい地域、新興住宅が多い地域は、荒れているようです。これも年によって変動しますので、断言は難しいです。「福祉を必要とする家庭」も、確かに多いかもしれません。 居住区域によっても大差がでますので、事前の下調べは慎重になさってください。私の居住地は町会が田舎のように密です。おかげで治安に不安はないですが、人間関係が濃いのが悩みです。

かつて住んでました。

041
元住人
江戸川区西葛西に職場と住居がありました。 私はその頃独身でしたが、同僚が2人のお子さんが居ました。 結婚と同時に マンション購入をしたとのことで 二人目のお子さんを出産後 2ヶ月ほどで職場復帰しましたが その時に 江戸川すごいなぁと思ったのが 『保育ママさん制度』でした。 生後50日以上からのお子さんを 自宅で2名まで  保育ママさんに登録している方が 保育園と同じように 預かってくれます。 もちろん ご家庭の収入にもよるのでしょうが その当時 上のお子さんの保育園が 12000円  下のお子さんの保育ママさんが 9000円とか聞きました。 スポーツセンターや区民プール・親水公園等々が充実しており 自転車で移動できる範囲に 激安スーパーやホームセンターなども多く ファミリーでお住まいになるのには 便利と思います。 (TDLとかも 自転車で行ってましたよ @20分) あ・・それと 都心に比べて東京湾が近く ヒートアイランドに風が吹き込んでくるので 夏でも夜は それなりに涼しいです。  

レスありがとうございます。

041
ゆず トピ主
私たち夫婦にとってメリットはさほどない土地柄なのだということがわかりました。 それどころかデメリット!? 子供の保育園事情は大問題です。 保育園の優先順位って、無認可でもあるんですか?? ちょっと高くなっても無認可なら空いているということはないのでしょうか? 実は江戸川区にこだわるのは、前述したように職場と実家が近いからで、実家が近いことも保育園の優先順位を考えると難しいことになりそうです。実家は豊かではないので両親とも働いているのですが、それならば考慮に入るのでしょうか。 どなたか、もう少し、江戸川・葛飾・江東区、それから市川の方まで視野にいれた上で保育園事情のアドバイスを頂けませんか? 認可保育園は、近くても区外には入れませんか? 無認可なら、入れますよね? ネット上で保育園をかたっぱしからみていくと、ぽつぽつ空いてるようにも見えるのですが……? それでも激戦区? ちなみに、我が家の年収だと、保育園料は大体どれくらいまで高くなるのでしょうか……。それ次第では、専業になることも考えなくてはいけません。

0歳児の保育園母

041
江東区歴生まれてから
江東区に0歳児を保育園に預けてます。 世帯年収は1150万なのでトピ主さんと同じくらいですかね。 夫650万私500万です。 主さんのおうちの世帯年収なら江東区の認証保育園がお勧めです。 我が家は認証保育園に預けて(朝8時から夜6時まで)で6万弱ですが、区から補助金が1万5千円でます。 この補助金は世帯年収に応じますが、最低でも1万円もらえます。 私が産休に年度途中で入ったために去年の年収が450万であったので1万5千円ですが、フルに働いたら1万円しか補助が出ません。 我が家が認可保育園に預けると5万5千円くらい取られます。 認証保育園は都の息がかかっているので保育料は上限があります。 去年区役所に認可園の申し込みに行ったら「お宅の年収なら認証が安くてサービスがいいですよ」と言われました。 認可園は0歳児の延長保育はありません。 まともに共働きしていたら認可園なんか高くて預けられません。 認証はたくさんありますし妊娠中でも予約が出来ます。

江戸川区保育園1歳児ママです。

アリンコ
奥様御出産控えているんですね。おめでとうございます。私は元江東区に住んでいました。保育園の申請もしたことがありますが、急に江戸川区に引っ越ししたので辞退しました。 主様の世帯収入ですと江東区なら認可は難しいと思います。(安い収入の人からは入れます)江東区は、補助もあるので認証にされた方がいいとおもいますよ。あと認証も途中ですと空きがありません。0歳児クラスは20人待ちとかです。今から認証に見学されてこまめにアピールされたほうがいいと思います。知人は何度も通って切実に訴えて、4月入園できました。江東区は都内でも上位の激戦区です。 江戸川区ですが0歳児は保育ママしかないです。1歳1カ月から保育園に入る申請ができますが、これも空きがでるのを待つ感じです。 奥様の実家が近くにある場合も優先順位はかわります。同点数の人がいれば落とされます。江戸川の保育園は延長があっても大体6時半迎えです。 ネットでたまに、保育園の空きがでているかもしれませんが、待機している人が大量にいるので次の月には埋まっています。 あと、無認可と認証は違いますよ。

トピ主です。

041
ゆず トピ主
今日区役所に事前調査に行ってきました。ついでに物件も見て……見てたんだけど……。 あっついです。頭痛がしてきて死ぬかと思いました。ペットボトル二本一気飲みしたら治りました、熱中症には皆さま気をつけましょう。 そんな私ごとはともかく、 認可と認証の違いはわかりました。今日は認可についてだけお話を聞きました。 入りやすくなるコツとかは一応教えてはくれたのですが、数年先のことということもあり、結果としては「わからない」でした。 入れるかもしれないし、入れないかもしれない。どこの激戦区でも同じですね。 ちなみに無認可を調べますと、ちらほら空きがあるところもあるんですよ……9万円くらいしますけど。えっ二人預けたら私の給料を吹き飛ばす……。 3歳からの保育園は大丈夫そうでした(江戸川区は) 0歳児は保育ママ……ちょっと制度に不安の残る説明を受けましたが、基本的に都内近郊という条件で、保育園の激戦地ではない方が珍しいのか、と……。 そんな結論に達しました。

トピ主です。

041
ゆず トピ主
保育園事情に不安が残るけれど、 夫婦揃って職場に行きやすく、土地が安いというと江戸川区なんですよね。 江東区、千葉の市川も悪くないんですけれど、次点、といった形で。 取れるかもしれない、ということで賭けに出るか…安全地帯を見つけるか…。 終の住処にするつもりなので、子供の幼少期だけを考慮するわけでもなく。 後の介護事情を考えるとやはり江戸川区。 子育てにいいと聞いていたので、保育園事情が悪いというのはショックでした。 住宅地も思っていたよりもゴミゴミしていたし。 この辺はバランスですね。 後は夫と煮詰めていこうと思います。 最後にもう一つだけ質問をさせてください。 子供の急病。朝急に発熱した場合、あるいは何日か保育園をお休みしなければならない場合。 江戸川区で働いているママさんはどうしていますか? 病後保育園はそういう使い方はしませんといわれたのですが。仕事を休むという選択肢しかないのでしょうか。 子供の急な用事で、年間どれくらい職場に迷惑をかけてしまいましたか? ……働くママって迷惑ですよね、本心では……。辛いです。

無題

今回は匿名で
江戸川区の調剤薬局で働いています。 近所に小児科があるので患者さんも子供が多いのですが、 とにかく頻繁に受診される患者さんが多いです。 週に1~2日来る子も多いです。月に5回以上通っている子も結構います。 そして、みんな見た目はものすごく元気な子が多いです(苦笑)。 働くお母さんが子供の事を心配して病院に来る事も理解していますが、 窓口で薬代を払っていたら…こんなに来ないかもしれないとも思います。 勿論、持病がある患者さんもいますし、急病で病院にかかる患者さんも本当にいますが、病院にかかる感覚が麻痺している人もいるのでは…と思うこともあります。 通勤や通学に便利なので多くの人が住んでいますし、働くママも沢山いるので沢山の人が恩恵を受けているとは思います。 ただ、ぐったりした子供の患者さんがいて、その後に大きな声で賑やかに入って来る親子を見ると複雑な気持ちです。 素敵な家が見つかるといいですね。

2回目です。

アリンコ
区役所いかれたんですね。お疲れ様でした。 無認可は今年は0歳がなぜか空きが少しあるというのは 最近聞いた事があります。(去年はあいてなかったみたいですが)9万はきついですね。(私が1回目にレスしたのは認可のつもりで書いていました。すみません) 子供の病気のことですが、病気はします。うちは何かしら毎週病院にいっています。まわりのママも子供の体調が悪いと、旦那様が休んだり奥様が休んだりして交互に見られている方が多いです。伝染性の風邪などもらってしまうと4、5日休まなければならなくて、会社に本当迷惑かけていると思います。 年間はわかりませんが、月にうちは4~7日くらいは休んでいると思います。 子供が大事で優先なので仕方がないとあきらめています。 お互いがんばりましょう!

病気の時

041
ママ
>江戸川区で働いているママさんはどうしていますか? >病後保育園はそういう使い方はしませんといわれた 「病後」保育は、急病には対応しません。病気の症状が落ち着いているが登園できないお子さん(でも元気)を預かる形になります。 知人の場合 ・夫が仕事を休む ・妻が仕事を休む ・親に頼る(私の周囲には多い)、親に仕事を休んでもらう ・シッターを頼む ・ヘルパーを頼む ・子がある程度年齢に達している場合、留守番 (仕事先が近く、昼休憩に一度家に戻る) 大体このような感じです。 認証保育園のなかにも幼稚園なみに行事の多い園もあります。子どもの行く学校では保護者が頻繁にボランティアに借り出されます。学校によっては、登校班世話役・旗当番(横断の世話係)もあるので、小学校の登校状況が班なのか(世話役や旗当番あり)、自由(親の係なし)なのかも視野に入れたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧