本文へ

本人でなく、親族に仕返し

レス9
(トピ主 0
041
吉子
仕事
飲食店でパートで働く30代後半既婚者の吉子(よしこ)と言います。 勤務先の社員(私より4歳くらい下)の男性既婚者のことで相談があります。 日頃から、悪口を言われたり意地悪されたり、まわりの人にわざと大きな声で私をけなして笑い者にしたりされます。とても仕事がやりづらいです。でも、耐えてます。しかとしてます。悔しいですが仕事、辞めません。 その人が来週、親族を集めて何かの祝賀会を、勤務先で行うといいます。 日頃の嫌がらせを、奥さんや親族にぶつけようと思います。 上司などに言っても解決しないからです。 それか、ほかに何か解決策がありますか?

ランキング

レス

仕返しの仕返し

041
おばさん
トピ主さん 大変ですね辛い気持はお察しします。 相手にしない 毅然としたあなたの態度は立派です。 そこで仕返しをしてしまったら 同じ穴のムジナですよ。 しかも、手痛い仕返しを受ける可能性もあります。 職場の雰囲気は分かりませんが 同僚の年上女性をイジメたりする姿を見て、 みんな人間性を疑ってると思いますよ。 どうしても我慢出来ないなら キレることです。 何か馬鹿にされたら 『ふざけんじゃねーよ!!』と大声で言ってみましょう。 現状が変わるかもしれませんよ。

転職しては?

041
紗希
本人にでも、親族にでも、「仕返しをする」というのは大人としてどうかと思います。 そんなことをしたら、その悪口男性社員さんと同じレベルに落ちますよ。 悔しいお気持ちはわかりますが、そんな職場環境で仕事をしていて辛くないですか? 仕返しをするというなら、せいぜい今のお店より良い店でのパートの職を見つけて、にこやかに「○○のお店でのパート(今より時給UP)に決まりましたので辞めます」って去る方がスッキリして良いと思いますが・・・

証拠がないと・・・

041
すぅ
奥さんや親族に言うのは勝手ですが、証拠がないと単なるイチャモンだと思われますよ? あと、祝賀会の時に場をぶち壊してしまうと、その人は社員なんですよね? となると、遅かれ早かれトピ主さんが会社をクビになるような気がするのですが・・・。 職を失っても大丈夫ですか? 上司に言っても解決しないのなら、私だったらそこにはもう見切りをつけて転職します。 一方的に被害を受けているような書き方ですが、親族に仕返しとまで考えるあたり、尋常ではないご様子。 人をあやめる位の勢いの恨みを抱かせるような嫌がらせを受けたのか、あるいはトピだけではどうにも判断出来ないので単なる可能性として書かせていただきますが元々思い込みの激しい(仕返ししないと気がすまないような)性格なのか・・・。 他の職員さんにも相談してみましたか? その場合、その人たちはどう言ってましたか? いずれにせよ、私だったらその職場に執着せずさっさと転職して快適な人間関係を築きますが。 上司に相談しても無理だったとなると、上司も役立たずというか解決能力が無さそうなので、どちらにしてもいい職場とは言いがたいですから。

仕返しなら本人にすべき!

🐱
猫屋敷
上司に相談しても解決しないというのは、もしかすると、職場の肩叩きでは…。 トピック主さんを辞職に追い込むため、上司が社員に命令して、意地悪をさせている可能性があるかも? 親族に仕返しするのは無意味と思います。 古典的な方法ですが、何も対応策を講じてくれない上司や意地悪な社員のお茶にフケやツバを入れて出す等、ささやかな仕返しをするのは、どうでしょうか? 絶対に辞めないと意地を張るより、今以上、精神的に追い込まれる前に決断をしたほうが良さそうです。 ストレスで円形脱毛症や不眠症や鬱状態になる前に見切りを付けた方がいいかもしれません。 辞めると決めたら、今までの仕返しをしてから辞めましょう! 私も過去に経験がありますが、店長が替わり、私より年下の男性が新しい店長として赴任してきた途端に、職場の雰囲気が変わって居心地が悪くなり、シフトに思うように入れて貰えず、辛くて悩んだ時期がありました。 最後の日は、手が滑って、台所の排水溝カゴに落としてしまった手作りのいなり寿司を嫌いな相手に差し入れしました。 生ゴミが付いた表面を少し洗ったので相手には気付かれずに食べて貰えました。

困ったちゃん

🐱
えっ
>日頃の嫌がらせを、奥さんや親族にぶつけようと思います。 いや、それって典型的な困ったちゃんなのでは? やはり、上司に言うか、その上の上司に相談するのが普通だと思います。

何をする気でしょう?

🐤
badboy
食べ物に何か混入するとか? まさかね。そんなアホなことはしないですよね。下手したら犯罪ですもんね。 意地張って仕事続けても自分にとってどうなんでしょうか。 「訴えます」と言って職場を辞めるだけでも相手を追い詰め、十分仕返しになると思いますし 自分にとってもいいような気がしますが。 とにかく筋違いな仕返しはやめたほうがいいです。 後悔します。自分を惨めにするだけです。

えらい!がんばってるね?

つゆあけこ
でもね、関係のない親族に仕返しって、そこまで大人してる貴女がいきなり変人に変わっちゃうよ… 奥さんや関係者に、貴女がいきなり意地悪や嫌がらせしたら「何?この人?」 「あいつは、いつもこんな奴やから職場でもそうやんねん」 とあらぬ事を言われかねないです。 ま、そんな奴は無視することが一番、どこの職場にもそういう人は1人ぐらいはいると思って いいでしょう。 ところでトピ主さんがその職場で働く目的は何ですか?生活の為? いろいろと目的はあると思いますが、その目的のために頑張れませんか? その仕事をただやるのではなく その仕事内容と向き合えませんか? 単純な仕事内容でもなんでもいいんですが、極めてみるというのか… その上で、その男性がさらに邪魔をすると言うなら、上司に言う、転職を考える、でしょうね。 健闘をお祈りします。

多分・・・・・・奥さん達にぶつける=訴える ですよね?

041
おやおや?
仕返しに何かしてやるというわけじゃないのでは。 上司が頼りにならなくて解決しないのであれば、奥さんや親族に、家族ならどうにかしてくれと訴えることはいいと思います。 その男性社員のイジメで酷い苦痛を味わっていることを、具体的に、泣くor泣きそうな顔で話しましょう。 もし、奥さんの反応が悪かったら、 「こんな人間が夫でよく恥ずかしくないですね」と言ってやりましょう。 あくまでも、トピ主さんが被害者で、男性社員が加害者、というスタンスを変えないように。

あらあら・・・

041
とりあえず
証拠があるわけではないのですよね? その状態でもし自分がおやおや?さんの行動をされたら・・ 1、会社側に不備を詫び、会社に迷惑をかけない範囲で制裁する旨を伝える。 2、弁護士を立てて名誉棄損の訴えを起こす準備をする。 3、本人に弁護士名義で内容証明を送る。 4、会社には弁護士同伴で言いがかりだと説明。 5、本人の動きを見ながら示談か裁判かを決める。 6、裁判なら慰謝料を桁違いの額で請求する(これは相手弁護士に掛る費用を跳ね上げ相手側にダメージ大) 7、弁護士費用分は赤字だろうけど相手にかなりの損害を与える分我慢する。 という順になると思いますよ。 特に今回の場合、姻族の信用を失墜させる可能性があるわけですし、相手側がこちらを罵倒する状況を親族や関係者が多数見てる分圧倒的に有利ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧