本文へ

40独身女の、最近思うこと

レス79
(トピ主 28
🐶
じょんらぶ
恋愛
はじめてトピックを立てさせて頂きます。
私事で恐縮ですが、お時間ある方、お付き合い下さい。

40代に突入した独身女です。
若いときは、当然の様に、好きなひとができれば結婚して、こどもも、・・・と思っていました。当然であるからこそ、意識もせずに、ただ漠然とそう思っていました。
30代半ばでそのとき好きだった人に失恋。その後、母の癌が発覚、それどころではなくなり、この数年間、ただ再発の恐怖と闘う毎日でした(有難いことに、母は今も元気でいます。)。このとき実感したのは、母の存在の大きさでした。母さえ元気で生きていてくれれば、何も望まないと、一種、悟りを開いた(?笑)様な気持ちでした。人間、こんなにも大切だと思う人がこの世で一人でもいるならば、それでいいじゃないか、と。

しかし、昨年、40の声が間近に聞こえる様になって、母が急に焦り始めました(今まで、のんびりしてたくせに、何で?笑)。方々にいい人がいないか、探し始めましたが、殆どは年齢がひっかかり、会う前に断られたそうです。
年齢を聞いても、会って下さる方もいましたが、残念ながら、その方とはご縁がありませんでした。
このまま達観していればよかったものを、このお見合いで、当の私が、覚醒?!してしまいました(苦笑)。ほんのひとときでしたが、恋愛していた頃の気持ちを思い出したのです・・・。
しかし、時、既に遅し。
皮肉にも、これまでの人生で、今ほど、ともに歩んでいく人を求めているときはありません。
過去を振り返っても仕方がありませんが、10年前に戻れるならば、もっと目的意識をもって頑張るのにな(→結果、ちょっとは違うかも??)、・・・と最近、よく思います。

ただ、誰かに聞いて欲しかったのです。
読んで頂いて、有難うございました。

ランキング

レス

わかるわかる! 同じです

041
さくら
私も似たようなものなので、でてきました。 40歳独身女性です 30代はとにかくコンカツとやらをしてきました。 お見合いパーティにも何度も行きましたし、お見合いもお話があれば受けてきました。 でも、自分が思う人には想われず、想わない人から好まれ。 結局今も一人です。 あの当時を振り返ってみても、自分にできることはしてみたので まぁこれも仕方がないかとあきらめムード。 でも、もう少し、頑張ってみようかな、っていう自分もいたりして 複雑ですが、 なんとなく、人生において、ソンをしている気がしてなりません。

同感です。

😣
よう
今私は38歳独身で父と二人暮らししてましす。色々恋愛は経験しましたがゴールには至らず今だ一人です。母は6年前に他界しました。 妹がいるのですがもう結婚して離れて暮らしてます。父は70歳でまだ息災ですが、今後何かあったら私が面倒みる事になります。じょんらぶさんの文面読んでて、親を思う気持ちがすごく伝わりました。優しい方なんですね。 私は母親を亡くしてからは、父と二人で何とかここまでやってこれました。自分自身今から将来の事を考えると不安な気持ちでいっぱいです。 ほんと10年前の自分に戻りたい、戻って目的意識を変えたいってつくづく思います。

10年後の為、今、出来る事をする

🛳
アリエ
年なんか関係ないですよ。 30から40なんて、年を聞かないといくつか分からないような人達はたくさんいます。 パートナー探しに奔走するより、将来の為に今何ができるのか本気で探してみてください。 あなた自身がキラキラ輝いていたら、相手の方から近づいてくると思います。 あなたには可能性が限りなくあるのです。 今のまま過ごしていたら、10年後に「後10歳若かったら・・・。」と同じような悩みを持つ事になりますよ。 30代で離婚を経験し、子供とともに路頭に迷っている人達もたくさんいます。 そんな人達から見たら、とても贅沢な悩みだと思いますけどね。。。

夫ひとりいるけどあんまり変わんないよ

🐱
アイリス
とぴぬしさんが今思ってること、私が30前後に強く思ってたことです。 その後結婚しましたが子供を持つことも無く、両方の家族とも関わる事が少なく、 二人でひっそり生活しています。 このまま年取って夫と一緒に出掛けたりとかそれはそれで別にいいんですけど 「別に一人でもよかったかもなー」とも思います。 ほんとあんなに焦ることなかったなーなんて思います。 異性の旅行とかいける友達とか一人いるといいかも。 とぴぬしさんにこの先良い出会いがありますように。

いまが一番若い

041
地球儀
気が付いた今がつねに一番若いときというじゃないですか。 お母様の件は、気持ちわかります。うちも同じでした。 たたうちの場合、母は長患いだったため、別の意味で私は達観し、 いつか必ず母は死ぬ。そのあとに私一人残るのはいやだ。 だからいいひとがいたら恋愛するし結婚するぞ! 母のお見舞いに行く前後にデートをして、母に「最近くるのが遅い」と愚痴られたこともあったけど「すてきな人とデートしてたの!」と言えば、母も安心していました。 その後母は亡くなり、直後に婚約しました。 母に結婚式を見せてあげあられなかったことは辛い思い出です。 その点、トピ主さんはまだまだ大丈夫。結婚式もみせてあげられますよ! 病気と闘ったお母様への最高のプレゼントになりますよ!

大丈夫。1

🐱
arare
まずは、お母様のご健康なによりです。 そして、トピ主さんステキな方ですね。 文面に、軽やかさとサッパリさが伺えますよ。 色々な感情と闘ったご経験が、現れてるのかな? 私はトピ主さんより1年ほど前に40になったものです。 けれど・・・ >しかし、時、既に遅し。 とは、全然思ってませんよ!(笑) 地道に探してます。 というか、探すものでもないのかも・・・とも思いますが。 この小町だって、わたしたちより年上の方がステキな恋愛&ご結婚されてる話、 キセキがたくさんありますよね? 私はここ以外でもいろんな話を聞いていて 「自分らしく、楽しく過ごしていたら、出会いました。」 というのが自分にとってベストかな?と思い始めてます。 必死で探すのもいいけれど、探し続けることも疲れます。(そんな話も多いですよね)

大丈夫。2

🐱
arare
>10年前に戻れるならば、もっと目的意識をもって頑張るのにな 本当に大切なのは何かを達成すること(結婚すること)ではなく、 日々の幸せにあるということは、お母様の看病をされていたトピ主さんはよくご存知のはずです。 私は今、職場の先輩が入院しており、健康のありがたさを本当に感じている毎日です。 健康ならば、いくらでも自分で幸せに生きていけるでしょう? これからは少し、自分を楽しむことを毎日の中に取り入れてはいかがですか? 趣味でも、おしゃれでもいいです。 きっと、それだけでも日々が輝きます。 自分を、人生を輝かせるのは恋愛だけではありません。 お母様のことが一段落して、自分に余裕が出てきた分だけちょっとぽっかり感があるんでしょうね。 そこは「誰か」ではなく、自分で埋めてみてください。 きっとステキな充実感を得られるはずですよ。 大丈夫。 トピ主さんはとてもステキな方です。 自分を大切に過ごしていれば、誰かに巡り会いそう! いい出会いがあったら、お互いこの小町で報告しましょうね♪(笑)

閉じたはずの回路が開いたのは同じです

🐱
ダーリンは黒い猫
20代の頃、亡父の病をきっかけに数年ほど中学生・高校生の弟達の飯炊きババアでいる事を強いられ、「結婚したら今のように、誰からも感謝されずに自分の意見は無視され、淡々と家族の好みに合わせた飯を作り、掃除や洗濯を続けるのかな? 共働きなら仕事でヘロヘロになった後でこれをやるんだな」と絶望的な気分になった事。 父方の墓地相続に関わる厄介事をきっかけに「こんな厄介なものを抱えた親族争いに、好きな人を巻き込むなんて絶対駄目。墓を継ぐために親戚があてがった男の子供生むのも真っ平ごめん。自分の遺伝子は自分の代で断ち切ろう」と思い定め、ここまで来ました。 ところが最近、人生のお手本にしたくなるような異性に出会い、こんなパートナーが欲しい、この人に頼られるような人間に成長したいと思うに至り、戸惑っています。 自分には面白いほど何もないので、成就するとは思っていません。 それでも私は、今から頑張ってみようと思います。 「誰でもいいから彼氏、プリーズ!」ではなく、心身ともに無駄を削ぎ落とし、一人で強く生きられるようになった時、傍らに寄り添ってくれる人を捜します。

まだまだ十分

えんじぇる
こんにちは、えんじぇるといいます。 お母さんの看病は大変でしたね。でも、ご自分の時間をお母さんのために注がれたことは、とても尊敬に値するものだと思います。 40歳になって、お相手が見つかりにくいとのこと、お気持ちはよくわかります。 世の中には、男性だって同じような理由で独身でおられる方もおられますよ。バツイチや奥様を亡くされてお一人で頑張っておられる方もたくさんいますよ。 何も、もう遅いとあきらめることはないですよ。もちろん20代の新婚生活というのは味わえないかもしれないけど、40代は40代らしい結婚生活を送ればいいんじゃないかと思います。 めぐり合いの機会も、お知り合いや友達の伝、結婚紹介所に登録するなど、いろいろありますよ。 ただし、決して焦ったり妥協しないことですね。 スタートが遅れた分、内容の濃い結婚生活を送るために、焦りと妥協は禁物。これからの失敗は打撃が大きいですから・・・。 あなたのように、尊敬できる方ならきっと何歳になっても良いお相手が見つかるはずです。あせらずゆっくりと。 ちなみに、ハンドル名のえんじぇるは結婚相談所のエンジェルとは何の関係もありませんので。

10年前に戻れるならば、

🎂
塩キャラ
って、誰でも思うものですね。 でも、これからの人生で一番若いのは今日ですから、とりあえず今日からできることをしましょうか。

お母様のため?

041
steppie
お母様が病気になれば、お母様に尽くし、 お母様が娘の結婚をのぞめば、それに応えようと頑張る。。。 ように聞こえました。間違っていたらごめんなさい。 結婚の話というより、お母様のための人生をいかに過ごすか、、、的な。 きっかけはいろいろあっていいと思います。 本人が望まないときにいくら出会いがあっても意味ないし。 わたしは、パートナーを求める気持ちが一向にわかない、同年代独身です。 自分のためだけに生きてます。 環境は違いますが、あなたの人生が良い方向に行くことをお祈りしてます!

腐らないでいる

041
ブレオ
今は寿命が長くなっているし、 シニアの結婚も増加しつつあるし、 人によって婚期はバラバラだと思いますよ。 だから腐らずにいて、チャンスが到来したら、 思い切って飛び込むのみです。 結婚して子供ができて、という 一般的な幸せじゃなくても、 自分の幸せの形があると思います。

ちょっと気持ちを切り替えて

041
三匹
私は24才で結婚し30才で3人の子を連れて離婚しました。以来親子仲良く過ごしてきて、子ども達も成人し家を出ました。 今は、1人で暮らすつもりで単身者用のマンションを買いました。 今まで、子育てと仕事以外のことを考えたことがなくて、化粧もおしゃれもしませんでしたが、1人になって、お化粧し、オシャレするようになりました。するとウキウキするんです。 デパートのバーゲンにいって、ちょっとオシャレして本屋に寄り、スタバに寄り、帰りにコンビニで牛乳と小さなスイーツかアイスを買う。それだけでなんだか嬉しいんです。 少しゆとりを持って、オシャレを楽しんだり、一人旅をすると楽しいですよ。

今40歳焦る女性多いですね~

😑
バブルン
こんにちは、40過ぎの主婦です。 この様な、話しよく主人から聞きます。 去年、社内結婚をした、夫婦が子供が産まれたらしく 40歳の独身女性が4人いるみたいで、その人たちは 紹介も何度もされてるけど、まとまらないみたいで でも、社内結婚した、女性に子供が産まれてから、なぜか 焦りだしたみたいで、部署の男性に、誰か紹介して下さい と言ってるわりに、ご自分の事は棚に置き俳優の誰々みたいな イケメンとか20代の女の子が言ってる様な事を言うらしいのです。 なかなか結婚出来ない人ってどうして、欲が深いのでしょうか? 普通、もう年も上がってるのに、もう少し、謙虚になり大人の考えがあるようなものなのに、結婚って今朝も主人と話してましたが、そこそこ、自分と 合う相手がいたら欲深くならず、早いうちに行っとくべきだと思うね、と話してました。わがままな女性といるより非婚を望む男性も増えてる と聞きますよ、40になってから気づいたって少し遅い様な ひとりで強く上手に生きる事を考えられたほうがいいように思います。

めげないことだと思います。

041
エル
婚活という言葉がありますが、結婚も就職活動も同じです。 就職は、40歳を過ぎれば、採用される会社が減るように、結婚も40歳を過ぎれば、チャンスは減ります。それは、子供を作れる可能性が低くなるからです。 20代でも、就職、結婚が難しい時代です。40代はその倍、努力が必要です。就職活動を例にあげれば、何にも資格も無く、何の取柄も無ければ、不採用になります。 結婚して妻になるために、何が必要か?それは、家事が好きかどうか。もし、それが不得意なら、女性らしさ、可愛らしさを持ち合わせているか。(性格がキツイ、口やかましいは言語道断です)それも無ければ、かなりの収入があって、旦那を楽させてあげられるなど。 与えてもらうことばかりを求めず、自分が男性に何をしてあげられるのかがポイントになると思います。男性は、いつまでも子供なので、若い女性に越したことは無いのだと思いますが、一番必要なのは「母性」だと思います。 男性を癒してあげられるか、母のように温かく見守ってあげられるのか。 とにかく、ひたすら頑張ってください。

わかります。

🐶
mikko
はじめまして。 私は、あと4ヶ月ほどで40歳になります。 今まで何もなかったわけではないけど、今は全く恋愛や結婚から離れた 生活を送っております。 まわりは、結婚したり、付き合ってる人がいたりといろいろなんですが、 全く自分に何もなく将来を考えると不安を感じてる今日この頃です。 さくらさんが、なんとなく人生においてソンしてる気がしてなりません って書かれておられましたが、もうすごく気持ちわかります! 私も損してるような気がしてます。 は~なんだかな~って日々思うことがよくあります。

42歳になりました

😣
モンブラン
トピ主さんの言ってることすごくわかります。 42歳になったモンブランです。 私は バツイチですが 子供はいません。 アラフォー世代は一番タチが悪いらしいです(笑) そういう私も 結構もてました。 そして この年でも以外と紹介の話があって そこそこ気に入られたりします。 お洒落していますし 若く見えたりします。 「若く見える」であって 「若い」わけではないこと わかってます。 紹介されるのは 5-10歳くらい年上です。 相手の方のプロフィールあまりわかりませんが 誠実そうで優しそうな いいお方です。 ただ・・・ 自分のことを棚にあげてなんですが 「おじさん」だめなんですよ。 同世代が 年下がいい そんなこと言ったら なんて言われるかわからないので 濁しています。 あのくらいで妥協するくらいなら(失礼) このまま一人でもいいかなって思っています。 本当は 彼が欲しいし 結婚もしたい。 子供も欲しいけど 可能性はそんなに高いわけでもないだろうし・・・ 私こそ 独り言のようになってしまいました。 ひとりでも幸せでいましょ

レスします

041
san
トピ主さん、私は過去に同じ経験をした事のある(残念ながら母は他界しました)40才の主婦ですが、あなたを心から応援していますよ。 お母様と共に病気に打克ってきたトピ主さんに、これからいい出会いや人生が待っていることを心から祈っています!

ピンキリ。

MIKA
結婚してる人はいいます、 「もういい歳なんだから相手を選ぶな」。 自分は好きな相手と結婚したんちゃうんかな~ こんなもんやと妥協して結婚したのか? 白馬の王子様を待っている三十路以降は現実的にちょっとコワイけど、 人はみんな一人づつ違うし、その人が恋愛したいときが タイミングだと思うのですが。 「あの人きれいだけど気が強いしさ、一人で生きていけそうやから結婚できひんと思うわ」って既婚者にかげ口を叩かれていた人が、 年下クンに思われて、30後半で結婚しました。 まだ、誰かを好きになれるって、それだけでステキなことだと思います!

達観してました

🙂
夕日
はじめまして。30代独身の夕日と申します。 私と似ているなぁと思ったので出てきました。私の母も5年程前に癌になりました。早期だったので助かり今も元気です。その時、思いました。母が元気になって生きてさえいてくれればそれでいい。例え結婚出来なくたってどうでもいい。結婚運がなくても贅沢言ったらダメだよな。とまで思い達観していました。けれど最近は、あと5年は努力して相手を探そうと思います。続きます…

達観してました(続き)

🙂
夕日
それは達観していたつもりでも後悔したら嫌だからです。 とりあえずきちんと努力して探しそれでいなければ、一生独身を受け入れやすくなると思います。 なのでトピ主さんも諦めずに納得行くまで結婚を諦めないで下さい。 お母様とトピ主さんがずっと健康で幸せでありますように…

30過ぎて長い片思いは絶対しないほうがいいけど、してました?

041
ふくらすずめ
失恋した彼とは交際していて振られたのか、片思いだったのかが気になります。告白もせずに煮え切らない長い片思いをすることは、結婚していつか出産したい30代が絶対にしないほうがいいことのひとつだと思うから。 お母様は自分のせいであなたが結婚も子供を産むこともできなくなるんじゃないかと負い目に感じ、今あせっているんだと思う。 自分の病気のせいであなたが心一杯で恋愛もできず、結婚をあきらめ、一生独身と頑なに思い込んでいるのが伝わっているから、お母様にはそれがおつらいのでは。 でも、あなたが独身なのはお母様のせいだけじゃないですよね? だって病気の親に花嫁姿を見せてあげたいと一から相手を探して結婚する人もいますよ。そういう人がおかしいだなんて、わたしは思いません。 親の健康とあなたの恋愛事情は別。そこをはっきりさせないとお母様がかわいそう。すごく厳しいことを言ってすみません。でもあなたの心の問題をお母様の病気のせいみたいにしないほうが、あなたの幸せにもつながると思う。恋愛経由じゃなくても、結婚って特別な障害が無い相手となら腹さえ決まればできるし、幸せにもなれますから。

良い出会いがありますように。

💋
 横ですが、バブルンさんのレス少し失礼では。 トピ主さんの文章理解されてないみたい。 それに、あなたの旦那様の周囲の女性みたいな方の方が 少数派だと思いますし、「自分と合う相手がいたら欲深くならず、 早いうちに行っとくべきだと思うね」なんて 単純にはいかない場合だってありますよ。 他人様にはそれぞれ事情がおありだと親御さんから教わらなかった んでしょうか。 お母様の看病大変だったと思います。 周囲の環境で恋愛どころではないという方 いらっしゃいますよね。 確かに仲介者のいるお見合いとなると年齢ではねられるケース多いですが、 出会いの方法はそれだけではありませんし。  お見合いパーティとかで、まず顔を合わせて異性と話が出来る 様な形式のものでしたら、気の会う方が見つかるかもしれません。  私の友人2人も40過ぎてから趣味のサークルや知人の紹介で知り合った 方と結婚しましたよ。  高齢化の時代ですし、今は50代、60代で結婚、再婚される方だって この田舎でも結構います。 40歳ならまだまだ諦める事はないと思います。  

戻りたいですねー10年前に

🐧
こま
45歳バツイチ子持ちです 自分で手放した生活ですが、あー結婚生活って幸せだったのかも・・って思ったりします。 アラフォーからアラフィフになりますが もうひと頑張りしたいと思っています! まだ反映されていませんがレスたてました。 またご意見ください。

人の人生はどれも価値あるものです

😨
40代主婦
横ですけど・・ ご主人がこういったああいったはご自分の意見ではありませんでしょう。 自分の目で見て判断した人生を送る方が一人でも素晴らしい。

人生の転機はいくつになってもあり得ます

041
ロビン
トピ主様のお気持ち解ります。 私も若い頃はいずれ結婚を考える様な相手と出合ったら…と思っていたのに、気づいたら40才過ぎていました。 それま付き合っていた人は何人かいましたが、結婚まではたどり着かず。 仕事も面白くなってきた頃で、そちらに集中し気がついたら取り残されていたような感もありました。 40過ぎて仕事も順調・経済的にも安定し、余裕で1人で生きていける…と思った頃、「私、このまま一生1人なの?」とむしょうに寂しく思う事が多くなりました。 その後、ひょんな事から出会った今の夫と43歳のときに結婚。付き合って半年後の事です。 そして今は日本を離れて暮らしています。 家族と離れ、仕事を諦める事にはかなり抵抗がありましたが、それ以上に一緒にいたい相手でした。 人生ってどんな事が起きるかわかりません。 趣味でも勉強でも恋愛でも「遅い」なんて言葉は無いと思います。 お母様のご病気の件、本当に心痛だった事でしょう。 私も20代半ばの頃、母が大病して何も手につかなくなりました。 今はご自身の人生を謳歌する時です! 良いご縁がありますように!

今からでも遅くはない

041
匿名
30代後半独身女性です。 40代で結婚されている女性はいらっしゃるので、今からでも遅くは無いと思います。 確かにバブルンさんのおっしゃるような女性だったら無理だと思いますが、トピ主さんの文面からだとトピ主さんはそういう感じの女性でも無いと思います。 恋愛感覚ではなく、「一緒に生活していけるかどうか?」で探すといいらしいです。

皆さん、レスを有難うございます。

🐶
じょんらぶ トピ主
皆さん、貴重なお時間を割いて頂き、有難うございます。 <さくらさんへ> 「自分が想う人には想われず、想わない人からは想われ」、って本当にそうだな、と思いました・・・。 私は、決してもてませんが、それでも好いてくれた人はいました。ただ、私が好きにはなれませんでした。そして、自分が好きになった人とは上手くいきませんでした(泣)。 世の中の人は、どうして、普通に、思い合えるひとと巡り合えるのだろう?、と思います。 そんなわけで、私も、「何となく人生においてソンをしている様な」気にはなります、でも、また「もう少し頑張ってみようかな」、と思ったりします(笑)。 <ようさんへ> お母様を6年前に亡くされたとのこと、ご心痛でしたね。お父様のお世話、頭が下がります。 老親を抱えて、この年だと、時折、私も底なしに不安になっていきます。 私が10年前に戻りたいと思うのは、正にこの点で、自分のことを早く済ませておかなければ(という言い方も変ですが)、親の病気、介護の問題も生じてくるということを、全く自覚できていなかったな、と・・・。 お互い、親を安心させたいですね。

🐶
じょんらぶ トピ主
<アリエさんへ> 年なんか関係ない、といって頂いて、有難うございます。 私も、常にトビ文の様に思っているのではなく、時折は、年なんか関係ないぞ~、と思ったりもします(→これがいけないのかも・苦笑)。 「10年後の為、今、出来ることをする」本当に、そうですね。10年後に同じ後悔の無い様、頑張りたいです。 <アイリスさんへ> 「夫ひとりいるけど変わんないよ」→私を気遣って下さったのだと思いますが(有難うございます)、いえいえ、大違いですって!(笑) 親、兄弟姉妹以外に、夫という、この地球上で唯一無二の見方がいるのですよ~。とってもうらやましいです!  これから先も、だんなさんと仲良く過ごして下さいね。

🐶
じょんらぶ トピ主
<地球儀さんへ> お母様が長期に患っていらっしゃったとのこと、ご心痛でしたね。つらかったでしょうに、それをpositiveに良い方向へ気持ちをもっていかれたこと、とてもかっこよいです! 最大の親孝行でしたね。きっと、天国で、お母様も、うれしく結婚式をごらんになっておられたと思います。 私も親孝行したいな、と思いました。 <arareさんへ> 「自分らしく、楽しく過ごしていたら、出会いました。」→これ、ホント、理想ですね!(笑) 実は、この数年間、おしゃれからも思いっきり遠ざかっておりました(汗)。また、自分磨き、始めてみます。 それと、時既に遅し、と書きましたが、同年代の方々に対しては失礼でしたね、ごめんなさい(汗)。私も、常にこの様に思っているわけではないのですが、時折襲ってくる焦燥感、寂しさは、どうしようもないときがあるんですね。 でも、そうですね、有難いことに、私たちは健康ですよね。 お互い、よい出会いがあります様に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧