本文へ

愚痴と悩み相談の違いは?

レス23
(トピ主 4
ぐるぐる
ひと
愚痴と悩み相談の違いって、明確な判別基準がおありですか? 私は、自分としては今まで純粋に悩み相談をしていたつもりの行為が、もしかして、相談の名を借りた愚痴の垂れ流しだったのでは…と不安になってしまいました。 主に人間関係について相談して来た事が多いのですが、悩んでいる状況説明をしたり、何故悩んでいるのかの理由を説明したり…そういうのって、愚痴と同じなのかもと思い始めてしまいました。 私は、悩みを一人で抱え込んでいるより、明確な解決策を提示されなくても、誰かに理由などを説明するだけでも、苦しさが軽減します。 これって実は誰かを愚痴のごみ箱にしてしまってますか? 厳しいご意見聞かせて下さい!

ランキング

レス

愚痴を永遠に話すだけなら有料のプロにきいてもらって下さい

041
あさがお
>私は、悩みを一人で抱え込んでいるより、明確な解決策を提示されなくても、誰かに理由などを説明するだけでも、苦しさが軽減します。 話すだけで苦しさが軽減するからと、同じ人、あるいは会う人ごとに、マイナスオーラ満載の悩みばかり話していたら、愚痴のごみ箱にしていると思われてもしかたないかもしれません。 友達の助けになればと思い、相手の悩みをきき(話す方は気持ちよくても、聞かされる方は苦痛です。)アドバイスをしても、次回もその次もそのまた次も、会えば悩みばかりきかされると、この人は、自分で自分の問題を解決・改善する努力をしていない、前向きさが感じられない、と、だんだんウンザリしてきます。 悩み相談、というのは、基本1・2回で終わるものです。1回悩みを話して自分の気持ちを整理したら(あるいは相手からのアドバイスをもらったら)自分の現実を変える努力を して、これ以上自分の問題で相手をわずらわせない位の気持ちは必要。 それから、1つ自分の悩みをきいてもらったら、相手に悩みが出た時には、自分がそれをきくことも大事です。ギブアンドテイクが出来ていないと相手に不満が残ります。

理解して欲しい

🙂
真亜理
誰でも自分が辛い時には、その辛さを他人に解ってもらいたいものです。愚痴というか、自分を理解してくれる相手が欲しいんです。だから今の自分の状態を詳しく説明するだけです。それで心のモヤモヤはかなり晴れます。 それはそれでひとつの方法ですが、(何度も)聞かされる方がモヤモヤすることが多いです。 愚痴を言いたいだけの人は、その時に少しでも反論されるとなおイライラします。解決する努力は嫌なので(諦めている)、とにかく自分の言い分を聞いて欲しいのです。 相談と言うのなら、どんな反対意見でも「そういう考えもあるのか」と少しは考えてみることです。苦言の中に真理があることが多いです。 ただ(助言者が)他人に言うことは簡単です。自分はできなくても、相手には理想のようなことを言います。自分はできるつもりでいることが多いです。

そんなにイヤじゃないけど

041
どーだろ
愚痴…ただ言いたい・聞いてほしいストレス 悩み・相談…アトバイスや改善方法を求めること と思います。 愚痴の無い人なんていないと思うから、別に聞く分にはかまわないんですけどね。 そうだよねー、大変だよねと同意することで相手が満足してくれるならこちらとしても聞いた甲斐があります。 ただ会っている間中ずっと同じ話の繰り返しとか、そのわりに悩み事にアドバイスしても「でも…だって…なんだもん」ばかりだとうんざりするかな。

そうですね

🐱
しろ
愚痴はただ聞いてほしいだけ。話している行為そのものである程度気分がよくなる。 相談は相談者が聞き手になんらかの解決方を求めていること。

それは愚痴

041
かなめ
だって、相手の意見を聞かせてもらうことではなくて、自分の話を聞いてもらうことがメインの目的になってますよね。 典型的な愚痴でしょう。 相談なら聞くことが目的で相手に意見をもとめるのに必要な核心部分やアウトラインだけ話せば十分です。 相手に迷惑でない程度なら愚痴を言ってはいけないわけではないけど、話すと楽になるというのは愚痴を言う人の典型的パターンだからきをつけないと。 愚痴を言わない人は気持ちが落ち着いてない間は誰にも話さない。自分なりの解決法を整理できてから、誰かに意見を聞くという人が多い。

トピ主さんのは愚痴だと思う

041
ありゃ
>明確な解決策を提示 明確でなくとも ・解決策やアドバイスを求め、それに自分が同感すれば聞き入れて行動したり 考えなおしたりするのが「相談」 ・解決策やアドバイスを求めないのが「愚痴」

私も知りたいです

黄桃
 私もどう違うのか考えているところです。  以前ゴミ箱にされていると思ったのは、電話する度・顔を合わせた途端、こちらの都合も省みずに延々と愚痴を語り。。何度も何度も繰り返すんです。周りは見えていません。終いには、私のことを非難し始め。。もう無理でした。  かといって、私だって辛い時もあるし、愚痴りたい・聞いてほしいのもよく分かるんです。たまのこと、私には無関係のこと、明るく笑えるものなど、聞き流せるものもあるんですが。  私なりには、“相談”の時は、まず自分でよく考えて、解決案をいくつか考えてから、相手の了解を得て、冷静に話そうと思っています。その時に、何かアドバイスを頂いたら選択肢の一つに入れます。  “愚痴”の時は、カッカしている時は避け、相手の了解を得て、短く、これっきりに、軽めに明るく話したいとは思っています。話すだけで十分ですが、アドバイスがあれば有難く頂きます。どちらも感謝が大事です。  でもこれがなかなか難しくて。。愚痴を言うより、小町でトピを読んだり書き込んだり、本を読んだりした方が、ずっと楽な気がしてしまいます。  私も良いアドバイスを期待しています。

私の考えですが・・

お春
愚痴は その事をすぐにでも誰かに聞いて欲しいと思うような出来事を話すことかな・・。 しゃべるとスッキリできてかなり気持ちが楽になったりできるような話しかなと・・  悩みは 話してスッキリする事はあるけど 基本的には 人に話しても解決できない問題ですぐには人に打ち明けられず悶々としたり 言いにくいような大きな問題でシャレにならないような壁に当たったような出来事を考える事。。 と思いました。 なので 愚痴すらもなかなか話せない 話せる人がいないとなると 1人で抱え込んでしまうのでその人にとって悩む事でしょうし。。 でもある人からみればその程度で悩むなよって言う人もいるでしょうし・・ どれが基準かはその人それぞれのレベルで違うと思います。

愚痴かな

041
みるみる
話して楽になるから話すだけ、は愚痴。 どう思う?、と相手に意見を求めるのが相談、だと思います。 トピ主さんの場合は、相手の意見を求めていないようなので、私なら愚痴ととると思います。

違い

ゴミバコ
愚痴=一方的に話し、アドバイスを聞かない。 相談=相手の意見を参考にする。相手の助言に耳を傾ける。 ですよね? 私も「相談」というな名のもとの「愚痴」はきごみばこにされ付き合いをやめた知人が数人います。 愚痴は身内にどうぞ。

その後の姿勢

😨
う~ん
はじめは悩みの相談だったものが何時しか愚痴になることが多いのではないでしょうか。 解決しようとする努力をしないで毎回同じことを長々と相談してくるようならもうそれは「愚痴」です。 愚痴りたいときもありますが、いつも一方的だとしたら聞かされる側は堪ったものじゃないですよね。 そうならない様に気をつけながら相手の話(愚痴)も聞いてあげる。 そんな感じで互い愚痴りあっているならそれはそれで良いんじゃないでしょうか。

解決する気があるかどうか

🐤
散歩道
なかなか難しい境界線ですね。私の線引きはこんな感じです。 愚痴は聞き手は同意するのみでアドバイスは不要(解決はしない) 悩み相談は具体的な解決策を探すこと、です。 相手に聞いてもらうだけなら、自分がすっきりしたとしても愚痴になるかな。 まあ実際には話し終わってみてから、愚痴だったと気付くことが多いんですけどね。 最近はアドバイスを数回して「でも、だって」という返答が続いたら聞き役に徹するようにしています。 逆に自分が愚痴りたいときは「愚痴りたいだけだけど聞いてもらえるかな」と言ってから話し始めます。

トピ主です

ぐるぐる トピ主
みなさん有難うございます とても参考になりました。 基本、一人でアレコレ解決策を考え、また実践してみても、中々問題が解決や改善する事がない場合、 第三者の考えを聞きたい場合や自分の問題点を知りたくて『悩み相談』をして来ました。 解決したい問題を説明する上で、状況説明やそれに伴う自分の悩みが『感情』の部分に当たるので、これが愚痴になるのかな?という不安に駆られました。 相談相手からは「それだけ頑張ってどうにもならないのなら、あなたが悩む必要ないんだよ?自分ばかり責める必要はないし、あなだが自分を追い込むより、その悩みの対象になってる人を切り捨てて構わないんだよ」というアドバイスを頂く事が多かったです。 そして、それでやっと私はその人間関係を断ち切る気力が持て、踏ん切りを付けて来ました。 つづきます…

トピ主です(つづき)

ぐるぐる トピ主
相談のつもりなので、出来る限り客観的な説明を心掛け、気持ちの説明も感情的にならないよう努めて来ました。 今回頂けたレスを基準に考えてみて、自分としては一応今まで自分がして来たのは『相談』で認めて貰える範囲だったと思えました。 でも、聞き手にとって愚痴であった可能性はあるので、これからは一層気をつけて、今までの事については、それとなく愚痴要素が強かったら反省している事、伝えたいと思います。

トピ主です(補足)

ぐるぐる トピ主
具体例を挙げての事でなく、一般的な判断基準が知りたかったので、最初の内容では説明が不足しすぎで、答えにくいものでした。申し訳ありません。 今まで、相手から頂いたアドバイスは素直に選択肢の一つとして受け入れ、実行が難しい方法であった場合でも、以降で発生した他の問題解決の参考にしました。『明確な解決策の提示がなくても』気持ちが楽になったのは、すでに私自身で解決の為に色々と試みた後に尚解決しないからした相談での事で『それだけ頑張れば良し!』等の言葉が、罪悪感を持ちそうな決断の後押しをしてくれた時の事です。

例えばだけど

041
ももこ
>誰かに理由などを説明するだけでも、苦しさが軽減します。 相手に「それって、どういう事?」「具体的な例を教えて」と聞かれて、 説明するなら[相談]の範疇だと思います。 相手のアドバイスや言葉に対して「でも○○だから」「だって△△出来ない」と、 [でも][だって]系+説明なので有れば、愚痴でしょうね。 厳密に言うと、前者も聞き手がワザと言わせてトピ主さんを楽にしてあげようという時も有るし、 後者も聞き手が勘違いしているなら情報を追加して話の方向を修正する為に使う時も有りますけれど。 ざっくり考えると、その違いが有るかなと思います。 ちなみに苦しさが軽減するのは、脳内にオキシトシンというホルモンが出るからです。 別に人じゃなくても、犬でも猫でも、ぬいぐるみでも良いんですよ、実は。 「動物なんて嫌、人じゃないと!」と思う時は、大方愚痴でしょうね…。 「△△の情報が欲しい」と言う目的が有るなら、相談でしょう。 愚痴は基本的に「聞いて、聞いて」ですからね。

その中間の、頭の整理がいちばん多いと思うよ

🐱
CuriousCat
私はどちらかというと聞く側に回るほうです。 入り組んだ話をまじめに聞いて、私が「つまり整理するとこういうこと?」と図解したり、話がごっちゃになっているところを詳しく説明してもらったりしているうちに、「あ、そういうことだったんだ」と自分で解決策を思いついちゃう話し手って多いです。 人と話すと、ひとりで悩むより頭の整理ができるから、話しているんだと思います。 ただし、いくら整理しても乗ってこず、質問にもちゃんと答えない人もいます。こういう人はほとんど愚痴しか言わないんで、途中でも話を切ります。 相談って、実はあまりない。あっても長話はされない。 男性や年配の聞き手に多いのが、話し手が相談だと言ってないのに、勝手に相談だと思い込み、話もろくに聞かずに短絡的でトンチンカンなウンチクを「アドバイス」と称して押し付けること。 この場合、聞き手の方が「相談にのってやった」といい気分になりたいだけなので、「アドバイス」が役に立たないと言われるとキレて、「愚痴は聞きたくない」と言い出す。 ま、そういうタイプの人は聞き手に向いていないので、最初から話さないほうがいいです。

ありがとうございます

ぐるぐる トピ主
トピ主です。色々なご意見ありがとうございます。ご意見の中にストンと納得出来る基準を見付け決着が付いた発言をしましたが、〆たつもりではありません。まだまだご意見頂けたら嬉しく思います。

愚痴と悩みの性格の違い

041
老婆神
辞書を調べると、愚痴は言ってもしかたのないことを言っては嘆くこととあります。また悩みは、悩み思い煩うことや心の苦しみとあります。 我々が愚痴を言う時は、過去に起きてしまったことに対して、嘆くことが多いのではないでしょうか。起きてしまったことはどうすることも出来ないのですが、諦めきれずに、あの時ああしていれば良かったとか、こうしていれば良かったとか後悔を伴って嘆くことになり、解決策というものがありません。 一方、我々が悩んだり苦しんだりする時は、未来にしか結果が出ないことを現時点であれこれ思い悩んでいることが多いのではないでしょうか。まだ起っていない未来の結果を悩めば、悪い結果を想像すると目の前が暗くなります。その時、自分の思い通りにしたいという望みや、自分の都合を優先させたい気持ちに応えてくれる言葉を(無意識に)求めて相談していくことになるように思います。 但し、自分の思い通りにはならない確定した未来が存在する場合は、絶望的です。この悩みこそ、スピリチュアルなものです。その悩みの相談は、その悩みに対して寄り添う、つまり聞いて行くことでしか、悩みからの蘇りが出来ないと思われます。

図書館に行き、心理学・人間関係の本に相談して!

😨
縁を切りました
トピ主さんは、自己を振り返る知性のある優しい方だとお見受けしました。 しかし、申し訳ないですが、友人の愚痴ゴミ箱になった経験のある私にとっては、 トピ主さんのレスの、「相談相手に、無理しなくても、切り捨ててもいいんだよと言ってもらえて踏ん切りをつけてきた・・・」という箇所を読んで、疑問を感じました。 トピ主さんは、誰に対しても良い人でありたい、完璧でありたい欲求の強い人なのではないですか?そして、嫌いな人を自己判断で、バサッと切ってしまえばいいのに、知人に相談し、巻き込まれた知人は、あなたの共犯になってしまう。 (面倒な人を切り捨てることができたのは、一人じゃ心細いけど、無理しなくていいよ~って言ってくれる、仲間になってくれる人間がいたから、可能だったんでしょ??) ちょっと卑怯・・・私が縁を切った友人にそっくりです。 生身の人間の時間を取らずに、本という、便利なものを活用してほしいです。 私が切った相手は、「整頓して相談に乗りたいから、メールにして!」と言っても、愚痴の電話してきて、毎日一時間は平気・・・。頭の中を理性で整頓できないみたい。

答えは小町の中にある

ボンゴレビアンコ
例えば「会社を辞めたい」と主さまが思っているとしましょう。 休日、友達に話すとします。 その際、「もー嫌んなっちゃった。もー辞めたい」は愚痴です。 なにひとつ具体的じゃないし、聞いてるほうが何も言いようがない。 「お局がイジワルなの。こうこうこういう態度なのよ」は悩みだと思います。まだ相談までいってない。 これが、 「会社は個人経営で就労規則や指揮命令系統はなきがごとくのものであり、事務所内で勤続40年の女性が帳簿証憑一切しまってしまって、前例を見せてくれないが、質問しても教えてくれない。経営者に苦情申し立てしてみたが、ゴタゴタはカンベンしてくれと言われたので、この会社には期待できないので辞めようと思う」 とまで言えば相談だと思います。 自分が解決を求めるなら、状況をつぶさに説明し、相手も考えてくれるようにしないと。 よく、カレシからのメールの返事が「ふーん」だけ、という話がありますが、相手からしたら、なんて返せばいいんだよ、って話ならただの愚痴・近況だと考えますが、いかがでしょう。

私の考える違い

明確な解決策を求めてるか否かだと思います。 愚痴は言って心を軽くしたいだけではないですかね。すっぱり解決しにくい問題はたくさんありますからね。 でも、愚痴の多い人は嫌われますし、何でもかんでも悩みを人に相談する人も他力本願で私は嫌いです。 どちらもほどほどかよろしいと思います。

愚痴は悪口

😉
産婦人科医
解決策を模索するために友人に相談することは愚痴ではありませんよね。 愚痴というのは、見境なく、ケジメもなくダラダラと悪意を持って 相手を悪く言う悪口であり、相談ではありません。 見分け方は「貴女も悪いのではないの?」と味方しなかった場合、 相手がもし切れたり、ふてくされたら、紛れもなくそれは相談ではなく 「愚痴の垂れ流し」です。見極めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧