本文へ

喘息に詳しい方、おしえてください。

レス30
(トピ主 3
041
夫は喘息持ち
ヘルス
喘息持ちの夫を持つ30代主婦です。 よろしくお願いいたします。 今年の年末、娘を含む一家3人で日本に永住帰国することになり、 色々と帰国の準備に追われているのですが、 夫がふと「喘息の薬はどこで手に入るの?同じ薬じゃないとやっていけない」と。。。 夫が使っているのはベントリン(Ventolin)とセリタイド(Seritide)です。 ベントリンは普通の吸入器、シューと口の中に吹き込むタイプで、 日本でも見たことがあるので手に入るかと思うのですが、 問題はセリタイドです。丸い形で、口を当て吸うタイプのもので、夫はコレがないとやっていけないと。 この二つが日本の病院でも手に入るか教えてください。 日本では、毎回お医者様に診断してもらわないとこのような吸入器は処方してもらえないのですか? こちら(海外)では、一度お医者様に処方箋をもらうと、何度かリピートでその処方箋が使えるんです。 なので半年ほど薬がなくなるたびに薬局に行くだけです。 喘息に詳しい方、医療関係の方、ご存知の方がいましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ディスカス使用者です

🐤
ひな
セレタイドと同じ会社が発売しているフルタイドの参考に。 医療従事者の方であればもっと正確な情報をお持ちかもしれません。 名前よりも、成分でお調べになったほうが良いかもです。

あります

🐶
のりまき
ベントリンとはベネトリンですかね。 セリタイドってセレベント? 保険適応になってますよ。 日本人なら日本の医療制度はご存知と思います。 日本では診察なしに処方箋はもらえません。 状態さえ落ち着いていれば保険適応される期間分処方箋出してもらえます。 私も喘息ですが、喘息は日常の管理が大事です。 帰国されたら早くにかかりつけ医を決めて下さい。 忙しかったり、ストレスがたまったりすると悪化するから、大事にしてくださいね。

アドエア

041
ココ
喘息患者です。私自身はテオドールとパルミコートを愛用してますが 調べてみました。 以下、BIGLOBEでの検索結果です。 サルメテロール・フルチカゾン(Salmeterol/Fluticasone)は、気管支喘息や慢性閉塞性肺疾患(COPD)の治療に用いられる配合剤。 グラクソ・スミスクライン(GSK)が同社の長時間作用性β2刺激薬キシナホ酸サルメテロール(商品名「セレベント」)と吸入ステロイド喘息治療剤プロピオン酸フルチカゾン(商品名「フルタイド」)を配合し、同時に吸入できるようにした合剤で、GSKが日本で「アドエア」(Adoair)、ドイツ以外のEU諸国で「セレタイド」(Seretide)、ドイツで「ヴィアーニ」(Viani)、アメリカで「アドベアー」(Advair)の商品名で、またシュバルツファーマがドイツで「アトマディスク」(Atmadisc)の商品名で販売している。いずれも容器は紫色。 アドエアはどこの呼吸器科医院でも処方してくれます。安心してください。 ベントリンは日本ではベネトリンという名前で処方されます。 帰国後すぐに呼吸器科へご相談ください。

丸い形の…

041
ふぅぅ
オレンジ色のカタツムリのような形の物でしたら フルタイドという名称だったかと思いますが 娘が使っています 医療機関で半年に一度診察を受け 特に変わったようすがなければ 2、3回は診察なしに処方せんを出してもらっていますよ 喘息、辛いですが お互い上手に付き合っていきましょう

夫と子どもが喘息です

041
無地
ベントリンがベネトリン。 セリタイドがセレタイド(セレベントとフルタイドの混合薬)なら 日本ではアドエアと呼ばれていますが処方してもらえますよ。 処方の度に診察が必要になりますが。 ただ、添加剤までは不明なのでまったく同じかどうかは確認が必要だと思います。 例えば夫はアドエアの他に長い事メプチンエアを使っていましたが メプチンエアは突然添加剤がアルコールに替わり アルコールアレルギーの夫はかえって喘息を誘発するために使えなくなった事がありますから。

呼吸器内科

🐧
喘息家族
丸い形の容器にはフルタイドやアドエアが思いつきました。 卵形の容器でキュバール?もあったような。 日本でも呼吸器内科の専門の医師がいますから、かかりつけを作った方がいいですよ。 日本では一度に出せる薬の日数がありますから、最低でも2ヶ月に一度は行かないとダメかもしれません。お薬だけください…もダメですよ。必ず受診が必要です。 紹介状、最低でも薬の内容がわかる情報を持って受診してくださいね。

聞いたことないなぁ。

041
アンコ
主人と娘が喘息もちなので薬は色々知ってますが、その二つは聞いたことないですね。 でも名前が違うだけで成分が同じものは国内にもあると思いますよ。 例えばセルタイドですが、フルタイドという薬があります。 円盤型で粉霧が出るステロイド系の吸入薬ではないですか? 薬の処方量は病院によって違います。 喘息の専門外来がある病院に行かれるといいですよ。うちは2ヶ月分出してもらっています。 もちろん薬が合うとわかってからですが。 処方箋はその都度必要です。 慢性的な喘息で症状が落ちついてあるなら、診察ナシで処方箋を出してくれる病院もあります。 国立病院だとそういう対応が多いように思います。

入手可能

041
喘息歴二十年
全く同じではありませんが,セレタイドと同じく有効成分としてステロイドであるフルチカゾンプロピオン酸エステルを含む製剤に「フルタイドディスカス」という医薬品があり,私はこれを使用しています.たぶん容器も同じタイプで,日本ではこっちがメジャーみたいです. ネットで調べたところではセレタイドはステロイドの他に気管支拡張剤を含むようですが,フルタイドの場合は,症状の程度により必要に応じて内服の気管支拡張剤を併用します.私は気管支拡張剤は普段は使わず,季節の変わり目などに調子が悪くなったら医師に処方してもらうというコントロールの仕方です. 日本に帰国してもセレタイドは輸入販売者がいて,ネットで購入可能です.しかしそれでは喘息コントロールが自己流になってしまいませんか? 定期的に医師の診察を受けたほうがよいのではないでしょうか. 私の場合は吸入ステロイドは2ヶ月分を処方してもらってますが,もう少し多く処方箋を出してくれるかも知れません. ただし喘息はコントロールを誤ると死に直結します.それを思えば2ヶ月に一度の通院はそれほど負担ではないと思われるのですが.

該当する薬はあります

041
ゆの
まずベントリンは日本名ベントリン、セリタイドは日本名アドエアでいずれも販売されています。容量や内容に差があるかなど詳細については日本名で検索したり日本のグラクソ・スミスクライン社に問い合わせるのがよいかと思います。 なお、日本では要処方の薬を購入する度に処方箋を要しますので、必ず通院することになります。また、近所の病院どこも受付で「処方箋だけ書いてください」とお願いできなくなってしまったんですが。以前は処方箋だけ書いてくれる病院もあったんですが最近は診察も必要になったんでしょうか?よくわかりません。 まずは日本でお住まいになる地域の呼吸器科やアレルギー科(特に喘息外来など)をお探しになられてはいかがでしょうか。

フルタイド

🙂
たぶんあります!
喘息患者です フルタイド(ディスカス)という薬を服用してます。 丸いプラスチックの形状でレバーをひくと中で粉がセットされて吸うステロイド吸入薬です。 名前が違いますがなんとなく一緒な気がしてレスしました。 詳しいことはネットで「喘息 治療薬」で検索すればだいたい分かるはずですよ。

喘息患者です

041
さとこ
5年前、気管支喘息と診断され、現在もずっと通院しています。それほど詳しくはないのですが、わかる範囲でお答えします。 ご主人がお持ちのお薬「Seritide」ですが、日本では「アドエア」という商品名で、グラクソ・スミスクラインから提供されています。外観は紫色ではないでしょうか? 私も現在これを使っています(以前はオレンジ色のフルタイド、セレベントの2つでしたが、この2つが一緒になったものが、Seritide=アドエアです)。ちなみに、シューっとやる吸入器(日本では「サルタノール」という商品名のものが一般的で、おそらく発作時に気管支を拡げるβ2刺激薬だと思います)ですが、最近発作で病院に行ったところ、大塚製薬から出ている吸入パウダー「メプチン クリックへラー」という同じ効果の薬を処方されました。 あと、これはうろ覚えなのですが、日本では薬事法が変わったせいで、喘息薬を処方してもらうには、都度お医者さんの診断が必要になった…と思います。違っていたらごめんなさい。症状が安定している患者さんには、3カ月分を処方することがあるかもしれませんが、私は現在、1カ月に1度の割合で通っています。

大丈夫です

041
kisaragi
ベントリンはおそらく日本のベネトリン。もうひとつの薬はフルタイドと同じだと思います。 日本にも喘息患者はたくさんいますから、ちゃんと合う薬はありますよ。 会社が違えば商品名が違うので、成分を書き込まれたほうがいいですよ。 日本の医療が遅れているわけではありませんから、帰国後呼吸器科にかかられて新しく処方してもらえばいいだけです。 日本の病院は最近救急が厳しく、普段からかかりつけでないと夜間救急を受け付けてくれないところが多いです。 必ず受診してかかりつけ医を作ってくださいね。

いつまでも薬を使うより・・・

041
元喘息患者
昔、アパートに住んでいたとき、私と子供が喘息にかかりました。 自分の寝ていた部屋が湿気がたまりやすく 窓が小さくて、お風呂が近かった部屋でした。 引越しの時、気づいたのですが押入れがカビだらけになっており これが原因だったと思います。 家を変わり、風通しのよい部屋に移ってからは 喘息は出ません。 こういう原因もありますので一度お確かめを。 また出ていた間は鍼灸院で鍼をしてまして これもよかったです。

あります

エスプレッソ
日本では、セレタイド(Seretide)という名称です。 カタツムリみたいな、緑色の丸い噴霧器です。 ベントリンは、日本ではサルタノール(Saltanol)の名称で販売されています。 日本では、毎回受診する必要があります。 処方箋は、1回限り有効です。

病院で処方箋

😝
喘息もち
セリタイドを検索してみましたがわかりませんでした。 私が使っているのはアドエアディスカスです。 これはまだ新しく、セレベント+パルミコートがあわさったものへ進化したものです。 セリタイドの効能を知りたいのですが、トピ主さんがセレベントとパルミコートを検索した方が早いかと思います。 病院の医師がどのメーカーを使うかで薬の名前が変わってくると思いますが、中身はほぼかわらないそうです。 ちなみに私は子どもの時から喘息で現在も通院していますが、処方してもらっている薬はアドエア+キプレス 予備に吸入器サルタノール 吸入しても発作が治まらない時に使うプレドニンです。 キプレスは他のメーカーでも出でおりシングレアでも同じ効能です。 セリタイドがあれば問題なく、無くてもセリタイドと同じ内容でメーカー違いがある知れませね。 私は毎月病院にかかり処方箋を出してもらっていますが、それも医師によるでしょうね。安定されている方なら2~3ケ月程度の割合で病院にかかる場合が多いのではないでしょうか。 呼吸器内科は特に専門なので内科よりはおススメです。 一気に半年分の処方箋が貰えるかは不明です。

セリタイド?

041
トマト
吸入のステロイドですよね? 調べてみましたがネットで出てきません。(フルタイドかな?) その薬でないと絶対いけない理由は何でしょう?? 紹介状を持っていけば問題なく移行できます。日本では扱える薬は違うと思いますが、それが無くてはいけないというなら日本では生きていけないですよね?でも日本で喘息治療はしている・・・。(うちも家族中がそうですが) 病院は薬局ではありません。その医師が薬を処方するのです。患者がこの薬を処方してくださいと言っても100%希望が通るわけないと思いますが。 症状が変わったとか、量や使用の様子、効果の出具合などの経過観察やセキュリティの為に同じ処方箋の使い回しなんてありません。うちはかなりまとめてもらいますが、MAX3カ月分です。(薬が決定し、安定するまではもっと短いはずです) 同じ薬があったとしても病院には定期的に通院が必要です。絶対その薬じゃなきゃ嫌で、病院にいくのも面倒というなら無理。日本では日本のやり方で扱い可能な薬で治療していきます。それはどこに言っても同じ事だとおもいます。同じ成分・効果の薬は沢山あります。 

ありがとうございます

041
夫は喘息持ち トピ主
皆様、 まとめてのお礼失礼します。 迅速にご回答いただき感謝しております。 一つづつ夫に英訳してましたら、レスを12本もいただいて、英訳おいつけません。。。(笑) 今朝あわててトピックを立てたもので、成分などもう少し丁寧に書くべきなのに、皆様ご丁寧に調べてくださったり、詳しく教えてくださったりと、夫も大変安心し、感謝しております。 帰国したら、まずかかりつけのお医者様を決めて、処方してもらいます。 喘息は命にかかわることがあるだけに、同じ薬が手に入ると聞いただけで、私も安心しました。 ありがとうございました。 あぁ、親切な人たちがいっぱいいる日本に早く帰りたい。。。

言い忘れました。(トピ主)

041
夫は喘息持ち トピ主
皆様、 夫が 「こんなに熱心に皆様に回答していただけてすごく助かりました。 これで、僕も問題なく日本に行けます!」と申しておりました。 ↑ちゃんと皆様に言ってくれと、言われたもので、 追加でレスさせていただきます。 ありがとうございました。

間違えました

エスプレッソ
セレタイドと書いてしまいましたが、日本ではセレベントでした。 正式には、セレベントディスカス、です。 お詫びして、訂正します。

度々すみません(訂正)

エスプレッソ
セレタイドは、サルメテロールとフルチカゾンの合剤です。 丸い紫色の吸入器ですよね。 複数の力値(含まれる薬の量)のものがあります。 海外と同じかどうかは分かりません。 ベントリンは、ボンベ状のインヘラーなら、日本ではサルタノールインヘラーです。 これで間違いありません(キッパリ)

詳しくはないですが

🐶
親戚の男53歳ですが 子供のころひどい喘息で チアノーゼをよく起こしていました。呼吸が止まるのかと思うほど。その後扁桃腺の手術 喘息が止まりました。また娘婿ですが よく扁桃腺を腫らして熱を出すので30ぐらいの時取りました。確か入院もしました。娘が愕いているのは いつも一番に風邪ひくのに 引かなくなったそうです それ以上に娘が 寝られないくらい 大きないびきが ぴたりと止まったそうです。私の子供も小さいころ風邪を引いたら いつも中耳炎になっていました。二人とも幼稚園と1年生の時手術 それから 中耳炎はしなくなりました。扁桃腺のオペも考えたらどうかしら??

呼吸器内科へ

041
産休医師
呼吸器内科ではありませんが、医師です。 まず、日本では診察をしなければ処方箋を書くことができません。 ※医師法という法律に『実際に診察をしないで処方箋を書いてはいけない』という規定があります。 また、処方箋はその一度だけのものになります。 つまり、お薬がなくなる前に病院を受診して、診察を受けて、処方箋を書いてもらって、薬局でお薬を処方してもらう… これを定期的に行う必要があります。 市販で扱うお薬ではないので、病院での処方以外では入手できない(薬事法違反になる)かと。 症状が安定していて、医師の指導と判断のもとに長期間の処方をすることはありますが…半年分というのはなかなかないと思います。 投与期間に制限のあるお薬もあります。 私の経験では最長で3ヶ月。 できるだけ状態を確認したいので、1ヶ月に一度くらいは診察したいというのが本音です。 お薬ですが、日本で処方されているものと名前が違う可能性が高いです。 今使っているお薬と、あるならお薬の説明書を持参して『呼吸器内科』を受診なさってください。

喘息患者です

041
れん
こんにちは。 丸い吸入器はアドエアとフルタイドがあります。 症状によって薬を強くしたり弱くしたりがあるためか、毎月処方箋を書いてもらうために病院には行かないといけません(面倒くさい) また、地域によっては医療費補助があるので自治体とか調べると良いかと思います。薬代高いので。

アドエア

041
oka
セリタイド、セレタイドは日本じゃアドエアという名前です。 呼吸器内科でご主人の薬をみせて相談してみてください。

もうひとつ質問です。

041
夫は喘息持ち トピ主
トピを立ててからずいぶんと日が経ってしまいましたが、 もうひとつ質問です。 日本は国民保健や社会保険などの健康保険に加入した場合、 何パーセントかの診察料で済むとはいえ、 その時々によってずいぶんと違うと思うのですが、 この2種類の薬はだいたいどれぐらいの値段で手に入るのですか? こちらでは、診察料は無料だし、薬もそれぞれ5ドルぐらいで手に入るので、 夫がちょっと気になっているみたいで。。 夫はケチでも何でもありません。(笑) 事前に参考程度に日本での生活のことを色々と知っておきたいらしいです。

咳喘息の患者です

041
yukiho
私は日本で咳喘息と診断され現在夫の転勤に伴い海外生活しています。 私の場合は日本でステロイドの吸入をしていました。 数か月分もって日本を後にしましたが、症状が日本にいる時とかわってしまい 現在ステロイド吸入ですが別のものを使用しています。 新しい薬の方が調子も良いです。 トピ主さんとご主人にお伝えしたいのは 大目の処方してもらった薬(自分に合う薬が見つかる間に使用する)と紹介状をもって帰国し、 帰国したら紹介状を持って呼吸器専門の病院(科)で診察してもらう。 出来れば大学病院などで最初に診察してもらった方が良いです。 小病院では手に入りにくい薬も大病院なら手に入ることも。 同じ成分でも日本では薬品名が違うこともあります 全く同じ薬がなくても似たような薬は必ずあるはずです。 ただ私のように気候や環境が変わるとご主人の症状も変わるかもしれません 日本で喘息と診断された娘はこちらに来てから全く症状が出ていません。 そういうこともあります。 永住帰国ですから日本で手に入るお薬にしていかないといけませんよね。 ご主人の症状にあう薬が見つかりますように。

二度目です(処方箋)

041
yukiho
他の方のレスを読んでいないので重なる部分も多いとは思いますが・・・ 処方箋についてです。 日本ではその都度処方箋を書いてもらわないとお薬をもらうことができません。 が、一度に数カ月分もらう(お薬によって限度があると思います)ことは可能だと思います。 私も一番下の子供が小さくなかなか病院に行くことができないので一度に数カ月分もらっていました。 いつももらう薬が決まったら奥様が代わりにお薬だけもらいに行くことも可能になると思います。 担当のお医者様によくご相談されれば良いと思います。 そんなに心配なさらなくても大丈夫だと思います。 一つ目のレスに娘のことを書きましたが、娘とは逆のパターンもあるんですよ。 娘の友達はこちらで喘息と診断され、帰国したら症状が軽くなった言っていました!

費用について(私の場合)

041
ののか
成人喘息患者です。 初回は検査等で1万円超えました。後は薬を貰う日は診察と薬代であわせて5~6千円です。(社保3割負担)薬はアドエア(セリタイド?紫の)とサルタノールインヘラー(ベントリン?)。喘息治療は少し高いです。あとは検査と通院の回数によります。 もしお住まいが東京都内なら、都内に1年住んでいたら喘息に関しての医療費用の助成があります。(お調べになって下さい)これがあるとお金はほとんどかからなくなりますが、助成制度があるということは…それだけ空気が汚れているということです。 呼吸器内科は先生によって、薬の種類や検査方法が全然違います。事前に評判などお調べになるか、今その薬で喘息の管理が出来てるなら、同じように管理してくれるかどうか直接問い合わせると良いと思います。 私は引っ越し(国内)により、転院経験がありますが、事前の下調べは重要だと思います。あと帰国なさる前にできるだけ薬のストックをもらっておいたほうが良いです。(すぐ病院が見つからなくても困らないように)良い先生が見つかると良いですね。

アドエア使用してます

041
アド
私は国民健康保険ですが、1つ千円前後の値段です。 毎回処方箋を書いてもらわないといけないので、面倒です。

アドエア(セリタイド)使用しています

🐱
いけ
国民健康保険利用(3割)の場合です。 サルタノール(ベントリン)は判らないのですが、アドエアに関しては1個2500円くらいだったと思います。 診察代は初診は初診料がかかるので、高くなります。 その後、処方箋のみ数回出してもらうことが可能なので、その場合は500円くらいで済むのではないでしょうか。 最低数ヶ月に1度くらいは診察を受けないと処方箋が出ない可能性が高いです。 どなたかもおっしゃってましたが、そちらで処方されている薬の説明文を病院へ持って行くことを忘れずに。 医師もその薬を調べたり、他の薬と比較したりされることもあるので。 サルタノールもアドエアも田舎の病院でも処方してもらえているので、どこの病院でも大丈夫と思います。 心配なら、病院へ電話して、この薬を扱っているかどうか聞いてみては? サルタノールは以前使用していましたが、「これは最近はあまり勧めないけど」と言われ(同じ病院内の内科の医師によって薬の使用に差があります)それからはアドエアのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧